Выход продукта. Сколько должно получиться?
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.60 25 Дек. 14, 03:34
vitalka73, у меня на выходе термометр стоит, по нему пытаюсь сориентироваться. Я первый перегон так и делаю - до 20%,что почти вода. А второй уже смотрю внимательно когда останавливаться. А то пожадничал в прошлый раз и завонял все хвостами.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.61 25 Дек. 14, 03:42, через 9 мин
Хрюндель, Держи, толково и без ошибок http://www.spirtzavod.ru/?an=teach1-1
А в этой таблице - типичная ошибка троечника, который делал "похоже". Странно, что проболтавшись не один десяток постов никто не заметил). Форум тематический, народ датый)))
Там кстати тоже округлено, с сахара 0,63(7)или(5)мл/кг. Но третий знак это уже в нашем случае лишнее.
А в этой таблице - типичная ошибка троечника, который делал "похоже". Странно, что проболтавшись не один десяток постов никто не заметил). Форум тематический, народ датый)))
Там кстати тоже округлено, с сахара 0,63(7)или(5)мл/кг. Но третий знак это уже в нашем случае лишнее.
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.62 25 Дек. 14, 03:57, через 15 мин
Лёлик18, спасибо! Почитаю.
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.63 26 Дек. 14, 23:52
У меня получился следующий результат:
Брага сахарная 10/40/1000. Выход при первой перегонке 40 л браги: 10 л 48,5% СС (по АСП-3 при 20°С).
Итого, по результатам первой перегонки выходит 4850 мл АС, что даёт, соответственно, 485 мл АС с 1 кг сахара. Принимая показатель 640 мл в таблице за идеальный, получается что мои потери составляют 24,22%.
Возникает вопрос: действительно ли показатели приведенные в таблице http://www.spirtzavod.ru/?an=teach1-1 верны, либо у меня ко какой-то неведомой причине происходят такие большие потери?..
Вторая, дробная перегонка дала следующее:
- 500 мл голов 87% (±)(50 мл/1 кг сахара)
- 3000 мл тела 90% (±)+ 1250 мл 86%(±)
- 750 мл хвостов 68% (±)(больше не стал отбирать, хотя ещё чуть-чуть можно было)
Результаты замеров спиртуозности дробной перегонки даны без учёта температуры продукта, хотя, почти во всех замерах она была близка к 20°С.
Брага сахарная 10/40/1000. Выход при первой перегонке 40 л браги: 10 л 48,5% СС (по АСП-3 при 20°С).
Итого, по результатам первой перегонки выходит 4850 мл АС, что даёт, соответственно, 485 мл АС с 1 кг сахара. Принимая показатель 640 мл в таблице за идеальный, получается что мои потери составляют 24,22%.
Возникает вопрос: действительно ли показатели приведенные в таблице http://www.spirtzavod.ru/?an=teach1-1 верны, либо у меня ко какой-то неведомой причине происходят такие большие потери?..
Вторая, дробная перегонка дала следующее:
- 500 мл голов 87% (±)(50 мл/1 кг сахара)
- 3000 мл тела 90% (±)+ 1250 мл 86%(±)
- 750 мл хвостов 68% (±)(больше не стал отбирать, хотя ещё чуть-чуть можно было)
Результаты замеров спиртуозности дробной перегонки даны без учёта температуры продукта, хотя, почти во всех замерах она была близка к 20°С.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.64 27 Дек. 14, 00:11, через 19 мин
Принимая показатель 640 мл в таблице за идеальный, получается что мои потери составляют 24,22%.Хрюндель, 26 Дек. 14, 23:52Хрюндель, я не знаю никого из коллег, у кого получается 640мл. АС с кг. сахара.
Если выход 0.6- 0.61л, то это уже очень хороший результат.
485 мл АС с 1 кг сахара- это, конечно, маловато. Но со временем все наладится, не переживай.
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.65 27 Дек. 14, 01:08, через 58 мин
Lazy11,
Подозреваю, что потери и из-за осадка, который я неаккуратно сливал и с ним вылил литра 2 браги, которую можно было бы и сохранить.
