Виски - паровой отбор и укрепление не более 83-84°.Kasperys, 05 Сент. 15, 20:54Отбор любой. Крепость до 96. Это по ихнему "госту". Потом купаж.
Аппарат для новичка
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.940 06 Сент. 15, 09:23
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.941 06 Сент. 15, 18:30
svarnoy, если 90 и более выгнать, то после разведения гораздо меньше ароматов.
Как то делал бурбон и выгнал 2 варианта 80-83 и 90-93 (разные царги ставил), 93 гораздо меньше было запаха.
Как то делал бурбон и выгнал 2 варианта 80-83 и 90-93 (разные царги ставил), 93 гораздо меньше было запаха.
Отв.942 06 Сент. 15, 18:32, через 3 мин
93 гораздо меньше было запаха.Kasperys, 06 Сент. 15, 19:30Но и гавна меньше, в этом и главная проблемма дистиляции, взять одно, но отсечь другое.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.943 06 Сент. 15, 19:12, через 41 мин
если 90 и более выгнать, то после разведения гораздо меньше ароматов.Kasperys, 06 Сент. 15, 18:30По мне, так вообще ароматное сырьё, например как кукуруза, гречка, абрикосы и тд, нужно гнать один раз!
Хочется чистоты делай спирт, зачем брать сырьё и обдирать с него запахи и вкус.
Другое дело потребление этих напитков. Очень ароматного и действительно вкусного дистиллята нужно совсем не много, насладится прекрасным вкусом, опьянение прекрасное и яркое, так как некоторые компаненты самогона обладают ***котическим действием как и спирт. Вот только стоит не много перебрать этого нектара и утром почувствуешь себя организмом.
Пару бокалов за вечер и всё.
Совсем другое дело не сладкие напитки на основе спирта. Их можно пить с удавольствием в гораздо больших количествах наслаждаясь не тяжёлым опьянением, продолжительное время и не опасаться за похмельное утро.
Но это лирика.
У производителей есть нормы по которым они производят продукцию, и по этим нормам там может быть 96%.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.944 06 Сент. 15, 20:06, через 55 мин
(возьми у сибирского самогона обруч и прокладку).Kasperys, 05 Сент. 15, 20:54А где это у них ? Весь сайт облазил, не нашел.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.945 06 Сент. 15, 20:40, через 34 мин
VladimiRUS, просто напиши им)))
Tullamor
Бакалавр
Серпухов
66 1
Отв.946 06 Сент. 15, 20:48, через 9 мин
Как мне представляется, сайт - не показатель. Все производители рецептуру (Т, спиртуозность выгона, купаж и т.д.) держат в секрете.
Тут мне ближе (по духу) мнение svarnoy - "насладится прекрасным вкусом, опьянение прекрасное и яркое".
Как-то один из крупных менегеров Мартелля за дринком сказал, что пить Мартелль вообще стремно: только малыми дозами (100-150), иначе сильнейший удар по почени и мозгам.
Понюхал, закурил сигару,опять пригубил, завел беседу, снова нюхнул языком...
В общем, кайф и определенные понты (имхо, история с ротшильдовскими Гранд-кру тому ярчайшее доказательство - сколько он денег влил, чтобы прорваться наверх...
Добавлено через 4мин.:
Потратил немало сободного времени и уже примерно приблизился к варианту. Условно говоря - ДХ/3. Но цена вырисовывается тоже ДХ
В то же время очень понравился сайт игоря 223 (не знаю, он ли собственник, но так понятней). Очень информативный ресурс - спасибо создателям.
Тут мне ближе (по духу) мнение svarnoy - "насладится прекрасным вкусом, опьянение прекрасное и яркое".
Как-то один из крупных менегеров Мартелля за дринком сказал, что пить Мартелль вообще стремно: только малыми дозами (100-150), иначе сильнейший удар по почени и мозгам.
Понюхал, закурил сигару,опять пригубил, завел беседу, снова нюхнул языком...
