Я новичок в нашем деле, но первый мой опыт именно КАРТОФЕЛЬ! Взялся за это дело так как весной осталась старая дряблая картошка в размере 10 ведер.
рецепт:
варю часик полтора после закипания, 10 кило картофеля, предварительно просто помыв его в тазике.
далее толку его обычной толкушкой в пюре, по необходимости довожу до консистенции густого кефира добавляя простую холодную воду из под крана - сразу получается остужаю раствор до 70градусов. Получается приблизительно добавляется около 5 литров воды. Грубо говоря гидромодуль 2 к 1.
как температура картофельной болтушки дошла до 70 градусов всыпаю кило измельченного ржаного солода.
все хорошенько перемешиваю, попутно замечаю как пюре распадается, становится жидким, появляется водичка
все укутываю и оставляю на 4 часа осахариваться, первые 2 часа перемешиваю через каждые пол часа.
спустя 4 часа тащу этот раствор в ванную под холодный душ, остужаю до 30 градусов.
при 30 градусах вношу предварительно стартанувшие хлебные прессованные дрожжи.
гидрозатвора никакого нет, широкая бочка с не плотной крышкой. Бродит 2-3 дня. ВНИМАНИЕ! Пена очень мощная! заполнять емкость только на 50%! на 3 день кожура с пеной оседает, немного отбираю от гущи и в перегон. Отбор от гущи или перецеживание очень простой - в бочку на поверхность притапливаю дуршлаг и с него вычерпываю сок. Отбираю до максимума сколько берется.
Перегоняю на газу. Куб 40 литров. Собственная сдвоенная или как я ее называю параллельная ректификационная колонна "Флегматрон 2000" V2.0
Выход: 2,5 литра СС крепостью 50градусов. Гнал в режиме пленочной колонны, голов скинул 200мл. Хвосты перестал брать при крепости 10градусов. надоело просто...
Далее вторичный перегон уже укрепляющий, прикладываю конкретные записи:
23.05.18 начал отбирать в 21:00, закончил в 23:30, вторичная перегонка
Примерно 2,5 литра сырца разбавлено до 6 литров крепостью 20%
Материал: картофельная брага, осахаривание солодом, на 2 ведра картохи кило солода - лучше 2кг, выход с ведра картохи 1 литр сырца крепостью 65-75%
Головы 50мл. 96%
Тело №1 500мл – закончил брать при 90%
Тело №2 500мл – закончил брать при почти 80%
Тело №3 220мл – (половина банки) 73%
Хвосты200мл –начал собирать при 40% закончил при 15%
Органолептика: В общем то, только из-за это и начал писать этот пост, вкус и запах охрененный! причем как первичный так и после вторичного перегона. Запах сивухи остался в головах еще первого перегона ито еле уловимый. Остался запах хорошего спирта и ХОРОШО отчетливого запаха ФРУКТОВ! Супруга еще чувствует помидорку спелую сорванную с куста. Мне кажется яблочко... Считаю этот аромат дал солод.
Надеюсь отрицательное мнение о картофеле все же кому то изменю...
Благодарю за внимание.
Добавлено через 13мин.:
Сегодня начинаю перегон 3 партии картофельной браги.
Подумываю на нее только и перейти

Параллельно стоят 2 бака с зерновой и изюмной браги, поставил для сравнения...
P.S. Офигенный сайт!