Бражный калькулятор
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.800 05 Апр. 18, 10:43
Действительно. Результаты анализа свидетельствуют о пользе минеральной подкормки. Теория находит подтверждение на практике.

Отв.801 06 Апр. 18, 07:19
Вопрос по калькулятору. А почему значение Будет выработано С2Н5ОН, мл и или 40% СС, мл отличаются в 2,3 раза? Тогда как должно бы если в первом случае имеется в виду АС то 2,5, а даже если имеется в виду 96 градусов (хотя из всех расчетов калькулятора видно что имеется в виду именно 100% АС), то все равно должно быть 2,4? Я что то недопонимаю или все таки это ошибка? Причем аргументом для расчета объема является значение Будет выработано С2Н5ОН, г с правильным множителем, а вот или 40% СС, мл считается сразу из массы сахара с непонятно откуда взявшимся множителем 1,59915. Он как получился? Понятно что это ориентировочные цифры, но в калькуляторе они обозначены как теоретический выход, то есть как я понимаю тот что получается из химических и математических формул, без учета как бы то ни было потерь.
PS. Я как то усомнился в некоторых цифрах калькулятора, а потом оказалось что я не прав, может я опять что то не так понимаю? Или коэффициент 2,5 правильный и в своей копии можно смело менять? Запрет на редактирование выложенных таблиц я слава богу преодолел.
PS. Я как то усомнился в некоторых цифрах калькулятора, а потом оказалось что я не прав, может я опять что то не так понимаю? Или коэффициент 2,5 правильный и в своей копии можно смело менять? Запрет на редактирование выложенных таблиц я слава богу преодолел.


Отв.802 11 Апр. 18, 15:20
мой первый пост) поставил свою первую бражку 12кг сахара 50л воды сухие дрожжи 250гр, на подкорм буханка ржаного хлеба, бродила 16 дней... мне не понравилось что так долго) начал шерстить инет и нашел вашу темку уважаемый Abettor , огромное вам спасибо за проделанную работу, но как водится не нашел сразу всех ингридиентов, из перечисленных в калькуляторе попались только карбамид, соль морская, активированный уголь в таблетках, масло оливковое и суперфосват гранулированный (вместо калий монофосфат), ну и как почти от себя добавил скорлупу от 4-х яиц ( сожрали подчистую), из чего было всё сделал по кальку, температуру поддерживал всегда 30 градусов без обогревателя и отыграла брага полностью за 5 с половиной суток... вопрос собственно по суперфосфату т.к. читал что он более концентрирован добавил его 0,5 навески от калька. вот состав моего суперфосфата ( на всякий случай))) азот N 9%, фосфор P2O5 30% он не хотел разбавляться водой и я разбавил его кипяточком примерно 80-90 градусов ... не загубил ли я тем самым суперфосфат и правильна ли моя навеска суперфосфата? заранее спасибо!
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.803 11 Апр. 18, 17:15
...от себя добавил скорлупу от 4-х яиц (сожрали подчистую)...Aндpeй, 11 Апр. 18, 15:20Боюсь вас расстроить, но это не дрожжи сожрали, а угольная (или ещё какая) кислота была нейтрализована...
Я так думаю...

