как по идее автора оно должно работатьBarberXP, 11 Авг. 15, 14:31Да будет она работать!
Когда на одном транзисторе положительное напряжение, на втором -2 В всего, за счет обратного диода, да и сам транзистор тоже будет уменьшать это напряжение.

как по идее автора оно должно работатьBarberXP, 11 Авг. 15, 14:31Да будет она работать!

Не могу сказать за автора, но идея следующая (если я её сам правильно понимаю): например, положительную полуволну пропускает один транзистор (№1) и соседний (№2) через свой встроенный диод. Отрицательная полуволна протекает через переход тр-ра №2 и диод тр-ра №1.Суровый Челябинский Мужик, 11 Авг. 15, 16:39Ясно. Но тогда следующее замечание.
И параллельно нагрузке тоже надо будет ставить диод для исключения выбросов напряжения при его закрывании.Любитель_выпить, 11 Авг. 15, 16:161. Выбросов не будет, ТЭН - резистивная нагрузка.

Объясните мне идею, плз.BarberXP, 11 Авг. 15, 14:31Там обратных диодов на схеме нет, потому с полтыка непонятненько. При высоком уровне на затворе один из них будет пропускать ток через себя, второй через диод.
Он там есть?Суровый Челябинский Мужик, 11 Авг. 15, 14:33Нету. Можно, конечно, рядом прикрутить. Сижу и рассматриваю пока только те варианты, что есть на складе у локального продавана...

Можно ли сказать, что этот защитный (по сути) диод внутри транзистора будет иметь лучшие характеристики, чем внешний дискретный? То есть не выйдет из строя при такой вот нештатной работе?BarberXP, 11 Авг. 15, 14:43Сдаётся мне, что он "тянет" токи того же порядка, что сам транзистор.

Нету. Можно, конечно, рядом прикрутить. Сижу и рассматриваю пока только те варианты, что есть на складе у локального продавана...makh, 11 Авг. 15, 14:46Тогда через диодный мост питать, если я правильно понимаю.
Да все работаетНа IGW30N65L5 ?
несколько макетов собиралmak, 11 Авг. 15, 14:47

Но если честно признаться..то симистор по-любому будет эффективнее. ИМХО. И обвязка проще.Помехи в сеть большие. Весь этот "огород" для снижения помех.
У меня BT41-800 управляет ТЭН 3КВт и при очень слабом обдуве радиатор еле теплый.BarberXP, 11 Авг. 15, 14:52

нравится схема с двумя трнзюкамиСуровый Челябинский Мужик, 11 Авг. 15, 14:49Тоже нравится... Но драйверу надо дать постоянку затвором дергать, все-равно мост в схематику попадает, правда маломощный.

мощность наращивать таким образомmak, 11 Авг. 15, 15:00При условии, наверное, подбора транзистров с максимально одинаковыми параметрами, типа падения напряжения на нем самом и на обратном диоде. Или не критично?

Можно ли сказать, что этот защитный (по сути) диод внутри транзистора будет иметь лучшие характеристики, чем внешний дискретный?BarberXP, 11 Авг. 15, 14:43Обычно производители согласуют характеристики транзистора и диода по временным параметрам и по силовым. Так что будет работать нормально.
Выбросов не будет, ТЭН - резистивная нагрузка.BarberXP, 11 Авг. 15, 14:43Все подводящие провода, да и сама нагрузка (намотанная спираль) дают индуктивность.
Диод ставить нельзя - переменное напряжение.BarberXP, 11 Авг. 15, 14:43Это годится только для схемы с одним транзистором и питанием через мост! При питании переменкой надо ставить гасящую цепочку из резистора и емкости.

1. Выбросов не будет, ТЭН - резистивная нагрузка.1. У проводов тоже есть индуктивность. Да и вдруг кто-нибудь попробует сварочником поуправлять. Или мотором.
2. Диод ставить нельзя - переменное напряжение.BarberXP, 11 Авг. 15, 14:43

Мне кажется, что можно, и на переменке.Суровый Челябинский Мужик, 11 Авг. 15, 15:15Только на диодах не получится. Попробуй сам нарисовать схему с защитными диодами для переменки на нагрузке.

Только на диодах не получится. Попробуй сам нарисовать схему с защитными диодами для переменки на нагрузке.Любитель_выпить, 11 Авг. 15, 15:27Я это дело вижу так: ставить на переменку ОДИН транзистор- глупость (тогда переменку надо выпрямлять). Но если уж очень хочется, то мне кажется, диод просто необходим.

Но и там нужны обратные диоды.Суровый Челябинский Мужик, 11 Авг. 15, 15:35О каких диодах КОНКРЕТНО идет речь?

О каких диодах КОНКРЕТНО идет речь?Любитель_выпить, 11 Авг. 15, 15:39Я про те, что между P-N транзистора.

ставить на переменку ОДИН транзистор- глупость (тогда переменку надо выпрямлять)Суровый Челябинский Мужик, 11 Авг. 15, 15:35

ИМХО ниче глупого, вполне себе все складывается.makh, 11 Авг. 15, 15:56Ты схему то точно прочитал, как и мой комментарий относительно переменки? )))