В общем, кайф и определенные понты (имхо, история с ротшильдовскими Гранд-кру тому ярчайшее доказательство - сколько он денег влил, чтобы прорваться наверх...
Добавлено через 4мин.:
Или комплект крышка+прокладка+обруч у ИгоряПосмотри 2-3 дюйма.Kasperys, 05 Сент. 15, 20:54Симпатишный, и, наверняка, отличный в пользоавнии аппарат получился (на фото) - впечатляет. И главное - аккуратный, компактный. Однако, сейчас, заказывать где-то в Штатах колонны... ну, просто стремно.
Потратил немало сободного времени и уже примерно приблизился к варианту. Условно говоря - ДХ/3. Но цена вырисовывается тоже ДХ
В то же время очень понравился сайт игоря 223 (не знаю, он ли собственник, но так понятней). Очень информативный ресурс - спасибо создателям.
сообщения удалены (3)
Отв.947 06 Сент. 15, 21:39, через 51 мин
малыми дозами (100-150)Tullamor, 06 Сент. 15, 21:48Это малые дозы? Твой " менагер" из мухосранска, а не Франции. Если такой напиток выпить 150 мл, то будешь с утра как с 0,5 хорошей водки. Просто гони на прямотоке ,в один погон ,отобрав 5% голов и отсекая на 50 в струе, и получишь такой напиток ,а если в бочку ,то отсекай на 40.
сообщение удалено
Tullamor
Бакалавр
Серпухов
66 1
Отв.948 07 Сент. 15, 09:42
texnar, это он для меня указывал - я не испытываю утренних мучений от таких доз.
Поскольку не могу изобразить как у Kasperys, нравится такой: Куб с пароводяным нагревом ХД/4-ПВК50
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1320/52745/
Помимо рубашки, огромный плюс – всё в одном (ну, почти всё).
Минусы (для меня) – 1) используется только ТЭН, газ исключен 2) Для такой бандуры основной ТЭН 4 кВт. Но тогда нужно специально тянуть силовой провод (лучше 6-ку,переделывать в доме проводку, выделять отдельное стационарное место и т.д.)
Или другой вариант:
Куб для дистилляции/ректификации ХД/3-37ВСМ-3000
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1257/52696/
Плюсы: можно и на ТЭНе, и на газу или индплите, меньший вес – можно унести куда угодно. Это, безусловно, универсальность (но тогда придется докупать ПГ отдельно).
1)К нему для дистилляции Набор ХД/3-Р-2 http://samogon-i-vodka.ru/catalog/586/3830/
Из непонятных мне минусов – отсутствие штуцеров под термометры.
Но раз пишут, что БКУ-011для «измерения и индикации температуры в произвольно выбранном месте оборудования», то, наверное, это предусмотрено (надо заехать к ним в магазин пораспрошать, как это фунциклирует и будет ли работать термометр при отключенном электричестве – если нет, как воткнуть термометр хотя бы сверху куба.
2) Система автономного охлаждения с емкостью (свет отключат и воды не будет тоже)
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/599/4298/
3) Парогенератор классический 40л http://samogon-i-vodka.ru/catalog/591/4395
4) В довесок на будущее: Набор ХД/3-НБК для расширения возможностей серии оборудования ХД/3 http://samogon-i-vodka.ru/catalog/586/3825/
Начать думаю, как и положено новичкам, с простого - сахарного СЭМа
Без учета бочек и всякой мелочевки – цена не маленькая.
П.С. Странно, но не могу посмотреть выложенные на форуме тьюбы – пишет «Ошибка» (комп, иль что-то надо сделать?)))
Tullamor, дай ссылки или фотки тех аппаратов, что тебя привлекают, и мы постараемся тебя отвлечьvdv, 05 Сент. 15, 15:06vdv, ввиду отсутствия достаточных познаний, пока позиция моя такая.
