Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 147 148 149 150 151 152 153 ... 156 150
черный лесоруб Доцент Сальск 1K 187
Отв.2980  18 Июня 25, 13:50
Экс-трактор, вот читаю твои посты и не пойму... Ты на вопрос отвечаешь , спрашиваешь или просто информацию выдаешь?
Экс-трактор Бакалавр Москва 62 11
Отв.2981  18 Июня 25, 14:48 (через 58 мин)
Перегон от начала до конца в режиме он лайн.По заявленной в заголовке теме.Спрашиваю редко,на форуме.Отвечаю,когда время есть.На конструктивные вопросы.
черный лесоруб Доцент Сальск 1K 187
Отв.2982  18 Июня 25, 15:11 (через 23 мин)
Экс-трактор, получается сумбурно, т.к твои ответы не имеют конкретного адресата с цитированием его влпроса
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.2983  18 Июня 25, 15:55 (через 44 мин)
все видно...черный лесоруб, 18 Июня 25, 12:15
Всё видно, это когда вот так.
Колпачок_разобранный_Д_Гр.jpg
Колпачок_разобранный_Д_Гр. Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.

Или вот так
Колпачок_разобранный.jpg
Колпачок_разобранный. Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.

Или вот так, как у меня
01_06_02_2025.jpg
01_06_02_2025. Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
02_06_02_2025.jpg
02_06_02_2025. Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.

А переливной вот так
1749116173807.jpg
1749116173807. Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.

