Лёлик18, а где бы глянуть на твою колонну ?
Непрерывная бражная колонна (Инновационная ветка)

Отв.1080 30 Нояб. 14, 14:57
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1081 30 Нояб. 14, 15:13 (через 17 мин)
Стекловладельцы вам виднееЛёлик18, 16 Нояб. 14, 05:16Виднее, но если у тебя в железе, то борись с пено уносом, это первый враг НБК. Вроде бы пенка и ничего вредного, но начинается пенка с нижних тарелок и не спеша поднимая давление поднимается в верх, как только доходит до верха прёт мутняк, в общем пена не даёт легко стекать в низ, задерживает брагу и уменьшение тарелок не спасёт, только убивать пенообразование, не помогает ни уменьшение мощности, ни подвчи. Во вторых, в куб тонометр от давления, есть рабочее давление и есть критическое, вот между ними и надо работать. Не однородная брага так же вносит свои изменения в работе колонны.
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1082 30 Нояб. 14, 16:14
возьмите себе для дегазации такой насосAsus, 30 Нояб. 14, 15:42Asus, Газ не мешает поверь после подогрева, брага с пред-подогрева выходит дегазированая, выходит как пук и уходит в отбор через ТСА, наблюдаю это через силиконовую трубку с подогрева по разрывам потока. В ДФЛ Т 80, как думаешь, куда газ девается? Насос с аквариума хорошо справляется с перемешиванием браги до однородного состояния легко, так же может дегазировать брагу при желании.

Отв.1083 30 Нояб. 14, 17:23
в 21 веке живём, и пока войны нетAsus, 30 Нояб. 14, 15:42не нужно при проектировании колонны, изначально, "вводить" косяк и не придётся применять лишние приблуды и химию.
а косяк в межтарелочном расстоянии и в желании форсировать режимы работы.
сообщение удалено

Отв.1084 30 Нояб. 14, 18:23 (через 60 мин)
Asus, в самом начале, когда только тёрли теорию о БК, и формулы приводили с расчётами...
но вот охота в метровую колонну напихать 20 тарелок.... а потом лить пеногаситель.
но вот охота в метровую колонну напихать 20 тарелок.... а потом лить пеногаситель.
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K

Отв.1085 01 Дек. 14, 17:50
но вот охота в метровую колонну напихать 20 тарелок.... а потом лить пеногаситель.Серж 1, 30 Нояб. 14, 18:23пять баллов.
Asus , была у меня колонна Ø40мм-1,2м-23тарелки-предподогрев до 53°бардой - 1,6кВт - 16л/ч.
добавил царгу 600мм, у верхней половины тарелок удвоил межтарелочное + бардорегулятор + догрев паром браги до 80° + хорошо утеплил колонну = 28л/ч при 1,7кВт
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1086 01 Дек. 14, 18:13 (через 23 мин)
Как у вас все замечательно получается - межтарелочное расстояние сделать в метр, и случится чудо чудесное.
В теории на 1кВт поданой в колонну мощности можно перегнать 12 литров браги - МАКСИМУМ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ, подчеркиваю это, при нулевых потерях тепла
То есть в теории при КПД 100% получается на 1.7кВт 20 литров в час.
Ну-ну...
П.С. Пеногасителем пользуются на производстве с 1937 года, или 39 - не помню год выпуска букваря про ректификацию и дистилляцию, который я случайно купил в интернете (люблю я старые книжки, про это дело)). Хотя до этого первый раз читал про подаче ПАВ в верх НБК в книжке послевоенной, 1957 года, кажись.
Не знали видно граждане ученые, что это некомильфо, оказывается - получали себе сталинские премии, думали, творили, дерзали.
Ан нет, оказывается только бездумный рост габаритов и веса - правильный путь к победе, о как!
В теории на 1кВт поданой в колонну мощности можно перегнать 12 литров браги - МАКСИМУМ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ, подчеркиваю это, при нулевых потерях тепла
То есть в теории при КПД 100% получается на 1.7кВт 20 литров в час.
Ну-ну...
П.С. Пеногасителем пользуются на производстве с 1937 года, или 39 - не помню год выпуска букваря про ректификацию и дистилляцию, который я случайно купил в интернете (люблю я старые книжки, про это дело)). Хотя до этого первый раз читал про подаче ПАВ в верх НБК в книжке послевоенной, 1957 года, кажись.
Не знали видно граждане ученые, что это некомильфо, оказывается - получали себе сталинские премии, думали, творили, дерзали.
Ан нет, оказывается только бездумный рост габаритов и веса - правильный путь к победе, о как!
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K