Поскольку не могу изобразить как у Kasperys, нравится такой: Куб с пароводяным нагревом ХД/4-ПВК50
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1320/52745/
Помимо рубашки, огромный плюс – всё в одном (ну, почти всё).
Минусы (для меня) – 1) используется только ТЭН, газ исключен 2) Для такой бандуры основной ТЭН 4 кВт. Но тогда нужно специально тянуть силовой провод (лучше 6-ку,переделывать в доме проводку, выделять отдельное стационарное место и т.д.)
Или другой вариант:
Куб для дистилляции/ректификации ХД/3-37ВСМ-3000
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1257/52696/
Плюсы: можно и на ТЭНе, и на газу или индплите, меньший вес – можно унести куда угодно. Это, безусловно, универсальность (но тогда придется докупать ПГ отдельно).
1)К нему для дистилляции Набор ХД/3-Р-2 http://samogon-i-vodka.ru/catalog/586/3830/
Из непонятных мне минусов – отсутствие штуцеров под термометры.
Но раз пишут, что БКУ-011для «измерения и индикации температуры в произвольно выбранном месте оборудования», то, наверное, это предусмотрено (надо заехать к ним в магазин пораспрошать, как это фунциклирует и будет ли работать термометр при отключенном электричестве – если нет, как воткнуть термометр хотя бы сверху куба.
2) Система автономного охлаждения с емкостью (свет отключат и воды не будет тоже)
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/599/4298/
3) Парогенератор классический 40л http://samogon-i-vodka.ru/catalog/591/4395
4) В довесок на будущее: Набор ХД/3-НБК для расширения возможностей серии оборудования ХД/3 http://samogon-i-vodka.ru/catalog/586/3825/
Начать думаю, как и положено новичкам, с простого - сахарного СЭМа
Без учета бочек и всякой мелочевки – цена не маленькая.
П.С. Странно, но не могу посмотреть выложенные на форуме тьюбы – пишет «Ошибка» (комп, иль что-то надо сделать?)))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.949 07 Сент. 15, 11:07
Tullamor, ПВК - это уже на уровне примерно мечты (дорого вот, потому и мечта). Кстати, у меня тоже "халявный газ" - ну, в смысле, без счетчика. Тем не менее, в ряде случаев с бОльшим удовольствием использую индукцию. Просто посчитал расходы на электричество и получил смешные копейки в сравнении со стоимостью казенки. Ну типа уже первая партия окупает плитку, а общее удорожание продукта всё равно не выпускает цену поллитры крепкого за 50 рублей. Проводка - да... но и её стоимость, если сделать отдельную розетку ближе к щитку и переноску - мизер. Отдельное место - не факт. Куб на колесах, ставь где хочу, в том числе на том месте, где стояла бы бражная емкость.
Пароген. Все, кто пробовал, говорят, что здорово. Все, кто обходятся без него (как я, к примеру) - как-то обходятся. Но в любом случае, пароген - это отдельная емкость, если мы не говорим о ПВК. Кстати, ты при кубе в 37 литров пишешь про пароген на 40. Тут такое дело - тебе надо загнать в куб столько воды в виде пара, сколько ожидаешь выхода по продукту (и даже меньше - но надо учесть КПД). С 30 литров браги у тебя выйдет 3 литра спирта или 6-7 литров сырца. Соответственно, парогена на 10 литров тебе хватит за-глаза.
Выбор куба - тут трудно что-то сказать за и против. Нормальный куб, если по деньгам устраивает. Ну, может быть, подумать про ХД-4, если для себя, то, вроде как, дешевле. Ну и объем... я сейчас обхожусь 11-литровой скороваркой. Вот тут да, маловато, брагу ставлю литров по 20, если больше - уже тяжело емкости кантовать... Потому для себя ограничусь кубом на 25 литров максимум.
За ректификацию вовсе промолчу, не мое это.
