Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение. Толковый словарь домашнего пивовара для форума HOMEDISTILLER.RU.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 7 8 5
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.80  14 Нояб. 14, 12:05
Означает, сцеживать, процеживать.
Может и "дека" - жаргонизм англоязычных пивоваров, произошедшее от decanting?
То есть, - "готово к декантированию"?

Полазил по сети, нифига не нарыл.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.81  14 Нояб. 14, 12:31, через 26 мин
  Надо как-то упомянуть "гибридные" свойства некоторых верховых дрожжей падать на дно после главного брожения . Часто возникают вопросы ..
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.82  14 Нояб. 14, 12:42, через 11 мин
Надо как-то упомянуть "гибридные" свойства некоторых верховых дрожжей падать на дно после главного броженияgogolzmej, 14 Нояб. 14, 11:31
А они разве не все падают? Просто на это время разное нужно и температура )
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.83  14 Нояб. 14, 12:47, через 6 мин
  pivovarkld, Да некоторые вроде как не очень тонут . А вопль - мои верховые утонули !! довольно часто слышно .  Улыбающийся
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.84  14 Нояб. 14, 13:10, через 23 мин
Ясно, откуда вопли, лень читать. В ФАКе про это уже давно написано.
Из той же серии, "всё прочел-ничего не понял, есть дрожжи солод и макароны, научите из этого пива сварить"
Другая разновидность пивных дрожжей-это верховые, или элевые. Они любят более высокие температуры (10-25˚С). В процессе брожения собираются в верхнем слое сусла. По окончании также оседают на дно, интенсивность брожения при этом значительно снижается.Третий, 08 Нояб. 10, 01:19
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.85  14 Нояб. 14, 13:24, через 15 мин
То есть, - "готово к декантированию"?Третий, 14 Нояб. 14, 15:05
Думаю, что нет. Дека к декантированию отношения не имеет. Дека это и есть слой пены в конце главного брожения. А этапом процесса будет образование деки. Вот, что пишет Нарцисс в "Кратком курсе пивоварения":
3.4.5.4. Образование деки начинается с опадения завитков — пена опадает, образуется сплошная плотная дека, ...
Дека из Википедии:
Термин «де́ка» (произносится «дэка») может означать:
Дека — резонирующая поверхность струнных и струнно-щипковых музыкальных инструментов.
Дека- — приставка СИ, обозначающая увеличение в 10 раз.
«Дека» — российская пивоваренная компания.
Дека — жаргонное название магнитофона-приставки, произошло от англ. tape deck.
Дека трюма — верх донных танков, находящихся под трюмом. Углубления в деке — льяла — служат для сбора воды, попавшей в трюм, например, через повреждённые крышки трюмов или сквозь палубу. Из льял воду по трубам откачивают за борт.
Последнее определение какбэ намекает.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.86  14 Нояб. 14, 13:34, через 10 мин
А они разве не все падают?pivovarkld, 14 Нояб. 14, 12:42
ну у меня какие-то из жидких так и плавали- не тонули. удивило сильно, на форуме тогда спрашивал))  хз, мож, конечно условия не те, но когда потонут- не дождался, так розлил.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.87  14 Нояб. 14, 14:07, через 34 мин
ALBU72, про трюм - намекает, но неоднозначно. Там дека-хреновина, откуда откачивается вода. То есть, можно предположить, что как вода дошла до деки - пора сливать, а то трюм затопит.

Да, кстати! Не декА, а дек!

http://slovorus.ru/...p;s=дека&a=

Палуба, ярус, настил, полка. Может отсюда плясать?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.88  14 Нояб. 14, 14:20, через 13 мин
Третий, в твоей ссылке в определении "деки" есть интересный момент:
ДЕКА (нем. Decke, букв. - крышка)
Если крышка, тогда понятно - пенная шапка, покрывающая сверху пиво, как крышка.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.89  14 Нояб. 14, 14:40, через 20 мин
Ну вот, почти разобрались!

Теперь надо выяснить этимологию слова "декантировать"
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.90  14 Нояб. 14, 15:33, через 54 мин
Теперь надо выяснить этимологию слова "декантировать"Третий, 14 Нояб. 14, 15:40
http://enc-dic.com/brokgause/Dekantirovat-98930.html
http://www.tangomango.ru/html/d/dekantirovat5.html
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.91  14 Нояб. 14, 15:35, через 2 мин
Третий, а смысл есть "копать" этимологию? Термин то однозначно понятный.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.92  14 Нояб. 14, 15:54, через 19 мин
Да интересно просто..

Потому что похожие по звучанию и близкие по применению слова оказывается имеют совершенно разное происхождение.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 751
Отв.93  14 Нояб. 14, 18:43
Да интересно простоТретий, 14 Нояб. 14, 15:54
На, раз интерсно:

I Декантировать, глагол
1. Сливать жидкость (вино, к примеру) с осадка (Сомелье перелил Бордо в декантер, чтобы осадок не попал в бокал и вино насытилось воздухом, подышало и расскрылось.)
2. Переливать (жидкость) из одного контейнера в другой
Происхождение - от средневековой латыни decanthare, de-canthus - край, обод колеса или сосуда (кельтское происхождение)

II Декантировать, глагол
(пивоварение, виноделие) Переливать жидкость (вино, к примеру) из одного сосуда в другой, при этом не беспокоя осадка. 
Происхождение - от средневековой латыни decanthare обод, слив.

III Декантировать, глагол
1. Переливать (жидкость) из одного сосуда в другой 
2. Переливать жидкость способом, при котором осадок не поднимается со дна
Происхождение - от средневековой латыни decanthare  de-canthus, дерриватив (заимствование) слова canthus, от греческого  kanthos - угол глазной щели, образуемый верхним и нижним веком, слив, край сосуда. Пздняя латынь - железный обруч деревяенного колеса.

IV Декантировать означает переливать вино, принимая меры чтобы ни коим образом не беспокоить осадок на дне. Слово decant происходит от латыни  приставки de- и canthus, "сливной угол на краю горлышка кувшина (т.н. "носик")"
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.94  14 Нояб. 14, 19:03, через 21 мин
OllBY, достатошно было какого-нибудь одного пункта, остальное повтор. Я так щитаю.
agedo Кандидат наук Добра-и-Благополучия 332 241
Отв.95  14 Нояб. 14, 20:20
Здравствуйте! Кто-нибудь может внести ясность с термином "Гидромодуль"?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.96  14 Нояб. 14, 20:27, через 7 мин
Отношение воды к солоду при затирании. Пример: "гидромодуль - 2,5" - 2,5 части воды в заторе к одной части солода.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.97  15 Нояб. 14, 00:23
Отношение воды к солоду при затирании.ALBU72, 14 Нояб. 14, 21:27
Объёмное или весовое?
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.98  15 Нояб. 14, 03:02
Объёмное или весовое?ГАлексей, 15 Нояб. 14, 00:23
Воду по литрам а солод по килограмам.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.99  15 Нояб. 14, 09:20
А кто знает, промывная вода учитывается?
И как рассчитывается гидромодуль при инфузионном затирании, по среднему, или общему количеству добавляемой воды?