Этот способ посвящается всем участникам форума внёсшим свой вклад в развитие ХД.
Всем от рядовых до академиков.
Всем тем, кто бескорыстно делился и продолжает делиться своими идеями и опытом!
Предлагаю вашему вниманию способ, который применяю для уменьшения кол-ва пены при брожении сахарной браги.
А заодно и рецепт самой бражки.
Сахар(1 кг)+зелёный солод пшеница(30~50~80гр)+вода t50-60(4-4.5л)+дрожжи(1-2 пакетика-11гр).
1.Cахар развести в воде t50-60 и добавить зел. солод(молочко), ждём от 1 часа до 2х пока работает солод расщепляя сахар.
2.После охлаждения отфильтровать дробину солода (без фанатизма, просто сливаем с осадка)и разливаем по ёмкостям.
3.В оставшуюся дробину добавить немножко х.воды и перемешать (выщелачивание).
4.Эту воду слить в затор,дробина(шелуха) оставшаяся на дне ёмкости ещё пригодится .
5.Задать дрожжи.
Когда появляется пенная шапка закидываем дробину,которая осталась после промывки (1-2 ст ложки на 5 л бражки).
Пена опадает обычно спустя 1-2 минуты и больше не увеличивается на протяжении всего процесса.
Брожение длится 5-7 суток.
Было опробовано на разных дрожжах,саф момент,прессов хлебопекарные и пакмайя.Способ работает.
Важно! Без гидрозатвора не применять - ибо без пены скиснет.
Позавчера повторил процесс.Дрожж -"Пакмайя" 1пакетик на 4.5 литра. В начале пена поднялась на 3-4 см.Когда добавил в затор 2столовые ложки промытой дробины, пена спАла до 1 см и больше не растёт.
Добавил ключевые моменты.
1 Бражка на сахаре.
2 Возможно дело в том, что шелуха солода имея острые, рваные края, разрушает однородную структуру пены.
(до внесения)-Ой.Извиняюсь. Ошибка. На фото сразу после внесения,когда пена только пошла вверх.Добавил и сфоткал.
Внизу видна сама дробина от солода.Спасибо nsv121обратил внимание.

после
