получилось у меня вчера вот так.
6 кг сахара из Магнита плюс пачка 100 гр дрожжей Пакмая и 24 литра воды.
стояло все это 7 дней.
взял я 3 литра 65градусов и 4 литра 45 градусов т.е. 3,75литра спирта
перегонял один раз. разбавил до 20гр и насыпал 10 столовых ложек угля кокосового
сегодня думаю перегнать второй раз
может я чтото неправильно делаю или все правильно, развейте мои сомнения
Бражный калькулятор
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.860 13 Июня 18, 15:42
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


sergei015, выход очень не плох, чистить углем СС по мне излишне , проще отсечь хвосты по раньше на 60% в струе ...
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.862 13 Июня 18, 16:08 (через 14 мин)
выход очень не плох, чистить углем СС по мне излишне , проще отсечь хвосты по раньше на 60% в струе ...Комэск, 13 Июня 18, 15:54первый перегон делаю без отсекания, второй по полной программе, отсекаю головы и хвосты. потом снова чистию углем, полсе чего отдаю отдохнуть в стекле
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


sergei015, ты из секты перфекционистов углевальщиков ))) или нашел жилу КАУ?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.864 13 Июня 18, 16:18 (через 3 мин)
sergei015, Т.е. делаешь напитки а-ля Григорий?
Или брага особенная?
Или брага особенная?
sergei015
Специалист
Оренбург
136 6
Отв.865 13 Июня 18, 16:30 (через 13 мин)
Т.е. делаешь напитки а-ля Григорий?почему аля Григорий? брага вроде обычная, сахар да вода с дрожжами
Или брага особенная?Вадим П, 13 Июня 18, 16:18
Добавлено через 1мин.:
Т.е. делаешь напитки а-ля Григорий?почему аля Григорий? брага вроде обычная, сахар да вода с дрожжами
Или брага особенная?Вадим П, 13 Июня 18, 16:18
или нашел жилу КАУ?Комэск, 13 Июня 18, 16:16а как по другому чистить сэм?
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.866 13 Июня 18, 16:48 (через 19 мин)
Поставил две мини-серии по четыре фляги.
Первая серия на хлебопекарных дрожжах Рекорд. Вторая серия на сухих красноярских дрожжах «Хмельные». Справедливости ради, нужно упомянуть, что красноярские дрожжи на самом деле производства либо турецкого, либо московского, какого именно — неизвестно.
Брагу простую сахарную ставлю уже полтора года. И текущий эксперимент только подтвердил мои выводы:
Бражный калькулятор невозможен в принципе. Дрожжи — это непредсказуемая субстанция.
Я пробовал ставить на дрожжах Рекорд и сухих красноярских Хмельных. По четыре фляги.
И первая и вторая серия дали ПРИМЕРНО одинаковый результат. А вот каждая фляга сама по себе дала ОЧЕНЬ разный результат.
И от дрожжей это не зависит.
Первая серия на хлебопекарных дрожжах Рекорд. Вторая серия на сухих красноярских дрожжах «Хмельные». Справедливости ради, нужно упомянуть, что красноярские дрожжи на самом деле производства либо турецкого, либо московского, какого именно — неизвестно.
Брагу простую сахарную ставлю уже полтора года. И текущий эксперимент только подтвердил мои выводы:
Бражный калькулятор невозможен в принципе. Дрожжи — это непредсказуемая субстанция.
Я пробовал ставить на дрожжах Рекорд и сухих красноярских Хмельных. По четыре фляги.
И первая и вторая серия дали ПРИМЕРНО одинаковый результат. А вот каждая фляга сама по себе дала ОЧЕНЬ разный результат.
И от дрожжей это не зависит.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


а как по другому чистить сэм?sergei015, 13 Июня 18, 16:30Если у тебя хороший аппарат НК с дэфом , то чистить СС углем излишне, а конечный продукт это дело вкуса .
Добавлено через 5мин.:
dorogoff, от дрожжей зависит ВСЁ ,главное создать им комфортные условия : температурный режим, еда для "брачных игр" хотя они почкуются , правильный ГМ . А конечный результат , ты прав , будет одним- они набродят спирт , с поправкой на гадости в нем +/- ...
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397