А додумывать "что там внутри", дело неблагодарное.
сообщения удалены (2)
GRIZZLY- Студент Минск 39 1
Отв.2984  22 Июня 25, 21:34
GRIZZLY-, крепость СС какая? Если ниже 50+, другого эффекта и не жди. Укрепи сырец (лучше до 60+) и будет тебе счастье. И тела отберешь больше, и без нервов!sersaz, 15 Июня 25, 02:56
Крепость сырца 25-28. Я так понимаю головы лучше отобрать прямотоком при укреплении? По крайней мере сейчас я отбираю почти все головы прямотоком перед колпачковой, иначе продукт мне не нравится.
0.1-0.2 это по моему вполне стабильно, 0.1 вообще ни о чем, т.к. исходная температура может просто попасть близко к переходу на следующую десятку, и тогда ее будет колбасить от случайного шума, а еще 0.1 это всего лишь 2 мм ртути атмосферного давления, туча пролетела и вуаля), плюс всего 2 ТТ, там буйство примесей. Ну и под конец растет конечно, дело обычное. Я крайний раз на 10 тарелках гнал, тоже самое, 0.1 ни о чем, хотя я на температуру особо не смотрю, по запаху и крепости в основном ориентируюсь, по ходу отбора подрастает более 0.1, падает крепость, тогда укручиваю скорость - возвращается. А для стабильности, ну а можно вообще говорить о стабильности в случае ароматных дистов? тут же не стабильность колонны нужна, а подходящий состав примесей, можно укрепить предварительно, или увеличивать колво тарелок, их объем, объем навалки, заранее снижать скорость отбора, но тогда и органолептика изменится, тут подбирать надо что тебе ближе.tmc, 15 Июня 25, 03:31
По вкусу хорошо, главное, чтобы голова не была квадратной на утро из-за этих скачков температуры) Просто у некоторых на всяких ютубах стоит температура, как вкопанная. Четыре тарелки из шести специально оставил, т.к. делаю для бочки, примерно 25-30% объема прямотоком и остальное тарелки.
сообщение удалено
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.2985  25 Июня 25, 06:41
Я так понимаю головы лучше отобрать прямотоком при укреплении?GRIZZLY-, 22 Июня 25, 21:34
Это уже вопрос религии.
Экс-трактор Бакалавр Москва 62 11
Отв.2986  02 Июля 25, 14:04
Головы на зерновых дистиллята х лучше отобрать до колпачков,в момент укрепления.Перегон для этого,разбавленный до 25-27 об.И спирт до второго перегона почистить,если нужно,механически.От жира.Какая тут религия?Точный физический расчет.Религия когда начинают Стабникова и Скурихина пришивать к кубовой перегонке на колпачках. Колонны в основном стоят в непрерывных установках,где спирт внизу всегда одной крепости.Мы попадаем в понятное-крепость навалки падает,спирта на тарелках,физически много нужно.Ну и начинается понятное.Убавляешь отбор,но спирта внизу просто нет,колонна работает в непростых условиях.Да ещё спирт с тарелок дожимать.Которого ,чем больше диаметр и выше,тем больше.Привет Домспирту!Не очень понятно,зачем люди покупают тарелки для промки.Для получения,блин,спирта.Лирическое отступление.Способов решения проблемы конца перегона несколько.Укрепление навалки до 60 об.Использование колонны(сборки) нужного диаметра и высоты под объем и спиртуозность, качества продукта.Использование МЦехи.Дробление погона после первого скачка температуры.Отправляю на финишное углевание,то что дожимаю с тарелок.Разбавляю до питьевой крепости,и углюю.напочь убирая хвосты.Качество навалки под колпачковой колонной и даёт результат хороший.Внизу фотки спирта сырца и спирта после чистки.Спирт с куки,жирный и мутный.Зерновая смесь,на зелёном солоде.Нафига это в перегон впихивать,под колпачки,не очень понятно.В дистилляции весь смысл в контроле спиртов между перегонами.Обьемы большие у меня,спирты разные.Разных зерновых миксов.И работаю с ними по разному.Но на колпачках в третьем перегоне,всегда крепкая навалка,без голов.Хоть на какой сборке,виде и высоте колонны.Это прям сейчас происходит.Температура в узле отбора по пару стоит как выкопанная,мощность 2,5 кВт,отбираю чуть больше 2 литров в час.Получу спирт по расчету АС в кубе.Только спиртуозность будет ниже-потери на хвосты и физические .При отборе 5/6 от АС,скакнет температура.И буду дожимать спирты в ручном режиме.
IMG_20250630_081604_644.jpg
IMG_20250630_081604_644.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250630_081558_867.jpg
IMG_20250630_081558_867.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250702_131707_612.jpg
IMG_20250702_131707_612.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250702_131414_734.jpg
IMG_20250702_131414_734.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
черный лесоруб Доцент Сальск 1K 187
Отв.2987  02 Июля 25, 15:23
Обьемы большие у меня,спирты разные.Разных зерновых миксов.И работаю с ними по разному.Но на колпачках в третьем перегоне,всегда крепкаяЭкс-трактор, 02 Июля 25, 14:04
Большие это сколько в браге?200-300л или 2-3тонны?
Я не спорю что третий перегон сделает спирт лучше в твоих условиях, но я уверен что и вторым перегоном добиваются качества не хуже чем ты тремя.
Я так понимаю у тебя куча оборудования часть из которого бесполезна и чтоб оно не пылилось ты задействуешь его в процессе
Экс-трактор Бакалавр Москва 62 11
Отв.2988  02 Июля 25, 15:55 (через 32 мин)
С трёх перегонов получается лучше.И это Аксиома,что ли.Позволяет на говно не отвлекаться,не снимать хвосты с разбавленного,а головы с укреплённого.Как минимум.Про доступ к зерновому спирту между перегонами вы просто просмотрели,довод.Который в дистилляции-вообще,решающий.Про то,что три дистилляции на меди это лучше чем две,это понятно было и так,но для вас надо,видимо написать.Написал.Буквами.Про личное-вообще фиолетово.Мне 67 лет,ну,удиви меня.Чем нибудь.
черный лесоруб Доцент Сальск 1K 187
Отв.2989  02 Июля 25, 16:14 (через 19 мин)
Экс-трактор, за объемы не ответил, хотя интересно.
С трёх перегонов получается лучшеЭкс-трактор, 02 Июля 25, 15:55
Тогда пять вообще решают все?
Про личное-вообще фиолетовоЭкс-трактор, 02 Июля 25, 15:55
При чем тут личное?
Мне 67 лет,ну,удиви меня.Чем нибудь.Экс-трактор, 02 Июля 25, 15:55
Т.е твои 67 определяют твою осведомленность? А в случае если мне 80 ты меня должен удивлять?
Экс-трактор Бакалавр Москва 62 11
Отв.2990  02 Июля 25, 17:16
Ну вот и все,Срыв колонны.Сборка,подобная на фото позволяет отобрать спирт не напрягаясь.После скачка температуры,при отборе по пару,который сбалансирован сам по себе,колонна вступает в не комфортный режим.При крепкой навалке в кубе,в начале,это произойдет позже.Отбираю в ручную,по жидкости,с залетом по температуре три десятки.По 90 мл-обьем попугая.Потом колонна работает на себя.И снова-отбор Количество циклов соответствует количеству этажей(очень грубо).Результат-см снимок 6,5 литров спирта крепостью 93 об.в одном из отборов пошли концентрированные хвосты,резко.Именно это обеспечивает МЦеха.Про то,что именно количество отобранного спирта контролирую,писал.И именно на границе отбора 5/6 от цифры АС,колонна двинется к срыву.Все остальные расчеты побоку.Все на это заточено .Проще контролировать при перегоне.Последний отбор из попугая вылью,такая концентрация хвостов.Причем пред последний был нормальный.Пойдет в кольцевание.

Добавлено через 4мин.:

Черному лесорубу.Есть хорошее правило-не отвечать.На форуме-воспользуюсь.Извините.Бан,по простому.
IMG_20250702_164640_981.jpg
IMG_20250702_164640_981.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250702_160934_326.jpg
IMG_20250702_160934_326.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250702_165417_315.jpg
IMG_20250702_165417_315.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
Моржов пользователь Жигулевск 2.4K 672
Отв.2991  02 Июля 25, 17:35 (через 19 мин)
Экс-трактор, ты не обижайся, но букоф тебя много и как-то сумбурно((
Ну, вот честно пытаюсь осмыслить - никак
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.

