Зачем брать большой куб при наличии ПВК - непонятно. ПВК - это зерновая брага, выгодно и вкусно. ПВК идеально подходит для перегонки именно такой браги.vdv, 10 Сент. 15, 11:44
Есть другая альтернатива - сбраживание по белой схеме и перегонка прямым нагревом.
Лично провел достаточно опытов для сравнения результатов перегонки каши острым паром и прямой нагрев (индукция) сусла по пивной технологии. Органолептически (в т.ч. такой критерий как вонючесть хвостов и кубового остатки) белая схема однозначно лидирует. Даже СС пахнет заметно лучше. ГХ не делал. Предполагаю также, что белая схема + НБК уступит только белой схеме + вакуум.
ПВК и острый пар - проще, т.к. телодвижений на этапе затирания и первичной перегонки минимум. В этом единственный плюс пара, но плюс весомый, т.к. он позволяет плохо приготовить брагу и перегнать плохую брагу.
P.S. Пока не могу подружить бубонную засыпь и белую схему, т.к. слишком много несоложенки. Но