Доброго времени суток уважаемые винокуры! Хочу сказать в защиту картофельного сэма или спирта как я лично считаю...
Я новичок в нашем деле, но первый мой опыт именно КАРТОФЕЛЬ! Взялся за это дело так как весной осталась старая дряблая картошка в размере 10 ведер.
рецепт:
варю часик полтора после закипания, 10 кило картофеля, предварительно просто помыв его в тазике.
далее толку его обычной толкушкой в пюре, по необходимости довожу до консистенции густого кефира добавляя простую холодную воду из под крана - сразу получается остужаю раствор до 70градусов. Получается приблизительно добавляется около 5 литров воды. Грубо говоря гидромодуль 2 к 1.
как температура картофельной болтушки дошла до 70 градусов всыпаю кило измельченного ржаного солода.
все хорошенько перемешиваю, попутно замечаю как пюре распадается, становится жидким, появляется водичка
все укутываю и оставляю на 4 часа осахариваться, первые 2 часа перемешиваю через каждые пол часа.
спустя 4 часа тащу этот раствор в ванную под холодный душ, остужаю до 30 градусов.
при 30 градусах вношу предварительно стартанувшие хлебные прессованные дрожжи.
гидрозатвора никакого нет, широкая бочка с не плотной крышкой. Бродит 2-3 дня. ВНИМАНИЕ! Пена очень мощная! заполнять емкость только на 50%! на 3 день кожура с пеной оседает, немного отбираю от гущи и в перегон. Отбор от гущи или перецеживание очень простой - в бочку на поверхность притапливаю дуршлаг и с него вычерпываю сок. Отбираю до максимума сколько берется.
Перегоняю на газу. Куб 40 литров. Собственная сдвоенная или как я ее называю параллельная ректификационная колонна "Флегматрон 2000" V2.0
Выход: 2,5 литра СС крепостью 50градусов. Гнал в режиме пленочной колонны, голов скинул 200мл. Хвосты перестал брать при крепости 10градусов. надоело просто...
Далее вторичный перегон уже укрепляющий, прикладываю конкретные записи:
23.05.18 начал отбирать в 21:00, закончил в 23:30, вторичная перегонка
Примерно 2,5 литра сырца разбавлено до 6 литров крепостью 20%
Материал: картофельная брага, осахаривание солодом, на 2 ведра картохи кило солода - лучше 2кг, выход с ведра картохи 1 литр сырца крепостью 65-75%
Головы 50мл. 96%
Тело №1 500мл – закончил брать при 90%
Тело №2 500мл – закончил брать при почти 80%
Тело №3 220мл – (половина банки) 73%
Хвосты200мл –начал собирать при 40% закончил при 15%
Органолептика: В общем то, только из-за это и начал писать этот пост, вкус и запах охрененный! причем как первичный так и после вторичного перегона. Запах сивухи остался в головах еще первого перегона ито еле уловимый. Остался запах хорошего спирта и ХОРОШО отчетливого запаха ФРУКТОВ! Супруга еще чувствует помидорку спелую сорванную с куста. Мне кажется яблочко... Считаю этот аромат дал солод.
Надеюсь отрицательное мнение о картофеле все же кому то изменю...
Благодарю за внимание.
Добавлено через 13мин.:
Сегодня начинаю перегон 3 партии картофельной браги.
Подумываю на нее только и перейти
Параллельно стоят 2 бака с зерновой и изюмной браги, поставил для сравнения...
P.S. Офигенный сайт!
Шнапс, картофельный самогон
Pyannikov
Студент
Прокопьевск
29 9
Отв.200 27 Мая 18, 08:51
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.201 27 Мая 18, 09:10, через 19 мин
Все хорошо,но ареометр не вызывает уважения.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.202 27 Мая 18, 09:52, через 43 мин
Он уже подзапарил своей железкой, не в первой ветке ее пиарит
Pyannikov
Студент
Прокопьевск
29 9
Отв.203 27 Мая 18, 10:00, через 8 мин
Он уже подзапарил своей железкой, не в первой ветке ее пиаритsvarnoy, 27 Мая 18, 09:52.
интересно чем же я тебя запарить успел?! я второй день как зарегистрировался, и это мое второе сообщение.
Для таких умников как ты объясняю, выложил свою колонну что бы нормальные люди знали на чем перегонял!
Ожидал нормального приема, но и тут оказались троли...
Добавлено через 2мин.:
Все хорошо,но ареометр не вызывает уважения.FOX65, 27 Мая 18, 09:10Спасибо!