Отв.804 11 Апр. 18, 17:53 (через 38 мин)
Упс... в ветке писали что добавляли уже, и я грешным делом подумал что скорлупа частично сможет заменить мрамор)
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.805 11 Апр. 18, 18:01 (через 9 мин)
Ну так она и заменила...
сообщения удалены (7)
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.806 14 Апр. 18, 12:00
Чисто сахарную не ставлю давно, всё больше сектановкой балуюсь, решил дикарей тоже подкормить. Нашёл почти всё, окромя солей цинка и марганца, разбодяжил вполовину меньше от рекомендованной дозировки, влил в бочку где уже находились сахар с солодом, внёс стартер дрожжей с прошлого раза. Завелось через час (обычно уходит полсуток) сбродило за четверо (обычно за неделю). Обрадовался, перегнал на сырец, снова на солод с дрожжами закинул воды и сахарку... Через 60 часов уже тишина, сбродило вноль! Я в шоке! В три раза быстрее обычного! Топикстартеру необходимо прижизненный памятник в виде конного статуя поставить!
сообщение удалено
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.807 14 Апр. 18, 17:45
такой же результат получается при подкормке браги осахаренным солодомВадим П, 14 Апр. 18, 14:21Чессказать, на сахарной кормить дрожжи осахаренным солодом не пробовал, однако односолодовая по-белой (причём с гораздо меньшей начальной плотностью сусла) выбраживает за неделю. Чем объяснить сей феномен? По идее моносахариды дрожжи должны бы сожрать быстрее сахара, ан нет!
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.808 14 Апр. 18, 18:43 (через 59 мин)
ровно такой же результат получается при подкормке браги осахаренным солодом.Вадим П, 14 Апр. 18, 14:21Не корректно утверждать "ровно такой-же результат" !
Разные дрожжи, разная температура...
Вадим, поставил-бы две фляги, с одинаковым ГМ, дрожжами, t, но с разной подкормкой.
Может даже солод шустрей окажется...
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.809 14 Апр. 18, 19:19 (через 37 мин)
Может даже солод шустрей окажется.зфтпщдшт, 14 Апр. 18, 18:43И даже может каки набродит тоже в два с половиной раза меньше
зфтпщдшт
Доктор наук
Дедовск, МО
884 239

Отв.810 14 Апр. 18, 20:19
может каки набродит тоже в два с половиной раза меньшеoloroso, 14 Апр. 18, 19:19Так всё-же "может" или "в два с половиной раза"?
Или уже ставил подобный эксперимент? Колись, откуда такие цифры

oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.811 14 Апр. 18, 20:29 (через 10 мин)
зфтпщдшт, Согласен, ирония была слишком тонкая. Не уверен я, что солод в сахарной окажет существенное влияние на скорость сбраживания (что- то даже чисто солодовая небыстро бродит), ни тем более уменьшит содержание всяких изо. А вот минералка - самое то и по времени и по качеству
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.812 14 Апр. 18, 22:53
Ничего не имею против топикастера, однако ровно такой же результат получается при подкормке браги осахаренным солодомВадим П, 14 Апр. 18, 14:21По скорости выбраживания-близко.А вот по набраживаемым примесям в 1,5-2 раза хуже.
сообщения удалены (2)
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.813 15 Апр. 18, 11:39
Вадим П, Тебе лавры Сержа спать не дают? У тебя же есть своя тема по сахарной, где ты проповедуешь свои методики и пресекаешь отклонения от темы, но ты и сюда припригал. Тема сугубо специфичная, конкретный калькулятор, с конкретными ингридиентами и зеленого солода там нет. Видишь ли, тему в игнор можно поставить, что я и сделал с твоей, а вот с конкретным человеком сложнее - движок форума не позволяет.
сообщение удалено
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.814 15 Апр. 18, 21:27
Все выходные брагу перегонял, ГМ 1:5 по калькулятору - хорош всем, кроме выхода 
Буду пробовать 6кг сахара на 25л воды (ГМ будет 4.2 примерно) и навеску по калькулятору. Посмотрим что получится по срокам и качеству. Очень уж у меня долгий разгон куба выходит.
Добавлено через 7дн. 12ч. 31мин.:
После проведенных экспериментов с разными гидромодулями, пришёл к ГМ 1:5.
Пробовал 6 кг сахара на 25 литров, бродило 4 суток вместо 36 часов, чувствуется недоброд, и выход уменьшился.
На ГМ 1:5 из 10 кг сахара получил 4650 мл товарного НДРФ 95%.Выход 465мл 95% с 1 кг сахара.
На ГМ 1:4,17 из 6 кг сахара получил 2430 товарного НДРФ 95%. Выход 405мл 95% с 1 кг сахара.
Потери относительно первого варианта составили 12,9%.
Технология перегона одинаковая, перегонка браги на СС до 99*С в кубе, дробная перегонка на колонне с царгой 80 см с РПН.
Добавлено через 3дн. 23ч. 37мин.:
Abettor, Есть вопрос, может ли попасть что то из подкормок по калькулятору в отбор готового продукта после второй дробной?
Встречал информацию что при добавлении карбомида может появиться запах аммиака в продукте. Что с этим делать?