Подозреваю, что потери и из-за осадка, который я неаккуратно сливал и с ним вылил литра 2 браги, которую можно было бы и сохранить.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.66 27 Дек. 14, 01:42, через 34 мин
Хрюндель, 2л. браги это несущественно. Такой недобор из- за этого получиться не мог.
Косяк надо искать в чем- то другом: возможно в сахаре, возможно в дрожжах...
Косяк надо искать в чем- то другом: возможно в сахаре, возможно в дрожжах...
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.67 27 Дек. 14, 01:46, через 4 мин
Lazy11,
Дрожжи я, кстати, использовал в этот раз "Львовские спиртовые". Очень доволен - отбродили за 2,5 суток. И спирт по качеству, субъективно, лучше, чем на сафе. Попробую другой сахар следующий раз.
Упдате:
Сегодня попробовал что получилось из первых 3л тела после разведения водой и углевания - ужость. Воняет головами шо пипец. Придётся перегонять заново. Думал то, что ближе к хвостам отбиралось таксе по качеству, а оказалось, что то, что считал самым лучшим никуда не годится... Обидно. По всей видимости, голов нужно было на 100-200 мл больше отбирать...
Дрожжи я, кстати, использовал в этот раз "Львовские спиртовые". Очень доволен - отбродили за 2,5 суток. И спирт по качеству, субъективно, лучше, чем на сафе. Попробую другой сахар следующий раз.
Упдате:
Сегодня попробовал что получилось из первых 3л тела после разведения водой и углевания - ужость. Воняет головами шо пипец. Придётся перегонять заново. Думал то, что ближе к хвостам отбиралось таксе по качеству, а оказалось, что то, что считал самым лучшим никуда не годится... Обидно. По всей видимости, голов нужно было на 100-200 мл больше отбирать...
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.68 06 Янв. 15, 03:29
Вот что получилось. С той брагой где 1 кг Рекорд /25 кг сахар с разбродом не получилось. Выход ,47 л/кг.
Дробное внесение. Тут все почти похоже. Старт:3 кг/9 кг (я на 120 л целюсь) - дикое брожение весь дом провонял, а вот вторую и третью засыпь я поленился, не размешивал, так сыпал. Смутил меня вот этот пост [сообщение #11956213]
...........сахар вываливаю в бочку, наливаю воду (можно наоборот, по фиг)
вскрываю дрожжи, высыпаю в воду
не мешаю (настолько обленился) и уверен в дикой активности спиртовых дрожжей............
В. общем на 5й день собрался гнать, открыл, а брага сладковата, на дне корка из слоя сахара.....Перемешал, включил подогрев вновь, запустится-ли сама или надо добавлять еще Рекорд?
Дробное внесение. Тут все почти похоже. Старт:3 кг/9 кг (я на 120 л целюсь) - дикое брожение весь дом провонял, а вот вторую и третью засыпь я поленился, не размешивал, так сыпал. Смутил меня вот этот пост [сообщение #11956213]
...........сахар вываливаю в бочку, наливаю воду (можно наоборот, по фиг)
вскрываю дрожжи, высыпаю в воду
не мешаю (настолько обленился) и уверен в дикой активности спиртовых дрожжей............
В. общем на 5й день собрался гнать, открыл, а брага сладковата, на дне корка из слоя сахара.....Перемешал, включил подогрев вновь, запустится-ли сама или надо добавлять еще Рекорд?
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.69 06 Янв. 15, 04:18, через 50 мин
Тоже повелся как то на такую методу, только время потерял, у меня правда после перемешивания сахара на дне емкости брожение продолжилось,больше так не делаю, сахар растворяю перед заливкой в емкость.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.70 06 Янв. 15, 06:02
Можно сразу не перемешивать все, а только на второй день.
Получится - типа дробного внесения.
