Обсуждение. Толковый словарь домашнего пивовара для форума HOMEDISTILLER.RU.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.60 11 Нояб. 14, 17:11
ger99, а полностью?
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.61 11 Нояб. 14, 18:49
А я помню? В любом случае я живьем только сокращение видел....
А полностью только в объяснении. Не помню где. Может даже и тут.
А полностью только в объяснении. Не помню где. Может даже и тут.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.62 11 Нояб. 14, 18:52, через 4 мин
Брев ин а баг - варка в мешке .
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.63 11 Нояб. 14, 18:55, через 4 мин
О! Точно! Что то такое в голове крутилось, но не стал поток сознания выплескивать на окружающих...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.64 13 Нояб. 14, 11:58
Пишу статьи. Проверяйте, дополняйте.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.65 13 Нояб. 14, 12:17, через 20 мин
аэрация (сусла) - технологическая операция насыщения пивного сусла кислородом воздуха после варки, с целью стимулирования процессаРАЗМНОЖЕНИЯ дрожжей.брожения.Третий, 06 Нояб. 14, 13:41
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.66 13 Нояб. 14, 12:19, через 2 мин
базука - фильтр-система на основе проволочной нержавеющей оплётки от сантехнической арматуры.Третий, 06 Нояб. 14, 13:41для фильтрации сусла ПОСЛЕ кипячения.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.67 13 Нояб. 14, 12:26, через 7 мин
коагуляция (белка) [синоним: свёртывание, слипание] - слипание в хлопья денатурирующихся белков при нагреве и кипячении пивного сусла.Третий, 06 Нояб. 14, 13:41и резком охлаждении после кипячения (холодная коагуляция - Cold Break)
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.68 13 Нояб. 14, 12:39, через 14 мин
РАЗМНОЖЕНИЯ дрожжей.Тимур, 13 Нояб. 14, 12:17Мне кажется, это лишняя подробность для краткого словаря, тоже поначалу хотел написать про размножение, но так как брожение в рамках словаря включает размножение, передумал. Добавлю слово "главное" брожение.
для фильтрации сусла ПОСЛЕ кипячения.Тимур, 13 Нояб. 14, 12:19Это будет пояснено в статье про фильтрацию сусла.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.69 13 Нояб. 14, 12:45, через 6 мин
но так как брожение в рамках словаря включает размножение, передумал.Третий, 13 Нояб. 14, 14:39надо бы как-то акцентировать, что брожение - процесс анаэробный, а для размножения необходим кислород
Это будет пояснено в статье про фильтрацию сусла.Третий, 13 Нояб. 14, 14:39я просто боюсь, что базукой будут пытаться фильтровать затор и доставать проблемами с затыками.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.70 13 Нояб. 14, 13:01, через 16 мин
базукой будут пытаться фильтровать затор и доставать проблемами с затыками.Тимур, 13 Нояб. 14, 12:45;)
до сих пор фильтровал, никаких затыков.Видимо, дело в конструкции. Я просто хотел сказать, что раз базука, значит оплётка.
Но ты прав, надо добавить про применение для фильтрации после варки тоже.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.71 13 Нояб. 14, 13:45, через 45 мин
базука - фильтр на основе проволочной нержавеющей оплётки от сантехнической арматурыТретий, 06 Нояб. 14, 12:41А разве это не базука?
