27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Шнапс, картофельный самогон

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 10
jagran Специалист где-то под Киевом 137 59
Отв.180  24 Апр. 17, 07:50
Я тут где-то описывал свой опыт по части картофельного самогона. Остаюсь при своём мнении - несусветная гадость, причём, с крайне низким выходом. Укрепился в своём негативном  мнении после того как приятели(сначала один, потом - второй) ,несмотря на мои попытки отговорить,  попытались  перегнать излишки картофеля. Каждый( на словах) учитывал мои ошибки( по их мнению) , но результат был един - вонючая гадость. И,объективности ради замечу, что ,представьте себе, нашёлся и ценитель этого пойла. Правда - в лице местного непутёвого полубомжа. За какую-то выполненную работу ему  в виде платы налили поллитра. Ну, чтобы не выбрасывать. Он тут же из горла вдул полбутылки, почмокал, прищурился, закатил глаза и просипел с видом дегустатора французских коньяков :" Божественно. Неподражаемый аромат картошки-топтушки."
Хатинин Кандидат наук 27 регион 473 515
Отв.181  12 Сент. 17, 03:50
Всем привет! Коллеги, подскажите пожалуйста, кто-нибудь пробовал делать шнапс из картошки при помощи Кодзи? В теме про Кодзи листал, кое-где попадаются рассуждения, типа "сколько должно получиться спирта на выходе", а конкретно опытом никто не делится... Осталось три мешка прошлогодней картохи, выбросить жалко, хочу попробовать с "Козявками" поставить. Стоит ли вообще заморачиваться?
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.182  12 Сент. 17, 08:49
Хатинин, а с обычными дрожжами пробовал картошку?
Хатинин Кандидат наук 27 регион 473 515
Отв.183  12 Сент. 17, 09:26, через 37 мин
обычными дрожжамиАлексей48, 12 Сент. 17, 08:49
Нет, не пробовал. Последнее время занимаюсь в основном зерновыми на Кодзи, результаты радуют. Отсюда и возникло желание попробовать переработать картошку...
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.184  12 Сент. 17, 09:44, через 18 мин
С обычными дрожжами там делать нечего.
Крахмал.
Кодзи это набор ферментов расщепляющих крахмал и дрожжи.
Кодзи справятся конечно с картошкой, только там 80% воды и около 17% съедобного.
Выход будет очень маленький.
Кто то тут писал наиболее правильную технологию, вымыть крахмал из картошки, и уже его осахаривать.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 260
Отв.185  12 Сент. 17, 10:16, через 33 мин
Поделюсь и я  маленько  опытом на поприще  шнапса.

Так  как проживаю в краю суровом,  где хорошо растет  только  картошка. То к началу лета  имел избыток  из прошлого картофеля в количестве примерно 30 кг.  Выкидывать  рука не поднялась. 
Естественно возникла мысль как  это добро не  выкинуть а переработать в шнапс.

Пошел следующим  путем:
- в кубе 50 литров, разварил всю картошку до состояния  размягчения, на  печи !  Картошку только помыл  и не  чистил…
- размял полученное добро в пюре.
- осахарил ферментами!
- бродил около 3 недель.
Брага  вышла хорошая  с явными  спиртовыми  нотками.
При наступлении времени  «ч»  перегонки, понял,  что прямым нагревом это добро не перегнать, так как  осадок однозначно пригорел бы… процедить  тоже не представлялось  возможным ,  так как  осадок очень рыхлый и мелко-дисперсионный
Поэтому сцедил 10 литров  браги и  перегнал  с другой имеющейся  брагой…..

Остальной  брагой  удобрил огород.

Выводы: нужен пароген, либо ПВК под такую схему.


Хатинин Кандидат наук 27 регион 473 515
Отв.186  12 Сент. 17, 12:23
Парни, так кто-нибудь пробовал делать шнапс на Кодзи?

