27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пена при брожении и способ её уменьшения.

Форум самогонщиков Сбраживание
1 2 3 4 5 6 2
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.20  26 Авг. 16, 11:30
Видимо самый простой способ борьбы с пено-образованием, почему-то я его здесь не нашел.servik7, 25 Авг. 16, 14:42
Софиксил - пеногаситель.
1 см3 на 100 литров браги - никакой пены вообще!
На форуме уже много про это писали.
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/617/48436/
АлкоБой Студент Коломна 33 14
Отв.21  27 Авг. 16, 14:12
Самое эффективное средство. В мучной мои любимые отруби не справляются, применяю его (софексил-пеногаситель).
Ramman Студент Москва 44 12
Отв.22  06 Сент. 16, 11:07
Софексила у меня нет, применяю Боботик. Но на зерновой браге он как то не эффективен.
сообщение удалено
Юрьевич 44 Специалист Кострома 199 51
Отв.23  13 Сент. 16, 10:10
Мне всегда при изготовлении сахарной браги помогает небольшая горсть изюма и ни какой пены ни когда не бывает. Пробовал с с разными дрожами и спиртовые воронежские и люкс хлебопекарные и сухие Пакмайя Саф-момент и левюр.
Saik Студент Волгоград 14 3
Отв.24  13 Сент. 16, 19:11
Мы в семье любим сушки к чаю. Так вот перетертая толкушкой в бокале всего лишь одна сушка на 20 литров браги - идеальное средство против пены. Ставлю на Пакмайе. Через 15-20 минут, как начинает образовываться она(пена) высыпаю размолотую сушку и взбалтываю. Можно спать спокойно.
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.25  17 Сент. 16, 18:22
применяю Боботик. Но на зерновой браге он как то не эффективен.Ramman, 06 Сент. 16, 11:07
Странно... Читал, что Боботик = софэксил. А на последнем у меня даже ржаная брага не делала попыток к побегу.
Ассистент Бакалавр Караганда 59 8
Отв.26  21 Сент. 16, 08:42
Я стораюсь не жадничать, наливаю в тару 3/4 от общего объема, и чаще мешаю, стараюсь не сбивать пену ничем. ну а если уж совсем припрет, то в ход идет все что попалось под руку... любое хлебопекарное изделие, сухарики к пиву со вкусом салями) тоже работают!

и не по теме: Кто может поделиться опытом браги из сухого киселя? досталось много просрочки.
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 442
Отв.27  21 Сент. 16, 09:03, через 22 мин
Ассистент,
Полагаю, в киселе сплошной крахмал.Я бы заварил, осахарил( ферменты/ солод), гнал паром. По пене не знаю.
Смотри соотв. темы.
Ассистент Бакалавр Караганда 59 8
Отв.28  21 Сент. 16, 10:06
Я бы создал отдельную тему, но не могу, поскольку только зарегистрировался.

Состав мне не известен, поскольку он идет в 50кг мешках из под сахара. без бирок и прочих опознавательных знаков. крахмал и тростниковый или свекольный сахар + красители. но пропорции я не знаю.

Развел холодной (17градусов) водой, гидромодуль 1:3, винометр показывает 21% сахара. думал отделить крахмал что он осядет на дно бочки, прошли сутки, чудо не произошло... Осадок есть но совсем слабый, меньше килограмма с 32гк киселя. температура в помещении градусов 16 стоит на полу, пол бетонный. Конечно можно и так оставить все, перетащить в теплое помещение и кинуть дрожей... но все же хотелось бы еще и освоить крахмал который там есть и почему то не осел на дно...
Ферментов у меня нет, так бы можно было применить холодное осахаривание... поставил прорастать солод с 2кг пшеницы, еще денек и будет готов.

