Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение. Толковый словарь домашнего пивовара для форума HOMEDISTILLER.RU.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 ... 8 3
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.40  07 Нояб. 14, 16:34
Андрюша, правильно был уверен. Осахаривание и переход растворимых веществ в раствор является результатом затирания. Осахаривание - физико-био-химический процесс. Затирание - технологическая операция.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.41  07 Нояб. 14, 17:34, через 60 мин
процесс извлечения из дробины экстрактивных веществ, в результате смешивания дробленого соложенного  и несоложенного зернового сырья с водой, нагревание и выдержку полученной смеси при определенном температурном режиме.ГАлексей, 07 Нояб. 14, 13:54
Затирание и экстрагирование не нужно путать. Экстрагирование-одна из целей затирания.

Тогда правильнее будет привести ссылку на литературу.ГАлексей, 07 Нояб. 14, 13:42
Извини, не буду приводить. Не хочу никому ничего доказывать. Слишком много затрат.  Даже объяснение отличий затирания от экстрагирования (абсолютно базовые понятия в пивоварении) наносят непоправимый вред моей расшатанной психике. Епть. Пойду лучше коньячку выпью.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.42  07 Нояб. 14, 18:31, через 58 мин
Не хочу никому ничего доказывать.pivovarkld, 07 Нояб. 14, 18:34
Почему сразу доказывать? Просто прочитать в целях "повышения образованности". Потому как в основном выражение "вторичное брожение" встречается в примерно таком контексте:
1.Стерилизация оборудования
2.Приготовление пивного сусла
3.Варка сусла с хмелем (60-120 мин.)
4.Брожение (6-10 дней) для элей (пиво верхового брожения) и 7-20 дней для лагеров (пиво низового брожения)
5.Дображивание (Вторичное брожение) (7-20 дней)
6.карбонизация - естественное насыщение углекислым газом
7.Созревание (от 30 дней (светлые Эли) до 1-2 лет (очень плотные сорта темного пива, барливайны (barleywine)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Домашнее_пивоварение
Осахаривание и переход растворимых веществ в затор является результатом затирания.ALBU72, 07 Нояб. 14, 17:34
Экстрагирование-одна из целей затирания.pivovarkld, 07 Нояб. 14, 18:34
Хорошо, тогда наверно правильнее написать что затирание = экстрагирование + осахаривание, а потом уже дать определение каждого из них.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.43  07 Нояб. 14, 19:12, через 41 мин
Почему сразу доказывать? Просто прочитать в целях "повышения образованности". Потому как в основном выражение "вторичное брожение" встречается в примерно таком контексте:ГАлексей, 07 Нояб. 14, 17:31
Пожалуйста. http://onlinelibrary.wiley.com/...4.tb04656.x/pdf
Собственно в этой статье предлагается добавлять Бреты на вторичное брожение после сбраживания обычными дрожжами. xD
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.44  07 Нояб. 14, 19:51, через 39 мин
По-твоему и Госдуму надо сократить, раз основные принципы мироустройства, управления... давно известны, доступны и отточены в других странах?yakiman, 07 Нояб. 14, 08:50

Очень похоже на обсуждение своих болезней бабками в приёмной поликлиники. Так и хочется спросить: "Ты - доктор?".

Есть ГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность. Термины и определения. Он разработан профессионалами на основе векового опыта русских пивоваров и, если чего-то не понимаешь, почитай букварь, типа: "Мама мыла раму". Выдумывание самодельных терминов - детская клоунада, понижающая уровень форума. 

Нет никакой вторички - это термин из безграмотных интернетовских форумов. Что дрожжи другие подсыпали? Давайте тогда и концентрацию спирта в об.% расшифровывать как обороты.

Очень грустно.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.45  07 Нояб. 14, 20:08, через 18 мин
https://ru.wikipedia.orgГАлексей, 07 Нояб. 14, 18:31

Наконец-то догадались сослаться на живительный источник точных знаний - Википедию. Дальше дело лучше пойдёт. Всё ближе к удалению темы в корзину.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.46  07 Нояб. 14, 20:19, через 11 мин
     Не правильный , но точный термин . Бывает  и такое !   Улыбающийся  Кстати , "предварительное сбраживание" имеет место быть ? У меня сегодня было ...
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.47  07 Нояб. 14, 20:59, через 40 мин
Есть ГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность. Термины и определения.mak210, 07 Нояб. 14, 20:51
Тогда уж действующий: ГОСТ Р 53358-2009 ПРОДУКТЫ ПИВОВАРЕНИЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.48  07 Нояб. 14, 21:02, через 4 мин
Тогда уж действующий:ГАлексей, 07 Нояб. 14, 20:59

В старом было 107 терминов, в новом - 75, при том, что добавлен ряд терминов по типам пива.
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 311
Отв.49  07 Нояб. 14, 22:26
В старом было 107 терминов, в новом - 75mak210, 07 Нояб. 14, 21:02

Есть ГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность. Термины и определения.mak210, 07 Нояб. 14, 19:51
Тогда уж действующий: ГОСТ Р 53358-2009 ПРОДУКТЫ ПИВОВАРЕНИЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯГАлексей, 07 Нояб. 14, 20:59
Ни в старом госте, ни в новом нет понятий первички и вторички. Есть главное брожение и есть дображивание. Так что мы тут сочиняем и голосуем Непонимающий Новый гост придумываем с первичкой/вторичкой ?? Всё равно кто как называл, тот так и будет называть.

