изобретать велоситпед?игорь223, 05 Июля 15, 10:23Хочется с автоматикой и в каком то видеоролике не могу найти, ты говоришь, что для ягодной такой то процент, для зерновой такой то, что бы не ободрать вкус исходника ,но, как это сделать на практике? С пленочной то понятно.
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.540 05 Июля 15, 10:39
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.541 05 Июля 15, 11:17 (через 39 мин)
Оставь три тарелики, или четыре. Или пять.
Получишь, я думаю.
Под свой вкус только ты количество "ступеней укрепления" можешь подобрать.
Получишь, я думаю.
Под свой вкус только ты количество "ступеней укрепления" можешь подобрать.
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.542 05 Июля 15, 11:20 (через 4 мин)
игорь223, А какие оставить? Ты бы как сделал, полностью доверяю твоему вкусу. Я первый раз хочу гнать солод ячменный.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.543 05 Июля 15, 11:20 (через 1 мин)
А пофиг совершенно.
Я бы верхние оставил.
Я бы верхние оставил.
2Тенге
Специалист
Н.Новгород
104 46

Отв.544 05 Июля 15, 11:43 (через 23 мин)
есть колонна НБК ХД/3-60Попробуй сделать из НБК пленочную колонну, просто вытащив всю кассету с тарелками.
как НБК - идеально, а вот в дистилляции - как-то не разобрался.
в режиме дистилляции, ставлю дефлегматор, вешаю автоматику... и получаю почти чистый спирт ))
тарелки разбирать не хочу.crvd, 23 Июня 15, 11:16
dim74
Бакалавр
челябинск
56 7
Отв.545 05 Июля 15, 12:32 (через 50 мин)
Здравствуйте, уважаемый Гуру, все коллеги и сочувствующие. На днях собрал агрегат для получения ХС, в следующей комплектации:
Парогенератор,
Куб из кеги 50л,
Царга с внутренним диаметром 80 мм длиной 1000 мм,
Внутри царги 7 дырчатых тарелок с сечением отверстий около 28%,
Холодильник увеличенный
Залил разбавленный до 40% сырец.
Начал гнать, нарисовалась проблема: если трубка связи с атмосферой открыта, то уровень продукта в холодильнике начинает расти и в конце концов начинает плеваться - уже при 1.2 квт. Если трубку заглушить, то при увеличении подаваемой мощности ,более 1.2 квт начинает расти давление в кубе (при 1.2 квт – 25 мм рт ст при 3.5 квт – 100 мм рт ст). Большую мощность подавать не пытался. При этом спирт из холодильника вытекает от горячего до холодного в зависимости от подачи охлаждающей воды. Крепость продукта более 85% не получается.
Вопрос – почему не удается поднять мощность и почему такая низкая концентрация?
Предполагаю попробовать:
1. Увеличить общее сечение отверстий в тарелках
2. Уменьшить количество тарелок с семи до пяти
Может быть, кто-то поделится соображениями?
Заранее спасибо.
Парогенератор,
Куб из кеги 50л,
Царга с внутренним диаметром 80 мм длиной 1000 мм,
Внутри царги 7 дырчатых тарелок с сечением отверстий около 28%,
Холодильник увеличенный
Вот фотография девайсаигорь223, 23 Авг. 11, 18:10(намотана трубка 8 мм длиной 3м на трубу 51 мм), с частичным отбором и частичным возвратом флегмы в царгу.
Залил разбавленный до 40% сырец.
Начал гнать, нарисовалась проблема: если трубка связи с атмосферой открыта, то уровень продукта в холодильнике начинает расти и в конце концов начинает плеваться - уже при 1.2 квт. Если трубку заглушить, то при увеличении подаваемой мощности ,более 1.2 квт начинает расти давление в кубе (при 1.2 квт – 25 мм рт ст при 3.5 квт – 100 мм рт ст). Большую мощность подавать не пытался. При этом спирт из холодильника вытекает от горячего до холодного в зависимости от подачи охлаждающей воды. Крепость продукта более 85% не получается.
Вопрос – почему не удается поднять мощность и почему такая низкая концентрация?
Предполагаю попробовать:
1. Увеличить общее сечение отверстий в тарелках
2. Уменьшить количество тарелок с семи до пяти
Может быть, кто-то поделится соображениями?