может просто: фильтр на основе мелкой сетки? Без указание на нержавеющую или с оговоркой "как правило из нержавеющей сетки", т.к. сетка из цветного металла справится с фильтрацией ничуть не хуже.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.72 13 Нояб. 14, 14:25, через 41 мин
гидрозатвор - устройство для выпуска газа из герметичной ёмкости через жидкость (воду), которая препятствует проникновению воздуха в ёмкость.Третий, 06 Нояб. 14, 12:41Прочитал и что то глаз режет... ИМХО, ГЗ в первую очередь предназначен не для выпуска газов, а для предотвращения попадания воздуха внутрь. Может лучше так:
Гидрозатвор (ГЗ)- специальный аппарат, представляющий собой емкость с жидкостью (водой), через которую выпускается газ из ферментёра и предназначенный для предотвращения попадания воздуха внутрь этого ферментёра.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.73 13 Нояб. 14, 19:11
Третий, ещё предложение. Раз уж это словарь, т.е. самые азы... Может там, где это возможно, добавлять фотографии или какие либо ещё поясняющие картинки? Будет нагляднее и понятнее.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 752
Отв.74 13 Нояб. 14, 21:55
дека - завершающий этап главного брожения пива, при котором дрожжи выпадают в осадок, а на поверхности пива и на стенках ферментёра выше уровня пива скапливаются остатки слипшихся хмелевых смол с дрожжами.Всегда считал, что дека - это не "этап" процесса, а физическая пена на поверхности в первую очередь, а декантирование - это наоборот, процесс отделения фракций жидкой смеси, в частности одного слоя от другого, содержащего твёрдые частицы; процесс декантирования от образования деки не зависит, можно декантировать дрожжи из дрожжевой взвеси при промывке, к примеру.
декантирование - перелив осветленной части пива после образования осадка, деки.Третий, 06 Нояб. 14, 11:41
карбонизация в бутылках ... и карбонозирует пиво.Третий, 06 Нояб. 14, 11:41Опечатка
каск - металлический сосуд в виде термоизолированной бочки небольшого объёмаТретий, 06 Нояб. 14, 11:41Каск - это любой сосуд (чаще - цилиндрической формы, любого объёма), единственное правильное современное значение - бочка, хоть металлическая хоть деревянная, применительно к домашнему пивоварению - бочка (деревянная), в которой происходит созревание пива, из которой его и разливают; под касковым элем подразумевают пиво, добродившее (вторичка) и созревшее в бочонке и из него же самотёком разливающееся без применения внешнего давления. Британцы - приверженцы такого пива и называют его Настоящим Элем, даже создали Движение за Настоящий Эль (CAMRA).
концентрат пивного сусла [синоним: солодовый экстракт]Третий, 06 Нояб. 14, 11:41Концентрат пивного сусла, как правило, означает охмелённый жидкий экстракт и не требует варки с хмелем, в отличии от сухого или жидкого солодового экстракта.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.75 13 Нояб. 14, 22:08, через 14 мин
Самотеком только риал эль разливается. Обычный эль под давлением из касков льется. Не все касковое пиво под КАМРОЙ :-)
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.76 14 Нояб. 14, 00:05
Всегда считал, что дека - это не "этап" процесса, а физическая пена на поверхности в первую очередь, а декантирование - это наоборот, процесс отделения фракций жидкой смеси, в частности одного слоя от другого, содержащего твёрдые частицы; процесс декантирования от образования деки не зависит, можно декантировать дрожжи из дрожжевой взвеси при промывке, к примеру.OllBY, 13 Нояб. 14, 20:55Полностью согласен. Замечу что википедия тут солидарна https://ru.wikipedia.org/wiki/Декантация
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.77 14 Нояб. 14, 11:01
Откуда тогда общий корень - дека-- ? И смысл схожий.
Но исправлю.
Но исправлю.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.78 14 Нояб. 14, 11:04, через 4 мин
Раз уж это словарь, т.е. самые азы... Может там, где это возможно, добавлять фотографии или какие либо ещё поясняющие картинки? Будет нагляднее и понятнее.ГАлексей, 13 Нояб. 14, 19:11Принято. Но сначала с текстом разберусь.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.79 14 Нояб. 14, 11:19, через 15 мин
Откуда тогда общий корень - дека-- ?Третий, 14 Нояб. 14, 10:01Я думаю, этот термин, декантирование - не русского происхождения. И сама приставка де- на это указывает, демонтаж, деструктив, декантирование.