Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 146 147 148 149 150 151 149
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.2960  31 Марта 25, 17:00
нижний на верх переставил,Вадим161, 31 Марта 25, 16:39
Главное, чтобы ты его вверх ногами не поставил. -)))
везде так пишут,90-91на пяти колпачкахВадим161, 31 Марта 25, 16:39
Вот здесь,что ли [сообщение #14113782]
У меня вообще 4 этажа, только колпаков 12, по три на тарелке. [сообщение #14113924] При соответствующем диаметре и совсем другим объёмом барботажа.
И у меня спиртуозность на выходе всегда 90-91% (+0,5) по АСП-1. Только у меня отбор не по жидкости. -)
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.2961  31 Марта 25, 17:03 (через 3 мин)
Вадим161, отбор 1л/ч.
Вадим161 Студент Ростов на Дону 33 2
Отв.2962  31 Марта 25, 17:05 (через 3 мин)
Alexx_Any, на крепость влияет количество этажей,5 этажей везде в отзывах пишут что 90-91,у меня головы получились 92.5 ,отбор на 0.8 кВт,две капли в сек
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.2963  31 Марта 25, 17:07 (через 3 мин)
Вадим161, 1 л/ч
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.2964  31 Марта 25, 17:23 (через 17 мин)
у меня головы получились 92.5Вадим161, 31 Марта 25, 17:05
А у меня межу 93-94. Скорость отбора голов ~300мл_час. Всегда, я ТКК от градуса с 2018 года юзаю и пишу из практики, а не из отзывов.
Подводимая рабочая мощность у меня ~3кВт и отбор первоначальный 2л в час. Попробуй на своём диаметре так сделать. Кол-во этажей это не исчерпывающий параметр, определяющий ТТХ колонны.
везде в отзывах пишутВадим161, 31 Марта 25, 17:05
Тогда тебе туда вопросы задавать, в отзывы.
первый раз делаюВадим161, 31 Марта 25, 16:19
А уже всё для себя решил.
Экс-трактор Бакалавр Москва 57 11
Отв.2965  12 Июня 25, 19:27
Никогда не пробовал две тарелки с большим количеством колпачков.Что это может дать?Кроме расчетной производительности колонны.Влияет на укрепление количество ступеней,которые надо пройти хвостам.Общее количество хвостов в колонне,подрезать которые проще МЦшкой,а не УНО.Который имхо,достаточно тупая штука.МЦшка хвосты запирает в кубе,автоматически,заполняет колонну спиртами.Общее падение укрепляющей способности от высоты надо принимать в расчет.Тоись -выход на спиртовую полку 90 на 5 тарелках,хоть каких.и на 94+ на 7-8.Колонна-инструмент,который работает в заданных параметрах от количества ступеней,и качества навалки в кубе(имхо),ее крепости.Регулировать количеством отбора,мощностью нагрева ,имхо, не очень правильно.Колонна устойчива и нивелирует эти регулировки.Качеством отбора,можно регулировать.Имея хороший узел отбора.Универсальный(имхо)Брызгоунос учитывать-ставить демпфер под узел отбора и если есть возможность иметь колонну с высокими этажами.Новичкам-ставьте термометр в попугай.Большой поток спирта-температура упадет,в струе,изменится крепость.И будите прыгать,что не так в сборке.Как правило стоит мертво,температура в узле отбора и крепость в попугае.Особенно при отборе тела по пару.Всегда перегон на тарелках-третий.Уже нет голов,совсем и подрезаны хвосты.Навалка в кубе 55.В сборке с медной вискарной флейтой,без МЦ внизу получаешь нижнюю спиртовую полку 90 об на 2500ватт и более двух литров отбора в час.
IMG_20240701_140815_796.jpg
IMG_20240701_140815_796.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20241116_160647_815.jpg
IMG_20241116_160647_815.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250117_100842_212.jpg
IMG_20250117_100842_212.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250329_183121_330.jpg
IMG_20250329_183121_330.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
черный лесоруб Доктор наук Сальск 924 165
Отв.2966  12 Июня 25, 20:42
Никогда не пробовал две тарелки с большим количеством колпачковЭкс-трактор, 12 Июня 25, 19:27
Так в чём вопрос... попробуй. Судя по фоткам есть на чем пробовать
Общее количество хвостов в колонне,подрезать которые проще МЦшкой,а не УНО.Который имхо,достаточно тупая штука.Экс-трактор, 12 Июня 25, 19:27
Вот тут у многих мнение расходится. Чаще МЦ называют бесполезной
Брызгоунос учитывать-ставить демпфер под узел отбора и если есть возможность иметь колонну с высокими этажами.Экс-трактор, 12 Июня 25, 19:27
А что даст демфер под УО. ?тогда на каждую тарелку надо ставить так как брызгоунос подгаживает следующую вышестоящую тарелку...
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.2967  13 Июня 25, 08:40
Чаще МЦ называют бесполезнойчерный лесоруб, 12 Июня 25, 20:42
Она не совсем бесполезная, просто есть устройства, работающие гораздо эффективнее.
Моржов пользователь Жигулевск 2.4K 657
Отв.2968  13 Июня 25, 11:57
okun, но, ведь красивая... Не отнять...
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.2969  13 Июня 25, 12:19 (через 23 мин)
красивая...Моржов, 13 Июня 25, 11:57
Только что...
GRIZZLY- Студент Минск 39 1
Отв.2970  15 Июня 25, 02:28
Есть колпачковая МЗБО 6 этажей procap. Снял два верхних этажа, делаю на 4-х для бочки. Работал на ней с мощностью 1500-2000вт на индукции. Не нравится то, что температура в УО стоит не стабильно, а может в процессе прыгать на 0.1-0.2 градуса. Ближе к 88-89 уже может подскочить на 0,3-0,5 и у меня срабатывает клапан, настроенный на закрытие +0.3. Скорость отбора примерно 60% от подаваемой мощности. Все подобные колонные 2 дюйма так нестабильно работают или что можно сделать для стабильности работы?
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.2971  15 Июня 25, 02:56 (через 28 мин)
GRIZZLY-, крепость СС какая? Если ниже 50+, другого эффекта и не жди. Укрепи сырец (лучше до 60+) и будет тебе счастье. И тела отберешь больше, и без нервов!
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 933
Отв.2972  15 Июня 25, 03:31 (через 36 мин)
0.1-0.2 это по моему вполне стабильно, 0.1 вообще ни о чем, т.к. исходная температура может просто попасть близко к переходу на следующую десятку, и тогда ее будет колбасить от случайного шума, а еще 0.1 это всего лишь 2 мм ртути атмосферного давления, туча пролетела и вуаля), плюс всего 2 ТТ, там буйство примесей. Ну и под конец растет конечно, дело обычное. Я крайний раз на 10 тарелках гнал, тоже самое, 0.1 ни о чем, хотя я на температуру особо не смотрю, по запаху и крепости в основном ориентируюсь, по ходу отбора подрастает более 0.1, падает крепость, тогда укручиваю скорость - возвращается. А для стабильности, ну а можно вообще говорить о стабильности в случае ароматных дистов? тут же не стабильность колонны нужна, а подходящий состав примесей, можно укрепить предварительно, или увеличивать колво тарелок, их объем, объем навалки, заранее снижать скорость отбора, но тогда и органолептика изменится, тут подбирать надо что тебе ближе.
amalich64 Студент Дубна 32 1
Отв.2973  17 Июня 25, 12:14
sib-hunter, Здравствуйте! То же думал о вставке для тарельчатой колонны!) По фото у вас термометр в паровой зоне!? А слив из зоны барботажа?

