Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 42 43 44 45 46 47 48 ... 150 45
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.880  25 Янв. 19, 11:49
ТелаJuF, 25 Янв. 19, 11:47
Тогда это просто УО и место установки его не сразу над кубом, а под дефом.
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.881  25 Янв. 19, 11:50 (через 2 мин)
а это гипотеза или проверенный способ?Мастер Спирта, 25 Янв. 19, 10:48
Это проверенный способ. Но похоже, что браги разные у всех и степень белковых отложений и ещё какой-нибудь гадости разная, поэтому, наверное, кому то помогает, а кому то всё равно тереть придётся.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.8K 1.4K
Отв.882  25 Янв. 19, 11:51 (через 1 мин)
НУО-же тело не отбирается.Alexx_Any, 25 Янв. 19, 11:22
ТелаJuF, 25 Янв. 19, 11:47
С нуо отбирается гуано с низу колонны. [Нижний узел отбора]
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.883  25 Янв. 19, 12:15 (через 24 мин)
Без механической очистки не обойтись. Лимонка, щелочь не помогают.Павук, 25 Янв. 19, 11:41
Да, лимонка не подходит для этого.
Купил 85%-й ортофосфорной кислоты, развожу с водой 1:100, заливаю в колонну, отлично чистит медь; к тому же  ей хорошо регулировать рН, она не оказывает никакого влияния на вкус и аромат, как пищевая дабавка имеет индекс Е338.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.884  25 Янв. 19, 12:37 (через 23 мин)
Тоже черные тарелки не могу лимонкой отмытьМастер Спирта, 25 Янв. 19, 10:48
Медные пыжи из сетки механическим способом никак не отмыть, так я их в куб бросаю, когда сахарную брагу перегоняю. Покипятившись в барде сияют как новые.
Фанту, лимонку, ортофосфорку пробовал, помогают только слегка.
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.885  25 Янв. 19, 12:59 (через 22 мин)
Медную СПН засыпаю в кастрюльку с раствором ортофосфорной к-ты, немного грею, становится как новая, с лимонкой так не получалось, даже если кипятил по 15 мин.
Olegych Бакалавр Севастополь 88 6
Отв.886  02 Февр. 19, 21:40
Люди, купил себе ХД/4-375 СКС-Н. В инструкции написано, что после голов надо еще оборотный спирт отобрать. Я так понял, чтобы промыть колонну после голов. Кто знает, сколько его отбирать на 375-й колонне.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.887  02 Февр. 19, 22:00 (через 21 мин)
Люди, купил себе ХД/4-375 СКС-Н. В инструкции написано, что после голов надо еще оборотный спирт отобрать. Я так понял, чтобы промыть колонну после голов. Кто знает, сколько его отбирать на 375-й колонне.Olegych, 02 Февр. 19, 21:40
Еще их называют "подголовники". У каждого своя метода, но, обычно, отбирается столько же, сколько и голов, но со скоростью отбора тела. Их потом направляют в новый СС. Смысл не в промытии колонны, а в том, что, с изменением скорости отбора, меняется режим работы колонны и всякая мерзость летит в отбор. Ее не много, но она есть.
Olegych Бакалавр Севастополь 88 6
Отв.888  02 Февр. 19, 22:14 (через 14 мин)
Понятно. Есть ещё вопрос. С обычным дистиллятором я заканчивал отбор тела на 50 градусах. Если использовать эту колонну и дистиллятор с укреплением, отбор тела заканчивать также или по-другому.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.9K 1.2K
Отв.889  02 Февр. 19, 22:49 (через 36 мин)
Olegych, С ее помощью можно получить дистиллят крепостью 91-92%: это позволяет ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО отсечь головные и хвостовые фракции, оставив, тем не менее, вкусовые качества (органолептику) исходного сырья в конечном продукте..Между колонной и дистилятором с укреплением надо ставить УПО(узел промежуточного отбора) и использовать дистилятор как дефлегматор.
Olegych Бакалавр Севастополь 88 6
Отв.890  02 Февр. 19, 23:26 (через 37 мин)
Между колонной и дистилятором с укреплением надо ставить УПО(узел промежуточного отбора) и использовать дистилятор как дефлегматор.Дяптя, 02 Февр. 19, 22:49
Это как вариант. Там придется докупить ещё этот узел и малый холодильник. Со временем подумаю.