Добавлено через 1мин.:

Про разваривание картофеля, про осахаривание крахмала я прочитал. Меня интересует опыт именно с Кодзи.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 260
Отв.187  13 Сент. 17, 11:55
Парни, так кто-нибудь пробовал делать шнапс на Кодзи?Хатинин, 12 Сент. 17, 12:23
Дык попробуй ..... и нам  расскажешь!
Хатинин Кандидат наук 27 регион 473 515
Отв.188  13 Сент. 17, 14:44
Дык попробуй ..... и нам  расскажешь!КСЕНЗ, 13 Сент. 17, 11:55
Дык, попробую... В обсуждениях попадал инфа, что не стоит ставить 100 проц. картошки, надо зерновых добавить. Вот в этом вопросе и заморочка. Если добавлять, то сколько?
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.189  13 Сент. 17, 15:50
Хатинин, судя по записям и моему общению с форумчанами, мало кто вообще экспериментировал с картошкой. Также как и с арбузами. Некоторые попробовали, получилось г, на этом и успокоились. Я который год все собираюсь, но никак руки так и не доходят... 
Шнапс,  картофельный самогон
Шнапс, картофельный самогон. Дистилляты. Рецепты напитков.
Хатинин Кандидат наук 27 регион 473 515
Отв.190  13 Сент. 17, 16:34, через 44 мин
никак руки так и не доходят...Алексей48, 13 Сент. 17, 15:50
До конца недели бродильные ёмкости освобожу (перегоню кукурузу, рожь и сливовицу) и поставлю сырую картоху на "Козявки", попробую добавить процентов 20 ячменя дробленого и пусть булькает... По результату отпишусь в данной ветке.
сообщение удалено
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.191  20 Сент. 17, 15:19
Ну вот , а у нас в феврале конкурс по шнапсу намечается ,думал пришлешь 
Шнапс,  картофельный самогон
Шнапс, картофельный самогон. Дистилляты. Рецепты напитков.
lv_kr Студент Даугавпилс 23 4
Отв.192  25 Сент. 17, 15:31
15кг картошки, 5л воды, 1кг солода.
Сделать пюре, как остынет до 72-75° начать добавлять солод. С 65° пусть остывает ночь на улице, осень же.
Дрожжи хлебные сухие инстантные 20-25 грамм. И без парогенератора не обойтись.
самогона-вагон Кандидат наук Красноярск 337 25
Отв.193  07 Окт. 17, 05:51
Хатинин, сделал брагу или самогон? Жду когда приедут кодзи из Китая и тоже хочу попробовать сделать самогон из картофеля.
Хатинин Кандидат наук 27 регион 473 515
Отв.194  07 Окт. 17, 16:03
сделал брагу или самогон?самогона-вагон, 07 Окт. 17, 05:51
Сделал брагу, пока по результату сказать особо нечего. Гнал с интервалом в неделю два раза (осталось еще на раз, завтра перегоню). Предварительный вывод - полная хуйня эта картошка. Напишу более конкретно после второго перегона всего полученного спирта-сырца из трех перегонов. Но сразу видно выход очень маленький, даже из изюма было больше...
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.195  07 Окт. 17, 16:50, через 47 мин
сразу видно выход очень маленькийХатинин, 07 Окт. 17, 16:03
откуда ему большим быть, там 80% воды,из воды что ли? я тебе это еще месяц назад говорил.
Нужно отделять воду, вымывать крахмал.
Хатинин Кандидат наук 27 регион 473 515
Отв.196  25 Окт. 17, 10:15
Всем привет! Готов отписаться по опыту, полученному в процесс сбраживания сырого картофеля с помощью китайских Кодзи. Итак по-порядку:
1. Взял 8,2 кг сырого прошлогоднего картофеля, помыл в проточной воде с поролоновой губкой каждый клубень.
2. Порезал на бруски и перемолол на электрической мясорубке.
3. В бродильную емкость вывалил полученную картофельную массу, добавил 1,8 кг пшеничной крупы (сечка).
4. Залил 32 литра подготовленной (отфильтрованной) водопроводной воды + 90 гр Кодзи (с желтой маркировкой) и под гидрозатвор (Бродильная емкость 50 литров).
5. Активно забурлило через 3 часа. Бродило 3 дня, затем бурлить стало слабее.
