Не уверен, что пишу в правильную тему, модератор,перенесите, если я ошибся.
Такс. Провел ходовые испытания НБК ХД 3-53 с провальными тарелками + устройство предпрогрева. Я самогонщик выходного дня, не имею возможности-желания долго сидеть у бочки с брагой пол-выходных. Жизнь заставила смотреть на более производительное оборудование, чем предыдущая модель ХД3 -43.
Объектом перегонки была солодово-зерновая фильтрованная брага в количестве 50л. По густоте - жиже мучной, гуще фруктовой осветленной, сахарной.Фильтровал через пропиленовый мешок и сито 2*2 мм Гнал на 3 кВт. В начале, конечно, допустил некоторую суету и непонимание процесса использования устройства подогрева - были захлебы, плевки браги.Потом приноровился, суть равномерность и непрерывность процесса подачи. Все просто, скучно и быстро. Согласно совета Игоря 223, выхлопным шлангом особо не баловался, опустил в приемник барды и все. Начал с подачи около 14 л/час, температура верхнего термометра была выше , чем нижнего (что не правильно, по моему мнению).Т.е. брага была фактически вскипевшая к моменту ее входа в колонну. Постепенно довел до подачи 24 л\час, при 25 - уверенный захлеб. Температуры устаканились в районе 97 верх,99 низ. Насколько я понял, при использовании устройства подогрева, слишком мало(как и слишком много,это само-собой)браги подавать нельзя - неправильно будет работать колонна.
Думаю, при переработке жидких браг, колонна с подогревом легко переварит 30-35 л\час.
Что не понравилось - у предыдущей модели на 43 мм с кольцевыми тарелками захлеб был легко предсказуем и устраняем, при превышении подачи.Мелодично начинали звенеть тарелки)) - значит через 5 сек плюнет мутью.
Тут я пока не приноровился предсказывать и вовремя реагировать, +очень мало время для реагирования. Да, раньше захлеб я устранял поднятием выхлопного шланга и уменьшением подачи. Мощность не трогал. Игорю223 просьба наставить на путь в этом вопросе. Должен отметить намного улучшившееся общее качество изделия в виду роста культуры производства, изделие очень ладное.
Наверное, кое-что интерпретировал не верно, кто понимает лучше моего, поправит. Такие пироги с котятами.
Непрерывная бражная колонна (Инновационная ветка)
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.560 17 Сент. 12, 07:54
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.561 17 Сент. 12, 14:15
емпературы устаканились в районе 97 верх,99 низ.ark1971, 17 Сент. 12, 10:54Верх 97 это крепость СС 29,6% об. У меня на новых тарелках ниже 70% не опскается вообще, а с предподогревом и 80%, т.е. температура вверху в районе 83-87*
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.562 17 Сент. 12, 14:42, через 27 мин
Владимир55, у тебя над исчерпывающей частью есть укрепляющая?Сергей 1972, 17 Сент. 12, 17:34Дефлегматор, но возврат флегмы перекрыт.
Если выше, то потери спирта с бардой.Сергей 1972, 17 Сент. 12, 17:34На ромашках так и было, в смысле крепости в районе 60% об. На новых вот так. Внизу температура нормальная, собственно как при старте на воде. Да и по выходу особенных потерь вроде не почувствовал.Сначала тоже напрягся, а потом вроде всё нормально.
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.563 17 Сент. 12, 14:50, через 8 мин
Поздравляю, ты обошёл стороной законы физики...Сергей 1972, 17 Сент. 12, 17:47Какой именно? Поздравлять надо не меня у колонны есть автор Игорь223.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.564 17 Сент. 12, 14:57, через 8 мин
Или искать проблемы: с утеплением колонны, с утечкой СС из узла отбора обратно в колонну или выкинуть спиртометр или термометр.Сергей 1972, 17 Сент. 12, 17:47Ну если из узла отбора, что-то стекает в колонну и укрепляет СС, то это ещё не проблема иногда так специально делают. Ну, а на счёт термометров и спиртометров тут уж, Сергей и отвечать не хочется, не серьёзно.
сообщение удалено
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.565 17 Сент. 12, 15:12, через 15 мин
Верх 97 это крепость СС 29,6% об. У меня на новых тарелках ниже 70% не опскается вообще, а с предподогревом и 80%, т.е. температура вверху в районе 83-87*При какой подаче такие температуры и крепости?
Владимир55, 17 Сент. 12, 14:15
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.566 17 Сент. 12, 15:38, через 26 мин
При какой подаче такие температуры и крепости?ark1971, 17 Сент. 12, 18:12Наверное литров 20, ты же знаешь, что я новый насос как следует ещё не проградуировал.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.567 17 Сент. 12, 15:45, через 8 мин
Верх 97 это крепость СС 29,6% об. У меня на новых тарелках ниже 70% не опскается вообще, а с предподогревом и 80%, т.е. температура вверху в районе 83-87*Ни с первой , ни со второй колонной такой высокой крепости не бывало у меня.