Заранее спасибо.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.546 05 Июля 15, 12:42 (через 10 мин)
Я вижу как бы две проблемы
1. Не работают тарелки.
Что собственно немудрено уже даже по описанию, даже без эскизов
2. Не работает дефлегматор.
Тут без рисунков с пояснениями не разобраться
1. Не работают тарелки.
Что собственно немудрено уже даже по описанию, даже без эскизов
2. Не работает дефлегматор.
Тут без рисунков с пояснениями не разобраться
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9K 2.3K

Отв.548 06 Июля 15, 10:37 (через 15 мин)
Холодильник не годится для колонны. Колличество продукта и как следствие возврата зависит от его пропускной способности по пару. Которая зависит от очень неустойчивого баланса нагрева и охлаждения. Вот и мотает режим как в мультивибраторе. Делай обычный перегородочеый или подобный .
dim74
Бакалавр
челябинск
56 7
Отв.549 06 Июля 15, 10:39 (через 3 мин)
Мне подумалось, что холодильник такого типа, вообще не годится в качестве дефлегматора.Потому-что здесь давление пара в месте истечения флегмы должно быть больше чем давление жидкости в месте отбора. Поправте меня если неправ.
Опс, уже ответ.
Опс, уже ответ.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.550 06 Июля 15, 14:13
Работать то он будет.
Токо
1.Трубка связи с атмосферой должна быть выше слива, а не ниже - иначе это гидрозатвор получается.
2.Слив внутри колонны должен быть повернут ночсиком вниз, а не вверх - опять же во избежание гидрозатвора.
Токо
1.Трубка связи с атмосферой должна быть выше слива, а не ниже - иначе это гидрозатвор получается.
2.Слив внутри колонны должен быть повернут ночсиком вниз, а не вверх - опять же во избежание гидрозатвора.
сообщение удалено
sklad777
Специалист
Нижний Новгород
122 24

Отв.551 22 Июля 15, 09:39
Всем привет! Имею ХД4 375ктс и пк2500, вроде наблатыкался на газу получать норм сахарный сэм 92-93%, вкус очень мне нравится, мне почему-то на ум приходит название ирисочный ))). Единственное я примерно после 60% выхода стал чуять неприятный запошок на выходе, при этом спиртуозность еще ого-го, решив, что это хвосты, я стал их в отдельную емкость и в итоге накопил около 5л 85%, вот вчера решил перегнать их и (начитавшись методы Габриэля 61) мысленно приравнял эти хвосты и подхвосты к первому телу, я разбавил эти 5л 85% примерно до 70% и все снова на тарельчатую! Пошли первые капли, но я бы их не назвал головами, совсем небыло их, но я таки отобрал покапельно 50гр и далее стал отбирать тело, причем не быстро и в итоге на всем протяжении нюхал на предмет изиков и отобрал 2.5л продукта 93%, а там уже устал и все закончил и слил всю воньку (аж глаза ело) в раковину!
Кто подскажет - может у меня по числу АС выход должен был быть больше???, может я рано все закончил, просто я побоялся, что изики пропущу и примерно подумал, что мои отобранные 2.5л и есть питьевая часть без изиков? К сожалению так и не соображу как АС высчитать! Но из куба уж очень едко пахло, может оттого, что там еще было много горячей спиртуозной жидкости, которая пошла бы спокойно на РК, которой у меня пока нет?
Кто подскажет - может у меня по числу АС выход должен был быть больше???, может я рано все закончил, просто я побоялся, что изики пропущу и примерно подумал, что мои отобранные 2.5л и есть питьевая часть без изиков? К сожалению так и не соображу как АС высчитать! Но из куба уж очень едко пахло, может оттого, что там еще было много горячей спиртуозной жидкости, которая пошла бы спокойно на РК, которой у меня пока нет?