Пароген. Все, кто пробовал, говорят, что здорово. Все, кто обходятся без него (как я, к примеру) - как-то обходятся. Но в любом случае, пароген - это отдельная емкость, если мы не говорим о ПВК. Кстати, ты при кубе в 37 литров пишешь про пароген на 40. Тут такое дело - тебе надо загнать в куб столько воды в виде пара, сколько ожидаешь выхода по продукту (и даже меньше - но надо учесть КПД). С 30 литров браги у тебя выйдет 3 литра спирта или 6-7 литров сырца. Соответственно, парогена на 10 литров тебе хватит за-глаза.
Выбор куба - тут трудно что-то сказать за и против. Нормальный куб, если по деньгам устраивает. Ну, может быть, подумать про ХД-4, если для себя, то, вроде как, дешевле. Ну и объем... я сейчас обхожусь 11-литровой скороваркой. Вот тут да, маловато, брагу ставлю литров по 20, если больше - уже тяжело емкости кантовать... Потому для себя ограничусь кубом на 25 литров максимум.
За ректификацию вовсе промолчу, не мое это.
Tullamor
Бакалавр
Серпухов
66 1
Отв.950 07 Сент. 15, 12:29
vdv, спасибо за мнение и советы (меньше мне ногти кусать от волненья-незнанья).
Насчет ПГ в 40л я понимаю, что большой – просто у игоря на сайте литров на 15-18 не нашел. Только по 40.Но, если ты говоришь, что и 10-ки хватит. То это хорошо.
Газ у меня не халявный (заправляю в баллонах). А вот электричества в деревне как раз не хватает (дом приходится отапливать эл-вом и дровами) – я живу в деревне, просто Серпухов ближайший город (40 км). А если будешь много элект-ва потреблять – повысят расценки = как для индивидуального предпринимателя))))
Так что «цепь нагружена» по самые уши, в щитовые зажимы даже спичку уже не просунешь))), и сделать еще одну розетку (да еще и силовую) на данный момент просто нереально.
Да я думал про ХД/4, но для меня остался открытым вопрос – совместим ли он с ХД/3- оборудованием. Я понимаю, что по идее… но черт его знает.
Кроме того, чем меня подкупает ПВК – я уже немного писал: зимой в доме прохладно (а «около щитка» так вообще минус) – поэтому подозреваю, что ПВК можно использовать зимой и как емкость для создания необходимой температуры для сбраживания. Хотя, тогда уж точно всё выльется в копеечку))) зато есть погреб для бочек!
Не знаю, можно ли без «особых, трудоемких инженерных приспособлений» использовать, например, названный тобою 10-л ПГ для согревания/созревания сусла в обычном бидоне или ХД/3-37ВСМ при t в помещении 10-13 гр, не включая его ТЭН (поменять на маломощный), чтобы не пожечь, такзать, культуру?
Или попробовать просто ставить на индукцию и делать брагу теплой?
В целом же, безусловно, подкупает, предлагаемый игорем 223 автоматик БКУ-07 – поставил и занялся своими делами, он и головы отсечет сам, и выключится, если что. Но, видимо, он идет только в комплекте с ДХ/6 (пока непонятно).
Про объем куба ты мне прямо мозоли топчешь))) Конечно, я хотел бы попробовать получить не только «водку». Есть много яблок, слив, ягод.
Но пока, если ты не забракуешь, попробую получить СС ( утром в комнате было +18). Зимой будут скачки до +15.
Такая вот нелегкая жизнь российского самогонщика.
Насчет ПГ в 40л я понимаю, что большой – просто у игоря на сайте литров на 15-18 не нашел. Только по 40.Но, если ты говоришь, что и 10-ки хватит. То это хорошо.
Газ у меня не халявный (заправляю в баллонах). А вот электричества в деревне как раз не хватает (дом приходится отапливать эл-вом и дровами) – я живу в деревне, просто Серпухов ближайший город (40 км). А если будешь много элект-ва потреблять – повысят расценки = как для индивидуального предпринимателя))))
Так что «цепь нагружена» по самые уши, в щитовые зажимы даже спичку уже не просунешь))), и сделать еще одну розетку (да еще и силовую) на данный момент просто нереально.