на тот момент да был только такой, но уже приобрел нормальный АСП-3 70-100%
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.204 20 Июня 18, 15:11
Ну вот и мое время пришло высказаться.Уже год облизывался сделать шнапс,но то не было времени,то картошка дорогая.
Вот перепало вялой 45кг в общей сложности из разных партий и сортов.
Решил разварить паром в труху потом потолочь.Долговарить не было времени и (по совету уже бывлых) всю картошку порезал на 2-4 части,заняло около часа,т.к. было много очень мелкой.Разрезал ,что бы легче разварить за малое время.Проварил 1.5 часа паром.
Сначала порезал картошку в бак,потом долил воды что бы скрыть картофель,врубил пар.
Через 1.5 часа варку завершил(время не было,но в будущем буду варить дольше,разварилась как по мне слабовато).
Воды оказлось больше из за пара и получился картофельный супчик.Толочь палкой такой объем нереально,тем более в "супе".
Принял волевое решение : слил воду через низ(и естественно сохранил,там же крахмал) а сухую картошку начал толось дрелью с МОЩНОЙ насадкой для краски на высоких оборотах.Минут за 10 вроде растолок.Но совсем в пюре так и не вышло,оставались кусочки размером с лесной орех. Так же при сливе обраружил с десяток вообще целых картошек. Вообщем надо варить дольше,либо на ночь запаривать.
Напуганый информацией о смехотворном выходе и вредности чистого картофельного спирта,а так же нежеланием делать половинный затор,сделал следующую навеску:
Картофель - 45кг
Мука пшеничная В/С - 8 кг
Солод пивоваренный ячменный - 8кг
Всего 150л затора
Такше кинул ложку ферментов до разваривания и по ложке А и Г при осахаривании(тоже по рекомендации одного человека)
Хотя солода тут с огромным запасом и так все осахарить.
Получил примерно 50л СС крепость 24%,т.е. грубо 12лАС. При пересчете на глазок получаеться что около 10-11 кг крахмала дал солод и мука,и примерно 9-10 дал картофель,значит в нем было около 20% ,что на мой взгляд неплохо.
Вчера сделал дробный погон,выдавил около 12л крепость 65%(если не ошибся).
Органолептика - не чуть не хуже зерна,а в чем то даже лучше.Учимтывая что дистилляты из несоложенки вообще первую неделю довольно мерзкие,пока не сошьються. Бахнул пару рюмашек,вполне вкусно и интересно . Показалось что глотку дерет,но это скорее все у меня от изжоги,бывает переодичски не могу крепкое пить.
Я бы назвал это напиток КВ - картофельное вино,т.к. очень похоже на привычное нам ХВ - хлебное.
Кстати органолептика бурбона сразу после выдержки тоже довольно мерзкая,а после бочки - сказка.Поэтому твердо решил по сезону залью бочку,думаю бодет чем похвастаться перед коллегами и друзьями.
А этот разбавлю и буду пить по белому.
Вот перепало вялой 45кг в общей сложности из разных партий и сортов.
Решил разварить паром в труху потом потолочь.Долговарить не было времени и (по совету уже бывлых) всю картошку порезал на 2-4 части,заняло около часа,т.к. было много очень мелкой.Разрезал ,что бы легче разварить за малое время.Проварил 1.5 часа паром.
Сначала порезал картошку в бак,потом долил воды что бы скрыть картофель,врубил пар.
Через 1.5 часа варку завершил(время не было,но в будущем буду варить дольше,разварилась как по мне слабовато).
Воды оказлось больше из за пара и получился картофельный супчик.Толочь палкой такой объем нереально,тем более в "супе".
Принял волевое решение : слил воду через низ(и естественно сохранил,там же крахмал) а сухую картошку начал толось дрелью с МОЩНОЙ насадкой для краски на высоких оборотах.Минут за 10 вроде растолок.Но совсем в пюре так и не вышло,оставались кусочки размером с лесной орех. Так же при сливе обраружил с десяток вообще целых картошек. Вообщем надо варить дольше,либо на ночь запаривать.
Напуганый информацией о смехотворном выходе и вредности чистого картофельного спирта,а так же нежеланием делать половинный затор,сделал следующую навеску:
Картофель - 45кг
Мука пшеничная В/С - 8 кг
Солод пивоваренный ячменный - 8кг
Всего 150л затора
Такше кинул ложку ферментов до разваривания и по ложке А и Г при осахаривании(тоже по рекомендации одного человека)
Хотя солода тут с огромным запасом и так все осахарить.
Получил примерно 50л СС крепость 24%,т.е. грубо 12лАС. При пересчете на глазок получаеться что около 10-11 кг крахмала дал солод и мука,и примерно 9-10 дал картофель,значит в нем было около 20% ,что на мой взгляд неплохо.
