Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 118 119 120 121 122 123 124 125 121
metcerzaker Бакалавр Москва 80 11
Отв.2400  26 Марта 24, 16:18
Просто на верх КК поставь царгу с рпн или спнчерный лесоруб, 26 Марта 24, 15:03
А для чего снизу теперь КК?
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
Ведь знаешь же, что по тобой предложенной сборке выйдет ободрыш НДРФ.
черный лесоруб Доктор наук Сальск 577 99
Отв.2401  26 Марта 24, 17:07, через 49 мин
metcerzaker, да ладно...прям таки ободрыш... И ты говоришь об этом после того как эту схему опробовал? Или догадки?
metcerzaker Бакалавр Москва 80 11
Отв.2402  26 Марта 24, 17:20, через 14 мин
говоришь об этом после того как эту схему опробовал?черный лесоруб, 26 Марта 24, 17:07
я до покупки КК делал на полуметровой с насадкой без КК и было ни туда ни сюда.Сам по себе напиток был довольно питким после пары недель отдыха и/или выдержки в бочке небольшой или на брусках. Однако не то, на чем захотелось бы остановиться. Поэтому с колонной КК внизу уверен мало что изменится (тут догадки!). Повторюсь ободрыш естественно это моё личное вкусовосприятие.
черный лесоруб Доктор наук Сальск 577 99
Отв.2403  26 Марта 24, 17:29, через 9 мин
Поэтому с колонной КК внизу уверен мало что изменится (тут догадки!). Повторюсь ободрыш естественно это моё личное вкусовосприятие.metcerzaker, 26 Марта 24, 17:20

Ну раз это догадки я думаю далее не стоит обсуждать эту сборку.
Я так гоню и вижу в этом плюсы. По поводу аромата в конечном продукте то же не имеет смысла спорить т. к каждый держится в своих рамках. Ну а если человек в поиске и 90 его не устраивает и он хочет повысить градус то моя схема это один из вариантов...
Fild12 Новичок Екатеринбург 4
Отв.2404  27 Марта 24, 09:40
Всем спасибо за ответы. Буду эксперементировать.
Если пролетят промежуточные, то по совету одного из форумчан сделаю отгабриэливание.
kardinalius Кандидат наук Москва 336 119
Отв.2405  02 Апр. 24, 00:25
Может кому интересно будет ..Имеется 4" китайская колонна 6 уровней (5 колпачков+перелив). Снизу УНО 2", переходник-воронка с медными кольцами Рашига. Сырец литров 20, на солодовом экстракте с 10 литров концентрата+2 кг глюкозы. В брагу(2 кеги по 30 литров), перед перегонкой сыпанул 6 ложек мела. Отбор по жидкости, около 2 кВт. Головы 1 капля в сек, 5%.Тело 1.5 лчас. На середине отбора начал потихоньку снижать скорость и включил УНО. Немного не дождавшись запотевания нижнего стекла(хвосты) прекратил отбор. С изоамилолом хорошо знаком, в теле я его совсем не чувствовал, но из УНО в какой-то момент попер конкретно. Затем термореформинг на Франции средней обжарки, в автоклаве-65 крепость, при 60+, более суток.
Решил вкусить 55 крепость. На Масленицу в Коломенском, одна барышня, почти не пьющая крепкое, употребляла наравне с мужиками. Мороза не было...Аромат и вкус был). Последствий негативных нет, хотя на нос получилось по бутылке стандартной 40 гр.
PS. Крепость тела была 95.5!! Замер АСП3 при +30 и при +8. Одинаковый результат. Это был первый опыт с концентратом. Хочу повторить на 4 тарелках. Чувствую, что на 6 потерял. Сейчас поставил на отдых, 45 крепость, с продувкой воздухом. При открытии крышки аромат бьёт в нос...
В полемику про изики не вступаю.
metcerzaker Бакалавр Москва 80 11
Отв.2406  02 Апр. 24, 16:00
Попробовал я тут на 2" procap добавить хвосты от предыдущей перегонки и сильно опечалился. Сборка была 8 этажей: 1 колпак- нуо, три колпака- датчик автоматики, дальше 4 колпака и узел отбора. С самого начала на первом и на следующих трех этажах были запотевания
20240331_131303.jpg
20240331_131303. Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
, нуо после первого колпака покапельно отбирал дичь изоамиловую 80град с начала стабилизации. Датчик после 4 по сути колпаков метался сразу вверх при попытке отбора более 1л в ч на 2квт нагрева. После 91 в кубе уже решил закончить отбор. В итоге с учетом литра 70град из уно и хвостов после: только увеличил потерю спирта а не отжал. Что то концентрация изиков оказалась чрезмерной для моей сборки, теперь хвосты только на рект.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.2407  02 Апр. 24, 18:24
Имеется 4" китайская колонна 6 уровней (5 колпачков+перелив). ... Отбор ... Тело 1.5 лчасkardinalius, 02 Апр. 24, 00:25
А что так мало ?
На 4" можно литров 6 в час брать.
Бпан Доктор наук Томск 718 191
Отв.2408  02 Апр. 24, 18:50, через 26 мин
metcerzaker, надо было нагрев снизить, это жёстко, изики плохо осаждаются. Сам работаю на тарелках. Только опытным путем сможешь понять на какой мощности. Я могу предположить, что в пределах 1400-1000вт и скорость отбора <800мл/час. Лучше регулировать отбор по попугаю в районе 94%, тогда на тарелках сортировка успевает происходить нормально, но ниже 92% не рекомендую опускаться. Проверено на нержтарелках ХД2

