алкалоиды перегоняются с паром только в виде основанияgogolzmej, 26 Дек. 13, 21:37Этот вопрос не выяснили ,когда обсуждали сбраживание и перегонку бузины,потому и здесь затронул. Да и не знаю,какой уровень кислотности должен быть для получения солей.
Шнапс, картофельный самогон
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.120 26 Дек. 13, 21:52
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.121 26 Дек. 13, 22:46 (через 55 мин)
Тут хорошо бы найти пропорции, скоко картошки, скоко зерна и скоко солода.
Хмель, 26 Дек. 13, 21:41
зачем зерно?
на 100 частей картофана - 5 частей ячменного солода, подробнее тут Производство виноградного вина, пива и спирта. Раздел ВИНОКУРЕНИЕ - файл из библиотеки форума.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.122 26 Дек. 13, 23:18 (через 33 мин)
За нитратность картофеля, применительно к спиртуХмель, 26 Дек. 13, 21:41Самый простой способ,если не полностью избавиться,то значительно уменьшить количество нитратов в клубнях,это отварить и слить горячий отвар. Если сливать холодный, то абсорбция сведет на нет все ухищрения.
Есть ли отличия в соложении отваренного картофеля?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.123 26 Дек. 13, 23:31 (через 13 мин)
staut, рекомендую в книжку заглянуть параграф 14, стр 742, там технология подробно расписана, повторить ее в домашних условиях не трудно.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.124 26 Дек. 13, 23:45 (через 15 мин)
127L
На первой странице этой темы тоже неплохо. [сообщение #1099408]
Я неправильно спросил. Разница по выходу , при осахаривании крахмала и отварного картофеля.
На первой странице этой темы тоже неплохо. [сообщение #1099408]
Я неправильно спросил. Разница по выходу , при осахаривании крахмала и отварного картофеля.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

Отв.125 27 Дек. 13, 01:53
Не менее или чуть более подробно описано винокурение из картофеля у Ф.Отто в его "Винокурении", чуть более позднего года издания в России(1871).
В любом случае, многие наши фантазии давно решены десятилетиями работы великих умов.
В любом случае, многие наши фантазии давно решены десятилетиями работы великих умов.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.126 27 Дек. 13, 09:02
Начал пересчитывать и понял несостоятельность вопроса. Трудно учесть крахмалистость картофеля в зависимости от сорта,погоды,условий выращивания и т.д.
С чистым крахмалом все намного проще и удобней.
С чистым крахмалом все намного проще и удобней.
FAN68
Бакалавр
U-Udэ
63 5

Отв.127 08 Мая 14, 14:08
Автор был выпивший
Вот сделал- 4 ведра картохи с кожурой на мясорубке -варил 2часа -перемешивал-надоело-типа остыло к утру - при 65* внес АиГ по 100г-остыло до 28* добавил 100г Фермипана красного- бродило неделю-3дня активно потом так себе.
Перегнал на 7день на тэнах просто отжав через мелкое сито, повторный дробнай перегон дал 3 литра 50* напитка по вкусу и запаху будто сырая картошка.
Дрянь получилась редкая но нашлись ценители пьется.
Вывод: ИМХО Гемороя много толку мало.
Больше картошкой не занимаюсь!
Фото процесса.
Перегнал на 7день на тэнах просто отжав через мелкое сито, повторный дробнай перегон дал 3 литра 50* напитка по вкусу и запаху будто сырая картошка.
Дрянь получилась редкая но нашлись ценители пьется.
Вывод: ИМХО Гемороя много толку мало.
Больше картошкой не занимаюсь!
Фото процесса.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.128 08 Мая 14, 14:12 (через 4 мин)
внес АиГ по 100гFAN68, 08 Мая 14, 14:08Больно много ферментов.
FAN68
Бакалавр
U-Udэ
63 5

Отв.129 08 Мая 14, 14:16 (через 5 мин)
Автор был выпивший
Больно много ферментов.Сулейман, 08 Мая 14, 19:12Эксперементу ради да и старые вроде не жалко и первый и последний раз чтоб точно получилось вобщем сам понимаю что много.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.130 16 Мая 14, 18:24
у меня с зимы остался картофель
он пророс. вот я думаю если использовать только эти ростки? будет ли толк использовать из без картофеля?
он пророс. вот я думаю если использовать только эти ростки? будет ли толк использовать из без картофеля?
FAN68
Бакалавр
U-Udэ
63 5

Отв.131 17 Мая 14, 16:15
Автор был выпивший
зимы остался картофельArhis, 16 Мая 14, 23:24Мой тоже был проросший , ростки обломал и вперед!!!
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.132 03 Июля 14, 11:00
"Из различных сортов спиртных напитков всего легче предрасполагает к белой горячке водка из картофеля, между тем как одинаковые количества спирта, выпитые с пивом или вином, вызывают гораздо реже эту болезнь."
Словарные статьи Григория Марковича Герценштейна
ЭСБЕ. Россия, Санкт-Петербург, 1890—1907
Словарные статьи Григория Марковича Герценштейна
ЭСБЕ. Россия, Санкт-Петербург, 1890—1907
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
941 417