Сейчас имеется колонна и дистиллятор с укреплением (точнее обычный дистиллятор и приставка ПК). Пока с покупками останавливаюсь. Так вот, при какой спиртуозности прекращать отбор тела в ЭТОЙ схеме?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.9K 1.2K
Отв.891  03 Февр. 19, 02:38
Olegych, У тебя отбор по пару, сложнее регулировать, но постепенно снижая отбор можно держать весь погон на уровне 90%, до 90-93 градусов в кубе. Потом хвосты.
Bernder Профессор Омск 3K 632
Отв.892  03 Февр. 19, 03:13 (через 35 мин)
дистиллят крепостью 91-92%: это позволяет ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО отсечь головные и хвостовые фракции,Дяптя, 02 Февр. 19, 22:49
Я раньше тоже так думал, пока не докупил метровую царгу и из 10 литров голов спиртуозностью 90-92% получил 8 литров спирта, из которого получилось литров 18 мягкой и аж сладкой водки. Так что на счёт качественного отделения голов при 92%ой спиртуозности я бы не стал так уверенно утверждать.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.893  03 Февр. 19, 09:00
Мне советовали на этом форуме. У меня не получилось. Только механически щёткой потеретьAlexx_Any, 25 Янв. 19, 11:06
Щелочь коей является едкий натр хорошо растворяет органику, а значит полезна на загрязненных брагой поверхностях, но почти бесполезна на сырце. Так что все правильно у тебя не получилось.

Кто будет экспериментировать с ортофосфорной и др. кислотами кроме лимонки - будьте готовы, что срок использования изделия сократится. РПН/СПН истончаются, на тарелках могут появится каверны, шероховатости. Медь не инертный металл (китайские тонкостенные емкости из нержи тоже))) и сильные кислоты съедают не только поверхностные окислы, но и тело.
Если хотите работать на чистой неокисленной меди - очищать надо непосредственно перед перегоном, за сутки на воздухе  медь окисляется- всю защиту мы смываем спиртом и кислотой, потому и пользованная медь в наших условиях никогда не будет выглядеть как новая - все технологические смазки мы смыли и защищать металл от окисления нечем.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.4K 2
Отв.894  03 Февр. 19, 09:34 (через 35 мин)
Щелочь коей является едкий натр хорошо растворяет органику, а значит полезна на загрязненных брагой поверхностях, но почти бесполезна на сырце.Alex_64, 03 Февр. 19, 09:00

В СС её добавляют для омыления эфиров.
Olegych Бакалавр Севастополь 88 6
Отв.895  03 Февр. 19, 10:24 (через 50 мин)
У тебя отбор по пару, сложнее регулировать, но постепенно снижая отбор можно держать весь погон на уровне 90%, до 90-93 градусов в кубе. Потом хвостыДяптя, 03 Февр. 19, 02:38
То есть при использовании колонны (говорим сейчас о дистилляте) нужно ориентироваться не на крепость продукта, как при использовании простого дистиллятора, а на температуру в баке? И хвосты отсекать исходя из неё? Я правильно понял?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.9K 1.2K
Отв.896  03 Февр. 19, 10:33 (через 10 мин)
Olegych, Да. К сожалению тебе на выходе некуда воткнуть термометр, по нему легче ориентироваться. Подумай как его воткнуть перед дистилятором и мерить пар на выходе, до охлаждения.
Olegych Бакалавр Севастополь 88 6
Отв.897  03 Февр. 19, 12:02
Подумай как его воткнуть перед дистилятором и мерить пар на выходе, до охлаждения.Дяптя, 03 Февр. 19, 10:33
На приставке ПК как раз перед дистиллятором есть штуцер под термометр.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.9K 1.2K
Отв.898  03 Февр. 19, 12:29 (через 28 мин)
Olegych, Вот туда вставляй термометр с точностью до 0,1 и после отбора голов запоминаешь температуру и при повышении на 0,3 уменьшаешь отбор, пока температура не вернется. Пока температура не будет меняться на большую величину крепость дистилята будет стабильной.
Olegych Бакалавр Севастополь 88 6
Отв.899  03 Февр. 19, 12:42 (через 13 мин)
Пока температура не будет меняться на большую величину крепость дистилята будет стабильной.Дяптя, 03 Февр. 19, 12:29
Следовательно, когда с ростом температуры уже не справиться, значит пошли хвосты?