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.552 22 Июля 15, 09:48 (через 9 мин)
К сожалению так и не соображу как АС высчитать!sklad777, 22 Июля 15, 09:39А очень просто. Надо количество продукта умножить на крепость в процентах. Пример : Имеем 3 литра 45% об . Сколько тут АС? Ответ : 3 умножить на 0,45. Получаем 1,35 литра АС.
sklad777
Специалист
Нижний Новгород
122 24

Отв.553 22 Июля 15, 09:55 (через 8 мин)
Яхтсмен ! Выходит у меня 0.85*5 = 4.25, а я отобрал 2.5л........да чет маловато! Около 60% получается! Ну может зато изики все в кубе остались!
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.554 22 Июля 15, 09:58 (через 3 мин)
sklad777, нормально. Сколько в головы ушло, вместе с дрянью, сколько осталось в кубе? На мой взгляд, не стоит жадничать. Я смысла не вижу. Ну потеряли мы сколько то, да и ладно. Главное, качество продукта. Себестоимость по любому, копеечная.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.555 06 Авг. 15, 13:08
Перечитал кусок ветки.
Пишу скорее для себя, чем для обсуждеия, хотя был бы рад конечно обсуждению нижеизложенного.
Итак, время прошло, тарелок и колонн понаделано куча.
Некоторые вопросы, которые я озвучивал в начале ветки, теперь уже полностью понятны.
К плюсам колпачковых тарелок относим
- широкий динамический диапазон мощностей (кому он нужен)
- и широкий диапазон спиртуозности в кубе (неосушение нижних тарелок при исчерпании куба). \
- также (отчасти), способность сохранять работу тарелок при низком КПД
К плюсам провальных тарелок
- низкая себестоимость тарелки, простота изготовления
- малое межтарелочное расстояние
- способность работать с густыми брагами и брагами с включениями
Но я не об этом.
Я сейчас пишу о том, что в колпачковой тарелке легко регулировать высоту барботажного слоя. И, соответственно, уровень задержки колонны, ее удерживающую способность.
Плюс это или минус - вот тут как раз данных как бы и нет. ПО крайней мере я их не видел в готовом, оформленном виде.
К примеру, высокая удерживающая способность колонны
В теории для головных фракций это минус, поскольку мазаться будут долго - если не применять специальных методов, например такой экзотики как промежуточный останов и слив всей колонны вне куба, в шлак
Для нижних промежуточных и хвостовых это вроде как плюс, поскольку накапливаться они могут долго, не прорываясь в точку отбора.
Замечание. Плюс для любой тарельчатой колонны - мы знаем точно место отбора из колонны примеси, поскольку тарелки четко локализованы в пространстве.
Так вот. Перехожу к практической заметке на будущее.
1. Думаю, что нужно обязательно исследовать на практике результат работы колонны с низким уровнем барботажа, и с высоким. Тем более что колонна перестраивается легким движением руки (ну скажем за полчаса)))
То есть
а) нагнать сырца
б) поделить его пополам
в) прогнаь два одинаковых алгоритма работы
г) сравнить сортировку между собой по питкости
Еще один эксперимент, который счас пришел в голову.
Можно верхнюю часть колонны сделать с малым уровнем барботажа (либо вообще провальные тарелки поставить) а нижнюю - с высоким уровнем барботажа и, соответственно, с разными удерживающими способностями. И - попробовать получить два в одном, так сказать.
Как-то так.)))
Пишу скорее для себя, чем для обсуждеия, хотя был бы рад конечно обсуждению нижеизложенного.
Итак, время прошло, тарелок и колонн понаделано куча.
Некоторые вопросы, которые я озвучивал в начале ветки, теперь уже полностью понятны.
К плюсам колпачковых тарелок относим
- широкий динамический диапазон мощностей (кому он нужен)
- и широкий диапазон спиртуозности в кубе (неосушение нижних тарелок при исчерпании куба). \
- также (отчасти), способность сохранять работу тарелок при низком КПД
К плюсам провальных тарелок
- низкая себестоимость тарелки, простота изготовления
- малое межтарелочное расстояние
- способность работать с густыми брагами и брагами с включениями
Но я не об этом.
Я сейчас пишу о том, что в колпачковой тарелке легко регулировать высоту барботажного слоя. И, соответственно, уровень задержки колонны, ее удерживающую способность.
Плюс это или минус - вот тут как раз данных как бы и нет. ПО крайней мере я их не видел в готовом, оформленном виде.
