какую лучше мельницу взятьVolcano, 19 Дек. 21, 09:42
Обыкновенная зернодробилка "Фермер". В СиВ брал под нее сетки с очком 1 и 2 мм. Сначала пробовал с 1 мм, гречка его забивает при помоле, через 2 мм проходит нормально. Теперь все молю на 2 мм сетке.
с таким помолом можно по белой схеме сделать, если да, то как фильтровать?
sersaz
Профессор
14RUS
3.3K 1.1K
Отв.582 19 Дек. 21, 14:10, через 3 мин
Volcano, когда это мучной помол при "белой" схеме применялся? Гречку даже с пивным помолом сутки фильтровать будешь при 100%-й засыпи.
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.583 19 Дек. 21, 14:41, через 32 мин
Volcano, проще купить продел, он и дешевле целой гречки, и коекак фильтрануть можно.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.584 19 Дек. 21, 15:01, через 20 мин
а можно поподробней, как именно делаешь?Volcano, 19 Дек. 21, 09:42
Сусло? Вот так, примерно, только половина гречневого солода, половина ячменного.
Volcano
Доцент
Армавир
1.4K 322
Отв.585 19 Дек. 21, 15:34, через 34 мин
примерно, только половина гречневого солода, половина ячменного.oleg_v_v, 19 Дек. 21, 15:01
гречку и ячмень сразу смешиваешь, или как- то по отдельности их? И насколько отличается фильтрация этой смеси от чисто ячменного солода?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.586 19 Дек. 21, 15:43, через 9 мин
Volcano, сразу смешиваю, иначе гречишный солод не осахарится. Фильтрация сильно отличается. Может встать запросто. Я не нашел закономерности. Для примера - 30л первой воды ячменного сусла фильтруется две минуты, а с гречей 15 минут, если повезет, и час-два, если не повезло.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.587 19 Дек. 21, 18:08
проще купить продел, он и дешевле целой гречки..yazyaz, 19 Дек. 21, 14:41
в Ашане пачки продела 800гр по 36руб, разбирают очень быстро.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.588 19 Дек. 21, 18:12, через 4 мин
Sergnikow, надо затариться...
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.589 19 Дек. 21, 18:29, через 17 мин
800гр по 36рубSergnikow, 19 Дек. 21, 18:08
Коллега недавно прикупил на авио 5ц гречки за 6000 р - просрочка на месяц. На вальцах молол. Ещё и 10 кульков осталось!
сообщение удалено
VVV1151
Студент
Нижний Новгород
19 9
Отв.590 21 Авг. 23, 18:00
Мне помогло. Больше НИЧЕГО не буду смотреть и слушать! ЛИЧНО САМ пробовал (в рот), ЛИЧНО САМ пробовал ДЕЛАТЬ!
jgaz-6
Студент
Рязанская область
13 5
Отв.591 26 Дек. 23, 18:43
Всём, хороших дней! Решился между заторами сделать (и сделал) гречневого дистиллята.Раздумываю, теперь, для бочки намешать или в белую употребить? У пользователей форума прошло уже достаточно времени по постановке гречки в бочку,есть ли какие-либо результаты, плохие или хорошие, хотелось бы услышать.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 284
Отв.592 26 Дек. 23, 20:52
Всём, хороших дней! Решился между заторами сделать (и сделал) гречневого дистиллята.Раздумываю, теперь, для бочки намешать или в белую употребить? У пользователей форума прошло уже достаточно времени по постановке гречки в бочку,есть ли какие-либо результаты, плохие или хорошие, хотелось бы услышать.jgaz-6, 26 Дек. 23, 18:43
Смотря как перегонял. Две крайних заливки: 1) Делал в 10л бочку классическим двойным перегоном, выдержка около 2,5года- и все еще ощущается приторноватый привкус гречки. 2) Вторая заливка была укрепленным до 90-92" на короткой колонне с РПН, выдержка уже почти 3 года, 1,5 месяца назад разбавил прямо в бочке до 42, позавчерашняя дегустация показала очень интересный приятный и "богатый" вкус, незнаю как точнее описать, отличается сразу от любого зерна. Хочу сказать, оно того стОит) Если на краткосрочную заливку, думаю лучше будет гнать с укреплением под 92-93".ИМХО.
jgaz-6
Студент
Рязанская область
13 5
Отв.593 27 Дек. 23, 12:25
Перегнал по фракциям,прямоток, медь в паровой зоне, как ironman учил в своей теме, пока так и хранится,жду чего там созреет, и думаю, придеться пить в белую или на щепу, 6 литров, с бочкой не буду заморачиваться.
Добавлено через 9ч. 60мин.:
Да, гречишный дистиллят по ароматике превосходит даже рожь!
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.594 15 Янв. 24, 14:46
Решил и я приобщиться гречишному дистилляту. Исходники греча
И солод пилснер. Соотношение 2 : 1. Схема красная. Гречу помолол почти в муку.
Солод также. Гречишную муку запарил на 30мин в кипятке с АТС. АТС пришлось использовать двойную дозу, греча слишком вязкая. Потом осахаривание солодом, быстрое охлаждние, ГМ=4 и дрожжи usw-6. В воскресенье поставил, в пятницу брага имела вот такой вид.
Выбродила в ноль.
Первый перегон показал результат ~350 млАС/кг. Брага вязкая, пенится, софексил просто необходим. Запашок СС имеет весьма своеобразный. -) Второй перегон. Запах первых 30-40мл голов был не просто своеобразный, а капец говно. -) Потом стабилизировался на привычный и к 9% от АС запах голов пропал. Медные колпаки на последних двух этажах колонны тут же приобрели интересный "бронзовый" цвет, переходящий в тёмный. Обычно такой цвет колпаки приобретают после 3-4 перегонов обычной солодо-зернового СС, а тут прям почти сразу. Дистиллят получился ~90%, я бы сказал с приятным запахом. Поставил на щепу. До перегона
После
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.595 22 Янв. 24, 22:48
Alexx_Any, ты на КК отобрал голов 9% от АС?
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.596 23 Янв. 24, 09:38
ты на КК отобрал голов 9% от АС?oleg_v_v, 22 Янв. 24, 22:48
Да. И, как я уже написал, вонь в начале была страшная, сильно отличалась от привычного запаха голов.