Добавлено через 4мин.:

procapmetcerzaker, 02 Апр. 24, 16:00
😋
metcerzaker Бакалавр Москва 80 11
Отв.2409  02 Апр. 24, 19:06, через 17 мин
Я могу предположить, что в пределах 1400-1000вт и скорость отбора <800мл/час.Бпан, 02 Апр. 24, 18:50
ну это не серьёзно, прошедшие погоны дул на 2.2квт и снимал до 1.5 литра спокойно, хвосты подходили снизу к 91-92 градусам в кубе. В струе 93% где то и было. Лишь увеличение концентрации хвостов с предыдущего погона что то нарушило, видимо разделения не хватило для такой концентрации.

Добавлено через 3мин.:

но ниже 92% не рекомендую опускатьсяБпан, 02 Апр. 24, 18:50
на 4 тарелках 90 брал, залил в бочку, буду ждать что выйдет)
Бпан Доктор наук Томск 718 191
Отв.2410  02 Апр. 24, 19:20, через 14 мин
ну это не серьёзноmetcerzaker, 02 Апр. 24, 19:06
ну а куда деваться то?))
залил в бочку, буду ждать что выйдет)metcerzaker, 02 Апр. 24, 19:06
Ух, завидую! Нет у меня места под бочку.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.2411  03 Апр. 24, 07:22
дул на 2.2квтmetcerzaker, 02 Апр. 24, 19:06
Для 2" это сильно дофига. КПД тарелки при такой скорости пара стремится к нулю.
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.2412  03 Апр. 24, 14:31
Gurrd, в 5 прокаповских колпаков вдуваю стабилизированных 2 кВт, барботаж на 1/3 меж тарельчатого пространства. На выходе 94%.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.2413  03 Апр. 24, 14:36, через 6 мин
2.25 кВт в 13! этажей! 95.5%...
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.2414  03 Апр. 24, 14:37, через 1 мин
zippo75, дело же не только в визуальном барботаже. Чем выше скорость пара, тем хуже ТМО, а значит и качество (которое не очень-то характеризуется крепостью). Но если продукт устраивает, то в общем-то дело личное)))
zippo75 Профессор КРД край 2.8K 700
Отв.2415  03 Апр. 24, 14:44, через 8 мин
Gurrd, поэтому треть и держу.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.2416  03 Апр. 24, 15:15, через 31 мин
При нормальном ФЧ чем больше пара, тем больше флегмы, тем эффективнее процесс, если конечно нет брызгоуноса на верхнюю тарелку. А качество характеризуется количеством тарелок и ФЧ.
Бпан Доктор наук Томск 718 191
Отв.2417  03 Апр. 24, 17:48
поэтому треть и держуzippo75, 03 Апр. 24, 14:44
тут ты прав.
Gurrd Доктор наук Курган 792 390
Отв.2418  04 Апр. 24, 06:40
При нормальном ФЧ чем больше пара, тем больше флегмы, тем эффективнее процессДяптя, 03 Апр. 24, 15:15
Совершенно не так.
Даже если нет брызгоуноса (для этого, например, можно просто увеличить высоту этажей) при высокой скорости пар очень быстро преодолевает слой флегм и ТМО не происходит (точнее происходит, конечно, но слабо).
Посмотрите буквари - график зависимости КПД от скорости пара (а значит и от мощности) выглядит как перевернутая парабола. То есть после некоего пика начинается быстрый спад КПД при повышении мощности.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.2419  04 Апр. 24, 08:08
Для 2" это сильно дофига.Gurrd, 03 Апр. 24, 07:22

Скорее всего это не чистая мощность.
сообщение удалено