Вчера сделал дробный погон,выдавил около 12л крепость 65%(если не ошибся).
Органолептика - не чуть не хуже зерна,а в чем то даже лучше.Учимтывая что дистилляты из несоложенки вообще первую неделю довольно мерзкие,пока не сошьються. Бахнул пару рюмашек,вполне вкусно и интересно . Показалось что глотку дерет,но это скорее все у меня от изжоги,бывает переодичски не могу крепкое пить.
Я бы назвал это напиток КВ - картофельное вино,т.к. очень похоже на привычное нам ХВ - хлебное.
Кстати органолептика бурбона сразу после выдержки тоже довольно мерзкая,а после бочки - сказка.Поэтому твердо решил по сезону залью бочку,думаю бодет чем похвастаться перед коллегами и друзьями.
А этот разбавлю и буду пить по белому.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.205 20 Июня 18, 22:44
uсropchik, мою не воплотившуюся идею "своровал"- смешать картофель с солодом. Красава!
Петрович31
Доктор наук
Белгород
982 557 2
Отв.206 21 Июня 18, 01:14
Алексей48,а чего вас не угощал на съезде шнапсом изготовленным именно таким методом Ваня Шаман???ничего себе так на вкус...да и ароматика на уровне, а я вот всю картоху 1,5тонны свату отдал хрюшек кормить и чего то не жалкую...наверное ещё не дозрел до таких изысков
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.207 21 Июня 18, 15:01
Петрович31, ты же вроде на курскую встречу шнапс выставляешь?значит делал уже? результатом не рад?
А то я уже третий тут из местных,глядишь на следующий год кворум к встрече соберем .
А свой я только на днях сделал вот еще никого не успел угостить.
А то я уже третий тут из местных,глядишь на следующий год кворум к встрече соберем .
А свой я только на днях сделал вот еще никого не успел угостить.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.208 20 Нояб. 18, 15:01
Подарили пару мешков подмороженной картошки урожая 2018 года.
Выкинуть рука не проднимается, а брагу ставить оказывается куча дел.
Посчитал калькулятором.
При 15% крахмала в картофане при гидромодуле 1/1 набродит всего 6,3% об.
При гидромодуле 1/0,5 набродит 8,9% об, но как ее варить то с таким гидромодулем.
Я то думал, что всё просто.
План был такой.
Помыть и прямо с кожурой измельчить на электромясорубке.
В кашу добавить водички, поварить часок, осахарить ферментами и разбродить.
Выкинуть рука не проднимается, а брагу ставить оказывается куча дел.
Посчитал калькулятором.
При 15% крахмала в картофане при гидромодуле 1/1 набродит всего 6,3% об.
При гидромодуле 1/0,5 набродит 8,9% об, но как ее варить то с таким гидромодулем.
Я то думал, что всё просто.
План был такой.
Помыть и прямо с кожурой измельчить на электромясорубке.
В кашу добавить водички, поварить часок, осахарить ферментами и разбродить.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.209 21 Нояб. 18, 01:22
Motto, зделай как я выше писал,нормально получается,даже с учетом что половина зерна,аромата картофельного хоть отбавляй и выход зашибись. Чистый картофельный это экстрим.
Pyannikov
Студент
Прокопьевск
29 9
Отв.210 21 Нояб. 18, 04:15
Делаю на ведро картошки 1кг солода карамельного - офигенныйтзапах получается, тоже рецепт выкладывал...
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.211 21 Нояб. 18, 05:46
В карамельном вроде ферментов нет,как осахаривается картошка?
Pyannikov
Студент
Прокопьевск
29 9
Отв.212 21 Нояб. 18, 05:49, через 3 мин
В карамельном вроде ферментов нет,как осахаривается картошка?FOX65, 21 Нояб. 18, 05:46куда они делись бы??? это же не ферментированный солод
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.213 21 Нояб. 18, 08:34
куда они делисьPyannikov, 21 Нояб. 18, 05:49Инактивировались, высокая температура обжарки, там и для дрожжей почти ни чего нет.
Pyannikov
Студент
Прокопьевск
29 9
Отв.214 21 Нояб. 18, 11:12
Инактивировались, высокая температура обжарки, там и для дрожжей почти ни чего нет.svarnoy, 21 Нояб. 18, 08:34не сочиняйте и не выдумывайте, все уже отработано, проверено и опробовано...
картофеля переработал уже кило 200, солоду перемолол кило 50... о конечном продукте говорить не буду по понятным причинам...
