Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 161 162 163 164 165 166 167 168 164
ovz Студент Москва 41
Отв.3260  12 Июля 26, 15:48
Ситчатая или колпачковая - вопрос веры и кошелька. АлПеН, 12 Июля 26, 15:22
Я пока что атеист. Нахожусь на стадии выбора. Вот после покупки либо примкну к какой нибудь конфессии, либо стану еретиком разочаровавшись в покупке.
Что касается кошелька, там разница между вариантами в пару тысяч. Думаю это приемлемая разница для того что бы на протяжении последующих многих лет наслаждатся результатами своего труда и своих вложений.
Моржов пользователь Жигулевск 2.6K 717
Отв.3261  12 Июля 26, 15:59 (через 11 мин)
ovz, моё личное мнение - тарельчатая колонна не может дать чего-то особенного , чего не сможет насадочная..
Даже, пожалуй, наоборот...Короткая царга с медяхой предпочтительнее чем ТК. (Не настаиваю, это моя имха)
gxtkjdjl Профессор Архангельск 9.6K 2.5K
Отв.3262  12 Июля 26, 16:02 (через 4 мин)
Короткая царга с медяхой предпочтительнее чем ТКМоржов, 12 Июля 26, 15:59
возможно. но тут надо и ту другую в деле испытать. только так. (я на кнк, если что)
Rum Digger Кандидат наук Курск 407 94
Отв.3263  12 Июля 26, 16:03 (через 1 мин)
Что даёт она в быту?АлПеН, 12 Июля 26, 15:22
Ситчатая тарелка более капризная к подаваемой мощности.Начинает стартовать от определенной мощности в отличии от колпачковой.И еще было такое мнение,что колпачковая тарелка дает более грубый продукт чем ситчатая.Было такое ,что в колонну с колпачковыми тарелками ставили ситчатые на верхние этажи колонны.Я такие эксперименты не проводил поэтому о результате не знаю.Но гибридные тарелки сделал из расчета того,что бы запускались на минимальной мощности как колпачковые,а при увеличении мощности начинали работать как ситчатые.
АлПеН Доцент Челябинск 1.2K 196
Отв.3264  12 Июля 26, 16:04 (через 1 мин)
ovz, что ты ожидаешь от её?

Добавлено через 3мин.:

Rum Digger, я имел ввиду что вообще даёт любая тк в быту, на наших мощностях и калибрах?
tmc Профессор Ставрополь 3.5K 1.5K
Отв.3265  12 Июля 26, 16:59 (через 56 мин)
тарельчатая колонна не может дать чего-то особенного, чего не сможет насадочнаяМоржов, 12 Июля 26, 15:59
она ничего особенного и не дает, работаю попеременно и на одной и на другой, просто у тарелок УС больше, соответственно сивуха меньше прет, и фракции более плавно выходят, можно более расслабленно гнать, но при желании этого можно добиться и на насадочной, увеличением диаметра (объема), установкой буфера или той же МЦ. А к насадочной периодически возвращаюсь т.к. кажется что она позволяет фракции более избирательно отбирать, но через раз имею говно в отборе, процесс тонкий, вот такая паранойя, Окунь просто уже сдался))
Отв.3266  12 Июля 26, 17:04 (через 5 мин)
tmc, за
МЦtmc, 12 Июля 26, 16:59
ещё, жаркие, споры не закончены. повременить надо.
Reriver Профессор Москва 5.4K 776
Отв.3267  12 Июля 26, 17:05 (через 1 мин)
у тарелок УС больше, соответственно сивуха меньше прет,tmc, 12 Июля 26, 16:59
Это от конечной спиртуозности зависит. Иначе она на тарелках прет с самого начала
Отв.3268  12 Июля 26, 17:22 (через 18 мин)
и от спиртуозности тоже конечно зависит, но если исходник сильно сивушный, и эта сивуха не пишется в аромат, то выход с тарелок при той же спиртуозности может получаться гораздо приятнее, я пару лет назад это прям воочию наблюдал когда часть сырца отогнал на насадке, а часть на тарелках, в обоих случаях 94 на выходе, на насадке сивуха с самого начала переть начала, а на тарелках только под конец, потому что ее было слишком много, она накапливалась на нижних тарелках насадки в слишком большой концентрации и пролезала изза это вверх, а на колпаках т.к. УС в разы больше, то и концентрация сивухи в разы меньше, меньше пролезает вверх.

