27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пена при брожении и способ её уменьшения.

Форум самогонщиков Сбраживание
1 2 3 4 ... 6 1
сссЭр Студент Бакал 23 6
16 Окт. 14, 12:16

Этот способ посвящается всем участникам форума внёсшим свой вклад в развитие ХД.
Всем от рядовых до академиков.
Всем тем, кто бескорыстно делился и продолжает делиться своими идеями и опытом!

Предлагаю вашему вниманию способ, который применяю для уменьшения кол-ва пены при брожении сахарной браги.
А заодно и рецепт самой бражки.
Сахар(1 кг)+зелёный солод пшеница(30~50~80гр)+вода t50-60(4-4.5л)+дрожжи(1-2 пакетика-11гр).
1.Cахар развести в воде t50-60 и добавить зел. солод(молочко), ждём от 1 часа до 2х пока работает солод расщепляя сахар.
2.После охлаждения отфильтровать дробину солода (без фанатизма, просто сливаем с осадка)и разливаем по ёмкостям.
3.В оставшуюся дробину добавить немножко х.воды и перемешать (выщелачивание).
4.Эту воду слить в затор,дробина(шелуха) оставшаяся на дне ёмкости ещё пригодится .
5.Задать дрожжи.
Когда появляется пенная шапка закидываем дробину,которая осталась после промывки (1-2 ст ложки на 5 л бражки).
Пена опадает обычно спустя 1-2 минуты и больше не увеличивается на протяжении всего процесса.
Брожение длится 5-7 суток.
Было опробовано на разных дрожжах,саф момент,прессов хлебопекарные и пакмайя.Способ работает.
Важно! Без гидрозатвора не применять - ибо без пены скиснет.

Позавчера повторил процесс.Дрожж -"Пакмайя" 1пакетик на 4.5 литра. В начале пена поднялась на 3-4 см.Когда добавил в затор 2столовые ложки промытой дробины, пена спАла до 1 см и больше не растёт.


Добавил ключевые моменты.

1 Бражка на сахаре.
2 Возможно дело в том, что шелуха солода имея острые, рваные края, разрушает однородную структуру пены.


(до внесения)-Ой.Извиняюсь. Ошибка. На фото сразу после внесения,когда пена только пошла вверх.Добавил и сфоткал.
Внизу видна сама дробина от солода.Спасибо nsv121обратил внимание.
2014-10-14_22.54.16.jpg
2014-10-14_22. Пена при брожении и способ её уменьшения. Сбраживание.


после
2014-10-15_21.43.46.jpg
2014-10-15_21. Пена при брожении и способ её уменьшения. Сбраживание.


mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.1  16 Окт. 14, 16:26
сссЭр солод осахаривать нужно при температуре 60-65 градусов. У меня пена стоит первые сутки сантиметров 5 , а потом около 1 см.  На ржи этот метод работает ?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.2  16 Окт. 14, 16:56, через 31 мин
То есть, достать - промыть - бросить назад? И вот этот пассаж мне непонятен 
1.Cахар развести в воде t50-60 и добавить зел. солод(молочко), ждём от 1 часа до 2х пока работает солод расщепляя сахар.сссЭр, 16 Окт. 14, 12:16
Скажи я ставлю всегда на 19л бутылку 2кг сахара - 2кг зеленого солода(в весе сухого зерна), мне его чего весь промывать?
сссЭр Студент Бакал 23 6
Отв.3  17 Окт. 14, 08:00
солод осахаривать нужно при температуре 60-65 градусов. У меня пена стоит первые сутки сантиметров 5 , а потом около 1 см.  На ржи этот метод работает ?Владимир 1970, 16 Окт. 14, 16:56

Думаю на любом зерне солода будет работать. Нужна шелуха.

сссЭр Студент Бакал 23 6
Отв.4  17 Окт. 14, 08:04, через 4 мин
То есть, достать - промыть - бросить назад?Владимир 1970, 16 Окт. 14, 16:56

Да.


Скажи я ставлю всегда на 19л бутылку 2кг сахара - 2кг зеленого солода(в весе сухого зерна), мне его чего весь промывать?Владимир 1970, 16 Окт. 14, 16:56