Да я думал про ХД/4, но для меня остался открытым вопрос – совместим ли он с ХД/3- оборудованием. Я понимаю, что по идее… но черт его знает.
Кроме того, чем меня подкупает ПВК – я уже немного писал: зимой в доме прохладно (а «около щитка» так вообще минус) – поэтому подозреваю, что ПВК можно использовать зимой и как емкость для создания необходимой температуры для сбраживания. Хотя, тогда уж точно всё выльется в копеечку))) зато есть погреб для бочек!
Не знаю, можно ли без «особых, трудоемких инженерных приспособлений» использовать, например, названный тобою 10-л ПГ для согревания/созревания сусла в обычном бидоне или ХД/3-37ВСМ при t в помещении 10-13 гр, не включая его ТЭН (поменять на маломощный), чтобы не пожечь, такзать, культуру?
Или попробовать просто ставить на индукцию и делать брагу теплой?
В целом же, безусловно, подкупает, предлагаемый игорем 223 автоматик БКУ-07 – поставил и занялся своими делами, он и головы отсечет сам, и выключится, если что. Но, видимо, он идет только в комплекте с ДХ/6 (пока непонятно).
Про объем куба ты мне прямо мозоли топчешь))) Конечно, я хотел бы попробовать получить не только «водку». Есть много яблок, слив, ягод.
Но пока, если ты не забракуешь, попробую получить СС ( утром в комнате было +18). Зимой будут скачки до +15.
Такая вот нелегкая жизнь российского самогонщика.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.951 07 Сент. 15, 13:57
ПВК можно использовать зимой и как емкость для создания необходимой температуры для сбраживания. Хотя, тогда уж точно всё выльется в копеечку)))Tullamor, 07 Сент. 15, 12:29Ну, в сравнении с ценой котла, это уж точно копеечка - нужен то всего лишь банальный термостат с датчиком в браге или водяной рубашке. Если этого вообще нет в автоматике котла (не вникал).
ХД3 от ХД 4 отличаются посадочным размером. А главное - мощностью. Если планируешь гнать помногу - сразу ориентируйся на ХД-3. Если для дома - ХД-4.
А дальше уже нефиг менжеваться. Есть деньги на ПВК - бери, не пожалеешь. Хочешь уложиться в минимум - начни с котла ХД4 такой емкости, чтоб самому не в напряг было, и прямотока к нему. Для зерна-фруктов индукция в помощь. Котел, кстати, и потом не в помеху будет, если даже на ПВК решишься. Ну не делать же в нем второй и третий перегон? )))
Tullamor
Бакалавр
Серпухов
66 1
Отв.952 10 Сент. 15, 11:26
vdv,
Гнать собираюсь для дома, но все же, скорее всего, возьму ХД3 – потом буду пробовать ректификацию.
Вот одного не понял: почему ХД4 идет с сухопарником, а ХД3 без – только с прямоточником? (хотелось бы в том числе поизгаляться на предмет ароматизации сэма через сухопарник.
ПВК50 буду пока использовать для вызревания браги в зимних условиях. Потом поглядим. ПГ пока брать не буду, т.к. если что – его «покроет» ПВК.
Т.е. взгляни, пожалуйста, что получается в комплекте еще раз:
1 ХД/3-ПВК50 (проводку как-нибудь организую (просто немного головоломно)
2 к нему прямоточник (возможно, с сухопарником) - т.к. мне пока непонятно правильное обращение с НБК. (см. ниже вопрос)
3. Куб для дистилляции/ректификации ХД/3-37ВСМ-3000 именно в нем буду пробовать дистиллировать на газу, потом ректификацию на электронике)
4. Система автономного охлаждения АО – СЕ –
5 . 2-царги и деф для ХД/3 + блок управления (Набор ХД/3-Р-2)
Что-то можно купить у игоря, а что-то у коллег с форума.
