Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Гречишный виски.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 29 30 31 32 32
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.620  16 Янв. 25, 11:25
Сеют мало - техники специальной нету и умений нету.DIMA1965, 15 Янв. 25, 12:28
Скрытый текстПланируемая площадь посева гречихи на 2024 год, по данным региональных органов управления АПК, составляет более 1,2 млн га, что соответствует уровню прошлого года. В 2023 году под этой культурой было занято 1,29 млн га. В министерстве напоминают, что в прошлом году урожай гречихи стал одним из лучших в истории страны - было собрано 1,6 млн тонн в чистом весе. В ведомстве также заверили, что держат на особом контроле ситуацию с производством и ценами на социально значимые продукты, к которым, в том числе, относится гречка. Производство гречневой крупы в 2022 стало рекордным (516 тыс. тонн), а в 2023 году достигло нового исторического максимума (542 тыс. тонн), говорит заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. При этом потребление гречки в стране составляет ежегодно 350-400 тыс. тонн. Экспорт в последнее время растет, однако пока его объемы не столь велики, чтобы снять излишки с рынка, отмечает эксперт. ....
https://rg.ru/...ez-grechki.html
Изучал тему или ...
А если гречку разваривать и осахаривать солодом?Винни-нюх, 15 Янв. 25, 17:54
Я так и делал. Не читаешь тему? Всего-то две страницы назад. -)
[сообщение #14031241] [сообщение #14061035]
Или гречишный солодDIMA1965, 15 Янв. 25, 20:37
Ходят слухи -)) , что гречишный солод может осахарить только сам себя.
[сообщение #13638038]
тут важнее выход с рубля затратВинни-нюх, 16 Янв. 25, 10:46
Ну тут кому что, мне важно, что у меня получился отличный дистиллят.
marder Доктор наук Новомосковск 856 279
Отв.621  16 Янв. 25, 11:27 (через 2 мин)
выход с рубля затратВинни-нюх, 16 Янв. 25, 10:46
Ну прикинь, сколько ты возьмешь с мусора, купленного на птичьем рынке или из бункера комбайна, по сравнению с очищенной пищевой крупой. Так то гречка необработанная еще и балласт в виде оболочки имеет.
Кстати, у нас в только одном супермаркете регионального уровня продел продается, и он почему-то дороже ядрицы на несколько рублей.

Добавлено через 3мин.:

Ходят слухи -)) , что гречишный солод может осахарить только сам себя.Alexx_Any, 16 Янв. 25, 11:25
У гречишного солода другой минус. Он стоит как крыло самолета сейчас.
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.622  16 Янв. 25, 12:17 (через 50 мин)
Ходят слухи -))Alexx_Any, 16 Янв. 25, 11:25
Не верь! Не осахарит!
Spirtman Специалист Возле столицы 144 46 2
Отв.623  16 Янв. 25, 12:40 (через 23 мин)
Насколько мне известно, гречишный солод не обладает диастатической силой. Да и честно говоря и какой-либо чудесной ароматикой тоже, мне кажется он даже больше травянистых нот привносит в дистиллят. Я последний год плотно занимался гречкой. И ячменным солодом осахаривал, и в смеси с гречишным, просто крупу на ферментах делал. Больше всего мне понравился дистиллят из смеси обычной крупы с жареной крупой, на ферментах А и Г, там больше всего вкуса и аромата гречки. Причем гречка из разных магазинов, и от разных производителей отличается и по вкусу и аромату. Опять же зависит от степени обжарки. Пока экспериментировал с дистиллятами, уже и пропало желание заливать ее в бочку, так как она и в белом виде очень вкусна!
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.624  16 Янв. 25, 13:00 (через 21 мин)
даже больше травянистых нот привносит в дистиллят.Spirtman, 16 Янв. 25, 12:40
Так гречиха - и есть трава, а не злак!
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.625  16 Янв. 25, 15:11
Ходят слухи -)) , что гречишный солод может осахарить только сам себя.Alexx_Any, 16 Янв. 25, 11:25
Не осахарит даже сам себя.
сообщение удалено
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 316
Отв.626  16 Янв. 25, 15:52 (через 41 мин)
Так то гречка необработанная еще и балласт в виде оболочки имеет.marder, 16 Янв. 25, 11:27
в этом балласте вся ароматика сидит думаю
marder Доктор наук Новомосковск 856 279
Отв.627  16 Янв. 25, 16:01 (через 9 мин)
в этом балласте вся ароматика сидит думаюВинни-нюх, 16 Янв. 25, 15:52
Примерно столько же, сколько в соломе.
Spirtman Специалист Возле столицы 144 46 2
Отв.628  16 Янв. 25, 16:02 (через 1 мин)
с Астраханской килькойRDD, 16 Янв. 25, 15:28
это скорее в категорию ароматных водок или дистиллятов.
Memento mori Специалист Моментально в море 133 9
Отв.629  26 Янв. 25, 03:47
Пока экспериментировал с дистиллятами, уже и пропало желание заливать ее в бочку, так как она и в белом виде очень вкусна!Spirtman, 16 Янв. 25, 12:40
а можно рецепт белого напитка из гречки?
Spirtman Специалист Возле столицы 144 46 2
Отв.630  26 Янв. 25, 10:27
рецепт белого напитка из гречки?Memento mori, 26 Янв. 25, 03:47
как писал выше, днлал разными методами, и каждый по своему хорош. Но если хочется больше именно гречневой каши, то надо больше жареной гречки добавлять. Для себя пришел к пропорции 70-80% обычной крупы, 20-30% жареной гречки. Все жто дело размалываю в муку и делаю однопаузное затирание на ферментах А и Г при 63-65 градусах. Дрожжи для зерновых, а последние пару раз вообще использовал винные, так как зерновые закончились. Далее двойной перегон, первый прямоток, второй шлем. Если хотелось полегче делал три перегона и смешивал двойной с тройным, так как три по мне слишком чисто. Опять же если хочется по легче и больше цветочно-травянистых ароматов, то уменьшить количество жаренки и можно добавить гречишного солода.
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.631  26 Янв. 25, 10:57 (через 30 мин)
надо больше жареной гречки добавлятьSpirtman, 26 Янв. 25, 10:27
Так она и так в магазине обжаренная продается! Или ты и ее еще обжариваешь?
Spirtman Специалист Возле столицы 144 46 2
Отв.632  26 Янв. 25, 11:05 (через 8 мин)
магазине обжареннаяsersaz, 26 Янв. 25, 10:57
в разных магазинах разная степень обжарки. Я брал в разных магазинах по пакетику и выбирал самую ароматную и уже покупал для затора. Но даже этого мало, все равно 20-30% еще отдельно жарил на сухой чугунной сковороде. У меня в затор идет 10 кг. зерна, поэтому, чтобы пожарить 2-3 кг. гречки надо какое то время. Слышал, народ где то покупал жареную гречку в мешках. Надо будет вникнуть в эту тему, чтобы не стоять у плиты.
Memento mori Специалист Моментально в море 133 9
Отв.633  26 Янв. 25, 11:08 (через 3 мин)
двойной перегон, первый прямоток, второй шлемSpirtman, 26 Янв. 25, 10:27
и что, это можно пить в белую? после шлема? Думал, шдем только для бочки
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.634  26 Янв. 25, 11:14 (через 7 мин)
Spirtman, не знаю, по аромату может и попадается разная в зависимости от производителя, но она вся идет обжаренная! Не обжаренная - это зеленая!

