Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 125 32
sklad777 Специалист Нижний Новгород 122 24
Отв.620  12 Дек. 15, 01:11
Третий то третий перегон, но правильно таки второй перегон перегонять СС спиртуозностью не меньше 75%-80%, тогда весь ИА по графикам остается в кубе и будет там сидеть до конца почти, тут и нос нужен!
сообщение удалено
duxa1986 Новичок Asbest 3
Отв.621  02 Февр. 16, 21:49
Всем привет. Купил пленочную колонну хд4-2500. Хочу самостоятельно изготовить тк на 5 тарелок хд/4 375 скс-н. Нагреватель на 2 кВт. Диаметр тк 50 мм будет.
Подскажите пожалуйста диаметр отверстий в тарелках, расстояние между тарелками, расстояние до первой верхней и нижней тарелок. Переливание трубки обязательны? Какие размеры у них? Буду рад лубой информации. Заранее спасибо.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.622  03 Февр. 16, 05:35
С точно такой же вероятностью дело могло быть диаметрально противоположно. В те времена и те, и другие на луну летали, и правильные материалы в этом контексте были более чем стратегическими ресурсамиmakh, 04 Дек. 15, 13:27
тефлон в 38 году открыли, какая луна?
к нам по ленд-лизу попал в танках америкосовских вроде
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.623  03 Февр. 16, 14:23
тефлон в 38 году открылиmak, 03 Февр. 16, 03:35
Почему-то был уверен, что материал из 60-х. Попутал с чем-то .(
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.624  03 Февр. 16, 16:06
http://msd.com.ua/...den-rozhdeniya/
Александр Бородач Специалист Москва 147 38
Отв.625  12 Февр. 16, 20:46
Какова должна быть высота переливов над тарелкой? Посмотрел, у меня на всех тарелках разные, начиная от нулевой. Имеет это какое-то значение? ХД/4-750 СКМ.
Команданте Специалист Новосибирск 140 7
Отв.626  12 Марта 16, 11:28
Всем доброго дня.
Парни, вопрос имею. Надеюсь Игорь прочтет сей пост.
Обладаю длинной колпачковой колонной. Дэф 1700.
Заметил одну особенность в момент начала отбора продукта.
Итак. Всегда работаю с навалкой в 30%. Всю дорогу держу постоянную мощность на ТЭНах 1,5кВт, заявленную производителем. Т.е. разгон, работа на себя, отбор поддерживаю постоянной мощностью. Регулятор симистроный, самодельный. Контролирую розеточным измерителем мощности. По началу что бы убедиться в постоянстве, мерил токовыми клещами + мультиметром с функцией истинного значения действующего напряжения. Все сходится. Т.е. мощность вдуваю всегда постоянную и известную.
Воду в дэф подаю тож всегда с одним протоком. 30л/ч на выходе 57 градусов. Подобрал импирическим путем, что бы с трубки ТСА дэфа не было вонючих плевков. Т.е. с водой как бы тож все ОК.
Когда температура достигает значений при которых начинается отбор (у меня дэф -79,2 куб -87,7 измеряю термопарами хромель-алюмель при атм. давл около 758 мм в Новосибе почти всегда такое), барботирует только самая верхняя тарелка! Провожу третий погон, картинка как под копирку. Сначала классически идет запотевание колбы снизу вверх, на всех тарелках начинается скапливаться жидкость, далее барботировать начинает исключительно верхняя (десятая) тарелка. Барботаж увеличивается в течении 1 мин до плевков СС с трубки ТСА в дэфе. В этот момент пробовал увеличить количество возвращаемой флегмы путем добавления воды охлаждения (неспеша и постепенно до холодной воды на выходе дэфа), картина не меняется. Дэф плюется забрызгивая мне весь пол вокруг.
Уменьшаю подаваемую мощность до 1кВт и вижу что постепенно начинается работа всех тарелок сверху вниз. Когда колонная входит в тонус, вдуваю 1,5 кВт и все тарелки прекрасно работают. Дальше все идет прекрасно и предсказуемо. В итоге получаю прекрасный напиток с сахарной браги. Без каких либо намеков на вонь самогона.
Коллеги, у вас такая же картина? Химичите в мощностью в этот момент? Может я что то не так делаю?
   
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.627  12 Марта 16, 11:39, через 12 мин
Картина у всех такая же. На любой колпачковой колонне такое возможно, и зачастую неизбежно.
Обьясню в чем прикол.

Переливы вначале НЕ заполнены жидкостью.
Пару проще лететь в перелив, чем продавливать мелкие отверстия.
Жидкость не сливается.
Возникает захлеб верхней тарелки.

Поэтому есть два варианта работы...точнее говоря начала работы
А) Работать вначале (первые несколько минут) с мощностью, много ниже номинальной - тогда жидкость все же сливается в перелив, они по очережи аполняются. и можно наращиввать мощность
Б) При установке колонны взять стакан воды или сырца, и НАЛИТЬ ВЕРХУ В КОЛОННУ, потом уже накрутить дефлегматор
Тогда жидкость, стекая сверху вниз, наполнит переливные колпачки, и работать можно сразу на крейсерской скорости.


