Только солод был в засыпе?Алексей Михайлович, 22 Марта 21, 14:04Да, но не только гречневый. 50/50 Курского гречневого/пилснер.
Гречишный виски.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.560 22 Марта 21, 15:42
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33


Если 100% солод гречишный курский с рисовой шелухой, получится фильтрануться насосом?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.562 21 Мая 21, 17:48 (через 40 мин)
Олегич, он сам себя не осахарит. 50/50 с пилзом я фильтровал долго и мучительно, но без насоса.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.563 15 Июня 21, 15:23
Может кому интересен и мой опыт будет. Делал пару раз гречку на кодзях. Напиток не плох, но возни по-первой было много с ней. Разбухание, долгое брожение... Этот раз смолол крупу в муку, кодзей с запасом, да немного ферментов оставалось, туда же. Сутки бочка прыгала на месте, через сутки ГЗ помер и не подавал признаков жизни. Проба на вкус и сахарометр показали полное отсутствие сахара. Вобщем перегнал на пятый день. Первый погон на НБК, сырец 40%. Выход около 460 мл/кг. Второй дробный: головы на прямотоке медленно по носу, затем ароматное тело с 75 до 65% в струе. Головы обратно в куб, на куб 3-этажную тарельчатую колонну и далее по схеме. Тело получилось 90%. Оба тела, с прямотока и с колонны смешал, получил 80%-й ароматнейший продукт. Развел до 40% - и получил мутнял. Заморачиваться не стал, развел до 10% и отогнал прямотоком до 40% в приемной емкости. Результат: получил прекрассный на вкус и аромат и совершенно прозрачный напиток!

Отв.564 18 Окт. 21, 21:32
Делал как- то дист из гречневой муки на кодзи с горячим стартом, очень понравился, особенно после отдыха на щепе, 68 градусный можно пить по глотку не разбавленным и не закусывая, по эффекту действия практически БАД. И видел в самогонном магазине гречневый солод, темная крупная гречка. Вопрос в следующем, можно ли его осахарить без ферментов и кодзи и сбродить на каких- нибудь вискарных дрожжах, и как это лучше сделать? Можно ли осахарить не молотый гречневый солод?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.565 18 Окт. 21, 22:32 (через 60 мин)
Можно ли осахарить не молотый гречневый солод?Volcano, 18 Окт. 21, 21:32Нет. Он не отдаст крахмал, если речь про классическое осахаривание.
можно ли его осахарить без ферментов и кодзиVolcano, 18 Окт. 21, 21:32Нет, он не имеет диастатической силы, его надо осахаривать другим солодом, либо ферментами.
Tehnik
Бакалавр
Ростов-на-Дону
93 30


Сделал самогон 50/50 гречишный солод/пилснер, белая схема, колпачки 5 этажей. Мне очень понравилось, некоторым кажется травяной привкус.
В следующий раз ради удешевления попробую заменить гречишный солод на гречневую крупу.
Если кто делал, поделитесь результатом
В следующий раз ради удешевления попробую заменить гречишный солод на гречневую крупу.
Если кто делал, поделитесь результатом
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5

Tehnik, крупа совсем другую ароматику дает, но 5 тарелок могут уровгять легко.
alexme
Кандидат наук
Москва
358 80