Получится - типа дробного внесения.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.71 06 Янв. 15, 07:01, через 60 мин
меня правда после перемешивания сахара на дне емкости брожение продолжилось,бtolyn, 06 Янв. 15, 04:18Что странно, у меня до перемешивания сладкая была
Andrey4512
Бакалавр
Москва
73 13
Отв.72 06 Янв. 15, 18:39
Народ, подскажите, 22 литра браги на сахаре. Было изначально 27 литров браги на которую израсходовано 600 грамм дрожжей Люкс, и 6 кг сахара, 300 грамм бородинского.. Отбродила за 4 дня, после осветление бентонитом за 12-14 часов, далее перегон на максимальной мощности, без отбора хвостов и голов. Перегонял 22 литра из 27, пять выбросил на помойку, не охота было возиться с осадком. Итогого: 22 литра браги дали мне 4100 СС крепостью 55% по АСП3. Наблюдения проводил трижды и всегда одно и то же. Разница была в дрожжах и сроках приготовления браги, от двух недель на Саф Левюре, Неделя на Пакмайе и четверо суток на Люксе.На мой взгляд больно мало у меня выходит? Может что не так делаю?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.73 06 Янв. 15, 19:08, через 30 мин
Из 6 кг сахара ХОРОШИМ выходом можно считать 6 литр 50% СС. Если выход меньше, причины могут быть разные. Во первых брага могла не совсем от бродить. Во вторых рановато были отсечены хвосты. Скорее всего второе, если СС в итоге 55% в струе было не менее 35%-40%. Это настоящее расточительство оставлять в кубе столько спирта. Первый перегон дожимать можно практически до 0%. Хотя например я беру до 15%-20% в струе.
Andrey4512
Бакалавр
Москва
73 13
Отв.74 06 Янв. 15, 20:02, через 54 мин
Век живи, век учись!).Продолжу наблюдения,а от дистилятора что то зависит в этом плане?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.75 06 Янв. 15, 20:07, через 6 мин
От конструкции дистиллятора выход тоже зависит. Если аппарат с укреплением выход может отличатся . Но в любом случае с 1 кг сахара выход должен составить не менее 0,6 АС или 1-1,2 литр 50% СС.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.76 06 Янв. 15, 20:15, через 8 мин
В. общем на 5й день собрался гнать, открыл, а брага сладковата,Лёлик18, 06 Янв. 15, 03:29И чего ты методу ленивую пиняешь? Затор сладкий! проблема не в перемешивании.
Уже давно ничего не перемешиваю,ссыпаю прям из пачки всё подряд, вместе с дрожжами(не разбраживаю). Не менее года, правда, только ХОС.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.77 07 Янв. 15, 03:53
Уже давно ничего не перемешиваю,ссыпаю прям из пачки всё подряд, вместе с дрожжаsvarnoy, 06 Янв. 15, 20:15Да просто на методу и грешу, В ЧЕМ еще м.б. причина? Товарищ выше писал методу, Я ДЕЛАЛ ПОЧТИ ПО ней, мешать не стал по причинам описанным тоже выше.
Не совсем понял, что ХОС (холодное осахаривание) может делать в сахарной браге? ИМХО тут осахаривать нечего, на сахарном заводе все уже осахарили..
Хотелось бы подробности которые позволяют не размешивать.
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133
Отв.78 07 Янв. 15, 06:58
Лёлик18, 1 кг прессованных дрожжей на 25 кг сахара мало, ложи 2,5 все понял, 3 кг дрожжей + 9 кг сахара
Сахар просто сыпал при дробном внесении - надо было хоть помешивать иногда брагу. У меня по этому методу стабильный, повторяемый результат, иначе бы не советовал
Сахар просто сыпал при дробном внесении - надо было хоть помешивать иногда брагу. У меня по этому методу стабильный, повторяемый результат, иначе бы не советовал
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.79 07 Янв. 15, 10:56
Лёлик18, У тебя по твоим словам затор Сладкий. Это значит,что сахар перешёл в растворимое состояние и не был съеден. Дело не в размешивании,он частично растворился но его не съели.
Про хос коряво написал,имелось ввиду,что не менее года делаю только зерно. Но когда ставил на сахаре, тоже ничего не мешал и не разбраживал.
Брага пузырится так, веслом так активно не промешаешь.
Про хос коряво написал,имелось ввиду,что не менее года делаю только зерно. Но когда ставил на сахаре, тоже ничего не мешал и не разбраживал.
Брага пузырится так, веслом так активно не промешаешь.