и что, это можно пить в белую? после шлема? Думал, шдем только для бочкиMemento mori, 26 Янв. 25, 11:08
Не надо думать, нужно брать шлем и делать! Поверь, можно и на шлеме сделать "белый" изумительный напиток!
Spirtman Специалист Возле столицы 144 46 2
Отв.635  26 Янв. 25, 11:42 (через 29 мин)
можно пить в белую?Memento mori, 26 Янв. 25, 11:08
тут дело вкуса, кому то нравится по жирнее и где по больше примесей, главное совсем вонючего шмурдяка не напускать, кому то по чище. Надо найти свой баланс. Я такие ароматные дистилляты люблю под обед в выходной день, рюмочки три опрокинуть. Но иногда, потом хочется ещё, и тогда начинается дегустация всего.)))

Добавлено через 5мин.:

но она вся идет обжареннаяsersaz, 26 Янв. 25, 11:14
так я об этом написал в первой строчке. Просто у некоторых она слабо обжарена, у других сильнее. Соответственно, чем сильнее обжарка тем больше аромата привычной нам каши. Чем меньше обжарка, тем больше аромата травы и цветов. Мой нос так определяет.
Memento mori Специалист Моментально в море 133 9
Отв.636  26 Янв. 25, 12:11 (через 29 мин)
тут дело вкусаSpirtman, 26 Янв. 25, 11:42
для меня больше не вкуса, а здоровья) я из ячки еле- еле сделал белый питейный напиток, раз пять перегонял по разному еще и колпачковую колонну подключал. А иначе- мементо море) Изики мне не по душе
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.637  28 Янв. 25, 12:47
1) Делал в 10л бочку классическим двойным перегоном, выдержка около 2,5года- и все еще ощущается приторноватый привкус гречки.
2) Вторая заливка была укрепленным до 90-92" на короткой колонне с РПН, выдержка уже почти 3 года, 1,5 месяца назад разбавил прямо в бочке до 42, позавчерашняя дегустация показала очень интересный приятный и "богатый" вкус, незнаю как точнее описать, отличается сразу от любого зерна. Хочу сказать, оно того стОит)
Если на краткосрочную заливку, думаю лучше будет гнать с укреплением под 92-93".ИМХО.Алексей SaR, 26 Дек. 23, 20:52

Делал в свое время из магнитовской гречки, ценник тогда был 18 руб\кг)))

По пункту 1) Около 3,5 года в бочке... Так и остался приторный , маслянистый вкус, пить можно, но только пару глотков. Очень густой приторный вкус, хотя аромат шикарен.

По пункту 2) Около 4 лет в бочке... Шикарный, богатый и насыщенный аромат и вкус, узнается гречка, этот своеобразный аромат даже с такой выдержкой никуда не девается... Очень вкусный напиток получился, только быстро закончился))