Буду пробовать 6кг сахара на 25л воды (ГМ будет 4.2 примерно) и навеску по калькулятору. Посмотрим что получится по срокам и качеству. Очень уж у меня долгий разгон куба выходит.
Добавлено через 7дн. 12ч. 31мин.:
После проведенных экспериментов с разными гидромодулями, пришёл к ГМ 1:5.
Пробовал 6 кг сахара на 25 литров, бродило 4 суток вместо 36 часов, чувствуется недоброд, и выход уменьшился.
На ГМ 1:5 из 10 кг сахара получил 4650 мл товарного НДРФ 95%.Выход 465мл 95% с 1 кг сахара.
На ГМ 1:4,17 из 6 кг сахара получил 2430 товарного НДРФ 95%. Выход 405мл 95% с 1 кг сахара.
Потери относительно первого варианта составили 12,9%.
Технология перегона одинаковая, перегонка браги на СС до 99*С в кубе, дробная перегонка на колонне с царгой 80 см с РПН.
Добавлено через 3дн. 23ч. 37мин.:
Abettor, Есть вопрос, может ли попасть что то из подкормок по калькулятору в отбор готового продукта после второй дробной?
Встречал информацию что при добавлении карбомида может появиться запах аммиака в продукте. Что с этим делать?
_Stepa
Доцент
РФ
1.1K 195

Отв.815 28 Апр. 18, 00:02
На ГМ 1:5 из 10 кг сахара получил 4650 мл товарного НДРФ 95%.Выход 465мл 95% с 1 кг сахара.Не знаю как так у тебя получается, у меня между ГМ 1:5 и 1:4 разница по выходу не замечена вообще, может быть был какой то плюс-минус, но в пределах погрешности измерений говорить о том что я зафиксировал разницу было бы некорректно, десяти а тем более почти тринадцати процентов разницы не было уж точно. В обоих случаях выход был где то около 0,6л АС с кг сахара. Разница в сроке сбраживания несомненно была и существенная, даже разница в интенсивности брожения была заметна невооруженным взглядом, а по срокам ну раза в два наверно или дня на три или даже больше.
На ГМ 1:4,17 из 6 кг сахара получил 2430 товарного НДРФ 95%. Выход 405мл 95% с 1 кг сахара.
Потери относительно первого варианта составили 12,9%.Gest1, 15 Апр. 18, 21:27
Разница в качестве СС, ну не знаю... дело такое субъективное что воздержусь от оценок, а на экспертизу возить дорого. Могу только сказать что после второй перегонки или тем более ректификации ни какой разницы точно нет вообще, от слова совсем. Поясню подробней, спирт сырец пить мне не очень хочется, а тем более давать его не слепую дегустацию своим друзьям-знакомым, возить же на анализ хлопотно и дорого, на запах же или в очень малых количествах на вкус вроде я не заметил разницы. Вообще СС штука достаточно противная и вонючая, так что на вкус и запах отличить сильно противное от очень сильно противного достаточно проблематично. Поэтому я и не говорю что разницы нет, может они и есть, я говорю что на вкус разницу почувствовать лично мне сложно. А вот в качестве питьевого продукта на вкус, органолептически, разница не зафиксирована это точно. Питьевой продукт это после еще одной перегонки или ректификации. Подкормки использовал все из калькулятора, полный комплект, но без угля, масла и мела, и в половинном количестве, может в этом дело. Все таки решил что лучше немного не докормить дрожжики чем перекормить всякой химией.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 210