Vdv – а вопрос такой: нужно ли брать для дистилляции на ХД/3-37ВСМ-3000 дистиллятор прямоточник или же – если я правильно понимаю?! – можно будет взять короткую царгу и деф от ХД/3, идущие в наборе для ректификации, – «просто будет» НДРФ , а не собственно «насыщенный сэм», что, возможно, может сказаться на вкусовых качествах вископодобного искомого?
Если этого вообще нет в автоматике котла (не вникал).vdv, на ПВК 80 точно есть, на 50-ке не видел – вероятно, возможна его доустановка (просто на сайте не указано)
ХД3 от ХД 4 отличаются посадочным размером. А главное - мощностью. Если планируешь гнать помногу - сразу ориентируйся на ХД-3. Если для дома - ХД-4.vdv, 07 Сент. 15, 13:57
Гнать собираюсь для дома, но все же, скорее всего, возьму ХД3 – потом буду пробовать ректификацию.
Вот одного не понял: почему ХД4 идет с сухопарником, а ХД3 без – только с прямоточником? (хотелось бы в том числе поизгаляться на предмет ароматизации сэма через сухопарник.
ПВК50 буду пока использовать для вызревания браги в зимних условиях. Потом поглядим. ПГ пока брать не буду, т.к. если что – его «покроет» ПВК.
Т.е. взгляни, пожалуйста, что получается в комплекте еще раз:
1 ХД/3-ПВК50 (проводку как-нибудь организую (просто немного головоломно)
2 к нему прямоточник (возможно, с сухопарником) - т.к. мне пока непонятно правильное обращение с НБК. (см. ниже вопрос)
3. Куб для дистилляции/ректификации ХД/3-37ВСМ-3000 именно в нем буду пробовать дистиллировать на газу, потом ректификацию на электронике)
4. Система автономного охлаждения АО – СЕ –
5 . 2-царги и деф для ХД/3 + блок управления (Набор ХД/3-Р-2)
Что-то можно купить у игоря, а что-то у коллег с форума.
Vdv – а вопрос такой: нужно ли брать для дистилляции на ХД/3-37ВСМ-3000 дистиллятор прямоточник или же – если я правильно понимаю?! – можно будет взять короткую царгу и деф от ХД/3, идущие в наборе для ректификации, – «просто будет» НДРФ , а не собственно «насыщенный сэм», что, возможно, может сказаться на вкусовых качествах вископодобного искомого?
Отв.953 10 Сент. 15, 11:39, через 14 мин
Tullamor,
.
можно будет взять короткую царгу и деф от ХД/3,Tullamor, 10 Сент. 15, 11:26Так лучше, будет ндрф получаться, а если ещё пару царг прикрутишь, то и спирт польётся. Довольно универсальный набор. Хочешь вкус, хочешь крепость( дистиллят- спирт).
.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.954 10 Сент. 15, 11:44, через 5 мин
нужно ли брать для дистилляции ... дистиллятор прямоточникTullamor, 10 Сент. 15, 11:26Мое мнение, что для перегона браги нужен прямоточник.
Причем такой, что без укрепления работает, типа вот этого:
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/49837/
Однако, если дефлегматор без царг способен делать перегонку без возврата флегмы (сам не пробовал) - то можно обойтись и без такого прямоточника.
Зачем брать большой куб при наличии ПВК - непонятно. ПВК - это зерновая брага, выгодно и вкусно. ПВК идеально подходит для перегонки именно такой браги. С другой стороны, если денег есть, и есть где все это хранить - пуркуа бы и не па? Спирт-сырец в кубе перегонять удобнее будет. Обрати только внимание на неснижаемый остаток. Чем больше куб, тем больше в него заливать придется (для электричества, на газу - пофиг)
Tullamor
Бакалавр
Серпухов
66 1
Отв.955 10 Сент. 15, 12:02, через 18 мин
Мое мнение, что для перегона браги нужен прямоточник.vdv, так это то, о чем мы и говорили - "твой" прямоточник для ХД4, в магазине такого нет для ХД3 (или придется заказывась у друзей).
