27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Непрерывная бражная колонна (Инновационная ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 68 29
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.560  17 Сент. 12, 07:54
Не уверен, что пишу в правильную тему, модератор,перенесите, если я ошибся.

Такс. Провел ходовые испытания НБК ХД 3-53 с провальными тарелками + устройство предпрогрева. Я самогонщик выходного дня, не имею возможности-желания долго сидеть у бочки с брагой пол-выходных. Жизнь заставила смотреть на более производительное оборудование, чем предыдущая модель ХД3 -43.

Объектом перегонки была солодово-зерновая фильтрованная брага в количестве 50л. По густоте - жиже мучной, гуще фруктовой осветленной, сахарной.Фильтровал через пропиленовый мешок и сито 2*2 мм Гнал на 3 кВт. В начале, конечно, допустил некоторую суету и непонимание процесса использования устройства подогрева - были захлебы, плевки браги.Потом приноровился, суть равномерность и непрерывность процесса подачи. Все просто, скучно и быстро. Согласно совета Игоря 223, выхлопным шлангом особо не баловался, опустил в приемник барды и все. Начал с подачи около 14 л/час, температура верхнего термометра была выше , чем нижнего (что не правильно, по моему мнению).Т.е. брага была фактически вскипевшая к моменту ее входа в колонну.  Постепенно довел до подачи 24 л\час, при 25 - уверенный захлеб. Температуры устаканились в районе 97 верх,99 низ. Насколько я понял, при использовании устройства подогрева, слишком мало(как и слишком много,это само-собой)браги подавать  нельзя - неправильно будет работать колонна.

Думаю, при переработке жидких браг, колонна с подогревом легко переварит 30-35 л\час.
Что не понравилось - у предыдущей  модели на 43 мм с кольцевыми тарелками захлеб был легко предсказуем и устраняем, при превышении подачи.Мелодично начинали звенеть тарелки)) - значит через 5 сек плюнет мутью.
Тут я пока не приноровился предсказывать и вовремя реагировать, +очень мало время для реагирования. Да, раньше захлеб я устранял поднятием выхлопного шланга и уменьшением подачи. Мощность не трогал. Игорю223 просьба наставить на путь в этом вопросе. Должен отметить намного улучшившееся общее качество изделия в виду роста культуры производства, изделие очень ладное.
Наверное, кое-что интерпретировал не верно, кто понимает лучше моего, поправит. Такие пироги с котятами.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.561  17 Сент. 12, 14:15
емпературы устаканились в районе 97 верх,99 низ.ark1971, 17 Сент. 12, 10:54
Верх 97 это крепость СС 29,6% об. У меня на новых тарелках ниже 70% не опскается вообще, а с предподогревом и 80%, т.е. температура вверху в районе 83-87*
сообщение удалено
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.562  17 Сент. 12, 14:42, через 27 мин
Владимир55, у тебя над исчерпывающей частью есть укрепляющая?Сергей 1972, 17 Сент. 12, 17:34
Дефлегматор, но возврат флегмы перекрыт.
Если выше, то потери спирта с бардой.Сергей 1972, 17 Сент. 12, 17:34
На ромашках так и было, в смысле крепости в районе 60% об. На новых вот так. Внизу температура нормальная, собственно как при старте на воде. Да и по выходу особенных потерь вроде не почувствовал.Сначала тоже напрягся, а потом вроде всё нормально.
сообщение удалено
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.563  17 Сент. 12, 14:50, через 8 мин
Поздравляю, ты обошёл стороной законы физики...Сергей 1972, 17 Сент. 12, 17:47
Какой именно? Поздравлять надо не меня у колонны есть автор Игорь223.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.564  17 Сент. 12, 14:57, через 8 мин
Или искать проблемы: с утеплением колонны, с утечкой СС из узла отбора обратно в колонну или выкинуть спиртометр или термометр.Сергей 1972, 17 Сент. 12, 17:47
Ну если из узла отбора, что-то стекает в колонну и укрепляет СС, то это ещё не проблема иногда так специально делают. Ну, а на счёт термометров и спиртометров тут уж, Сергей и отвечать не хочется, не серьёзно.
сообщение удалено
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.565  17 Сент. 12, 15:12, через 15 мин
Верх 97 это крепость СС 29,6% об. У меня на новых тарелках ниже 70% не опскается вообще, а с предподогревом и 80%, т.е. температура вверху в районе 83-87*

Владимир55, 17 Сент. 12, 14:15
При какой подаче такие температуры и крепости?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.566  17 Сент. 12, 15:38, через 26 мин
При какой подаче такие температуры и крепости?ark1971, 17 Сент. 12, 18:12
Наверное литров 20, ты же знаешь, что я новый насос как следует ещё не проградуировал.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.567  17 Сент. 12, 15:45, через 8 мин
Верх 97 это крепость СС 29,6% об. У меня на новых тарелках ниже 70% не опскается вообще, а с предподогревом и 80%, т.е. температура вверху в районе 83-87*