Владимир55, 17 Сент. 12, 14:15
Владимир, сфотаю шкалу насоса, что я проградуировал, пришлю, сравним и осредним.Но это после выходных очередных. Насос -песня!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.568 17 Сент. 12, 15:50, через 6 мин
Ни с первой , ни со второй колонной такой высокой крепости не бывало у меня.ark1971, 17 Сент. 12, 18:45Я о том и пишу, что сильно удивлён. В следующий раз предварительно определю спиртуозность браги и сравню с результатами выхода с НБК. Вот и определимся с потерями. У меня сейчас под 500 литров яблочной и виноградной булькает, работы предстоит.... Вот хочу завтра в работу отдать две бочки по 200 литров из нержи, тогда как-то полегче будет.
Сергей 1972 Не пойму ни твоей иронии, ни тона. Вроде ничего обидного тебе не сказал, ни какого не доверия не высказал, но ты тоже пойми я же не шизофреник, что-то выдумать и самому в это верить. Раз пишу, что крепость была под 70-80, то так оно и было.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.569 17 Сент. 12, 16:03, через 14 мин
Хотел написать, что бражки у меня малоспируозные, ибо работаю на повышенном КСВ + промываю сброженную дробину,не стал. Пишу об этом теперь. Померить крепость бражки не могу, сложно без бубна и танца.
Но вообще мне нравится, что первый погон такой слабый по крепости.
Но вообще мне нравится, что первый погон такой слабый по крепости.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.570 17 Сент. 12, 16:08, через 5 мин
Померить крепость бражки не могу, сложно без бубна и танца.ark1971, 17 Сент. 12, 19:03Я литр в колбе по быстренькому перегоняю до воды и доливаю опять до литра. Вот и все танцы.
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.571 17 Сент. 12, 17:34
Величина массовой доли 0,082 примерно равна 10% об, а у меня брага бывает и по 14%, соответственно и вся математика изменится. Я как понимаю у тебя табличка в еxcel-е сделана. Забей тогда в неё мои исходные данные. Мощность любая от 0 до 3000 Вт(работаю обычно на 3000). Температуру браги тоже любую могу сделать ибо грею бардой, а регулирую опусканием-подниманием медного холодильника (чиллер для охлаждения заторов) в промежуточную ёмкость из которой потом барда бежит в канализацию.
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.572 17 Сент. 12, 18:00, через 27 мин
До 70% не дотягиваем, всего 64,3%Об.! А может у тебя брага 18%.)))Сергей 1972, 17 Сент. 12, 20:55В следующий раз попытаюсь удержать т-ру в дефе в районе 90* Кстати на 3 кВт подача должна как я понимаю составить около 30 литров.
сообщение удалено
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.573 17 Сент. 12, 18:19, через 19 мин
ОЧЕНЬ СЛОЖЕН, и новечкам не советовал пользоваться НБК,Сергей 1972, 17 Сент. 12, 18:10Точно .Если кто не понимает как устроен автомобиль и какие процессы идут в двигателе - ездить нельзя.
И новички, пока не станут профессорами, должны пить сивуху. Дрочиться с бентонитом, углем,умерщвлением дрожжей температурой,медными прямоточниками, очисткой маслом и еще черт знает чем.
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.574 17 Сент. 12, 18:23, через 5 мин
Тут надо знать рабочие параметры, а их много, вот по этому и нихрена хорошего не выходит.Сергей 1972, 17 Сент. 12, 21:10Ну, как не выходит? Когда к своей колонне приноровишься, то больше ни на чём брагу гнать не хочется. Кстати если и сливается что-то в канализацию, то потом хвостов меньше (это я про ректификацию). Органолептика и комфортность работы для меня тоже в не конкуренции. Подчеркну-для меня.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.575 17 Сент. 12, 18:24, через 1 мин
Ну собственно, да. Такой дядя есть, и спасибо ему, что он есть. Причем этот дядя делится своими знаниями, другое дело, что я не все его знания могу быро усвоить. Во всяком случае он регулировок не скрывает.))
сообщение удалено
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.576 17 Сент. 12, 18:28, через 4 мин
Хотим, не всегда можем. Донеси, пожалуйста, если не сложно тебе.
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.577 17 Сент. 12, 18:39, через 11 мин
Да почему же не хотим. Разбираемся ведь.
До 70% не дотягиваем, всего 64,3%Об.! А может у тебя брага 18%.)))Сергей 1972, 17 Сент. 12, 20:55В следующий раз попытаюсь удержать т-ру в дефе в районе 90* Кстати на 3 кВт подача должна как я понимаю составить около 30 литров.
сообщение удалено
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.578 17 Сент. 12, 19:20, через 42 мин
Драматизируешь, по-моему. Это точно не адронный колладер.
oleguzya
Бакалавр
Куз.Уг.Басс
92 8
Отв.579 17 Сент. 12, 20:41
Через два дни созреет сахарна бурделла, опять буду пытататься запустить эту чуду. Читал- читал инструкцию, так и не понял сколько для начала нужно подать на кег напряжения. Забинтовал кег с трубой ещё на два слоя. Типа утеплил. В общем, попытаюсь еще разок.