mo1617,
Да нет, коллега, гидравлику мне с формулами объяснять и не надо, т.к. мои знания по гидравлике все равно ограничиваются средней школой СССР. Но, как мне кажется, любой процесс можно объяснить "на пальцах", чтобы было понятно хотя бы среднестатистическому человеку с высшим техническим образованием (в области электроники, например), или нет?
Ладно, не буду больше настаивать, нельзя, так нельзя... Засим вопрос свой снимаю, раз только с формулами можно...
Звиняйте, если кого отвлек от плодотворной дискуссии.
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать
Dim540
Магистр
Челябинск
275 67

Отв.580 01 Сент. 15, 16:04
sklad777
Специалист
Нижний Новгород
122 24

Отв.581 01 Сент. 15, 16:17 (через 14 мин)
Я тож изучал в молодости гидродинамику и все позабыл кхе кхе!, но все равно интересно влияние ентой проволочки!
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.582 01 Сент. 15, 16:28 (через 12 мин)
но все равно интересно влияние ентой проволочки!sklad777, 01 Сент. 15, 16:17
Dim540, коллеги...работает и ВСЕ..как и почему..мене ПОФИГу..))
ЗЫ..у меня Гофман..проволочки НЕТ..и так все работает..))
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.583 01 Сент. 15, 18:35
И у меня без проволочки работает. Но вставлю и посмотрю, что будет - интересно же!
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62

Отв.584 03 Сент. 15, 11:25
Яхтсмен, вставил-посмотрел? И что получилось?
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.585 03 Сент. 15, 11:55 (через 31 мин)
вставил-посмотрел? И что получилось?nesdoc, 03 Сент. 15, 11:25Ничего ещё не делал - я ПК редко пользуюсь, только с Сокслетом. Но как буду - напишу.
Next
Студент
владимир
30 1
Отв.586 04 Сент. 15, 14:51
Ничего ещё не делал - я ПК редко пользуюсь, только с Сокслетом.Яхтсмен, 03 Сент. 15, 11:55А при перегонке браги что используешь ПК или деф, есть ли разница скорость и крепость?
Добавлено через 5мин.:
При закрытом Гофмане на ПК.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308

Отв.587 04 Сент. 15, 15:03 (через 12 мин)
Next, я пользовал и то и то..
разницы на браге практически нет (имхо)
НО дэф более универсален- его можно использовать и для ректификации.
разницы на браге практически нет (имхо)
НО дэф более универсален- его можно использовать и для ректификации.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.588 04 Сент. 15, 21:21
А при перегонке браги что используешь ПК или деф, есть ли разница скорость и крепость?Next, 04 Сент. 15, 14:51Да я на ХД3 перешёл. Теперь при перегоне браги на СС куб 37 литров и обычный прямоточник. Быстро и качественно. 50 литров браги за два приёма.
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62

Отв.589 12 Сент. 15, 13:30
50 литров браги за два приёма.Яхтсмен, 04 Сент. 15, 21:21Прикупи (по возможности) 50-литровый куб для браги. А свой 37-кубовый будешь использовать для производства конечного продукта. Ну и, конечно, никуда не денется скороварка для экстрактора Сокслета. IMHO.
Сам имею 3 куба: 50, 20, 8 литров. А уж с твоим переходом на ХД-3 - сам Бог велел!
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.590 12 Сент. 15, 20:08
Прикупи (по возможности) 50-литровый куб для браги. А свой 37-кубовый будешь использовать для производства конечного продукта. Ну и, конечно, никуда не денется скороварка для экстрактора Сокслета. IMHO.Э, неее! Эта гонка вооружений может длиться до бесконечности. И ни разу не напрягает перегнать 59- литров зв два раза. Один погон идёт около часа всего. А тут ещё ТРЕТИЙ куб!
Сам имею 3 куба: 50, 20, 8 литров. А уж с твоим переходом на ХД-3 - сам Бог велел!nesdoc, 12 Сент. 15, 13:30
JCD
Кандидат наук
Центральное черноземье
316 38

Отв.591 13 Сент. 15, 10:34
Еще один эксперимент, который счас пришел в голову.
Можно верхнюю часть колонны сделать с малым уровнем барботажа (либо вообще провальные тарелки поставить) а нижнюю - с высоким уровнем барботажа и, соответственно, с разными удерживающими способностями.игорь223, 06 Авг. 15, 13:08
а если соединить сверху короткую тарельчатую а снизу короткую колпачковую?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K


