олеган, фигня, чуть меньше половины стрелку поставь!
я ж говорю - 6-8, не 6.5...
Технология ректификации
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1240 14 Марта 14, 13:13
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1241 14 Марта 14, 19:18
Даже не знаю, стоит ли мне тратить время и внимание таких крутых спецуганов в рктификации своими домыслами...тем не менее время есть, может кому и пригодится.
Хотя я не про ректификацию. А про старые книжки позапрошлого века, в которых описан тогдашний стандарт спирта и спиртного, но впрочем и не про это тоже)))
Так вот. Последние пару лет кружу все над одним и темже - над Хлебной Слезой. То есть нечто средним между дистиллятом и водкой. Чует мое сердце, что это то, что доктор пить на Руси прописал - по крайней мере наблюдения над собутыльниками говорят именно про это (давай-давай)..блин, сбиваюсь с мысли.
Так вот.
Крайний раз звежды сошлись так, как надо. И сырье правильное, и дрожжи (ОЧЕНЬ ВАЖНО) и НБК поставила мне правильный сырой спирт.
И решил я его перегнать на спирт, укладывающийся в ГОСТ 19 века. Далее - внимательно.
Тарельчатая колонна с провальными тарелками, 50мм, 20 тарелей, мощность 3кило, работа полчаса на себя, потом старт голов 10% АС в кубе, потом отбор на скорости 2.5-2.8л/час с автоуменьшением по каждому стопу.
Технология ректификаторская, термометр в кубе, стоп по залету в дефлегматоре 0,1С.
К финишу процесс подошел на Ткуба 90.1С (не хватает способности колонны, повторяю тарельчатой) способности удержать Тдефл.
Выключил, добрал остатки спирта в кубе дистиллятором.
Да, спирт получился ровно 96% - чуть переборщил.
Поставил второй раз, все тоже, литр голов, потом тело. В этот раз процесс закончился на 99.7% (прикольно, да?) что в прочем очевидно.
Так вот. Получил я НЕВЕРОЯТНО ИНТЕРЕСНУЮ ШТУКУ. Наливаешь в коньячный бокал сортировку - пахнет практически водой. Высыхает бокал - пахнет...ничем не пахнет. ВООБЩЕ НИЧЕМ - свежевымытой посудой. Дал отцу (не любителю спиртного) пару рюмок - папа был очень удивлен, сказал что такой приятной водки не пил с молодости.
Сам, к сожалению, выпить не могу - пост (Вру, в помин Литокса выпил 10мл, но на 10й день голода разобать трудно - ясно только, что не горчит и приятно пошла даже в этом случае)...короче, я не в счет. Да и спич не про новый напиток (нет ничего нового под луной)
Речь о том, что в колонне с малой удерживающей способностью,и недостаточной разделительной, процесс был тормознут автоматикой на Ткуба=90С. При этом в отбор были добуцены начальные хвосты (или промежуточные) в микроскопическом количестве, то есть голов уже не было, а хвосты еще сидели в кубе. При насадочной колонне такого не увидишь. То есть суслика не видно, а он - есть, вот я к чему))))
Моем ИМХО на срез сегодняшнего дня - фокус заключается именно в этом. Сделает ли кто нибудь свои выводы из сказанного - вольому воля.
П.С. Проба Ланга ни фига тольком не решает, хотя головы отбирать нужно тщательно. Она косвенно указывает на разделяющую способность колонны (это вважно) и только.
Хотя я не про ректификацию. А про старые книжки позапрошлого века, в которых описан тогдашний стандарт спирта и спиртного, но впрочем и не про это тоже)))
Так вот. Последние пару лет кружу все над одним и темже - над Хлебной Слезой. То есть нечто средним между дистиллятом и водкой. Чует мое сердце, что это то, что доктор пить на Руси прописал - по крайней мере наблюдения над собутыльниками говорят именно про это (давай-давай)..блин, сбиваюсь с мысли.
Так вот.
Крайний раз звежды сошлись так, как надо. И сырье правильное, и дрожжи (ОЧЕНЬ ВАЖНО) и НБК поставила мне правильный сырой спирт.
И решил я его перегнать на спирт, укладывающийся в ГОСТ 19 века. Далее - внимательно.
Тарельчатая колонна с провальными тарелками, 50мм, 20 тарелей, мощность 3кило, работа полчаса на себя, потом старт голов 10% АС в кубе, потом отбор на скорости 2.5-2.8л/час с автоуменьшением по каждому стопу.
Технология ректификаторская, термометр в кубе, стоп по залету в дефлегматоре 0,1С.
К финишу процесс подошел на Ткуба 90.1С (не хватает способности колонны, повторяю тарельчатой) способности удержать Тдефл.
Выключил, добрал остатки спирта в кубе дистиллятором.
Да, спирт получился ровно 96% - чуть переборщил.
Поставил второй раз, все тоже, литр голов, потом тело. В этот раз процесс закончился на 99.7% (прикольно, да?) что в прочем очевидно.
Так вот. Получил я НЕВЕРОЯТНО ИНТЕРЕСНУЮ ШТУКУ. Наливаешь в коньячный бокал сортировку - пахнет практически водой. Высыхает бокал - пахнет...ничем не пахнет. ВООБЩЕ НИЧЕМ - свежевымытой посудой. Дал отцу (не любителю спиртного) пару рюмок - папа был очень удивлен, сказал что такой приятной водки не пил с молодости.
