Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 117 118 119 120 121 122 123 ... 125 120
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 550
Отв.2380  15 Марта 24, 23:55
очень эстетичноSaasha, 15 Марта 24, 22:01
очень, очень!! Блестит все!!!
Кепкин Новичок П-Камчатский 6
Отв.2381  20 Марта 24, 11:01
У меня вопрос, который перекликается с вопросом (Отв.2356 14 Марта 24, 19:02). Исходные данные: оборудование 3 дюйма, мощность тена 4.5 кВт( фактически 4.2-4.4 кВт). Планирую работу с зерновыми для пития по белому. Спирт не нужен, так как есть колонна .
Сколько нужно этажей и какое количество колпачков? Заранее спасибо за советы.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 701
Отв.2382  20 Марта 24, 13:04
Кепкин, от 5 шт и выше. ИМХО
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.2383  20 Марта 24, 13:16, через 12 мин
Кепкин,
Сколько нужно этажей и какое количество колпачков?Кепкин, 20 Марта 24, 11:01
для пития по беломуКепкин, 20 Марта 24, 11:01
от 5 шт и вышеzippo75, 20 Марта 24, 13:04
Минимум 5 этажей, 92°+, достаточно чисто и достаточно ароматно.
По своему вкусу можно увеличить до 10-11 этажей, 95°+, очень чисто и ароматика через полгода минимум выдержки в стекле.
Количество колпачков на тарелке зависит от мощности, 3 кВт достаточно одного, 6 кВт нужно три.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.2384  20 Марта 24, 13:41, через 25 мин
Минимум 5 этажей, 92°+, достаточно чисто и достаточно ароматно.Дяптя, 20 Марта 24, 13:16
Соглашусь. В моих фломастерах - оптимум 7шт:)
Количество колпачков на тарелке зависит от мощности, 3 кВт достаточно одного, 6 кВт нужно три.Дяптя, 20 Марта 24, 13:16
Не соглашусь.
Кол-во колпаков значения не играет. Играет соотношение площадей прорезей в них к площади тарелки. Не зная этих параметров (а мы их при покупке и не знаем) оперировать только кол-вом колпаков в корне неверно.
Более того у каждого конструктива тарелки есть оптимальная мощность работы. По Стабникову для 3х дюймов оптимум приходится на 2 кВт, а выше 3кВт КПД тарелок начинает стремится к нулю. Конечно конструктив тарелок вероятно смещает точку оптимума туда или сюда, но сомневаюсь, что на столько, чтобы на 6кВт трехдюймовая тарелка хорошо работала.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.2385  20 Марта 24, 15:20
с зерновыми для пития по белому.Кепкин, 20 Марта 24, 11:01
А на фига зерновые по белому пить? Может хотя бы минимальная выдержка, ну хотя бы на щепе, чтобы ароматы раскрыть?
metcerzaker Бакалавр Москва 80 11
Отв.2386  20 Марта 24, 15:54, через 35 мин
А я следующим вопросом задался: что мы в итоге получаем на тарельчатой колонне в отборе? Возьмем 5 уровней колпаков. Залили в куб 30 градусов навалку. Ведь из за большой концентрации внизу колонны ИА с друзьями, они все равно хорошо пролазиют в отбор. А когда снизу на первую ФТ пробиваются хвосты, то в отборе у нас уже куча ИА. Но вкусных хвостов в отбор мы так и не получили ( получили но небольшие концентрации что просочились вместе с ИА). В итоге с тарелок имеем спиртовую смесь с размазанными головами и компанией ИА в комплекте?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.2387  20 Марта 24, 16:11, через 18 мин
Alexx_Any,
хотя бы на щепеAlexx_Any, 20 Марта 24, 15:20
Это разные песни о главном. Стоит по году на щепе и на брусочках. Часто хочется просто белой после 11 тарелок ( но всё равно не раньше полугода в стекле), но рис на 5 тарелках 92° через год в стекле это просто изумительно.
Я думаю в хозяйстве должен быть хороший выбор.
А про Кирш на 5 тарелках без ПБ и ЦП через 5 лет в стекле я просто слов не нахожу.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.2388  20 Марта 24, 22:02
на фига зерновые по белому пить?Alexx_Any, 20 Марта 24, 15:20
очень хорошая Водка (да, с большой буквы) именно так и делается.
Кепкин Новичок П-Камчатский 6
Отв.2389  20 Марта 24, 23:05
Спасибо всем за дельные советы. Появилось понимание с чего начинать.
Fild12 Новичок Екатеринбург 4
Отв.2390  26 Марта 24, 09:40
Добрый день. Подскажите новичку. Только начинаю осваивать тарелки. Есть две колонны прокап 3 дюйма по 3 тарелки. Одна нерж, другая медь. Плюс есть доп медная тарелка для устновки в медную колонну(пока снята).
По опыту работы на рек.колонне останавливал отбор ориентируясь на изменение температуры в УО по жидкости на 0.1 градус. Нахватал хвостов.
Добавил УО по пару, промежуточный точку контроля температуры между колоннами и самодельный УНО под слив с нижней тарелки.
Буду при изменении температуры м/у колоннами регулировать отбор на УНО чтобы удержать температуру.
Вопрос:правильный ли алгоритм перегона, какую подать мощность и крепостьсырца.
У меня индукция3.5 и я читал что для прокап 3 дюйма диапазон мощностей от 2.5 до 4.5 квт. Я пробовал на 3-3.5.может уменьшить до 2.5?
