ujen, правильно сказал. На границе 80 - 90 гг ставили брагу на сахаре, карамельках, повидле, конфетах... Даже не знали о проблеме пены. А вот зерно, это да. На ржаной муке коллеги получали 2,5 кратное увеличение объёма затора без пеногасителя. Я не проводил экспериментов с заторами ржи без пеногасителя, и ввиду лени не хочу их проводить. А с ним ржаная дроблёнка даёт шапку около 80 мм.
А х\п дрожжи я даже не пытаюиь использовать для дистиллята - хватило их прошлого опыта использования, вонь мерзейшая. Давали на переработку 40% Т1 на х\п дрожжах - после 5 прогонов всё ещё остался их запашок.
Пена при брожении и способ её уменьшения.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.60 23 Авг. 17, 00:13
сообщения удалены (2)
Tobias Crackit
Новичок
Saratov
1 2
Отв.61 08 Нояб. 17, 18:10
Мои дед и отец при обильном пенообразователи бросали в флягу столовую ложку сливочного масла или маргарина. Пена тут же оседала и больше не поднималась.
Пеногаситель - эмульгированное масло.
Пеногаситель - эмульгированное масло.
сообщение удалено
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.62 06 Мая 18, 09:27
Завершил натурный эксперимент по определению срока годности "Софэксила" .
Через год после покупки жидкость расслоилась, но, будучи взболтанной, работала всё равно исправно. Вчера обнаружил, что "Соф" выпуска 21.12.2015 г. более не действует. Пару месяцев назад пена на него ещё реагировала.
Через год после покупки жидкость расслоилась, но, будучи взболтанной, работала всё равно исправно. Вчера обнаружил, что "Соф" выпуска 21.12.2015 г. более не действует. Пару месяцев назад пена на него ещё реагировала.
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 32
Отв.63 07 Июня 18, 10:45
Сливочное масло в качестве пеногасителя(для сахарной браги)весьма эфективно,но есть такой момент-при перегонке пенообразование просто колоссальное.Будьте внимательны,если в кубе нет запаса свободного объема,то возможен значительный брызгоунос(или заброс браги)в последующие узлы оборудования.С печенькой такого эффекта не замеченно.
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
Отв.64 07 Июня 18, 14:30
Откуда вообще люди берут пену в сахарной браге??? Самая большая пена, которую я видел на сахарной - 1.5см... При этом брожение активное и сбраживает за 3-4 дня... Дрожжи сухие, саф-левюр и пакетик саф-момент.
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 32
Отв.65 07 Июня 18, 16:21
Счастливчик.
Добавлено через 1мин.:
Я без печеньи не ставлю теперь.
Добавлено через 1мин.:
Я без печеньи не ставлю теперь.
сообщение удалено
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 32
Отв.66 08 Июня 18, 11:05
Да саф-момент работает исключительно.А я все печенькой пену успокаиваю.Как то привычней.
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
Отв.67 08 Июня 18, 23:11
Попробуй саф-момент не добавлятьokun, 08 Июня 18, 04:21Нееее... я уж с ним!
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.68 09 Июня 18, 00:01, через 50 мин
еще можно для экстрима попробовать в полностью разведенный сахарный сиропчик просто сверху кинуть всю расчетную массу прессованных дрожжей. Хотя бы с полкило. По-ленивому, не размешивая. Вот тогда оно попрет)
Отв.69 09 Июня 18, 07:50
Хотя бы с полкилоarkhnchul, 09 Июня 18, 00:01Всегда так делаю если прессованные. Весь килограммовый кирпич в бочку 65 литров. Не мну, не размешиваю. Только из бумажки надо вынуть. Все нормально.
Экстрим был, когда свет выключили, а потом включили. А в бочке аквариумный насосик.
Stac
Магистр
Санкт-Перербург
250 77
Отв.70 09 Июня 18, 22:49
Автор был выпивший
просто сверху кинуть всю расчетную массу прессованных дрожжей. Хотя бы с полкило. По-ленивому, не размешивая. Вот тогда оно попрет)arkhnchul, 09 Июня 18, 00:01
Всегда так делаю если прессованныеSA1348, 09 Июня 18, 07:50Зачем провоцировать-то её??? (брагу)
Только из бумажки надо вынуть.SA1348, 09 Июня 18, 07:50А если кинуть в бочку в бумажке? А сахар в пакетах... и воду в канистрах!?
Просто чего-то "Остапа понесло...
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.71 10 Июня 18, 16:59
А в бочке аквариумный насосикSA1348, 09 Июня 18, 07:50это размешивание уже, так не считается)
Зачем провоцировать-то еёStac, 09 Июня 18, 22:49
для экстримаarkhnchul, 09 Июня 18, 00:01надо же как-то развлекаться)
вообще у меня в первый раз это было просто попыткой перенести опыт ленивого ХОС-а на сахар.
Sergey124
Новичок
Красноярск
5
Отв.72 30 Сент. 18, 05:21
а кто робывал салом, есть такой способ берешь салом внутринии края бочки смазываешь и все пена не прет.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.73 30 Сент. 18, 15:53
берешь салом внутринии края бочки смазываешь и все пена не претSergey124, 30 Сент. 18, 05:21Какой размер бочки, и какая брага в ней будет бродить?
сообщение удалено
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.74 20 Нояб. 18, 16:26
Интересно если закинуть пачку прессованных дрожжей в биотуалет летом - пена попрет или нет?
И вообще с чем связан феномен сбраживания дерьма в сельском туалете? Сахара то там нет.
И вообще с чем связан феномен сбраживания дерьма в сельском туалете? Сахара то там нет.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.76 22 Нояб. 18, 10:42
Нихрена себе! А на сбраживание дерьма дрожжи обычные идут, не кодзи?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.77 22 Нояб. 18, 13:44
А на сбраживание дерьма дрожжи обычные идут, не кодзи?Noiseman, 22 Нояб. 18, 10:42Так оно уже бродит... На ДД.
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.78 22 Нояб. 18, 13:52, через 8 мин
Нихрена себе! А на сбраживание дерьма дрожжи обычные идут, не кодзи?Noiseman, 22 Нояб. 18, 10:42А тебе зачем такие подробности? Максимального выхода добиваешься?
Бровар
Бакалавр
ВКЛ
53 19
Отв.79 16 Февр. 20, 15:55
Есть способ без использования ингредиентов.
Сахарная брага.
Вносим дрожжи. Бочку не закрываем. Начинает образовываться пена. Ждем чуток, покуда она поднимется. Размешиваем до ее удаления. Снова пауза, снова пена, снова размешиваем. Как правило, достаточно двух перемешиваний и больше она не появляется. Иногда образуются прозрачные пузыри, которые сами и лопаются. Закрываем бочку, утепляем. Через несколько часов - в бочке никаких признаков пены.
Сахарная брага.
Вносим дрожжи. Бочку не закрываем. Начинает образовываться пена. Ждем чуток, покуда она поднимется. Размешиваем до ее удаления. Снова пауза, снова пена, снова размешиваем. Как правило, достаточно двух перемешиваний и больше она не появляется. Иногда образуются прозрачные пузыри, которые сами и лопаются. Закрываем бочку, утепляем. Через несколько часов - в бочке никаких признаков пены.