Непрерывная бражная колонна (Инновационная ветка)
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.680 03 Окт. 12, 17:43
oleguzya, рад за тебя. Следил.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.681 03 Окт. 12, 18:08, через 26 мин
Всё. Ровно за 7 часов получилось 19 л. 65% сырца из 130 литров сах.бурдо наприготовление которой ушло 24 кг сах + 400 гр.oleguzya, 03 Окт. 12, 20:08Это 18 литров в час и 12 литров АС. Совсем не слабо.
Наверное надо что-то сказать по этому поводу, а то ругался, матерился!)))
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.682 03 Окт. 12, 18:23, через 16 мин
Это 18 литров в час и 12 литров АС. Совсем не слабо.Владимир55, 03 Окт. 12, 18:08
Слабовато для 53 мм, да еще жидкая сахарная, не мука-зерно. 30л/ч это будет самое оно! Главное начало положено.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.683 03 Окт. 12, 19:07, через 44 мин
Слабовато для 53 мм, да еще жидкая сахарная, не мука-зерно. 30л/ч это будет самое оно!ark1971, 03 Окт. 12, 21:23У меня то-же 53 мм, вчера гнал яблочную тоже 18 л/час, вот самое то если без подогрева. Думаю при 30 литрах ты сливаешь часть спирта в каныгу.
oleguzya
Бакалавр
Куз.Уг.Басс
92 8
Отв.684 03 Окт. 12, 19:31, через 25 мин
Это 18 литров в час и 12 литров АС. Совсем не слабо.Скажу, пожалуй. Спасибо, ребята, за помощь и поддержку! 4 месяца прыгал вокруг трубы замеряя какое давление, которое как оказалось нахер не нужно. Убрал сей прибор. С температурой и вовсе беда, как и с напряжением. Много пара, мало пара, опять много. С возрастом башка ржавеет, вчера полчаса высчитыва длину окружности, чуть сердечко не лопнуло, но вспомнил. А вы тута мне формулы да графики. Хорошо что Игорь про 98градусов сказал, так бы сегодня очередной кусок варенья вылетел. Всё, я счастлив!
Наверное надо что-то сказать по этому поводу, а то ругался, матерился!)))
Владимир55, 03 Окт. 12, 18:08
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.685 03 Окт. 12, 19:37, через 6 мин
У меня то-же 53 мм, вчера гнал яблочную тоже 18 л/час, вот самое то если без подогрева. Думаю при 30 литрах ты сливаешь часть спирта в каныгу.
Владимир55, 03 Окт. 12, 19:07
Время часто дороже спирта и я с подогревом)))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.686 03 Окт. 12, 19:40, через 4 мин
Время часто дороже спирта и я с подогревом)))ark1971, 03 Окт. 12, 22:37А мне городить предподагрев надоело, сейчас жду стационарный от Игоря.
oleguzya
Бакалавр
Куз.Уг.Басс
92 8
Отв.687 03 Окт. 12, 20:04, через 24 мин
А мне городить предподагрев надоело, сейчас жду стационарный от Игоря.Мне тоже надо, но вроде где-то читал, что с дефлегматором самогнали вкусней
Владимир55, 03 Окт. 12, 19:40
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.688 03 Окт. 12, 20:25, через 21 мин
При обычной кубовой дистилляции разница дефлегматор/дистиллятор очень существенна. Отвод неконденсируемых газов - хорошая штука)) При работе с НБК - разница меньше, но тоже есть. Поэтому при перегонке на Дистилляты, в принципе имеет смысл работать с дефлегматором, если ставить задачу безкомпромиссного качества сырца.
Счас сварганил два разных макета предподогрева браги от барды - более компактный и более дешевый. В конце недели попробую прогнать литров 50-100 мучной браги через оба, посмотрю на процесс. В принципе, если заработает таким образом, можно будет совместить предподогрев с дефлегматором на НБК (шлангов больше, но как вариант - самому интересен))
Нормальный выход, не идеал, но очень неплохо, нормальное отжатие (я думал, будет несколько меньше, судя по крепости СС). При такой крепости сырец получается ОЧЕНЬ качественным - если такой вариант устраивает (соотношение скорость/отжим/качество), то от добра добра не ищут)).
Счас сварганил два разных макета предподогрева браги от барды - более компактный и более дешевый. В конце недели попробую прогнать литров 50-100 мучной браги через оба, посмотрю на процесс. В принципе, если заработает таким образом, можно будет совместить предподогрев с дефлегматором на НБК (шлангов больше, но как вариант - самому интересен))
получилось 19 л. 65% сырца из 130 литров сах.бурдо наприготовление которой ушло 24 кг сахoleguzya, 03 Окт. 12, 17:0812,35 литров АС. В пересчете на кило сахара - 515мл.
Нормальный выход, не идеал, но очень неплохо, нормальное отжатие (я думал, будет несколько меньше, судя по крепости СС). При такой крепости сырец получается ОЧЕНЬ качественным - если такой вариант устраивает (соотношение скорость/отжим/качество), то от добра добра не ищут)).
oleguzya
Бакалавр
Куз.Уг.Басс
92 8
Отв.689 03 Окт. 12, 20:35, через 10 мин
Такой вариант меня абсолютно устраивает. Извиняй, коли что не так. Чего не скажешь в шутейном разговоре? Спасибо, Игорь.
Я в очереди на подогревалку к дефлегматору.