Постарайся пожалуйста писАть покороче и доходчивей... (для ПТУ шников)
черный лесоруб Доцент Сальск 1K 187
Отв.2992  02 Июля 25, 17:51 (через 17 мин)
Экс трактор,а зачем тогда писать если не отвечать...твои посты без ссылок на те вопросы на какие ты отвечаешь выглядят сумбурно не говоря уже о манере изложени информации. И это тебе говорю не только я
Экс-трактор Бакалавр Москва 62 11
Отв.2993  07 Июля 25, 09:12
Вот ещё один перегон.Тем кто осваивает совет-на первых порах доводить каждый перегон до срыва колонны.Пытайтесь отжать весь спирт по формуле расчета АС.Приводит к пониманию процессов в колонне,когда она работает в очень тяжёлых условиях.МЦ-аорбще создана для колпачков.Спирта в кючерез колонну проходит очень много,и она на своем месте.Перегон делал на мощности 2,6 кВт Навалка в кубе-57 об.Прлучил 23 литра очень хорошего спирта сырца,и уже в дело пустил.

Добавлено через 12мин.:

Обратите внимание-над МЦ стоит высоченный нерж этаж.На нижних этажах крутится более тяжёлая фракция.Защита от брызгоуноса.Меня спрашивали-что даёт короткая царга под узлом отбора(Демпфер)отвечаю.Работает сила тяжести в трубе.Торможение скорости и силы потока,при увеличении диаметра демпфера.Тоже есть.Поэтому и ставится.Но потолком ограничены.Иногда ставлю под узел отбора концентратор флегмы,он выполнен в переходе с трех на два дюйма.Тоже неплохо работает.
IMG_20250705_091242_378.jpg
IMG_20250705_091242_378.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250705_072135_724.jpg
IMG_20250705_072135_724.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250705_091220_769.jpg
IMG_20250705_091220_769.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250705_091226_842.jpg
IMG_20250705_091226_842.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250705_071622_861.jpg
IMG_20250705_071622_861.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250705_091214_373.jpg
IMG_20250705_091214_373.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20250702_114157_790.jpg
IMG_20250702_114157_790.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
Экс-трактор Бакалавр Москва 62 11
Отв.2994  07 Июля 25, 09:39 (через 28 мин)
Колонна предназначена для работы в аппарате непрерывного перегона,и это средство для работы с хвостами.Навалка под колонной или пары всегда одной спиртуозности.И там она на своем месте.В кубовой перегонке колонна устойчиво работает до первого скачка температуры.После второго путь к срыву начинается.До этого,при высокой навалке в кубе,она стабильна как паровоз.На перегоне выше,отбирал 2,5 литра в час,на мощности в 2,6 кВт.Колонна три дюйма,три колпачка.К олонне не подходил,контролируя лишь отбор маркированной пяти литровой банкой .Тоись-сючерез два часа.Ну,краем глаза-смотрел.На большой мощности,с максимальным барботажем даёт максимальную очистку.Ну можно удавить отбор и получите спирт на градус выше-что чепуха полная,не нужен он,этот градус,или добавить,отбор-чтоб получить аромат.это пляски с бубном.Соберите колонну по другому.И будет вам и аромат и нужный градус.Так делают те,у кого колонна одна и хотят прям всего.Да ещё не разборная Или аппарат домспирт-привет изготовителям этого чуда!...показывал работа на четырех этажах,без МЦ.Кажись.И читайте первый абзац.Для чего она,колонна.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.4K 390
Отв.2995  07 Июля 25, 11:48
Экс-трактор, что в твоём понятии срыв колонны?
черный лесоруб Доцент Сальск 1K 187
Отв.2996  07 Июля 25, 17:35
Экс-трактор, очередные ответы на вопросы которые никто не задавал?
Экс-трактор Бакалавр Москва 62 11
Отв.2997  17 Июля 25, 10:56
Срыв колонны-явное нарушение в работе колонны,видимое.Прекращение барботаж на нижних тарелках(на верхних,при снятии спирта,это нормально-нет возврата с холодоса)заполнение нижних тарелок пеной,Пустая МЦ.При всем этом отбор прекращается.По мне-именно до этого режима и надо доводить отбор,если осваивание колонну.Для того чтоб нормально работать на колонне не надо знать Стабникова и Скурихина наизусть.Достаточно навыков оператора колонны.Я про это и пишу.
IMG_20250702_114157_790.jpg
IMG_20250702_114157_790.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
черный лесоруб Доцент Сальск 1K 187
Отв.2998  17 Июля 25, 16:53
(на верхних,при снятии спирта,это нормально-нет возврата с холодоса
)Экс-трактор, 17 Июля 25, 10:56
А когда снижение флегмового числа стало нормальным?
zippo75 Профессор КРД край 3K 760
Отв.2999  17 Июля 25, 21:59
черный лесоруб, это извращённая реинкарнация Колева иже Ботаника.