Отв.1087 01 Дек. 14, 19:36
Ну-ну...игорь223, 01 Дек. 14, 18:13Игорь, к сожалению в ближайшее время не смогу ответить на твой сарказм видео-фотофактами . смогу повторить перегонку только весной ( условия у меня для этого дела только гаражные). в этом году на доработанной нбк делал две перегонки по ~ 180л сахарной браги с одинаковым результатом:
-брага: 40кг сахара, 160л воды, дрожжи воронежские спиртовые
-СС: ~ 35л 53%
- ректификат : 15л
по весне перегоню с отчётом.
сообщение удалено
Asus
Доцент
Москва
1.4K 699
Отв.1088 01 Дек. 14, 19:53 (через 18 мин)
.
сообщение удалено
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K

Отв.1089 01 Дек. 14, 20:51 (через 59 мин)
Ребята, что не так в рамках заданного конструктива?Asus, 01 Дек. 14, 19:54Слава тебе доходчиво ответил, перечитай
Есть желание попиариться задёшево?Asus, 01 Дек. 14, 19:54не по адресу. ты спросил - я ответил. опытом я здесь делюсь а не навязываю своё мнение.
с антиномией ты конечно загнул
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1090 01 Дек. 14, 20:56 (через 5 мин)
Asus, пиши трезвым, даже с учетом иконичности акафиста не все на форуме поймут, о чем ты с третьей попытки конкретно ответил...
m16, ну раз начали считать, давай посчитаем
Из букваря данные, навскидку (я всегда считал, что 0,635 литра максимум - оказалось, во втором знаке после запятой я был неправ)))
Занизим ожидания.
Пусть будет 0,6 литров с кило.....нет, пусть будет 0,55литра (со скидкой на патриотические дрожжи)
(15!! процентов на усушку-утруску, нормальный запас?)
40*0,55=22 литра спирта, АС то бишь в сырце должно остаться.
В промышленности, откуда я теорию писал, борьба идет за каждые полпроцента, и там нам стобою поставили бы жирный кол, и заставили бы считать 40*0,635 (не 0,639, заметь))) = 25,4 литра
В наших суровых считалках выход не 25, а 22, ок?
У тебя выходит 35*0,53=18,55 литров
Причем я думаю, что в реальности пожиже сырец...но все мы такие, не вопрос - я бы тоже мерял любовно)))
Теперь считаем
В теории возможно 25,0 против 18,5
Выход 0,74
или потери от максимума 26% !!!
ПО скромным подсчетам 22.0 против 18.5
Выход 0,84
или потери 16%
П.С. Я это к тому, что наш удав - как хотим, так и меряем.
Перефразируя: не меряй, и неизмеряем будешь.
П.П.С.Скучаю я без Руди(((
Пока он на форуме был, он считал, а я троллил его иногда тонко, иногда грубо.
Теперь его нет - моя очередь считать на калькуляторе..труди
))))
m16, ну раз начали считать, давай посчитаем
Из букваря данные, навскидку (я всегда считал, что 0,635 литра максимум - оказалось, во втором знаке после запятой я был неправ)))
Таким образом, теоретически (без учета потерь) выход спирта из сахара составляет:
1кг сахара ► 0,511кг или 639мл спирта
Практический выход спирта всегда на 5…10% меньше теоретического. Такие потери считаются нормальными для домашнего производства спиртных напитков и, главным образом, связаны с:
недобродом - когда часть сахара по каким либо причинам не сбраживается в спирт, а остается в бражке;
неправильным брожением - когда часть сахара превращается не в спирт, а в некоторые другие вещества - примеси;
прямыми потерями, когда часть спирта просто улетучивается вместе с углекислым газом в процессе брожения, или теряется при перегонке и ректификации.
Поэтому для практических оценок и для лучшего запоминания возьмем некоторую круглую цифру выхода, которая соответствует почти минимальным потерям - 6%:
1кг САХАРА ► 0,6л СПИРТА
Занизим ожидания.
Пусть будет 0,6 литров с кило.....нет, пусть будет 0,55литра (со скидкой на патриотические дрожжи)
(15!! процентов на усушку-утруску, нормальный запас?)
40*0,55=22 литра спирта, АС то бишь в сырце должно остаться.
В промышленности, откуда я теорию писал, борьба идет за каждые полпроцента, и там нам стобою поставили бы жирный кол, и заставили бы считать 40*0,635 (не 0,639, заметь))) = 25,4 литра
В наших суровых считалках выход не 25, а 22, ок?
У тебя выходит 35*0,53=18,55 литров
Причем я думаю, что в реальности пожиже сырец...но все мы такие, не вопрос - я бы тоже мерял любовно)))
Теперь считаем
В теории возможно 25,0 против 18,5
Выход 0,74
или потери от максимума 26% !!!
ПО скромным подсчетам 22.0 против 18.5
Выход 0,84
или потери 16%
П.С. Я это к тому, что наш удав - как хотим, так и меряем.
Перефразируя: не меряй, и неизмеряем будешь.
П.П.С.Скучаю я без Руди(((
Пока он на форуме был, он считал, а я троллил его иногда тонко, иногда грубо.
Теперь его нет - моя очередь считать на калькуляторе..труди
))))
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K

