msg31, привет !да попутал тему -завтра отпишусь в ЛС Автоматика для ректификации, дистилляции, пивоварения HelloDistiller. Барахолка. Товары и услуги.
lavalex13
Специалист
Томмот
156 77
Отв.2562 26 Сент. 17, 15:14
Други, кто работает с автоматикой Максима с ПБ, ККС 750, ЦП Как настроили работу? Я попробовал поработать переставив датчик с дефа в ПБ, а датчик куба оставил в кубе. Поработав на себя около 1,5 часа настроил при помощи калибровки отбор голов 100мл/ч и отбор тела 1000мл/ч, очень удобная функция появилась. 1. отбор голов настроил по времени 5% это за 6 часов. 2. Через 5 часов перекрыл буфер, который заполнился минут за 40, как вот теперь настроить автоматом так чтобы колонна продолжала отбирать головы, а тело начала отбирать через 30 мин? Я это сделал в ручную включил отбор тела. 3. За два часа отбор автоматом дошёл до 1800мл/ч и я отобрал первые 3 литра 4. Далее отбор стал уменьшаться и за 2,5 часа упал до 867 мл/ч и были отобраны ещё 3 литра 5 далее отбор продолжал падать до 70 мл/ч и за 8 часов отобрал 2 литра - тут что то нужно было менять в настройках или переставлять датчик из ПБ в деф, а лучше мне кажется что бы он был в середине колонны. Или нужно было работать с датчиком в дефе, а кубовый переставить в ПБ и работать до 90гр в буфере? Но тогда за первые часы у меня отбор автоматом поднялся бы до 6000мл/ч. Кто смог настроить автоматику с ПБ и ЦП? Может нужно как то настроить таблицу отбора, чтоб первые два часа отбор 1300мл/ч, дальше два часа 900мл/ч, потом ещё два часа 600 мл/ч? Как настроить время перекрытия ПБ, как запрограммировать поработать на себя после заполнения буфера? Это мой первый опыт работы с таким железом и я не совсем понимаю как настроить с ним работу. Кот попробовал два варианта с дельтой по датчику в дефе и с дельтой по датчику в ПБ, какой вариант лучше?
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.2563 26 Сент. 17, 15:53 (через 39 мин)
Я попробовал поработать переставив датчик с дефа в ПБ, а датчик куба оставил в кубе.lavalex13, 26 Сент. 17, 15:14
У самого ПБ пока нет, но насколько мне известно датчик куба ставят в ПБ, а датчик дефа в колонне.
Добавлено через 4мин.:
Это мой первый опыт работы с таким железом и я не совсем понимаю как настроить с ним работу.lavalex13, 26 Сент. 17, 15:14
и я не совсем понимаю как настроить с ним работу.lavalex13, 26 Сент. 17, 15:14
вот и я тоже не знаю. как грамотно приспособить эту автоматику к ПБ, а народ молчит. Вероятно ни у кого нет этой связки.Так что приходится работать в ручную.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.2565 26 Сент. 17, 16:18 (через 7 мин)
Единственный метод, который я знаю, это датчик температуры ставить в ПБ и настроить уменьшение отбора, в зависимости от температуры ПБ.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.2566 26 Сент. 17, 16:24 (через 7 мин)
это датчик температуры ставить в ПБ и настроить уменьшение отбора, в зависимости от температуры ПБ.msg31, 26 Сент. 17, 16:18
этот алгоритм не универсален, использовал разные колоны, у каждой свой диапазон температуры.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.2567 26 Сент. 17, 16:27 (через 3 мин)
Ну так подбирать надо параметры. Конечно, не универсально. Если кто знает универсальный алгоритм, то пусть озвучит. Хотя сам Игорь223, а именно он двинул в массы ПБ, никакого особого алгоритма не предлагает. Просто закрыть ПБ по достижении определенного момента.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.2568 26 Сент. 17, 16:31 (через 4 мин)
Весь вопрос к чему привязать поэтапное уменьшение и конец отбора. тут нужно посидеть с графиками эскейпа и покумекать.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.2569 26 Сент. 17, 17:17 (через 46 мин)
вот и я тоже не знаю. как грамотно приспособить эту автоматику к ПБ, а народ молчит. Вероятно ни у кого нет этой связки.Так что приходится работать в ручную.Rodomir, 26 Сент. 17, 16:12
У спрашивающего колпачковая колонна. На мой взгляд она предназначена для получения высококачественного дистиллята, а отнюдь не спирта. Исходя из этого я просто не понимаю зачем в паре с ней использовать ПБ и ЦП - спирта все равно не получишь, а органолептику существенно обеднишь.
ИМХО ПБ и ЦП стоит использовать со спиртовыми колоннами исключительно с целью получения высококачественнго спирта (сам именно так и делаю).
ВозможноRodomir, именно по этому мало у кого есть такая связка?
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.2570 26 Сент. 17, 17:22 (через 6 мин)
ВозможноRodomir, именно по этому мало у кого есть такая связка?MikleV, 26 Сент. 17, 17:17
оффтоп сорри. Скрытый текстиспользую связку ПБ и трехтарельчатаю колону без ЦП, не заметил , чтобы обдирала, даже 10кой с трудом чуть ободрал, не до конца корн. давно сижу на зерновых, но то что изиков стало меньше и выход увеличился это заметил.
MikleV
Доктор наук
Москва
799 440 4
Отв.2571 26 Сент. 17, 17:48 (через 26 мин)
но то что изиков стало меньше и выход увеличился это заметилRodomir, 26 Сент. 17, 17:22
А во я все равно не поверю, что если к трем тарелкам добавить еще три, то органолептика не изменится. Увеличение тарелок в два раза - весьма существенно.