Я в очереди на подогревалку к дефлегматору.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.690 03 Окт. 12, 20:40, через 5 мин
игорь223, во второй перегонке неконденсируемые газы разве не отойдут?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.691 03 Окт. 12, 21:27, через 48 мин
Отойдут, конечно. Если будешь пользоваться дефлегматором без избытка подачи воды.
Однако мой знакомый бутлегер, после того, как перешел на НБК (каждый день гонит 500 литров браги!!) говорит, что примерно 70% "продукции" разбирают сразу, после первого прогона (второй просто некогда делать), а 30% - после ректификации. Ответы после "опроса" потребителей такие - мы водку и в магазине купим, а вот такой самогон - нет, днем с огнем не найдешь.
Он пробовал перейти на предподогревалку-дистиллятор. Отказался - хуже выход стал, в качестве органолептики. А второй раз некогда перегонять, да и головы, которые остаются в СС, народ не напрягают, а резать их - выход уменьшать))
Это я к тому, что любой метод имеет право на жизнь - главное понимать, как мелкие, на первый взгляд, нюансы влияют на продукт.
Однако мой знакомый бутлегер, после того, как перешел на НБК (каждый день гонит 500 литров браги!!) говорит, что примерно 70% "продукции" разбирают сразу, после первого прогона (второй просто некогда делать), а 30% - после ректификации. Ответы после "опроса" потребителей такие - мы водку и в магазине купим, а вот такой самогон - нет, днем с огнем не найдешь.
Он пробовал перейти на предподогревалку-дистиллятор. Отказался - хуже выход стал, в качестве органолептики. А второй раз некогда перегонять, да и головы, которые остаются в СС, народ не напрягают, а резать их - выход уменьшать))
Это я к тому, что любой метод имеет право на жизнь - главное понимать, как мелкие, на первый взгляд, нюансы влияют на продукт.
assa-
Студент
Москва
34 7
Отв.692 16 Окт. 12, 13:19
Интересно, можно ли соорудить непрерывную эпюрационную колонну, по аналогии с бражной, чтоб у СС(СНП?) после НБК отбирать сверху головы, а снизу спирт?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.693 16 Окт. 12, 13:24, через 6 мин
Можно естественно
alex1
Новичок
Kemerovo
7 2
Отв.694 24 Дек. 12, 17:07
Запустил НБК ХД/4-38 от игорь223. Перегнал осветлённую сахарную брагу. Пар 1700 ватт, подача браги 12 литров в час. Субъективное качество - как после процесса: кубовая (3литра) перегонка - очистка марганцовкой - разбавление до 30 и ещё одна перегонка. Жена говорит что даже ещё лучше :-). Захлёбов не было, попробую добавить подачу. Игорю спасибо!
alex1
Новичок
Kemerovo
7 2
Отв.695 29 Дек. 12, 14:18
Добавил мощи, пар 2000 Вт, осушение осветлённой браги полное захлёбов нет.
alex1
Новичок
Kemerovo
7 2
Отв.696 12 Янв. 13, 13:59
При перегонке мучной браги забился предподогреватель. Наверно тесто там. Залил ортофосфорной кислоты. Если не поможет есть идеи как почистить?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.697 12 Янв. 13, 15:37
Лучше щелочью, она органику лучше растворяет. Но думаю и кислоты хватит.
На забор ставь фильтр сантехнический (типа ситечка, цена вопроса рублей 60-70), если бывают непромесы в браге
На забор ставь фильтр сантехнический (типа ситечка, цена вопроса рублей 60-70), если бывают непромесы в браге
An-Drey
Специалист
Черкесск
155 44
Отв.698 15 Янв. 13, 20:12
два дня искал сверло Ф-6,2мм , Ф-6,5мм не хорошо.Сергей 1972, 14 Сент. 10, 00:34Осмелюсь посоветовать: в случае, когда нужно отверстие на пару десяток больше имеющегося сверла, точим одно плечо. Таким образом, центр сверла уходит от центра сверления и отверстие будет больше диаметра сверла. Очень часто использую по работе, т.к. возникают головняки с подбором диаметров отверстий. Хочу заметить, что перед "чистовым" сверлением, обязательно нужно проверить работу модернизированного сверла на аналогичном материале.
MMaster
Бакалавр
Москва
67 15
Отв.699 02 Апр. 13, 11:14
Добрый день !
Меня тут идея посетила по модернизации НБК.
Что если поменять местами подачу пара и слив барды ?!
Обычно пар подается снизу, а слив барды идет сбоку.
Я думаю пар подавать сбоку, а для слива барды поставить концентрический переход, плавно переходящий в штуцер слива.
Путь браги-барды получается более прямой и понятный: сверху пришла - снизу ушла.
Я на бражной колонне гоняю мучную брагу с ячменной дробиной (от солода), не фильтрованную
иногда слив колонны засоряется.
Как вы думаете господа академики это поможет ?
ЗЫ:
И сливные отверстия сделать ДУ15 например.
Меня тут идея посетила по модернизации НБК.
Что если поменять местами подачу пара и слив барды ?!
Обычно пар подается снизу, а слив барды идет сбоку.
Я думаю пар подавать сбоку, а для слива барды поставить концентрический переход, плавно переходящий в штуцер слива.
Путь браги-барды получается более прямой и понятный: сверху пришла - снизу ушла.
Я на бражной колонне гоняю мучную брагу с ячменной дробиной (от солода), не фильтрованную
иногда слив колонны засоряется.
Как вы думаете господа академики это поможет ?
ЗЫ:
И сливные отверстия сделать ДУ15 например.