Отв.1091 01 Дек. 14, 21:42 (через 46 мин)
что ты мне пытаешься доказать? что брага у меня херовая? я и не претендую на исключительность, делаю это не часто а посему и опыта большого нет. и потом я ставил значок ~ (примерно) , заметил? или что я брагу не дожал в пользу производительности? да ну.
П.С. Я это к тому, что наш удав - как хотим, так и меряем.игорь223, 01 Дек. 14, 20:56а вот мерялка у меня нормальная. если перстальтика качает 28л/ч то так и есть +/- < 5% , если в конце перегонки счётчик показывает объём перегнанной браги - 180л значит в бочке её столько и было.погрешность измерения мощности 2% , термометр такой же как и тебя. ладно , вернёмся весной к этому разговору.
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1092 01 Дек. 14, 22:21 (через 39 мин)
Хорошо гутарите, ребятаAsus, 01 Дек. 14, 22:12Алексей, что ты хочешь услышать?
сообщение удалено
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576

Отв.1093 02 Дек. 14, 04:58
Лёлик18, а где бы глянуть на твою колонну ?Серж 1, 30 Нояб. 14, 14:57Да вот же она: [сообщение #12109418]
Есть ряд сообщений на форуме, что ребята достигали натакой-же колонне с предподогревателем 22-24л/час без пеногаса на сахарной. У меня пока не получилось. Смущает эта не повторяемость результата.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1094 02 Дек. 14, 05:10 (через 12 мин)
что ты мне пытаешься доказать?m16, 01 Дек. 14, 20:42Ничего особенного, кроме того, что четверть спирта у тебя сливается в канализацию. Поскольку Руди посчитал в экселе, что производительность выше 12 литров на кило мощности нельзя получить, даже при КПД системы 100%.
И я ему верю почему-то больше, чем тебе.
Наверное потому, что никакими ухищрениями не могу добиться (на практике) выше 11 литров на кило.
Наверное потому, что в стекле прекрасно видно, что в мелких домашних колоннах при межтарелочном расстоянии 60-70мм пеноуноса практически нет, и россказни про 100-200-300мм меня только забавляют.
Наверное потому, что тысячи (реально счет идет уже на тысячи) домашних НБК колонн по всей стране пашут, иногда по 24 часа в сутки и по 7 дней в неделю.
Так что - ничего особенного доказывать и в мыслях не было.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.1095 02 Дек. 14, 08:26
а вот мерялка у меня нормальная. если перстальтика качает 28л/ч то так и есть +/- < 5%m16, 01 Дек. 14, 23:42а у тебя от уровня в исходной емкости разве не зависит подача?
спрашиваю, т.к. если емкость находится ниже насоса, то на всей перистальтике что я видел подача падает с падением уровня в емкости
она нормально и стабильно работает при подпоре или нейтральном уровне (дозирование)

