Did, как раз на эти вопросы там есть ответы. Но всё зависит от того, какая конечная цель.Mihan, 25 Сент. 26, 12:37Перечитал ещё раз, особенно внимательно раздел про брожение. Понятно, что становление дрожжей и первичное брожение прошли. По идее сейчас должно бы идти вторичное брожение, но похоже он оказался очень коротким и дрожжи по сути совсем затихли, в конспекте отмечается, что это должно произойти к началу лета, но у меня прошёл от силы месяц.
ЯМБ думаю не начался, хотя теоретически температура подходящая, вообще есть сомнения, что ЯМБ мог бы начаться так быстро.
Созревание конечно вряд ли уже прошло, но сидр сильно осветлился, и вот циатата - "Как сидр станет полностью прозрачным,
можно будет считать, что созревание закончено. Однако, мы можем дать ему ещё немного постоять до тех пор, как он будет разлит по бутылкам."
в общем нет ответа, потому как есть явные противоречия - по срокам разливать рано, а по внешнему поведению уже практически пора.
Какая же конечная цель...
Я пробовал эту партию после первичного брожения. Сухой, довольно кислый, но не такая чтоб скулы сводило, хотя жена заявила, что ей эта кислятина вообще не нравится. Сидровых ароматов мало. Так как у меня есть более интересные партии, которые вроде ведут себя более понятно, то я на этой могу поставить эксперимент. Наверное дам постоять ещё несколько недель или месяц, а ближе к ноябрю уже буду бутилировать. Он сейчас в 3-х литровых банках и гидрозатворы там не сильно удачные, ставить с ними на зиму в погреб может быть рисковано. Ну а дальше с бутилированным что-то возможно на НГ пойдёт, а что-то для эксперимента до весны останется.