JCD, будет примерно тоже самое)))
Обидно до соплей.
Тока что ебнул об кафельный пол банку с четырьмя литрами восхитительного яблочного дистиллята.
Обрезал руки в кровь, спасая из осколков стакан драгоценной жидкости(((( употребил, потихоньку успокаиваюсь...
Хер с ним. Главное принцип работает, который я хотел проверить.
Протрезвею и отойду - выложу подробности эксперимента!
Обидно до соплей.
Тока что ебнул об кафельный пол банку с четырьмя литрами восхитительного яблочного дистиллята.
Обрезал руки в кровь, спасая из осколков стакан драгоценной жидкости(((( употребил, потихоньку успокаиваюсь...
Хер с ним. Главное принцип работает, который я хотел проверить.
Протрезвею и отойду - выложу подробности эксперимента!
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.593 13 Сент. 15, 12:17 (через 44 мин)
Тока что ебнул об кафельный пол банку с четырьмя литрами восхитительного яблочного дистиллята.игорь223, 13 Сент. 15, 11:33Прими соболезнования.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 699
Отв.594 13 Сент. 15, 14:12
ебнул об кафельный пол банкуигорь223, 13 Сент. 15, 11:33Я ёбал 20-ти литровую бутыль в ванной, чуть к соседям не протекло!) И выпить не удалось собрать(
Со стеклом, кроме трёхлитровок, после этого завязал.
Стрёмно.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.595 13 Сент. 15, 14:57 (через 46 мин)
Ладно, стекло есть стекло...иногда бьется.
У меня был на прошлой неделе другой прикол - шланг сливной при ректификации пережался неудачно о край приемной емкости.
Через ТСА холодильника спирт спокойно тек на пол, а датчик разлива "удачно лег" на островок рядом с желобком, по которому спирт мимо тек в трап на полу...так за ночь пять литров и утекло в канализацию.
Посмеялся и забыл. То спирт из сахара, а это сердце дистиллята из яблок - разница космических масштабов(((
Я не об этом. Счас опишу суть эксперимента.
У меня был на прошлой неделе другой прикол - шланг сливной при ректификации пережался неудачно о край приемной емкости.
Через ТСА холодильника спирт спокойно тек на пол, а датчик разлива "удачно лег" на островок рядом с желобком, по которому спирт мимо тек в трап на полу...так за ночь пять литров и утекло в канализацию.
Посмеялся и забыл. То спирт из сахара, а это сердце дистиллята из яблок - разница космических масштабов(((
Я не об этом. Счас опишу суть эксперимента.


Через ТСА холодильника спирт спокойно тек на пол, а датчик разлива "удачно лег" на островок рядом с желобком, по которому спирт мимо тек в трап на полу...так за ночь пять литров и утекло в канализацию.игорь223, 13 Сент. 15, 14:57Так это "человеческий фактор", ты же сам так датчик положил.

игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.597 13 Сент. 15, 15:15 (через 13 мин)
Итак, мысль была следующая.
1. Допущение, что долгая варка яблочной браги в пароводяном котле несильно ухудшает ситуацию с примесями
2. Понимание того, что головы я отберу в режиме ЧАСТИЧНОГО отбора по обьему, но покапельного отбора по скорости, чтобы получить максимальное разделение (чтобы большая часть ацетоновой пыли ушла, а большая, по возможности, часть ароматных эфиров - осталась).
3. Поэтому переливы колпачковых тарелок нужно настраивать не на минимум, а на максимум жидкости в колонне - головы то я не рублю фанатично, а вот хвосты как можно дольше оставил бы в колонне
4. Соответственно, отбор тела производить до 93.5-94.0С в кубе, когда хвостовые промежуточные еще плотно сидят если не в кубе, то в колонне
5. Отбор производить с минимальным флегмовым числом, чтобы крепость дистиллята держалась на уровне 86-88%. Колпачковые тарелки позволяют, в отличии от провальных и насадки СПН, такой фокус.
Все части этого эксперимента для меня логично сложились в картину, и я решил - ПОПРОБУЮ, на яблоках это может сработать)))
В куб залил 75 литров яблочной браги, сброженной по белой схеме, крепостью примерно 10%
На 92.5С закипело, минут через десять начал отбор головы на 250-300мл/час, нагрев 3500Вт
НА 92.7С отобрал 400-450 мл голов, и ацетоновый запах ушел, остался яркий яблочный, переключился на тело
Отбор выставил так, чтобы крепость в струе была 88-89%, это оказалось совсем несложным, просто ШИМ меняешь и ждешь пару минут, потом делаешь следующий шаг.
До 94С в кубе отобралось примерно 2 литра дистиллята крепостью 89%
Дальше отбор перевел в туже емкость с головами, чтобы вырезанное сердце бодяжить отдельно, а остальной сырец пустить по стандартной схеме в следующий раз.
Разбавил пополам водой, градусов до 45 наверное (не мерял), понес на улицу остывать, руки не вытер....
....порезав пальцы, собрал из осколков 150 мл чистого продукта (из стекла) еже литра полтора собрал губкой, вылил к сырцу....остальное принес в жертву Бахусу)))
Так вот.
Граждане, у меня, у моей жены, у детей (которых я заставил перенюхать оставшиеся крохи) никаких, НИКАКИХ сомнений в качестве напитка запах не вызвал. Очень чистый аромат!!
С горя и употребил все эти слезы.
Вкус и послевкусие ТОЖЕ НИКАКИХ нарицаний не вызвало в принципе. Молодо конечно, но все прекрасно пьется.
Вывод.
Сердце погона таким способом МОЖНО вырезать; из первого погона 20-25% тела очень качественно, при желании.
Нужна колпачковая колонна в 5-7 тарелок с высоким уровнем барботажа, и вышеупомянутый алгоритм работы. На другом оборудовании я сильно, сильно сомневаюсь, что сравнимое качество фракционирования может быть получено...
Усе, доклад окончил.
1. Допущение, что долгая варка яблочной браги в пароводяном котле несильно ухудшает ситуацию с примесями
2. Понимание того, что головы я отберу в режиме ЧАСТИЧНОГО отбора по обьему, но покапельного отбора по скорости, чтобы получить максимальное разделение (чтобы большая часть ацетоновой пыли ушла, а большая, по возможности, часть ароматных эфиров - осталась).
3. Поэтому переливы колпачковых тарелок нужно настраивать не на минимум, а на максимум жидкости в колонне - головы то я не рублю фанатично, а вот хвосты как можно дольше оставил бы в колонне
4. Соответственно, отбор тела производить до 93.5-94.0С в кубе, когда хвостовые промежуточные еще плотно сидят если не в кубе, то в колонне
5. Отбор производить с минимальным флегмовым числом, чтобы крепость дистиллята держалась на уровне 86-88%. Колпачковые тарелки позволяют, в отличии от провальных и насадки СПН, такой фокус.
Все части этого эксперимента для меня логично сложились в картину, и я решил - ПОПРОБУЮ, на яблоках это может сработать)))
В куб залил 75 литров яблочной браги, сброженной по белой схеме, крепостью примерно 10%
На 92.5С закипело, минут через десять начал отбор головы на 250-300мл/час, нагрев 3500Вт
НА 92.7С отобрал 400-450 мл голов, и ацетоновый запах ушел, остался яркий яблочный, переключился на тело
Отбор выставил так, чтобы крепость в струе была 88-89%, это оказалось совсем несложным, просто ШИМ меняешь и ждешь пару минут, потом делаешь следующий шаг.
До 94С в кубе отобралось примерно 2 литра дистиллята крепостью 89%
Дальше отбор перевел в туже емкость с головами, чтобы вырезанное сердце бодяжить отдельно, а остальной сырец пустить по стандартной схеме в следующий раз.
Разбавил пополам водой, градусов до 45 наверное (не мерял), понес на улицу остывать, руки не вытер....
....порезав пальцы, собрал из осколков 150 мл чистого продукта (из стекла) еже литра полтора собрал губкой, вылил к сырцу....остальное принес в жертву Бахусу)))
Так вот.
Граждане, у меня, у моей жены, у детей (которых я заставил перенюхать оставшиеся крохи) никаких, НИКАКИХ сомнений в качестве напитка запах не вызвал. Очень чистый аромат!!
С горя и употребил все эти слезы.
Вкус и послевкусие ТОЖЕ НИКАКИХ нарицаний не вызвало в принципе. Молодо конечно, но все прекрасно пьется.
Вывод.
Сердце погона таким способом МОЖНО вырезать; из первого погона 20-25% тела очень качественно, при желании.
Нужна колпачковая колонна в 5-7 тарелок с высоким уровнем барботажа, и вышеупомянутый алгоритм работы. На другом оборудовании я сильно, сильно сомневаюсь, что сравнимое качество фракционирования может быть получено...
Усе, доклад окончил.
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.598 13 Сент. 15, 15:27 (через 13 мин)
Игорь, снял бы ролик по перегонке благородных дистилятов на тарелках. Многим будет интересно, как сохранить вкус. В какой связке работал?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K


Зачем тебе ролик, не совсем понял....я ж расписал пошагово, что (и главное почему))) делал.
Да и эксперимент этот чисто академический, иллюстративный.
Который говорит
А) почему нельзя перегонять за один раз брагу на готовый продукт
б) если очень хочется, то можно, и с максимальным качеством - только потери будут конские при этом, плюс оборудование нужно специфично и обдуманно применять
)))
П.С. Зато я теперь четче вижу, какую колонну нужно пускать в следующую серию)))
Да и эксперимент этот чисто академический, иллюстративный.
Который говорит
А) почему нельзя перегонять за один раз брагу на готовый продукт
б) если очень хочется, то можно, и с максимальным качеством - только потери будут конские при этом, плюс оборудование нужно специфично и обдуманно применять
)))
П.С. Зато я теперь четче вижу, какую колонну нужно пускать в следующую серию)))