Отв.816 28 Апр. 18, 11:27
Все верно _Stepa изложил. Разница только во времени сбраживания. Сам я с гидромодулями не балуюсь, делаю всегда на сахаре 1:5 (чтоб побыстрее), на зерне 1:4. А вот товарищ, который у меня берет "дурь" (по калькулятору), расфасованную по пакетикам
, ставит как 1:5, так и 1:4, в разные емкости и в зависимости, когда ему надо.
1:5 - бродит 2 дня, на третий гнать.
1:4 - бродит 5 дней, на 6 гнать. Выход всегда около 0,6л АС, что у меня, что у него. Мы довольны.
Готовность браги всегда гарантирована к определенному числу. Очень удобно, когда работаешь по сменам (как мой товарищ). Он высчитывает, когда поставить, чтобы гнать в выходной.

1:5 - бродит 2 дня, на третий гнать.
1:4 - бродит 5 дней, на 6 гнать. Выход всегда около 0,6л АС, что у меня, что у него. Мы довольны.
Готовность браги всегда гарантирована к определенному числу. Очень удобно, когда работаешь по сменам (как мой товарищ). Он высчитывает, когда поставить, чтобы гнать в выходной.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602
Отв.817 28 Апр. 18, 13:45
_Stepa, Я все же остановился на ГМ 1:5. Бродит быстро, успевает осветлиться без бентонита. В понедельник ставлю 3 затора по 5кг сахара, в субботу гоню СС, в воскресенье второй перегон на колонне.
Хочу вот для сравнения поставить просто сахар+вода и дрожжи без химии. Давал сортировку приятелю, говорит что есть какой то привкус утром после 200-300 мл на душу.
Возможно это связано с применением химии. Я не добавляю мел или мрамор, может с этим связано.
Сам я ни какого привкуса не ощущаю, фиг его знает, в чем проблема. Буду пытаться разобраться.
Сейчас хочу попробовать сделать перегон следующим образом, Т1 и Т2 буду на колонне перегонять по отдельности, посмотрю что с изиками будет на Т2.
Хочу вот для сравнения поставить просто сахар+вода и дрожжи без химии. Давал сортировку приятелю, говорит что есть какой то привкус утром после 200-300 мл на душу.
Возможно это связано с применением химии. Я не добавляю мел или мрамор, может с этим связано.
Сам я ни какого привкуса не ощущаю, фиг его знает, в чем проблема. Буду пытаться разобраться.
Сейчас хочу попробовать сделать перегон следующим образом, Т1 и Т2 буду на колонне перегонять по отдельности, посмотрю что с изиками будет на Т2.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.818 28 Апр. 18, 18:30
Сейчас хочу попробовать сделать перегон следующим образом, Т1 и Т2 буду на колонне перегонять по отдельности, посмотрю что с изиками будет на Т2.Gest1, 28 Апр. 18, 13:45Дык, если колонна рассчитана правильно, то разницы не будет. Просто в случае перегона СС1 примесей придётся выбросить больше, по сравнению с перегоном СС2. Само собой, подразумевается, что обе части, и СС1 и СС2, перед перегоном на колонне разбавлены до одинаковой крепости.
Колонна, это агрегат, который обеспечивает стабильные параметры конечного напитка, в зависимости только от конструкции, естественно, и эти параметры мало зависят от примесей в исходном сырье.
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602

Вадим П,
Так и получилось, колонна хоть и самопал, но работает отлично, стабильно. С колонной все в порядке, сейчас интересует всего 1вопрос.
Может ли при каких либо обстоятельствах химия из подкормки попадать в отбор?
Как проверить, или может кто задавался таким вопросом?
Так и получилось, колонна хоть и самопал, но работает отлично, стабильно. С колонной все в порядке, сейчас интересует всего 1вопрос.
Может ли при каких либо обстоятельствах химия из подкормки попадать в отбор?
Как проверить, или может кто задавался таким вопросом?