Мучают меня следующие вопросы:
Какой использовать гидромодуль для осахаривания? 
По скольку не получилось разделить сахар с крахмалом, будет ли он мешаться при осахаривания?
Может попробовать сбродить все в таком виде, а потом уже что то сделать с осадком?
Что показывает винометр по содержанию сахара в жидкости, по сколько там же еще крахмал...?
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 442
Отв.29  21 Сент. 16, 11:53
Я бы сделал ( если без солода )контрольное забраживание , только ГМ = 1/5 , если маленький выход - повторный замес на остатке. Сам подслащиваю своё питьё, думаю в киселе не злобствуют.
ПС. Отдельная тема? Думаю кисель в дефиците. Успехов.
Ассистент Бакалавр Караганда 59 8
Отв.30  21 Сент. 16, 13:26
почти тонна лежит, какой же это дефицит) поэтому и хочется как получить опыт так и поделиться своим, мне тут работы на всю зиму если не больше)
ГМ = 1/5 это получается 13% сахара, если мереть вирометром. не мало ли?
ГМ = 1/3.4 показывает 21%

Несколькими днями ранее, переработал на соковыжималке киви, получилось 30л сока, часа 2 назад залил все это этим киселем. Замес показывает 16% сахара, 80л всего, уже все завелось на кивишных диких дрожах... пена в 3см. посмотрим что с этого выйдет...
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.31  21 Сент. 16, 15:04
Думаю  сахар не будет мешать осахариванию крахмала. Ведь при ГОС ферменты продолжают работать, даже когда каша сладкая.
А халявный кисель есть, мягко говоря, не у всех. Потому и дефицит.
Ассистент Бакалавр Караганда 59 8
Отв.32  22 Сент. 16, 07:59
я когда варил брагу с зерна на зеленом солоде, делал ГМ 1/5 и получил сахаристость 13%. Как я читал ранее при более сильном ГМ 1/3, 1/4 ферментам будет сложнее освоить крахмал...

в данном случаи 1/5 уже показывает винометр показывает плотность 13%
какой использовать ГМ в моем случаи?
как узнать какое соотношение сахара к крахмалу?
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 442
Отв.33  22 Сент. 16, 15:21
Ассистент, Попробуй солод/ ферменты с киселём. Сахарометр- это ареометр, градуированный под раствор сахара ( если ты насыпал поваренной соли- он не поймёт что это ). Кисель( заваренный )ИМХО- замучаешься плотность мерить. Дерзай, пойду из киви сок доить.
Пена при брожении и способ её уменьшения
Пена при брожении и способ её уменьшения. Сбраживание.
, Успехов.
Я бы пробовал к 20% сахара, если густо- паром.
Полагаю тема ближе к ГОСу или ХОСу, не сразу въехал. Успехов.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.34  19 Окт. 16, 04:47
Грамм 50 магазинного молока 2,5% в бочку 65 литров устраняют пену на раз. От браги до крышки 5 см.
Клиент 55 Специалист Лениногорск 186 40
Отв.35  19 Окт. 16, 08:23
В понедельник поставил сахарную в бочку 230 лит. 180 лит воды, 45 кг сахара и 5 кг дрожжей, забродило мама не горюй, очень бурно и пена поднялась за 15 мин. Искрошил 3 печеньки, размешал, пена исчезла и посей день бродит очень бурно, но без пены. От браги до верха бочки 20 см. Один из самых доступных и дешевых методов гасить пену.
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.36  20 Окт. 16, 21:03
Печенька, оно хорошо, но работает исключительно на сахаре. На зерне и некоторых фруктах не хочет...
сообщение удалено
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.37  28 Окт. 16, 20:09
Ни печенька, ни софэксил никак не влияют ни на сроки брожения, ни на количество вонючеров, ни на выход продукта. ИМХО. А попробуй-ка без пеногасителя поставить рожь объёмом более половины тары...
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 442
Отв.38  28 Окт. 16, 20:31, через 22 мин
Стараюсь ставить сахарную брагу на инверте, добавляю растительное масло. Заметил что льняное лучше гасит пену.
Потом нашёл
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ пеногашения предусматривает введение в молочную сыворотку пеногасителя на стадии сгущения в вакуум-выпарных аппаратах. В качестве пеногасителя используют смесь растительных масел подсолнечного, льняного и пальмового в соотношении 1:1:3 соответственно. А вносят ее в количестве 0,0005-0,01% к массе
в  http://bd.patent.su/...ervlet209d.html
Давно были рекомендации- пачка маргарина на мол.флягу.
Атаман рекомендовал крошить печеньку в разброд.

Добавлено через 2мин.:

Пользуюсь маслом- какое ем. Ещё добавляю рыжиковое.
Клиент 55 Специалист Лениногорск 186 40
Отв.39  28 Окт. 16, 20:47, через 17 мин
Рюрик1955,  У меня на 200 лит. сахарной в 227 лит. бочке достаточно раскрошить 3 печеньки, брага кипит (играет) пены нет, дешево, но сердито.