6. Через 8 дней брожение перешло в фазу "один бульк с интервалом 8-10 сек). Попробовал первый перегон (~17 литров) - выход около 2,5 литров 30 проц. СС.
7. Оставил бродить еще на 2 недели. Брожение происходило очень вяло, по гидрозатвору визуально не просматривалось. Однако в самой браге были видны редкие всплывающие пузырьки.
8. По прошествии вышеозначенного периода времени, перегнал остатки в два приема. Гнал на газу нефильтрованную брагу, на самом малом (дабы не прижарить) без дробления. Аппарат "Славянка-Премиум" с медной РПН в сухопарнике. Суммарный выход с трех первых перегонов ~8,5 литров 30 проц. СС с довольно противным "ароматом" и маслянистой пленкой на поверхности.
9. Повторный перегон тоже не дробил, в СС предварительно добавил 5 литров воды. Перегон прекратил после 20 проц. в струе. Получил 3 литровую банку 55 проц. дистиллята. Чистый как слеза, запашок овощехранилища.
10. В полученный продукт накидал замороженных веток свежего укропа. Объем укропа не замерял, визуально получилось эдакое мини-болотце. Выдержал неделю в полутемном месте (под компьютерным столом). Затем процедил через сито, добавил 5 литров воды и еще раз перегнал. Теперь перегонял дробно, головы 15 проц., хвосты отсек на 40 проц. в струе. Во всех перегонах в сухопарник заряжал медную РПН.
11. Получил результат ~2,5 литра 60 проц. дистиллята. Аромат напоминает огуречный рассол, довольно приятный.
12. Насыпал активированного березового угля (2 ст. ложки на литр), ежедневно взбалтываю. Держу до пятницы. Потом отфильтрую, разбавлю до 38 проц. и разолью по бутылкам. Дегустацию пока не планирую, но думаю не ранее чем через месяц.
    Если кому интересно про органо-лептику готового напитка, напишу позднее.
    Вывод: Кодзи сырой картофель "едят". Однако больше заниматься этой х...ней не буду, ибо полученный результат не "окупает" затрат.
    Думаю потраченные мною время и буквы (написанные здесь) пригодятся многим, интересующимся темой приготовления Шнапса из картофеля.
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 955
Отв.197  25 Окт. 17, 18:48
каждый год осенью,  после сбора урожая возвращаюсь к теме картофельного шнапса. Нынче как всегда перетёр 6 ведер мелкой и подгнившей картошки(год дождливым был), отмыл крахмал, осахарил ферментами перегнал на сырец, ректифицировал, получил примерно 5 литров 40%. Спирт как спирт.
Тереть и отмывать дело геморойное,  в автоклав засыпал 4 ведра картофеля и 5кг пшеницы поварил при повышеном давлении часа два,остудил осахарил, бросил дрожжи, за ночь в автоклаве осталось только половина. остальное ушло с пеной.
Теперь делаю так,3 ведра картофеля, ведро пшеницы, что бы не пенилось добавляю горсть стирального порошка выход 8-9 литров.
Во время ректификации примерно в середине процесса отткрываю полный отбор и набираю 0,5-1л , развожу до 40 вобщем запах довольно приятнфй, что то вроде текилы или рома.
Не заморачивался бы с картофелем но доброжелатели-потребители натащили ведер тридцать корнеплодов.За зиму переработаю мороз, не уменьшает количество крахмала в сырье.
P.S/ в германии кстати нигде картофльной водки не нашёл, хотя настойчиво искал.
Хатинин Кандидат наук 27 регион 473 515
Отв.198  26 Окт. 17, 00:31
в германии кстати нигде картофльной водки не нашёлСелянин, 25 Окт. 17, 18:48
Похоже, что немцы уже из картошки и не гонят. Тоже, сколько смотрел шнапсы, все либо из фруктов, либо из зерна изготовлены...
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.199  26 Окт. 17, 08:31
мороз, не уменьшает количество крахмала в сырье.Селянин, 25 Окт. 17, 18:48

Только если картофель заморожен. В свежем идет дыхание....