Добавлено через 12мин.:

Всем здравствуйте! У меня появилась тарельчатая 4" колона...6 этажей с али экспресс. Конструктивно старая. Да же не знаю..."пачкать" ее или сразу на авито выложить!?
Есть кто с ней работал? Отзовитесь, пожалуйста! Пока беспокоит, что тарелка болтается в силиконе.Меньше посадочного места на 3...4 мм.
IMG_20250603_164951.jpg
IMG_20250603_164951.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
черный лесоруб Доктор наук Сальск 924 165
Отв.2974  17 Июня 25, 14:31
Отзовитесь, пожалуйста! Пока беспокоит, что тарелка болтается в силиконе.Меньше посадочного места на 3...4 мм.tmc link=topic=104976.msg14128026#msg141280
[quote author=amalich64 link=topic=104976.msg14128204#msg14128204 date=1750151691
Колонна нормальная, работать можно, хотя сам такую продал...
То что болтается не страшно. Разбери колонну. Вытащи с силикона тарелки. Проверь центровку и затяжку колпаков. Перемой все. Далее на края тарелок намотай фум ленту(желательно толстую). Вставь на место тарелку и опытным путем проверь количество намотанной фумки ( должно не болтаться и не слишком распирать прокладку) . Далее собери колонну , не забывая при этом сливные колпачки( те что перевёрнуты) ставить против друг друга

Добавлено через 3мин.:

