Главное отличие зернового спирта от картофельного - заметное содержание метанола в последнем, особенно в проросшем или подмороженном.mak210, 22 Авг. 10, 09:45Макарову можно верить.Когда я это прочитал,то отпало желание с картошкой мутить.
Шнапс, картофельный самогон
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.220 22 Нояб. 18, 09:15
Pyannikov
Студент
Прокопьевск
29 9

Отв.221 22 Нояб. 18, 09:55 (через 41 мин)
Ну ладно я то не в штыки.Секрет знаю,что едят дрожжи.Что Вы! ни в коем случае я с Вами и не собирался спорить - призываю лишь не бояться экспериментировать, а мой опыт - пример.
Вот вставлю слова товарища с другого форума:
FOX65,когда-то я сильно ступил и взялся осахаривать кукурузу карамельным солодом,так как другого солода дома не было. Естественно ничего не вышло,и пришлось долго поддерживать температуру,а утром уже купил базовый солод. Поэтому в этом споре ты прав!FOX65, 22 Нояб. 18, 06:57
Про опыт что Вы описываете - да со мной тоже такое произошло и я писал сюда на форум просил помощи, оказалось использовал "Ферментированный" солод!!! благо у меня оставался еще мой карамельный, им и исправил ситуацию.

Добавлено через 3мин.:
Макарову можно верить.Когда я это прочитал,то отпало желание с картошкой мутить.FOX65, 22 Нояб. 18, 09:15
А вот тут Вы меня изрядно испугали!!!

а как же раньше из мороженной картошки всю жизнь наши деды гнали самогон, а как же немецкий шнапс??? Уж немцы то не будут себе вредить - это точно!
Добавлено через 41мин.:
По поводу метанола.
Метанол начнет кипеть примерно на 60 градусах, а этанол — в районе 80.
Это физическое свойство объясняет и подтверждает почему нельзя жадничать при отборе голов!!! Лучше подождите до повышенной температуры и пока пройдет легкая фракция, тобишь головы... Я головы отбираю до температуры пара 87-90 градусов.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.222 22 Янв. 19, 16:55
Метанол начнет кипеть примерно на 60 градусах, а этанол — в районе 80.Pyannikov, 22 Нояб. 18, 09:55Температура кипения основного компонента сивухи - изоамилового спирта 131 градус, тем не менее из браги он вылетает в головах.
Не избавишься от метанола отбором голов.
сообщение удалено
usmilos
Кандидат наук
Одесса
493 201

Значит неправильно учили,потому что летучесть метанола или крект зависит от концентрации этилового спирта в растворе.
сообщения удалены (4)
Chakinza
Специалист
Юг Краснодарского края
132 26

Отв.224 10 Мая 19, 20:58
Отец рассказал: В колхозе постоянно мелкий, резанный и даже порченный (гнилой) картофель сдавали на спиртзавод.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.225 10 Мая 19, 21:23 (через 26 мин)
Chakinza,И,что дальше?
Раньше все сдавали.Зерно из колхозов,которое испортили,не высушили и оно проросло,тоже на спирт завод отвозили.
Раньше все сдавали.Зерно из колхозов,которое испортили,не высушили и оно проросло,тоже на спирт завод отвозили.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 275

А что должно быть дальше?
Сдали сырьё на спирт завод и получили спирт
Сдали сырьё на спирт завод и получили спирт

Hakkar
Студент
Москва - Louisville, US
24 20

Отв.227 08 Марта 20, 18:03
Важно! Когда ставите брагу на картофеле,- ГЗ не нужен, именно для картофеля! Клубни картофеля не приспособлены к анаксибиотехническому обмену(портятся без кислорода). В отсутствие кислорода вместо спирта образуется молочная кислота (происходит гликолиз): С6H12O6 = 2CH3CH(OH)COOH, уменьшение свободной энергии равно 198,5 кДж/моль. Другими словами,- нужно полное окисление - максимальная запасенная энергия + максимальная доля ее высвобождения (потери уменьшаются ощутимо).
Pyannikov
Студент
Прокопьевск
29 9

Отв.228 09 Марта 20, 07:32
Важно! Когда ставите брагу на картофеле,- ГЗ не нужен, именно для картофеля! Клубни картофеля не приспособлены к анаксибиотехническому обмену(портятся без кислорода). В отсутствие кислорода вместо спирта образуется молочная кислота (происходит гликолиз): С6H12O6 = 2CH3CH(OH)COOH, уменьшение свободной энергии равно 198,5 кДж/моль. Другими словами,- нужно полное окисление - максимальная запасенная энергия + максимальная доля ее высвобождения (потери уменьшаются ощутимо).Hakkar, 08 Марта 20, 18:03

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Hakkar, гз вообще не нужен для браг, но по другой причине .)
Pyannikov
Студент
Прокопьевск
29 9

Отв.230 09 Марта 20, 15:46
gogolzmej,
мы все во внимании...
мы все во внимании...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Чтоб пердухи улетали. )))
большой
Доцент
Москва
1.9K 687

Отв.232 09 Марта 20, 21:39
Клубни картофеля не приспособлены к анаксибиотехническому обмену(портятся без кислорода).Hakkar, 08 Марта 20, 18:03
Ты брагу из целого сырого картофеля ставить собрался???
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Ну дак, что? Кто с шнапсом баловался, отзовись. Кортохи 3 мешка осталось... Может рецепт кто скажет, стоит ли картошка того?
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.234 25 Июля 20, 17:29
.. Может рецепт кто скажет, стоит ли картошка того?Бпан, 25 Июля 20, 13:02Смотри в книге по спирту - спирт из картофеля,сколько выходит,сколько суеты.Если интересно - делай.В конце 80,начале 90 массово делал самогон из каштанов - сахара не было совсем.Одной недели заготовок каштана,маргиналы собирали за рюмку,хватило года на два.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Выхо будет около 100 АС с кило картошки, оно надо?
Только энергию и время переводить.
Только энергию и время переводить.
Nyvky
Кандидат наук
Cтолица
393 99

Отв.236 25 Июля 20, 17:45 (через 8 мин)
Своя ноша не тянет.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

Тогда рубай бульбу, солоду туды, аль АиГ, Грей до 61С, пару часов держи, остужай и дрожжей туды, плов готов.
Freewa1ker
Новичок
Россия
5
Отв.238 17 Июня 23, 21:20
Я так понимаю, что тема заезженная, но все же: кто-нибудь сбраживал картофельный крахмал кодзями? И, если да, то какой результат?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.1K 4.6K

А какая проблема сбродить крахмал кодзями?
Они на это и заточены.
Они на это и заточены.