Отв.133 03 Февр. 15, 06:45
Пытаясь учитывать написанное ранее:
Взял отборную картошку,как говорят фермеры 5++,20кг.Выдержал сутки на улице при 1-3гр. в минусе.Я так думаю,к нечо жаловаться на дрянной вкус,когда сырье некондиционное.Помыл,положил в медицинскую"биксу"и загрузил в автоклав.Довел до давления 2-2,2Атм(время разгона 1,5ч.)и выдержал час.
Слил литров 8 коричневого цвета,приятно пахнущей воды.Выгрузил в бочку,растолок миксером до каши,добавил воды,литров18 в несколько приемов.Далее стандартно на 80-фермент для разжижения,на 65 -1кг.ржаного солода и фермент для осахаривания.(ферменты жидкие пивоваренные,как называются хз,использую давно на зерне,по столовой ложке.Йодная проба-ок.На вкус сусло сладенькое.
Внес дрожжи.Донный осадок с солодового затора.Хватануло моментально,бурно с пенной шапкой и злобным шипением.Основное брожение закончилось через сутки,выждал еще одни и перегнал паром.
Запах легкий,приятный ,не индефицируемый с картошкой.Первый перегон зерновой,куда как более неприятный.Но это всего лишь мое мнение.Итог первого перегона:15,3л.-14%.Значит-2,1л.АС.После второго перегона отпишусь за вкус продукта.
Вопросы к тем кому есть что сказать:
Стоит ли использовать слитую из автоклава воду?Я ее вылил.
Есть ли смысл увеличить время и темп.разваривания.В промышленности она другая,но ведь у меня все осахарилось?И почти все разварилось.Вверху осталось несколько"обмыленных"на ощупь картофелин,не желающих раздавливаться.Но,думаю,это оттого,что набрав в автоклаве 1атм.мне пришлось выключить его и уехать,продолжив процесс на следующий день.
Взял отборную картошку,как говорят фермеры 5++,20кг.Выдержал сутки на улице при 1-3гр. в минусе.Я так думаю,к нечо жаловаться на дрянной вкус,когда сырье некондиционное.Помыл,положил в медицинскую"биксу"и загрузил в автоклав.Довел до давления 2-2,2Атм(время разгона 1,5ч.)и выдержал час.
Слил литров 8 коричневого цвета,приятно пахнущей воды.Выгрузил в бочку,растолок миксером до каши,добавил воды,литров18 в несколько приемов.Далее стандартно на 80-фермент для разжижения,на 65 -1кг.ржаного солода и фермент для осахаривания.(ферменты жидкие пивоваренные,как называются хз,использую давно на зерне,по столовой ложке.Йодная проба-ок.На вкус сусло сладенькое.
Внес дрожжи.Донный осадок с солодового затора.Хватануло моментально,бурно с пенной шапкой и злобным шипением.Основное брожение закончилось через сутки,выждал еще одни и перегнал паром.
Запах легкий,приятный ,не индефицируемый с картошкой.Первый перегон зерновой,куда как более неприятный.Но это всего лишь мое мнение.Итог первого перегона:15,3л.-14%.Значит-2,1л.АС.После второго перегона отпишусь за вкус продукта.
Вопросы к тем кому есть что сказать:
Стоит ли использовать слитую из автоклава воду?Я ее вылил.
Есть ли смысл увеличить время и темп.разваривания.В промышленности она другая,но ведь у меня все осахарилось?И почти все разварилось.Вверху осталось несколько"обмыленных"на ощупь картофелин,не желающих раздавливаться.Но,думаю,это оттого,что набрав в автоклаве 1атм.мне пришлось выключить его и уехать,продолжив процесс на следующий день.
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
941 417

Отв.134 05 Февр. 15, 07:29
Перегнал фракционно.Так как минимальная заливка в куб 15 литров-добавил,на всякий случай, 5л.солодовых(ячменных)хвостов.Что сказать.Никаких картофельных запахов и вкусов нет,мягкий,душистый дистилят,с своим особенным вкусом.попробовал чуть чуть,пока не хочется.Попожжа,в выходные дерзну,там станет ясно чего нагнал.Одно неприятно.Опаслесцирует при разведении,легкая,голубоватая муть.Или вода или скорее всего(по Дорошу)сивушка.Мне в общем то нравиться-люблю хвостиков подпустить.Да и отсекся позновато на 50%,обычно-70%.
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155

В общем имею с собственной усадьбы мелкого картофеля. Картошка трех сортов. Разваривается сильно, то есть крахмала много.
План работ. Разварить в пепелаце пара часов, в зависимости от густоты затора и объема добавлю ржаной муки и ячменного солода.
План работ. Разварить в пепелаце пара часов, в зависимости от густоты затора и объема добавлю ржаной муки и ячменного солода.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138

В общем имею с собственной усадьбы мелкого картофеля. Картошка трех сортов. Разваривается сильно, то есть крахмала много.Очень интересен результат, ожидаю скоро свой пепелац, и тоже имеется несколько мешков мелочи с дачи)
План работ. Разварить в пепелаце пара часов, в зависимости от густоты затора и объема добавлю ржаной муки и ячменного солода.Botinok, 31 Авг. 15, 01:18
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155

Ну в общем перегнал брагу. Воды взял много, что картошка покрыта была. Проварил часа 3, растолок строительным миксером и всыпал 2 кг ячменного солода. Общий лбъем получился около 50 литров. Бродило 3 дня. Собрано 8,5 л дистиллята, крепость не знаю. Запах не очень, вкус приятный, картофельный.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

Запах не очень, вкус приятный, картофельный.Botinok, 17 Сент. 15, 01:07Это после 2-х перегонов?
Картошки сколько было?
И крепость померь, пожалуйста.
З.Ы. Тоже это дело предстоит, но только попозже.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.3K

Тоже чето захотелось зеловонючего шнапса попроблвать благо картошку убрали и мелочи дофига. Нак как опыта практического ноль думаю засыпать куб на три четверти а крупную порезать и залив кипятком до половины остальное барботером поварить с полчаса. Потом строительным или шумовкой в пюре и остудив солод. Остальное по стандартной схеме. Есть какие то пожелания для коррекции процесса?