В прочем я зерно делаю на 10 тарелках. Представляю как бы мне продукт на 3-х не понравился бы...
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.2572 26 Сент. 17, 18:21 (через 34 мин)
Я тоже не верил, считал ПБ просто маркетинговым ходом. Но потом клиенты стали звонить и говорить, что продукт реально лучше. По крайней мере если пользовать оборудование от 223-го, до подключения ПБ и после разница заметна.
Rodomir
Профессор
Сочи
2.2K 797
Отв.2573 26 Сент. 17, 18:38 (через 17 мин)
А во я все равно не поверю,MikleV, 26 Сент. 17, 17:48
это твое право, доказывать не вижу смысла.
Добавлено через 1мин.:
По крайней мере если пользовать оборудование от 223-го, до подключения ПБ и после разница заметна.msg31, 26 Сент. 17, 18:21
и не просто разница, а огромная. и в чистоте и в выходе.
Добавлено через 3мин.:
В прочем я зерно делаю на 10 тарелках.MikleV, 26 Сент. 17, 17:48
занимаюсь только зерном,раньше , до ПБ, делал на 5 или 10-ке, сейчас если нужно чуток ободрать 10ка, если по максимуму оставить органолептику то 3ку.
lavalex13
Специалист
Томмот
156 77
Отв.2574 27 Сент. 17, 02:39
Игорь ставил старт стоп в ПБ, но при такой схеме автоматика не дает выбрать весь спирт удерживая температуру ПБ с заданной дельтой. Получается ни кто ещё не пробовал в этой связке оставить датчик в дефе и работать с дельтой? Работать по отстроенному отбору это нужно постоянно подсраивать под навалку и спиртуозность в кубе, а это уже не автоматика, она сама должна подобрать этот режим. Почему нет соска для датчика температуры в ЦП? Я ещё студент в этом деле, потому работаю только на сахаре и использование этой связки считаю более подходящей.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.2575 27 Сент. 17, 04:54
подсраивать под навалку и спиртуозность в кубе, а это уже не автоматика, она сама должна подобрать этот режимlavalex13, 27 Сент. 17, 02:39
Проверенных алгоритмов работы с ПБ нет, кроме уменьшения отбора по температуре в ПБ и перекрытия клапана ПБ. Так что нет этого и в автоматике.
Юша
Доцент
Москва
1K 279
Отв.2576 27 Сент. 17, 09:50
Почему нет соска для датчика температуры в ЦП?lavalex13, 27 Сент. 17, 02:39
А кто тебе мешает перед ЦП поставить узел промежуточного отбора или переходник ХД/4 — МЦ?
Дед Егор
Специалист
Мытищи
144 80
Отв.2577 27 Сент. 17, 10:01 (через 11 мин)
Почему нет соска для датчика температуры в ЦП?lavalex13, 27 Сент. 17, 02:39
ПВК на 80 литров (максимальный объем изготавливаемой браги 64 литра), 2 тэна аристоновских, на 2 500 и 3 000 Вт. Автоматика от Максима, рассчитанная на 6 кВт, автоопределяет их суммарную мощность как 5 340 Вт. Программно (в андроидной версии) ограничил их максимальную мощность на уровне 5 100 Вт.
Я живу в городской квартире. Средний расход электроэнергии, когда я вообще не занимаюсь самогонными делами, составляет 140 кВт в месяц. Для моего хобби от щитка через отдельный автомат (то ли на 25, то ли на 40 ампер) идет медный кабель сечением 4 мм. кв.
Собственно ситуация. С 19 сентября по 26 сентября, т.е. ровно за неделю расход электроэнергии составил 159 кВт. Чисто на дела семьи потрачено 140 кВт (наш обычный расход) / 4 недели = 35 кВт. За эту неделю я успел сделать следующее: 2 раза поставил зерновые заторы и один раз сделал не дробный перегон с браги на СС. Т.е. на самогонные дела в реальности затрачено 159 кВт – 35 кВт = 124 кВт. Чтобы как-то посчитать теоретические затраты на электроэнергию (самогонные дела) сообщаю:
1. Постановка зернового затора = 8 150 Вт. Он состоит из энергоемких этапов: Суммарно нагрев на максимальной мощности 5 100 Вт (сначала до 50 градусов по Цельсию а потом до закипания) в течение 1 часа 30 минут = 7 650 Вт Разваривание дробленки в течение часа на мощности 500 Вт = 500 Вт
2. Не дробный перегон с браги на СС на максимальной мощности 5 100 Вт в течение 3 часов 30 минут = 17 850 Вт.
Итого теоретически на моё хобби должно было израсходоваться 8 150 Вт * 2 раза = 16 300 Вт (2 зерновых затора) + 17 850 Вт (не дробный перегон) = 34 150 Вт. А судя по счетчику эта цифра составляет 124 000. Это в 3,6 раза больше, чем должно быть!!!!
Вопросы: Что происходит? Как решить проблему? Парни, кто что думает?
Небольшие детали: - электросчетчик новый, поверенный; на предыдущем счетчике было тоже самое. - в каждый из перегонов/заторов я ловлю на автоматике Low Power. Он может длиться от 10-20 секунд до нескольких минут. При этом, кажется, автоматика показывает напряжение в сети на уровне 202-204 вольта. Я на него никак не реагирую, потому как думаю, что это возрастает нагрузка на общедомовую сеть по вечерам. Low Power сам проходит. Не знаю, важна ли эта информация.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.2579 27 Сент. 17, 12:10 (через 5 мин)
Вопросы: Что происходит? Как решить проблему?Mytrych, 27 Сент. 17, 12:06