Добавлено через 13мин.:

ещё, жаркие, споры не закончены. повременить надоgxtkjdjl, 12 Июля 26, 17:04
УС она точно добавит, так что толк будет, другое дело что буфер это сделает еще круче, а так эти жаркие споры никогда и не закончатся, этож очень благодатная почва запотрещать и рынок подогреть, парциальная конденсация понимаешь, никто правда не гарантирует что она благоприятно скажется на органолептику, да еще в зависимости от конкретного исходника, сконденсирует ненужное а нужное пропустит, но то все фигня, язык то как почесать можно), если же говорить чисто о удержании сивухи, то тут все просто - достаточные УС и колво тарелок, и все решается, обыденно и не интересно, так ты новое железо не продашь)
ovz Студент Москва 41
Отв.3269  12 Июля 26, 17:52 (через 30 мин)
ovz, что ты ожидаешь от её?АлПеН, 12 Июля 26, 16:04
Очень точный вопрос, на к который я ищу ответ!
Начну со своеего небогатого опыта.
1. Сделал продукт на покупном ржаном солоде. Использовал короткую царгу 2 дюйма 0,5м с 1кг крупной СПН 9X9. Получилось заполнить где то 2/3. Продукт получился достаточно ароматный, но вроде сивушность присутствовала. Народу понравилось, предпочли продукт стоящей на столе водке.
2. Докупил еще пол кило СПН и сделал виноградный сок. Получился более мягкий и тем не менее тоже с ароматом напиток. Залил в бочку, остальное в белом виде пробую. Нравится.

Но!... начитавшись разных источников, пришел к мысли, что на тарелочках напитки получаются более ароматными и качественными (с учетом, что сырье натуральное, не сахар). На сколько я прав, не могу сказать, поскольку сравнивать не с чем.

За спиртуозностью не гонюсь, поскольку для этого есть классическая колонна и сахар. Там спирт 96 с последуюшим разведением и изготовлением настоек. Но это другое.

Вопрос, получу ли я прирост качества при переходе на тарелочки для зерновых и фруктовых для меня пока открыт.
Отв.3270  12 Июля 26, 18:13 (через 22 мин)
получу ли я прирост качества при переходе на тарелочкиovz, 12 Июля 26, 17:52
однозначно может ответить только реальный опыт, и не на одной браге, т.к. зависит от твоих предпочтений, не только вкусовых но и технологических. Сравнимо качественный продукт можно получить хоть на насадке, хоть на тарелках, хоть множественными прямотоками, но будут разные нюансы, в процессе, выходе, органолептике. Лично при моих раскладах я бы пальму первенства чему то одному не отдал, на тарелках пожалуй проще всего, но они и стоят, и обслуживания больше, и выдаивание тонкостей затруднено, с насадкой дешевле и технологичнее, но геморойнее в плане конфигурации, слежения за режимами и их подбора, множественные прямотоки и по качеству очень, и мозгодельства нет, но руки устают)
Моржов пользователь Жигулевск 2.6K 717
Отв.3271  12 Июля 26, 18:14 (через 2 мин)
кажется что она позволяет фракции более избирательно отбирать,tmc, 12 Июля 26, 16:59
вот ! Именно поэтому предпочитаю короткую с медяхой...(С укреплением гоню головы и хвосты...тело - прямоток или с минимальным укреплением)
Отв.3272  12 Июля 26, 18:22 (через 8 мин)
Самое обидное когда ты в результате всей гребли с КНК, баночками, попугаями, термометрами, постоянным бдением и вылизыванием, получаешь благоухающий нежнейший нектар, а через неделю он у тебя разваливается изза неестественного баланса примесей))
ovz Студент Москва 41
Отв.3273  12 Июля 26, 18:42 (через 20 мин)
через неделю он у тебя разваливается изза неестественного баланса примесей))tmc, 12 Июля 26, 18:22