Выписать всё как есть из старого ГОСТа
Кстати , "предварительное сбраживание" имеет место быть ? У меня сегодня было ...gogolzmej, 07 Нояб. 14, 20:19
Есть такое понятие, это когда забел (1 стадия главного брожения) в отдельной "посуде" происходит.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.50  08 Нояб. 14, 01:02
На сколько я понял свое время тратить на эту тему не стоит. Раз уж решается вопрос об удалении темы.

mak210,   почему молчал до сих пор про выдуманные термины, хотя они с 2010 года в ФАКе висят и понижают уровень форума?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.51  08 Нояб. 14, 01:26, через 25 мин
Ни в старом госте, ни в новом нет понятий первички и вторички. Есть главное брожение и есть дображивание.Андрюша, 07 Нояб. 14, 21:26
Мир пивоварения не на столько убог, как его описывают наши ГОСТы.   Те определения, которые там даны правильные и точные. Многих не хватает.   Технократическая бюрократия крайне неповоротлива.
Так называемые "первичка и вторичка" не что иное как главное брожение и перелив на дображивание.  Причем "перелив на дображивание" очень старый технологический прием.  В этой технологии нет никакой эксклюзивности (хотя об этой эксклюзивности говорят и пишут большинство дом. пивоваров). Не помню чтобы в ГОСТах упоминался перелив на дображивание.  
    Вторичного брожения тоже в ГОСТе нет и не будет. Хотя это нормальная технология, широко и часто используемая в бродильных производствах. Да много чего нет в ГОСТах.  Достаточно прочитать глоссарий любой серьезной книги по пивоварению, чтобы сравнить и понять масштаб.
 Загнать форум в рамки ГОСТа невозможно. Только в моей голове  гораздо больше определений, чем в ГОСТе. Плюс там лежит расшифровка этих определений и терминов.
  Оказалось, что затея с правильной терминологией не имеет смысла.  Все пиво, весь солод, все процессы пивоварения и брожения загнаны в несколько десятков определений и терминов.   И уже описаны xD  [сообщение #11933073]
И правда в том, что этих терминов из ГОСТа  хватает.   Ими можно оперировать. А вот нужно ли ограничивать словарный запас ?  В любом случае сам я больше в этом участия принимать не буду.
torytor Специалист Елец 124 29
Отв.52  08 Нояб. 14, 07:20
Тема хорошая, но допускать к её обсуждению нужно далеко не всех (1.ИМХО 2.Никого не хотел обидеть)
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.53  08 Нояб. 14, 07:57, через 37 мин
Тема хорошая, но допускать к её обсуждению нужно далеко не всехtorytor, 08 Нояб. 14, 06:20
Ну это легко. Предлагаю воспользоваться готовыми наработками ЦИК, чтобы не тратить время на споры http://www.cikrf.ru/law/federal_law/comment/st4.html
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.54  08 Нояб. 14, 08:12, через 16 мин
Выдумывание самодельных терминов - детская клоунадаmak210, 07 Нояб. 14, 19:51

Сергей (mak210) он такой, он ещё ведёрко и совочек может отобрать, а-та-тат Улыбающийся
Андрюша Доктор наук ЭФЭ 542 311
Отв.55  10 Нояб. 14, 10:10
Итог голосования:
первичка/вторичка    
12 (40%)
главное брожение/дображивание    
17 (56.7%)
другое    
1 (3.3%)
   
Всего голосов: 30
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.56  10 Нояб. 14, 21:15
Долго не был...
А как спорили о вторичке-дображивании, так на этом и УСЁ..
Только pivovarkld что-то конкретное сделал, первый шаг. Спасибо.

И прекрасная цитата:
Мир пивоварения не на столько убог, как его описывают наши ГОСТы.pivovarkld, 08 Нояб. 14, 01:26
Хоть на стенку в рамочку!

Ладно, засучаю рукава. Смотрите второй пост, там собрал все пришедшие на ум термины, на мой взгляд толкование их будет полезно новичкам, да и опытным поможет определиться. Туда же включил предложенное pivovarkld, пока без статей. Статьи и редактирование постепенно, по возможности.
Посмотрите, во многом ли совпадает этот список с терминами ГОСТа?

Предлагаю дополнять, или обоснованно оспаривать. Предлагайте изветсные вам синонимы, это важно.
Побольше конструктива, товарищи! Долой галдёж, понты и ругань! Подмигивающий
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.57  11 Нояб. 14, 12:04
Добавляю статьи. Проверяйте, критикуйте.

Кстати, как правильно КЕГ или КЕГА ?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.58  11 Нояб. 14, 12:16, через 13 мин
как правильно КЕГ или КЕГАТретий, 11 Нояб. 14, 11:04
Кег
ger99 Кандидат наук Москва 322 180
Отв.59  11 Нояб. 14, 15:37
Мешочное затирание - англ. BIAB

Думаю не лишнее будет.