Отв.568 19 Окт. 21, 08:28
Делал одну крупу магазинную на кодзи. Перегонял на короткой колонне до 94%. Понравилось.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.569 19 Окт. 21, 11:07
50/50 гречишный солод/пилснер, белая схемаTehnik, 18 Окт. 21, 23:58А осахаривание ГОС или кодзи? Из рекомендаций "Напитки дома", гречишный солод очень плохо осахаривает сам себя, практически никак. Я делал так: в 50-литровую вставку-вкладыш на ночь засыпал 8 кг гречневой крупы, перемолотой практически в муку, заливал 40 л теплой воды с Амилолюкс-АТС. Утром нагревал до 70°С, вносил 5 кг пшеничного солода, так же перемолотого в муку. Осахаривалось все часа четыре-пять с мешалкой. Потом по классике, охлаждение, дрожжи Воронежские 50 гр., перегон через медные вставки прямо как есть так же с мешалкой, ну и второй дробный ПБ с 5-ю тарелками + сверху 3 тарелки Д80. На выходе 93-94%, вкус и аромат не передать!
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.570 19 Окт. 21, 11:34 (через 27 мин)
А осахаривание ГОС или кодзи?sersaz, 19 Окт. 21, 11:07
Сделал самогон 50/50 гречишный солод/пилснер, белая схема50% пилзнера спокойно осахарят и себя и 50% гречишного солода. Белая схема - это ГОС с фильтрованием сусла.

Отв.571 17 Дек. 21, 17:54
Подскажите, как лучше сделать затор из гречневого и ячменного солодов, можно ли их вместе смешать и сделать термопаузу? И обязательно ли молоть гречку?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.572 17 Дек. 21, 18:09 (через 15 мин)
обязательно ли молоть гречку?Volcano, 17 Дек. 21, 17:54Молоть обязательно все, вопрос как, для белой или красной схемы!
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.573 17 Дек. 21, 18:39 (через 30 мин)
И обязательно ли молоть гречку?Volcano, 17 Дек. 21, 17:54Я ставил на гречневом проделе, ХОС на ферментах. Солод отдельно сбраживал, тоже по ХОС с ферментами, половинная дозировки. дрожжи Safspirit Malt
хотя сейчас бы солод сбродил по ГОСу да и в перегонку внёс некоторые коррективы.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.574 17 Дек. 21, 18:47 (через 9 мин)
Подскажите, как лучше сделать затор из гречневого и ячменного солодовVolcano, 17 Дек. 21, 17:54Смолоть на очень хорошей мельнице для солода, гречневый солод буквально совсем немного "замять", чтобы зернышко развалилось. Лучше добавить рисовой шелухи. Гречневый солод сам себя не осахарит, поэтому затирать вместе с ячменным. Приготовиться к длительному фильтрованию. Если прозевать температуру, то хрен вообще отфильтруешь.

Отв.575 17 Дек. 21, 19:41 (через 54 мин)
вопрос как, для белой или красной схемы!sersaz, 17 Дек. 21, 18:09с солодом дебют, поэтому начну с красной, или сделаю два затора, по белому и по красному, что бы было нагляднее.
Гречневый солод сам себя не осахарит, поэтому затирать вместе с ячменным. Приготовиться к длительному фильтрованию.oleg_v_v, 17 Дек. 21, 18:47Так а если смешать все молотое, выдержать термопаузу, дать остыть и сбродить, потом перегнать как есть, c дробиной, такая схема рабочая?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


такая схема рабочая?Volcano, 17 Дек. 21, 19:41Только так и затираюсь! Это и есть "красная" схема. ГОС. При чем все процессы в одной емкости.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.577 17 Дек. 21, 19:58 (через 11 мин)
такая схема рабочая?Volcano, 17 Дек. 21, 19:41Рабочая, конечно, но я так не делаю и остужать лучше быстро.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Что могу сказать по поводу гречишного виски на Кодзи выдержанного в бочке 1.5 года. Осталось 6 бутылок по 0.5л в качестве подарков на НГ. Если бы не цена нынешняя, то повторил бы сей эксперимент.
Зачётный напиток
Зачётный напиток

Отв.579 19 Дек. 21, 09:42
я так не делаюoleg_v_v, 17 Дек. 21, 19:58а можно поподробней, как именно делаешь?
Только так и затираюсь! Это и есть "красная" схема. ГОС. При чем все процессы в одной емкости.sersaz, 17 Дек. 21, 19:48перегон паром?
Как думаете, на песчаной бане будет пригар, если делать по красной схеме и молоть мелко?
И какую лучше мельницу взять, обязательно двухвальцовую или будет достаточно жерновой, типа мясорубки?