На твоём фото верхние две тарелки собраны не правильно. Переливные стоят один над другим.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.2975  17 Июня 25, 14:50 (через 19 мин)
У меня появилась тарельчатая 4" колона.amalich64, 17 Июня 25, 12:14
Хотелось бы увидеть фото барботажного колпачка, переливного (разобранных), да самой тарелки без колпачков.
amalich64 Студент Дубна 32 1
Отв.2976  18 Июня 25, 08:29
Хотелось бы увидеть фото барботажного колпачка, переливного (разобранных), да самой тарелки без колпачковAlexx_Any, 17 Июня 25, 14:50
Здравствуйте!
IMG_20250618_080801.jpg
IMG_20250618_080801.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250618_080755.jpg
IMG_20250618_080755.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.2977  18 Июня 25, 11:16
Здравствуйте!amalich64, 18 Июня 25, 08:29
(разобранных)Alexx_Any, 17 Июня 25, 14:50
В сборке они все красивые. -) Хочу увидеть наличие сифона в барботажном и переливном.
черный лесоруб Доктор наук Сальск 924 165
Отв.2978  18 Июня 25, 12:15 (через 60 мин)
Хочу увидеть наличие сифона в барботажном и переливном.Alexx_Any, 18 Июня 25, 11:16
Так на первой фотке все видно...
Экс-трактор Бакалавр Москва 57 11
Отв.2979  18 Июня 25, 13:05 (через 50 мин)
Перегон кукурузного дистиллята,по счету-третий.Во втором разбавленном отобрал головы.И укрепил до 60.В кубе 25 литров,55 об.АС,по формуле-12,65лСборку видно по фотке.Нижний этаж-высокий нерж.Вискарная флейта меньше склонна к брызгоуносу,из за окна и дополнительного места над тарелками.Есть ещё несколько высоких этажей,но решил не ставить.Чего хочу-получить спирт с полки 90+.С полки 80,нижней уже есть-третий перегон с шлема.Спирт нужен для купажа и питья в белую.Стабилизировалось на мощности 2600ватт,крепость в попугае 92,5с коррекцией по температуре.Ее надо мониторить,он лайн.Отбор по пару,конечно.2,5 литра в час.Температура в узле отбора Русича(узел универсальный)контролируется в трубе отбора,что удобно.По мере отбора 3/4 от АС удавлю отбор.В конце дому спирт по жидкости в режиме старт стоп,вручную.МЦ позволит это сделать,пря почти по формуле,с дроблением погона,конечно.Колонна стабильна,как паровоз.Требуется контроль количества отбираемого спирта.И верхнего термометра.Крепость в струе.Борьба с брызгоуносом-колонну выбирайте с высокими этажами и нормальными колпачками.Провальные и сетчатые для промки,нам то зачем?Чего экономить то.На этаже-три тарелки.В нижней стоит направляющий сборник,чтоб не заливать МЦшку.Рост температуры в узле отбора на пару десяток показатель к тому,чтоб отбор удавить.Но это понятно по количеству отобранного по АС.Удавил-отобрал ещё,до скачка.В колонне спирта крутится мало.Опять контролируешь количество отобранного.Последний литр(грубо)в режиме старт стоп.Залет по температуре в три десятки не смертелен.Смотреть запотевание чушь,что ли.Рехнешся.Все!Работа наглядна,понятна даже для новичка.С первого раза у человека получается.Конец работы-срыв колонны.Это когда вверху ещё спирт,а внизу на тарелки его нет,и в Мцехе-голяк.Но это лабораторная работа.Сможете так,считай колонну освоил.Позволяет это сделать МЦ.Без нее,хвост размажется по колонне.Будет больше потерь.Тоисть,с МЦ идут мгновенно концентрированные хвосты,с переодическим отбором а 80 мл(наполнение попугая(грубо).До ещё спирт,следующий отбор-голимый хвост.

Добавлено через 35мин.:

Расчеты по Стабникову или Скурихину хорошая штука,чтоб представлять процесс.Колонна имеет режим в котором она максимально рациональна.Что выше и показываю.По количеству и качеству отгоняемого,все остальные режимы-специальные.Не все тарелки в них могут работать,кстати.Рациональность задаётся сборкой.Высотой(грубо)Количеством этажей.Способом и узлом отбора.Конусная крышка играет роль.Показываю реальную работу.Всегда тарелки-третий перегон.За очень редким исключением.Работаю со спиртом в промежутках между перегонами.На шлеме тоже,меньше трёх не делаю.По мне два перегона в дистилляции-катастрофа.Получит можно только ньюмэйк под очень хорошую бочку.Для питья в белую три и выше (имхо)Люди смотрят на Вискарные технологии и молятся на сборку вискарную,классическую.Блин-воздушная дефлегмация в ней.Где рулит не наклон шеи,а имеете ли вы возможность на свежем воздухе гнать.В большей степени,чем все остальное в сборке.По перегону-Через 4,5 часа отобрал 11 литров спирта.Начала прыгать температура,убавил отбор,отобрал ещё поллитра.Дальше дожимаю по жидкости.Убираю спирт с тарелок.В четвертую ёмкость.МЦ закипела с момента первого скачка температуры-еще один показатель,что спирт кончается.Хотя и так понятно,по факту отбора.отобрал уже 12 литров.Разница в крепости отобранного и Абсолютного,потери на хвосты,спирт с тарелок,который трудно дожимается.Формула для себя.Всегда на нее ровняюсь.В начале поста написал,как будет перегон проходить,так и получилось.Спирт из 4 ёмкости,после контроля может пойти в кольцевание-две бочки в перегон пойдут.Он чистый почти.Но это завтра,операция.11,5 литров нормального.Литр добора.
IMG_20250618_121126_216.jpg
IMG_20250618_121126_216.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250618_121115_062.jpg
IMG_20250618_121115_062.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250618_121103_287.jpg
IMG_20250618_121103_287.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250618_121045_557.jpg
IMG_20250618_121045_557.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250313_174749_940.jpg
IMG_20250313_174749_940.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.