Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Гречишный виски.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 26 27 28 29 30 29
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.560  22 Марта 21, 15:42
Только солод был в засыпе?Алексей Михайлович, 22 Марта 21, 14:04
Да, но не только гречневый. 50/50 Курского гречневого/пилснер.
Олегич Кандидат наук Нефтеюганск 416 32
Отв.561  21 Мая 21, 17:09
Если 100% солод гречишный курский с рисовой шелухой, получится фильтрануться насосом?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.562  21 Мая 21, 17:48, через 40 мин
Олегич, он сам себя не осахарит. 50/50 с пилзом я фильтровал долго и мучительно, но без насоса.
sersaz Профессор 14RUS 3.3K 1.1K
Отв.563  15 Июня 21, 15:23
Может кому интересен и мой опыт будет. Делал пару раз гречку на кодзях. Напиток не плох, но возни по-первой было много с ней. Разбухание, долгое брожение... Этот раз смолол крупу в муку, кодзей с запасом, да немного ферментов оставалось, туда же. Сутки бочка прыгала на месте, через сутки ГЗ помер и не подавал признаков жизни. Проба на вкус и сахарометр показали полное отсутствие сахара. Вобщем перегнал на пятый день. Первый погон на НБК, сырец 40%. Выход около 460 мл/кг. Второй дробный: головы на прямотоке медленно по носу, затем ароматное тело с 75 до 65% в струе. Головы обратно в куб, на куб 3-этажную тарельчатую колонну и далее по схеме. Тело получилось 90%. Оба тела, с прямотока и с колонны смешал, получил 80%-й ароматнейший продукт. Развел до 40% - и получил мутнял. Заморачиваться не стал, развел до 10% и отогнал прямотоком до 40% в приемной емкости. Результат: получил прекрассный на вкус и аромат и совершенно прозрачный напиток!
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.564  18 Окт. 21, 21:32
Делал как- то дист из гречневой муки на кодзи с горячим стартом, очень понравился, особенно после отдыха на щепе, 68 градусный можно пить по глотку не разбавленным и не закусывая, по эффекту действия практически БАД. И видел в самогонном магазине гречневый солод, темная крупная гречка. Вопрос в следующем, можно ли его осахарить без ферментов и кодзи и сбродить на каких- нибудь вискарных дрожжах, и как это лучше сделать? Можно ли осахарить не молотый гречневый солод?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.565  18 Окт. 21, 22:32, через 60 мин
Можно ли осахарить не молотый гречневый солод?Volcano, 18 Окт. 21, 21:32
Нет. Он не отдаст крахмал, если речь про классическое осахаривание.