Надо пробовать.Наверное количество шелухи зависит от площади поверхности на которой образуется пена.На 5литровую
баклажку 1.5-2 ложки шелухи хватает.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.5  17 Окт. 14, 08:09, через 6 мин
но если дело в шелухе, зачем остальные мероприятия? Сыпанул сверху да и только. Интересуюсь больше для общего развития, пеногасителем пользуюсь второй год.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.6  17 Окт. 14, 08:17, через 8 мин
Владимир 1970, Володь, ты на пропорции глянь
у тебя - 1 к 1, классическая сектантовка
тут - 1 к 20 ( примерно), т.е. вообще НЕПОНЯТЕН пассаж с солодом. На кой эти танцы с промывками, если микроскопическое количество СОЛОДА используется в качестве ПОДКОРМКИ. даже для духа его не хватит. 3 кг сахара - 13 л воды - 150(!!!) гр солода.
Погляди на фотку и сравни со своей, где солод четверть банки занимает. и там пена реально может кровь попортить. вспомни мои взрывы с отмыванием потолка
пассаж про расщепление сахара ферментами солода - шедевр!
крайне актуальный при внесении дрожжей...
а уж про ГЗ и скисание сахарного просто промолчу....
по мне - чисто СОВКОВЫЙ подход, создать себе гимор, а потом героически его преодолевать.
кинул бы четвертинку ржаного, и забот НИКАКИХ...
сссЭр Студент Бакал 23 6
Отв.7  17 Окт. 14, 09:26
Солод расщепляет сахар на более простые углеводы.

Восполняешь в дробине 50-60 % вымытого экстракта сахаром, вносишь свежего солода 1:5, ждёшь пару часов при 55. За это время ферменты солода превращают сахар в глюкозу и фруктозу.victorchik, 17 Марта 11, 08:44

Нормы  расхода солода для расщепления крахмалосодержащего сырья 90-190 грамм на килограмм.(По Карагодину)

Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.8  17 Окт. 14, 09:26, через 1 мин
чепуха
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.9  17 Окт. 14, 09:30, через 4 мин
сссЭр,
1. дрожжи и без солода все схрумкают
2. ферменты солода рвут КРАХМАЛ на съедобные сахара
3. со 150 гр солода(сухого) в идеале получишь 60 гр АС
4. именно солод является пенообразователем
5. сахарная НЕ скисает. просто НЕЧЕМУ
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.10  17 Окт. 14, 09:46, через 16 мин
ну сахарная сама особо и не пенится, другое дело если накидать в нее всякий фигни
помню в стародавние времена в 5-ти литровую баклажку сахарной замял банан для подкормки
матерился потом долго
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.11  17 Окт. 14, 09:51, через 5 мин
mak, это ты с одних бананов не делал)))) Я делал. И матерился не во время брожения, а при нагреве на перегон. Когда пена полезла как с огнетушителя)))
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.12  17 Окт. 14, 09:53, через 3 мин
до внесениясссЭр, 16 Окт. 14, 12:16
послесссЭр, 16 Окт. 14, 12:16
)))
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.13  17 Окт. 14, 09:56, через 4 мин
это ты с одних бананов не делал)Владимир 1970, 17 Окт. 14, 11:51
после того случая как-то желания связываться с бананами не было
это сейчас - достал пеногаситель, накапал в ржаную и пошел спать, и не боишься что плавать по кухне с утра будешь
сссЭр Студент Бакал 23 6
Отв.14  30 Окт. 14, 21:25
Эта партия отбродила за восемь суток. Дрожжи Пакмайя -1пак(11гр.) на 1кг сахара.


сссЭр Студент Бакал 23 6
Отв.15  30 Окт. 14, 21:43, через 18 мин
2014-10-30_21.45.02.jpg
2014-10-30_21. Пена при брожении и способ её уменьшения. Сбраживание.


Это новая партия.Пена пропала практически полностью через 20-30 мин. после внесения остатков солода.
Сам солод получился плохо.Бражка завелась тяжело.Дрожжей столько же, 1пак. на 1 кг сахара.
СЭМон Студент Москва 24 29
Отв.16  06 Авг. 16, 11:53
Спасибо за метод. Попробовал. Помогло!
АлкоБой Студент Коломна 33 14
Отв.17  25 Авг. 16, 10:01
Я  для борьбы с пеной и ускорения брожения в сахарной браге  применяю отруби пшеничные. Цена - копейки. 13 рублей килограмм. 3 пол-литровые кружки на 25-30 литров браги. При гидромодуле 1-4.5, рыбьем подогревателе, стандартной закладке дрожжей, чайной ложке с верхом мочевины - за три дня выбраживает полностью, четвёртый отстой. Повторяемость 100%. Отруби покупаю в магазине "Крупы".
servik7 Магистр Мск 244 41
Отв.18  25 Авг. 16, 14:42
Видимо самый простой способ борьбы с пено-образованием, почему-то я его здесь не нашел.
Применяю прессованные дрожжи, сначала разбраживаю в баллоне, затем заливаю в бродильную емкость.
Через несколько десятков минут начинается образование пены, которую сразу надо погасить
раздавленной до крошек обычной печенкой.
serg78 Магистр Лен.обл. 252 33
Отв.19  25 Авг. 16, 21:44
Про печенку уже говорилось