К примеру, высокая удерживающая способность колонны
В теории для головных фракций это минус, поскольку мазаться будут долго - если не применять специальных методов, например такой экзотики как промежуточный останов и слив всей колонны вне куба, в шлак
Для нижних промежуточных и хвостовых это вроде как плюс, поскольку накапливаться они могут долго, не прорываясь в точку отбора.
Замечание. Плюс для любой тарельчатой колонны - мы знаем точно место отбора из колонны примеси, поскольку тарелки четко локализованы в пространстве.
Так вот. Перехожу к практической заметке на будущее.
1. Думаю, что нужно обязательно исследовать на практике результат работы колонны с низким уровнем барботажа, и с высоким. Тем более что колонна перестраивается легким движением руки (ну скажем за полчаса)))
То есть
а) нагнать сырца
б) поделить его пополам
в) прогнаь два одинаковых алгоритма работы
г) сравнить сортировку между собой по питкости
Еще один эксперимент, который счас пришел в голову.
Можно верхнюю часть колонны сделать с малым уровнем барботажа (либо вообще провальные тарелки поставить) а нижнюю - с высоким уровнем барботажа и, соответственно, с разными удерживающими способностями. И - попробовать получить два в одном, так сказать.
Как-то так.)))
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.556 06 Авг. 15, 14:16
Можно верхнюю часть колонны сделать с малым уровнем барботажа (либо вообще провальные тарелки поставить) а нижнюю - с высоким уровнем барботажа и, соответственно, с разными удерживающими способностями. И - попробовать получить два в одном, так сказать.игорь223, 06 Авг. 15, 15:08Можно сказать с языка снял )
давно такая конструкция была в мыслях уже
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.557 06 Авг. 15, 16:39
Еще один эксперимент, который счас пришел в голову.
Можно верхнюю часть колонны сделать с малым уровнем барботажа (либо вообще провальные тарелки поставить) а нижнюю - с высоким уровнем барботажа и, соответственно, с разными удерживающими способностями. И - попробовать получить два в одном, так сказать.игорь223, 06 Авг. 15, 13:08
Когда-то в каталоге stilldragon я обратил внимание на приблуду, которую они именовали torpedo. Из описания оной следует, что она позволяет использовать в колонне вставку из тарелок бОльшего диаметра. Как-то так. И такие конструкции у буржуев вижу эпизодически (хотя в данном примере я не уверен в том, что снизу именно тарелка). Увы, но кроме картинок из интернета у меня ничего больше по этой теме нет, т.к. какого-то внятного описания я не нашел (хотя искал). По идее, больший диаметр обладает бОльшей удерживающей способностью относительно верхних тарелок и сама конструкция тарелок может быть иной (с большим уровнем барботажа), при том укрепление, напротив, не увеличивается? Я прав?
сообщение удалено
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321

Отв.558 08 Авг. 15, 06:31
К примеру, высокая удерживающая способность колонныИгорь поправь меня если я подтраиваю))) Ведь одним из плюсов колпачковых является широкий динамический диапазон мощностей, что нам мешает поменять алгоритм работы при отборе головных фракций (ПК+ТК), отбирать их к примеру на малой мощности или я недопонял, этим мы только усилим степень удержания и размазывания головной фракции?
В теории для головных фракций это минус, поскольку мазаться будут долгоигорь223, 06 Авг. 15, 13:08
Можно верхнюю часть колонны сделать с малым уровнем барботажа (либо вообще провальные тарелки поставить) а нижнюю - с высоким уровнем барботажа и, соответственно, с разными удерживающими способностями. И - попробовать получить два в одном, так сказать.игорь223, 06 Авг. 15, 13:08
Подскажи будет ли работать связка ХД/4-375 КТМ (дырки рассверлены до 3,2 мл.) плюс сверху ХД/4-375 ККС-Н для контроля процесса.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K


1. Уровень флегмы (количество вещества в колонне) не зависит от мощности нагрева, поэтому удерживающая способность колонны слабо зависит от мощности нагрева
2. Работать нужно наоборот - внизу колпачковая часть, вверху провальные тарелки. Так правильно во всех смыслах.
2. Работать нужно наоборот - внизу колпачковая часть, вверху провальные тарелки. Так правильно во всех смыслах.