Причем такой, что без укрепления работает, типа вот этого:
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/49837/...
Зачем брать большой куб при наличии ПВК - непонятно.vdv, 10 Сент. 15, 11:44
А почему ты говоришь. что большой? ПВК -50, у ВСМ полезная емкость 33 - его-то как раз и можно греть на газу.
Впрочем, можно заказать любого объема - надо дать только размеры. Но в принципе, имхо, это близкий к оптимальному вариант для СС. Или же не доливать в ПВК и отказаться от этого "газового".
Добавлено через 10мин.:
Впрочем, я понял в чем наше с тобой недопонимание.
Ты, наверное. исходишь из того, что, получив готовую брагу в ПВК с него и гнать СС, а последующие перегонки и потом и ректификацию делать на отдельном, меньшем кубе?
Я же пока планировал переливать из 50-ки полученную брагу и готовить ее в 35-л. А ПВК приберечь для поздних изысканий с зерном и проч.
Но. как я тебе уже писал - газ мне "ближе" (ПВК работает только на ТЭНах).
Если же сбраживать в менньшей емкости, то, честно говоря, я даже и не знаю, где прикупить тот терморегулятор, о котором ты говорил - надо где-то искать. При этом не уверен, что при низких температурах, даже подогревая на плите брагу, смогу не испортить ее, т.к. ПВК даст более ровный подогрев пи окружающей температуре ок. 5С. Я не прав?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.956 10 Сент. 15, 12:32, через 31 мин
Мое мнение, что для перегона браги нужен прямоточник.Дима, скажи, а почему именно без укрепления?
Причем такой, что без укрепления работает, типа вот этого:vdv, 10 Сент. 15, 11:44
Количество сырца, в пересчёте на АС, будет одинаковым, просто более крепкий сырец займёт при хранении (до второй перегонки) меньше места.
Поясню.
У меня дистиллятор с укреплением. За один (первый) перегон (в браге 1,5кг сахара) у меня получается 1,6л сырца крепостью 50%. В пересчёте на АС, это 0,8л
Если гнать на дистилляторе без укрепления, то за, тот же, один перегон, того же количества браги, получится 2,65л сырца, но, крепостью 30%. В персчёте на АС, те же 0,8л.
Кроме этого, я перегоняю при втором, дробном, перегоне 40% сырец. Поэтому крепости в 30% мне маловато.
Tullamor
Бакалавр
Серпухов
66 1
Отв.957 10 Сент. 15, 12:41, через 9 мин
Вадим П. \, а можно поинтересоваться - какой, не ли фото?
У меня дистиллятор с укреплением.
Вадим П, 10 Сент. 15, 12:32
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.958 10 Сент. 15, 13:13, через 32 мин
а можно поинтересоваться - какой, не ли фото?Tullamor, 10 Сент. 15, 12:41Фото ниже, только труба с холодильником идет практически вертикально вниз (без наклона). Просто это первоначальный снимок.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.959 10 Сент. 15, 13:21, через 8 мин
Дима, скажи, а почему именно без укрепления?Вадим П, 10 Сент. 15, 12:32Возможно, это "религия", но я считаю, что любую брагу надо выгонять максимально быстро. Для зерновых добавляется вторая причина - желание избавиться от промежуточных по методу Габриэля.
Tullamor, ты меня правильно понял. А вот переливание из ПВК браги, мне понять, видимо, не суждено )))
Я нищеброд, наверное, и использовать для приготовления браги (и только для этого!!!) аппарат стоимостью 35 000 деревянных не укладывается в моей голове. Плюс - это же неудобно! А ПВК именно и сделан для комфортной работы от начала до конца.
Впрочем, покажу этот твой пост своей жабе, может, ей будет стыдно экономить для меня на кубике хотя бы простеньком, но на 25 литров )))