Сырец всегда разбавлял до 20%, может стоит оставить 35-40?
Буду перегонять брагу из пшеницы и ячменя на 6 тарелках(на 4 получалось ровно 90, на 6 думаю будет 92-93)
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 603 61
Отв.2391  26 Марта 24, 10:12, через 32 мин
Сырец всегда разбавлял до 20%, может стоит оставить 35-40?Fild12, 26 Марта 24, 09:40
у регколонны укрепление в разы выше чем у 6 тарелок, разумнее пробовать крепкий сырец. Если разбавляешь до 20%, то есть смысл поставить на куб сначала прямоток и отжать изики быстрыми каплями, потом ставь ткк...
metcerzaker Бакалавр Москва 80 11
Отв.2392  26 Марта 24, 11:23
разумнее пробовать крепкий сырецВинни-нюх, 26 Марта 24, 10:12
а что потом? Снизится в кубе до 20 и дальше снимать колонну ставить прямоток?
Сырец всегда разбавлял до 20%Fild12, 26 Марта 24, 09:40
У всех на зерне выходит сырец в районе 20-30 если гнать досуга.
Если разбавляешь до 20%, то есть смысл поставить на куб сначала прямоток и отжать изики быстрыми каплямиВинни-нюх, 26 Марта 24, 10:12
По твоему совету тогда лучше сразу делать по методу Габриэля
правильный ли алгоритм перегона, какую подать мощность и крепостьсырца.Fild12, 26 Марта 24, 09:40
Да в принципе все верно, но под уно поставь какое то укрепление, типа царги 10см с пыжом. Какого то чёткого алгоритма работы с уно нет, экспериментируй со своей сборкой, уменьшай отбор после 90-91 в кубе, ориентируйся на датчик между 2 колоннами и останавливай отбор при изменении значения. По мощности нагрева на 3" не подскажу, подскажу не увеличивать отбор больше 2-2.5л при 3квт нагрева. Тогда изики не должны прорваться, а если прорвались в небольшом количестве, то извини, ты делаешь дистиллят, совсем избавить от них поможет только хорошая рк.
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 603 61
Отв.2393  26 Марта 24, 11:34, через 11 мин
По твоему совету тогда лучше сразу делать по методу Габриэляmetcerzaker, 26 Марта 24, 11:23
да, но на ткк то всяко поменьше хвостов соберёт ..
metcerzaker Бакалавр Москва 80 11
Отв.2394  26 Марта 24, 11:40, через 7 мин
да, но на ткк то всяко поменьше хвостов соберёт ..Винни-нюх, 26 Марта 24, 11:34
для КК я начал с браги первые грамм 100-200 небольшой струйкой выливать, чисто ориентируясь на нос. Вот там определенно для КК точно ничего хорошего.
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 603 61
Отв.2395  26 Марта 24, 11:47, через 7 мин
для КК я начал с браги первые грамм 100-200 небольшой струйкой выливать, чисто ориентируясь на носmetcerzaker, 26 Марта 24, 11:40
так же делаю если брагу на поттстиле...но если её много - приходится на нбк сначала, а после нбк разбавляю, сгоняю изики, укрепляю, и только после укрепления на ткк
metcerzaker Бакалавр Москва 80 11
Отв.2396  26 Марта 24, 11:55, через 9 мин
после нбк разбавляюВинни-нюх, 26 Марта 24, 11:47
По хорошему разбавлять до 10-15 надо, чтобы больше согнать изиков с меньшей потерей спирта. А это хороший объем, если учесть что и браги много у тебя за раз. Но мне просто лень делать столько движений 🙂 сейчас экспериментирую с уно, пытаюсь поймать для своей сборки алгоритм работы с ним
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.2397  26 Марта 24, 12:16, через 21 мин
Сырец всегда разбавлял до 20%, может стоит оставить 35-40?Fild12, 26 Марта 24, 09:40
Да 35% нормальный СС, зачем его разбавлять. Количество отбора, зависит от подаваемой мощности, бери 70%. Подал 3квт, значит 2,1 л./ч. Отбор голов можно производить "залпом"(где то здесь этот метод описывался) и я его практикую, получается "разгрузка" колонны,-все что она накопила улетает в отбор, первые головы я беру как бы прямотоком,-открыв кран на всю и убавив мощность(150гр. при 7л.СС), затем рабочая мощность и остальные головы как тебе удобно. Важно,- перегонять до 88гр. в кубе, все остальное отдельно. После 88гр. в кубе все полезет в отбор и колонна не "удержит". У многих здесь винокуров имеются всякие "прибамбасы" и опыт, чтобы продолжать отбор и далее, а ты пока поработай так. Нормальный продукт получится.
Винни-нюх Доктор наук Челябинск 603 61
Отв.2398  26 Марта 24, 12:41, через 26 мин
разбавлять до 10-15 надоmetcerzaker, 26 Марта 24, 11:55
Больше 15 редко..если только в куб не влазит немного)). Уно пробовал, но то что из него выходит- все равно надо повторно перегонять...
черный лесоруб Доктор наук Сальск 583 100
Отв.2399  26 Марта 24, 15:03
Буду перегонять брагу из пшеницы и ячменя на 6 тарелках(на 4 получалось ровно 90, на 6 думаю будет 92-93)Fild12, 26 Марта 24, 09:40
Т.е 90 тебя не устроило и ты решил поднять градус. Тогда забей на все УНО и варианты с укреплением сырца. Просто на верх КК поставь царгу с рпн или спн.....