можно ли его осахарить без ферментов и кодзиVolcano, 18 Окт. 21, 21:32
Нет, он не имеет диастатической силы, его надо осахаривать другим солодом, либо ферментами.
Tehnik Бакалавр Ростов-на-Дону 93 29
Отв.566  18 Окт. 21, 23:58
Сделал самогон 50/50 гречишный солод/пилснер, белая схема, колпачки 5 этажей. Мне очень понравилось, некоторым кажется травяной привкус.
В следующий раз ради удешевления попробую заменить гречишный солод на гречневую крупу.
Если кто делал, поделитесь результатом
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.567  19 Окт. 21, 00:50, через 53 мин
Tehnik, крупа совсем другую ароматику дает, но 5 тарелок могут уровгять легко.
alexme Кандидат наук Москва 350 73
Отв.568  19 Окт. 21, 08:28
Делал одну крупу магазинную на кодзи. Перегонял на короткой колонне до 94%. Понравилось.
sersaz Профессор 14RUS 3.3K 1.1K
Отв.569  19 Окт. 21, 11:07
50/50 гречишный солод/пилснер, белая схемаTehnik, 18 Окт. 21, 23:58
А осахаривание ГОС или кодзи? Из рекомендаций "Напитки дома", гречишный солод очень плохо осахаривает сам себя, практически никак. Я делал так: в 50-литровую вставку-вкладыш на ночь засыпал 8 кг гречневой крупы, перемолотой практически в муку, заливал 40 л теплой воды с Амилолюкс-АТС. Утром нагревал до 70°С, вносил 5 кг пшеничного солода, так же перемолотого в муку. Осахаривалось все часа четыре-пять с мешалкой. Потом по классике, охлаждение, дрожжи Воронежские 50 гр., перегон через медные вставки прямо как есть так же с мешалкой, ну и второй дробный ПБ с 5-ю тарелками + сверху 3 тарелки Д80. На выходе 93-94%, вкус и аромат не передать!
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.570  19 Окт. 21, 11:34, через 27 мин
А осахаривание ГОС или кодзи?sersaz, 19 Окт. 21, 11:07
Сделал самогон 50/50 гречишный солод/пилснер, белая схема
50% пилзнера спокойно осахарят и себя и 50% гречишного солода. Белая схема - это ГОС с фильтрованием сусла.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.571  17 Дек. 21, 17:54
Подскажите, как лучше сделать затор из гречневого и ячменного солодов, можно ли их вместе смешать и сделать термопаузу? И обязательно ли молоть гречку?
sersaz Профессор 14RUS 3.3K 1.1K
Отв.572  17 Дек. 21, 18:09, через 15 мин
обязательно ли молоть гречку?Volcano, 17 Дек. 21, 17:54
Молоть обязательно все, вопрос как, для белой или красной схемы!
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.573  17 Дек. 21, 18:39, через 30 мин
И обязательно ли молоть гречку?Volcano, 17 Дек. 21, 17:54
Я ставил на гречневом проделе, ХОС на ферментах. Солод отдельно сбраживал, тоже по ХОС с ферментами, половинная дозировки. дрожжи Safspirit Malt
хотя сейчас бы солод сбродил по ГОСу да и в перегонку внёс некоторые коррективы.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.574  17 Дек. 21, 18:47, через 9 мин
Подскажите, как лучше сделать затор из гречневого и ячменного солодовVolcano, 17 Дек. 21, 17:54
Смолоть на очень хорошей мельнице для солода, гречневый солод буквально совсем немного "замять", чтобы зернышко развалилось. Лучше добавить рисовой шелухи. Гречневый солод сам себя не осахарит, поэтому затирать вместе с ячменным. Приготовиться к длительному фильтрованию. Если прозевать температуру, то хрен вообще отфильтруешь.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.575  17 Дек. 21, 19:41, через 54 мин
вопрос как, для белой или красной схемы!sersaz, 17 Дек. 21, 18:09
с солодом дебют, поэтому начну с красной, или сделаю два затора, по белому и по красному, что бы было нагляднее.

Гречневый солод сам себя не осахарит, поэтому затирать вместе с ячменным. Приготовиться к длительному фильтрованию.oleg_v_v, 17 Дек. 21, 18:47
Так а если смешать все молотое, выдержать термопаузу, дать остыть и сбродить, потом перегнать как есть, c дробиной, такая схема рабочая?
sersaz Профессор 14RUS 3.3K 1.1K
Отв.576  17 Дек. 21, 19:48, через 7 мин
такая схема рабочая?Volcano, 17 Дек. 21, 19:41
Только так и затираюсь! Это и есть "красная" схема. ГОС. При чем все процессы в одной емкости.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.577  17 Дек. 21, 19:58, через 11 мин
такая схема рабочая?Volcano, 17 Дек. 21, 19:41
Рабочая, конечно, но я так не делаю и остужать лучше быстро.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.578  18 Дек. 21, 12:49
Что могу сказать по поводу гречишного виски на Кодзи выдержанного в бочке 1.5 года. Осталось 6 бутылок по 0.5л в качестве подарков на НГ. Если бы не цена нынешняя, то повторил бы сей эксперимент.
Зачётный напиток
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.579  19 Дек. 21, 09:42
я так не делаюoleg_v_v, 17 Дек. 21, 19:58
а можно поподробней, как именно делаешь?
Только так и затираюсь! Это и есть "красная" схема. ГОС. При чем все процессы в одной емкости.sersaz, 17 Дек. 21, 19:48
перегон паром?

Как думаете, на песчаной бане будет пригар, если делать по красной схеме и молоть мелко?
И какую лучше мельницу взять, обязательно двухвальцовую или будет достаточно жерновой, типа мясорубки?