Команданте Специалист Новосибирск 140 7
Отв.628  12 Марта 16, 12:08, через 29 мин
Спасибо за ответ, Игорь. Все понятно и просто) Чудес на свете не бывает.
Еще вопросик, если можно. С какой навалкой лучше работать с твоими колоннами используя классический фракционный метод отбора? На колпачковой длинной.
Теорию вскользь читаю про изики, про крект изомасляноэтилового эфира, что при разной навалке разные чередования испарений и т.д. и т.п. Честно сказать, пока не воспринял эту информацию. Каша в голове пока.
Я работаю с навалкой в 30% потому, что когда делаю первый погон с браги, у меня как раз СС получается такой спиртуозности. Т.е. мне не надо заморачиваться с развиденией СС или его укреплений до нужной навалки.
Вот просто пока на веру. Какая навалка предпочтительней?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.629  12 Марта 16, 12:38, через 31 мин
Лучше всего 40-50%, это оптимальная крепость, когда и головы отбираются неплохо, и до хвостовой кубовой крепости в 93% можно отобрать приличный обьем тела.
serg-hard Магистр Новосибирск 263 52
Отв.630  13 Марта 16, 17:51
Подскажите по НБК60 в режиме тарельчатой колонны. Если я хочу получить качественный виски, надо ли снимать с колонны часть тарелок? Если да, то сколько оптимально оставлять и как распределять по колонне?
Карвель Специалист Москва 119 69
Отв.631  23 Апр. 16, 12:22
Возникли вопросы по колоннам, подскажите, пожалуйста:
1. Есть ли смысл в стеклянной колонне, кроме эстетики и инертности внутренних компонентах? В видео у Игоря, он вроде, как я понял, дает понять, что на итоговый продукт материал корпуса не влияет. Вместе с тем, все тут активно обсуждают процессы в колонке, как работают тарелки в разных режимах и т.д. Но ведь в металле этого не увидишь... Имеет ли смысл в итоге переплачивать за стекло, чтобы отслеживать процессы в колонке?
2. 375-я или 750-я - крепость это понятно. Сохранение органолептики тоже. Правильно ли я понимаю, что 750-я - это направление ближе к водке и ректификации, а 375-я - хорошие дистилляты вроде чачи, бренди и проч? Или нет?
Заранее спасибо.
sklad777 Специалист Нижний Новгород 122 24
Отв.632  23 Апр. 16, 12:44, через 23 мин
Думаю стоит все-таки покупать стекло, видимость процесса дорогого стоит! У 750 главный минус в моем случае высота, т.к. грею газом и    никак больше, или на дорогой деф тратиться бы пришлось, а у меня уже пк2500 была! Получаю дистиллят 93% и не парюсь по поводу 95%! Скорее всего 750 конечно лучше очищает, но тут уж ..... Бери стекло и будет тебе счастье!
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.633  23 Апр. 16, 12:48, через 4 мин
Карвель, на все твои вопросы ответ один, да и ты правильно всё понимаешь.

Добавлено через 1мин.:

главный минус в моем случае высота, т.к. грею газомsklad777, 23 Апр. 16, 12:44
sklad777, уходи от газа, не благодарное это дело, опасно.
сообщение удалено
beloenko Магистр москва 234 110
Отв.634  23 Апр. 16, 23:43
Моя тарельчатая колонна
Труба 60.3х1.5
24 тарелки
Мощность примерно 2.5 кВт
Крепость 95 градусов(с использованием автоматики),если гнать до 99.5 градусов в кубе
2016-04-23 18-40-36.JPG
2016-04-23 18-40-36.JPG Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
2016-04-23 18-40-54.JPG
2016-04-23 18-40-54.JPG Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
IMG_20160423_184111.jpg
IMG_20160423_184111.jpg Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.
Карвель Специалист Москва 119 69
Отв.635  29 Апр. 16, 17:12
Прошу прощения, еще вопрос к пользователям ТК - на сколько на практике колонны критичны к стабильности электричества и охлаждения? Как я понимаю, нужно заморачиваться ЛАТРом и автономной системой охлаждения? Или на колпачковой это не критично? Или можно и на ситчатой?
Паста Бакалавр Нижний Новгород 73 40
Отв.636  30 Апр. 16, 07:51
Карвель, привет. У меня на ситчатая стекло 750 от Игоря223. Работает на даче на индукционке (самой дешевой IP). Так приборчик, меряющий мощность в сети, перед индукцией, показывает от 1430 до 850 ватт! При этом барботируют ВСЕ тарелки! Правда ри низкой мощности как-будто послабее.
Охлаждение у меня- самопальная автономка. Но если наверху колонны деф, то колонна будет работать в очень широком диапазоне иощности. ИМХО.
Вот если сверху ПК 2500, то там надо более стабильное охлаждение.
Карвель Специалист Москва 119 69
Отв.637  30 Апр. 16, 10:52
Паста, спасибо, понял! Особенно за совет о необходимости дефлегматора. Радует, что на индукции можно обойтись без ЛАТРа.
Voldemar1951 Бакалавр Одесса 61 25
Отв.638  06 Мая 16, 22:13
Моя тарельчатая колонна
Труба 60.3х1.5
24 тарелкиbeloenko, 23 Апр. 16, 23:43
Ваши тарелки не являются колпачковыми. Они у Вас будут работать как провальные. Колпачки не работают. Для того чтобы работали ваши колпачки нужно чтобы были паровпускные  патрубки под колпачками.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.639  06 Мая 16, 22:25, через 13 мин
Моя тарельчатая колонна
Труба 60.3х1.5
24 тарелки
Мощность примерно 2.5 кВтbeloenko, 23 Апр. 16, 23:43
beloenko, Увидеть бы как это работает? 95 крепости ни о чём с таким количеством тарелок, я на четырёх получаю так же с отбором более литра в час. Но мне больше интерес получать не более 90.