Что, и такое бывает? Обычно слышал что продукт должен отстоятся и стать только лучше.
АлПеН Доцент Челябинск 1.2K 196
Отв.3274  12 Июля 26, 18:46 (через 4 мин)
Самое обидное когда ты в результате всей гребли с КНК, баночками, попугаями, термометрами, постоянным бдением и вылизыванием, получаешь благоухающий нежнейший нектар, а через неделю он у тебя разваливается изза неестественного баланса примесей))tmc, 12 Июля 26, 18:22
а после тк не разваливается?
okun пользователь Тольятти 6.9K 2.5K 3
Отв.3275  12 Июля 26, 19:03 (через 18 мин)
Короткая царга с медяхой предпочтительнее чем ТК.Моржов, 12 Июля 26, 15:59
Ты юзал и то и другое? Я юзал, выводы выше.
через раз имею говно в отборе,tmc, 12 Июля 26, 16:59
Аналогично, поэтому КНК в углу пылится уже который год.
Отв.3276  12 Июля 26, 19:20 (через 17 мин)
Что, и такое бывает? Обычно слышал что продукт должен отстоятся и стать только лучшеovz, 12 Июля 26, 18:42
Бывает, отстояться и стать лучше это для правильно изготовленных преимущественно "жирных" дистов, т.е. имеющих полный набор всех необходимых примесей для потенциального созревания, в основном это бочковые дисты, но это именно жирные, бочковые, на долгую выдержку, их исходники созревают и получается стабильный продукт. Для "белых" дистов (без выдержки) это проявляется гораздо меньше, у них цель быть питейными сразу, хотя разброс в ту или иную сторону может быть достаточно широк, для них продукт отбирают гораздо более чистый, и когда в погоне за сиюминутной органолептикой, чистотой и легкостью, отсекают созревающие и являющиеся основой для созревания примеси, то созревать там уже особо нечему, может проходить лишь небольшая финальная корректировка, а в запущенных случаях примеси обеспечивающие органолептику в момент отбора, далее быстро распадаются, а новые не образуются, изза бедности базы.

Добавлено через 8мин.:

а после тк не разваливается?АлПеН, 12 Июля 26, 18:46
и после ТК разваливается, это фактор не колонны а целевого продукта, когда хочется получить легкое и чистое, но при этом ароматное, оно зачастую нестабильно, хотя и желаемые нюансы в жирных дистах тоже могут уходить. Просто у меня КНК както сложилось что ассоциируется с более чистыми и легкими продуктами чем ТК, хотя в целом это конечно не так, некоторые и на тарелках в 20 этажей условно ароматные дисты получают, там тоже могут быть такие проблемы, многое от конкретного сырья и соответствующих примесей зависит.
СМР Профессор Тверь 2.1K 465
Отв.3277  12 Июля 26, 19:42 (через 23 мин)
КНК в углу пылится уже который годokun, 12 Июля 26, 19:03
В коротыше насадки маловато для большИ́х объёмов навалки. Без УНО коро́тыш не использую.С некоторыми потерями спирта приходится мириться.
Отв.3278  12 Июля 26, 19:45 (через 3 мин)
СМР,
УНОСМР, 12 Июля 26, 19:42
с насадкой, под у.о? а то сейчас всё что внизу с у.о УНОм называют
andrusha61 Профессор москва 4.1K 1.2K
Отв.3279  12 Июля 26, 19:49 (через 4 мин)
читал что с неё проблемно флегму слить, после работы, то что ниже слива на тарелках и остаётсяgxtkjdjl, 12 Июля 26, 13:50
в колонне зависло полкило сивухи. Хз кто как это решает.Виктрыч, 12 Июля 26, 13:55
Разобрал старый фен , присоединяю к трубе и через полчаса колонна сухая
137.jpg
137. Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.