P.S. я практик, а не лингвист...
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.215 21 Нояб. 18, 11:33, через 22 мин
солоду перемолол кило 50.Pyannikov, 21 Нояб. 18, 11:1250 чего?Если кг то это очень мало.Я пивом не много занимался,но несколько тонн перемолол.
Спорить не буду,но ведь чем темней солод-тем сильней его поджаривают.Ферменты или гибнут,или их очень мало.Сахар карамелизируется и его дрожжи не едят или очень не охотно.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.216 21 Нояб. 18, 19:28
не сочиняйте и не выдумывайте, все уже отработано,Pyannikov, 21 Нояб. 18, 11:12Карамельный солод на то он и карамельный, что ферменты уже осахарили крахмал в сахара, далее при высокотемпературной сушке эти сахара карамелизуются, становятся недоступными для дрожжей, ферменты при такой температуре инактивируются полностью в темных и почти полностью в светлых сортах.
Даже светлый карамельный солод не способен ни чего осахарить.
Можете дальше практиковать все что угодно.
Pyannikov
Студент
Прокопьевск
29 9
Отв.217 22 Нояб. 18, 04:27
Карамельный солод на то он и карамельный, что ферменты уже осахарили крахмал в сахара, далее при высокотемпературной сушке эти сахара карамелизуются, становятся недоступными для дрожжей, ферменты при такой температуре инактивируются полностью в темных и почти полностью в светлых сортах.во разошелся!
Даже светлый карамельный солод не способен ни чего осахарить.
Можете дальше практиковать все что угодно.svarnoy, 21 Нояб. 18, 19:28
значит я перегоняю водичку с крепостью, а не брагу... а выходе имею воду а не качественный спирт
умник...
Добавлено через 7мин.:
Сахар карамелизируется и его дрожжи не едят или очень не охотно.FOX65, 21 Нояб. 18, 11:33открою секрет - дрожжи едят не ферменты не солод и не даже карамель )))))))) Дрожжи едят глюкозу образовавшуюся при осахаривании крахмала.
Добавлено через 21мин.:
Карамельный солод на то он и карамельный, что ферменты уже осахарили крахмал в сахара, далее при высокотемпературной сушке эти сахара карамелизуются, становятся недоступными для дрожжей, ферменты при такой температуре инактивируются полностью в темныхsvarnoy, 21 Нояб. 18, 19:28сделал выдержку из ВИКИ. Это правило и без букваря знает любой уважающий себя винокур.
С самого первого дня моего присутствия на этом сайте ТЫ меня принял в штыки. Я даже догадываюсь почему - тебя бесят такие как я, способные сами изготовить оборудование, а не купить его у таких барыг как Ты!!! Да увидит всемогущий админ, я пытался быть любезным!
P.S. замечу про свой солод я ни слова не сказал что он темный!
Использую светлый сухой покупной солод, карамель, Курск. Остаточная доля диастазы могу ошибаться что-то около 50%.
Добавлено через 2мин.:
да и мой рецепт с подробным описанием производства и выхода выше...
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.218 22 Нояб. 18, 06:57
открою секрет - дрожжи едят не ферментыPyannikov, 22 Нояб. 18, 04:27Ну ладно я то не в штыки.Секрет знаю,что едят дрожжи.
Вот вставлю слова товарища с другого форума:
FOX65,когда-то я сильно ступил и взялся осахаривать кукурузу карамельным солодом,так как другого солода дома не было. Естественно ничего не вышло,и пришлось долго поддерживать температуру,а утром уже купил базовый солод. Поэтому в этом споре ты прав!
Добавлено через 2мин.:
Вот еще:
FOX65,
Не в тему, дичь какая то ,картоху солодом человек - старнный, проверить очень просто . Вот только картоху тереть замудохашся, самый глупый исходник для Сэма, имхо , дорог и беспонтов. Вонючей картофельного шнапса в Гермашке я ничего в жизни не пил
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.219 22 Нояб. 18, 08:43
С самого первого дня моего присутствия на этом сайте ТЫ меня принял в штыкиPyannikov, 22 Нояб. 18, 04:27У вас мания величия, я не знаю кто вы.
Хотя бы немного читайте что пишут, перед тем как отвечать.
Мне все равно из чего вы делайте, хоть из навоза, я всего лишь ответил на вопрос куда делись ферменты в карамелизированом солоде, хотя вопрос был не мне:
куда они делись бы это же не ферментированный солодPyannikov, 21 Нояб. 18, 05:49Куда деваются ферменты вы оказалось знаете, вки читаете, непонятно чем так расстроил мой ответ.