Отв.868 13 Июня 18, 17:15 (через 16 мин)
dorogoff, от дрожжей зависит ВСЁКомэск, 13 Июня 18, 17:00От конкретных, имеющихся в данный момент. Повторяемости не достичь в принципе, ни с какими дрожжами.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.869 13 Июня 18, 18:30
Повторяемости не достичь в принципе, ни с какими дрожжами.dorogoff, 13 Июня 18, 17:15Не понимаю, о чём речь? На протяжении более 9 лет ставлю брагу сериями по 8 бутылей, и если условия идентичные, то результаты во всех бутылях одинаковы. Конечно всегда дрожжи брал из одной и той же пачки, с не истекшим сроком годности.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.870 14 Июня 18, 04:45
У них нет Калия хлоридаГригорий C, 13 Июня 18, 10:21Он продается в удобрениях, пахнет натуральной минералкой которую я пил на курортах Мин-Вод.
Добавлено через 5мин.:
.Больше не время брожения волнует ,а чтобы сивухи поменьше набродило.Григорий C, 13 Июня 18, 13:57Даже не надо быть экспертом, ясно даже по запаху, серного запах гораздо меньше, сивухи не слышно почти вообще. Короче небо и земля.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.871 17 Июня 18, 23:38
Abettor, А что скажешь по прессованным дрожжам? Вроде как, по действующему ГОСТу , там все нужные минеральные добавки уже есть? http://docs.cntd.ru/document/1200089988
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.872 18 Июня 18, 16:24
Да, есть все добавки, в количествах, необходимых для сохранения дрожжей в течение 30 суток при температуре 0 - 4 градуса. Для сахарной браги при температуре 35 градусов этого маловато будет.
Alex.k
Студент
Min-k
35 10


Abettor, скажите, а марганцовкой из аптеки можно заменить марганца сульфат, ну состав типа ? А то сульфата не могу найти, а в химии не особо разбираюсь.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.874 18 Июня 18, 22:08 (через 16 мин)
Alex.k, Не вздумайте, перманганат калия мощнейшее дезинфецирующее средство, в количестве 0,6 г на кило сахара убьёт нахрен не только дрожжи, а вообще всё живое, получите полный заторник фиолетовой мёртвой жижи
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K

Отв.875 18 Июня 18, 22:52 (через 44 мин)
Abettor, скажите, а марганцовкой из аптеки можно заменить марганца сульфат,Alex.k, 18 Июня 18, 21:52Выше уже отметили. Марганцовкой сульфат заменить нельзя в принципе. В марганцовке марганец 7-и валентный, а в сульфате 2-х валентный.
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.876 02 Июля 18, 19:42
Ладно было варенье, а это поставил чистый сахар, инверт, сегодня пятый день бродит, горькая, не сладит, но и не осветляется. Так что про четверо суток некоторые приукрасили, температура 30, дрожжи воронежские. Но вкус отличнейший. Может перегнать?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


TolikGolov, конечно гони , чего ждать ...
TolikGolov
Кандидат наук
Прохладный
483 112

Отв.878 03 Июля 18, 19:51
TolikGolov, конечно гони , чего ждать ...Комэск, 03 Июля 18, 13:40Все нормально, сегодня начала осветляться родимая, как я ее люблю! Ровно 6 дней.
Веселый
Магистр
Сталинград
287 121
Отв.879 03 Июля 18, 22:31
всем добрый вечер .30.06.18 поставил сахарную на сухих со всеми ингридиентами по калькулятору, кроме мела. в 200л. бочке 125л/25кг сахара, за шапку не боялся . добавил квасного сусла "интерквас" по 0,3л 12 бутылочек (просто были и народ писал что сбраживают сусло) . 1.07.18 суперактивное брожение = душа радуется . 2.07 на дачу не ездил . сегодня приехал , активности ноль , ну думаю надо "гнать" переливаю ...пахнет приятно выдохшимся квасом но не бражкой не уксусом .... померил сахарозность НОЛЬ!!! померил спиртуозность (ну думаю даже если с погрешностью пусть) НОЛЬ!!! вобщем ни дрожжей ни сахара . КУДА ВСЕ ДЕЛАСЬ???