Владимир55, 17 Сент. 12, 14:15
Ни с первой , ни со второй колонной такой высокой крепости не бывало у меня.
Владимир, сфотаю шкалу насоса, что я проградуировал, пришлю, сравним и осредним.Но это после выходных очередных. Насос -песня!
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.568  17 Сент. 12, 15:50, через 6 мин
Ни с первой , ни со второй колонной такой высокой крепости не бывало у меня.ark1971, 17 Сент. 12, 18:45
Я о том и пишу, что сильно удивлён. В следующий раз предварительно определю спиртуозность браги и сравню с результатами выхода с НБК. Вот и определимся с потерями. У меня сейчас под 500 литров яблочной и виноградной булькает, работы предстоит....  Вот хочу завтра в работу отдать две бочки по 200 литров из нержи, тогда как-то полегче будет.
Сергей 1972 Не пойму ни твоей иронии, ни тона. Вроде ничего обидного тебе не сказал, ни какого не доверия не высказал, но ты тоже пойми я же не шизофреник, что-то выдумать и самому в это верить. Раз пишу, что крепость была под 70-80, то так оно и было.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.569  17 Сент. 12, 16:03, через 14 мин
Хотел написать, что бражки у меня малоспируозные, ибо работаю на повышенном КСВ + промываю сброженную дробину,не стал. Пишу об этом теперь. Померить крепость  бражки не могу, сложно без бубна и танца.
Но вообще мне нравится, что первый погон такой слабый по крепости.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.570  17 Сент. 12, 16:08, через 5 мин
Померить крепость  бражки не могу, сложно без бубна и танца.ark1971, 17 Сент. 12, 19:03
Я литр в колбе по быстренькому перегоняю до воды и доливаю опять до литра. Вот и все танцы.
сообщение удалено
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.571  17 Сент. 12, 17:34
Величина массовой доли 0,082 примерно равна 10% об, а у меня брага бывает и по 14%, соответственно и вся математика изменится. Я как понимаю у тебя табличка в еxcel-е сделана. Забей тогда в неё мои исходные данные. Мощность любая от 0 до 3000 Вт(работаю обычно на 3000). Температуру браги тоже любую могу сделать ибо грею бардой, а регулирую опусканием-подниманием медного холодильника  (чиллер для охлаждения заторов) в промежуточную ёмкость из которой потом барда бежит в канализацию.
сообщение удалено
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.572  17 Сент. 12, 18:00, через 27 мин
До 70% не дотягиваем, всего 64,3%Об.! А может у тебя брага 18%.)))Сергей 1972, 17 Сент. 12, 20:55
В следующий раз попытаюсь удержать т-ру в дефе в районе 90* Кстати на 3 кВт подача должна как я понимаю составить около 30 литров.
сообщение удалено
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.573  17 Сент. 12, 18:19, через 19 мин
ОЧЕНЬ СЛОЖЕН, и новечкам не советовал пользоваться НБК,Сергей 1972, 17 Сент. 12, 18:10
Точно .Если кто не понимает как устроен автомобиль и какие процессы идут в двигателе - ездить нельзя.
И новички, пока не станут профессорами, должны пить сивуху. Дрочиться с бентонитом, углем,умерщвлением дрожжей температурой,медными прямоточниками, очисткой маслом и еще черт знает чем.
сообщение удалено
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.574  17 Сент. 12, 18:23, через 5 мин
Тут надо знать рабочие параметры, а их много, вот по этому и нихрена хорошего не выходит.Сергей 1972, 17 Сент. 12, 21:10
Ну, как не выходит? Когда к своей колонне приноровишься, то больше ни на чём брагу гнать не хочется. Кстати если и сливается что-то в канализацию, то потом хвостов меньше (это я про ректификацию). Органолептика и комфортность работы для меня тоже в не конкуренции. Подчеркну-для меня.
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.575  17 Сент. 12, 18:24, через 1 мин
Ну собственно, да. Такой дядя есть, и спасибо ему, что он есть. Причем этот дядя делится своими знаниями, другое дело, что я не все его знания могу быро усвоить. Во всяком случае он регулировок  не скрывает.))
сообщение удалено
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.576  17 Сент. 12, 18:28, через 4 мин
Хотим, не всегда можем. Донеси, пожалуйста, если не сложно тебе.
сообщение удалено
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.577  17 Сент. 12, 18:39, через 11 мин
Да почему же не хотим. Разбираемся ведь.
До 70% не дотягиваем, всего 64,3%Об.! А может у тебя брага 18%.)))Сергей 1972, 17 Сент. 12, 20:55
В следующий раз попытаюсь удержать т-ру в дефе в районе 90* Кстати на 3 кВт подача должна как я понимаю составить около 30 литров.
сообщение удалено
ark1971 Доктор наук Новосибирск 743 131
Отв.578  17 Сент. 12, 19:20, через 42 мин
Драматизируешь, по-моему. Это точно не адронный колладер.
oleguzya Бакалавр Куз.Уг.Басс 92 8
Отв.579  17 Сент. 12, 20:41
Через два дни созреет сахарна бурделла, опять буду пытататься запустить эту чуду. Читал- читал  инструкцию, так и не понял сколько для начала нужно подать на кег напряжения. Забинтовал кег с трубой ещё на два слоя. Типа утеплил.  В общем, попытаюсь еще разок.