Отв.1096 02 Дек. 14, 15:50
П.С. Пеногасителем пользуются на производствеигорь223, 01 Дек. 14, 18:13наверное уже раза три ты упомянул о книге в которой ты это прочитал. если будет время, сфотай странички. просто интересно почитать.
сколько книг читал- нигде не встречал о применении ПАВ в брагоперегонке.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249

Отв.1097 03 Дек. 14, 23:08
сколько книг читал- нигде не встречал о применении ПАВ в брагоперегонке.Серж 1, 02 Дек. 14, 15:50В производстве сахара применяется процесс диффузии ( кипячение шинкованной свеклы в воде для вываривания сахара из неё ), это дело сопровождается образованием громадного количества пены. Очень похожий по пенообразованию процесс протекает и в кубе или НБК. На сахарном производстве применяют пеногаситель ЛАПРОЛ ПС-1. Мне недавно принесли такой. Это просто сказка! Чайная ложка на 50 литров сахарно - виноградной браги превратила шапку пены в НБК в ровно кипящую жидкость. По инструкции расход: 7-10 грамм на тонну свеклы!
Процесс ограничивался только подводимой мощностью. Эта штука имеет санэпидзаключение по применению в пищевой промышленности. Так почему-бы и нам её не применять для комфортности процесса? Убрать брызгоунос в кубе или пену в НБК,- это же намного облегчит наши труды.....
А по поводу всяких измышлений насчет химии, ПАВ и проч........ САХАР КУШАЕМ? И ИЗ НЕГО ЖЕ РОДИМОГО ДЕЛАЕМ САМОГОН!!!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1098 04 Дек. 14, 07:34
наверное уже раза три ты упомянул о книге в которой ты это прочитал.Серж 1, 02 Дек. 14, 14:50Не книга.
Книги.
Потому что читал я про это неоднократно, поверь.
Времени действительно не будет, поскольку я не запоминаю автора и не делаю подчеркиваний в книгах. Однако поверь на слово, ПАВы применяются в винокурении давно, очень давно....
Впрочем нет, вру))). Моя ЛЮБИМАЯ книга в домашнем кабинете, не на работе. Поэтому времени заняло ровно пять минут.
Вот книга, обложка

Вот содержимое страница 28, верхний абзац

В брагоперегонные аппараты в промышленности ПАВы льют отдельным насосом на верхнюю тарелку. До войны лили масло, после (я думаю, в начале пятидесятых) - придумали специальные Мы просто смешиваем ПАВ с брагой, поскоьку современные препараты не склонны всплывать на поверхность браги.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.1099 04 Дек. 14, 07:46 (через 13 мин)
Кстати, применять ПАВ нужно умеренно. В смысле дозу подобрать под свою брагу.
Поскольку, если "перелил" то приходится опять же уменьшать подачу браги или вдувать излишек пара - начинается недоотжим браги (зрительно черезчур сильно уменьшается кипение на тарелках). Дозировка софексила - от 10 до 50 мл/100 литров браги.
Некоторые виды браг (например пиво) вообще невозможно перегонять на НБК без применения софексила. Браги после холодного осахаривания - аналогично, дико пенятся.
Да что там говорить - зачастую даже на сахарной браге (зависит по моим наблюдениям от дрожжей в большей мере и от итоговой кислотности в меньшей) производительность можно поднять на 25-30%, просто добавив пеногасителя.)))
Поскольку, если "перелил" то приходится опять же уменьшать подачу браги или вдувать излишек пара - начинается недоотжим браги (зрительно черезчур сильно уменьшается кипение на тарелках). Дозировка софексила - от 10 до 50 мл/100 литров браги.
Некоторые виды браг (например пиво) вообще невозможно перегонять на НБК без применения софексила. Браги после холодного осахаривания - аналогично, дико пенятся.
Да что там говорить - зачастую даже на сахарной браге (зависит по моим наблюдениям от дрожжей в большей мере и от итоговой кислотности в меньшей) производительность можно поднять на 25-30%, просто добавив пеногасителя.)))