Сам, к сожалению, выпить не могу - пост (Вру, в помин Литокса выпил 10мл, но на 10й день голода разобать трудно - ясно только, что не горчит и приятно пошла даже в этом случае)...короче, я не в счет. Да и спич не про новый напиток (нет ничего нового под луной)
Речь о том, что в колонне с малой удерживающей способностью,и недостаточной разделительной, процесс был тормознут автоматикой на Ткуба=90С. При этом в отбор были добуцены начальные хвосты (или промежуточные) в микроскопическом количестве, то есть голов уже не было, а хвосты еще сидели в кубе. При насадочной колонне такого не увидишь. То есть суслика не видно, а он - есть, вот я к чему))))
Моем ИМХО на срез сегодняшнего дня - фокус заключается именно в этом. Сделает ли кто нибудь свои выводы из сказанного - вольому воля.
П.С. Проба Ланга ни фига тольком не решает, хотя головы отбирать нужно тщательно. Она косвенно указывает на разделяющую способность колонны (это вважно) и только.
Винокурофф
Доктор наук
Город Лип
750 122
Отв.1242 14 Марта 14, 20:43
Даже не знаю, стоит ли мне тратить время и внимание таких крутых спецуганов в рктификации своими домысламиигорь223, 14 Марта 14, 19:18Наверно можно было и без этого обойтись.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1243 14 Марта 14, 20:59, через 16 мин
Винокурофф, я внимательно готов тебя выслушать. Ты не стесняйся, подробно указывай - без чего мне еще нужно обойтись. Не стесняйся, давай: я обязательно все перепишу по твоим рекомендациям. Ежели не затруднит - ты и цифры правильные подскажи, и другие данные, это будет очень удачно.
Ладно.
Чтоб ты понимал, о чем мой месседж был.
1. ВСЕ, что написано на последних ХХ страницах этой ветки, терто-перетерто уже раз пятьсот за последние три года. Это - ФЛУД, которому место в разделе для новичков.
2. Собственно, и то, что написал я - тоже может показаться флудом, на первый взгляд. Потому что совет ОТБИРАТЬ хвосты в низу колонны (при периодической ректификации) предложен Руди года полтора как, а отбор хвостов в промышленности делается уже более ста пятидесяти лет.
3. Фишка в том, что никто не знает
- в каком именно месте конкретной колонны при каком конкретно режиме
- сколько отбирать конкретно фракции
- с какой конкретно температуры
- сколько их отберется, а сколько уйдет выше, поменяв знак и улетев в отбор
ну и еще по мелочи.
4. Моя колонна и автоматика подсказала другой вариант.
НЕ отбирать, а ОСТАНАВЛИВАТЬ отбор полностью, при достижении определенной Ткуба. Пока еще колонну "не пробивают" хвостики, предельная концентрация примесей ВНУТРИ НЕЕ еще не достигнута.
О чем я и написал, слегка витиевато, от скуки. А вот ЭТО, может быть - уже НОВЫЙ ШАЖОК в алгоритме ректификации. А может и не быть - проверять нужно.
Понимаешь-нет?
П.С. Тот, кто его, шажок этот, повторит - сделает собственные выводы. А нет - будете писать опять УУ страниц про манометр и время разгона колонны очередную порцию пурги. Ну и ты меня заодно научишь правильным надписям, а то!)))
Ладно.
Чтоб ты понимал, о чем мой месседж был.
1. ВСЕ, что написано на последних ХХ страницах этой ветки, терто-перетерто уже раз пятьсот за последние три года. Это - ФЛУД, которому место в разделе для новичков.
2. Собственно, и то, что написал я - тоже может показаться флудом, на первый взгляд. Потому что совет ОТБИРАТЬ хвосты в низу колонны (при периодической ректификации) предложен Руди года полтора как, а отбор хвостов в промышленности делается уже более ста пятидесяти лет.
3. Фишка в том, что никто не знает
- в каком именно месте конкретной колонны при каком конкретно режиме
- сколько отбирать конкретно фракции
- с какой конкретно температуры
- сколько их отберется, а сколько уйдет выше, поменяв знак и улетев в отбор
ну и еще по мелочи.
4. Моя колонна и автоматика подсказала другой вариант.
НЕ отбирать, а ОСТАНАВЛИВАТЬ отбор полностью, при достижении определенной Ткуба. Пока еще колонну "не пробивают" хвостики, предельная концентрация примесей ВНУТРИ НЕЕ еще не достигнута.
О чем я и написал, слегка витиевато, от скуки. А вот ЭТО, может быть - уже НОВЫЙ ШАЖОК в алгоритме ректификации. А может и не быть - проверять нужно.
Понимаешь-нет?
П.С. Тот, кто его, шажок этот, повторит - сделает собственные выводы. А нет - будете писать опять УУ страниц про манометр и время разгона колонны очередную порцию пурги. Ну и ты меня заодно научишь правильным надписям, а то!)))
Винокурофф
Доктор наук
Город Лип
750 122
Отв.1244 14 Марта 14, 21:10, через 12 мин
игорь223, Тем, что написал подчеркнул не нужный, на мой взгляд, сарказм. Твоя информация заставила задуматься. Я и раньше думал о том, что лучше заранее остановить отбор и сделать повторную ректификацию. Нужно пробовать. Инфа полезна и я думаю, что напиток хороший получится, но! Двойная ректификация занимает в 2 раза больше времени. На тарельчатой колонне конечно отбор больше, а в итоге то же самое.
нечто средним между дистиллятом и водкойигорь223, 14 Марта 14, 19:18Если в спирт чуть сивухи капнуть, не получится ли то, о чем ты пишешь? Многие забугорные ЛВЗ делаю продукты на спирте ВО и продукты получаются достойными.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1245 14 Марта 14, 21:26, через 16 мин
Двойная ректификация была упомянута лишь затем, чтобы было понятно, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ автоматика отработала по разному.
Тарельчатая колонна упомянута лишь затем, чтобы было понятно ПОЧЕМУ чужеродные этиловому спирту фракции резво, не накапливаясь в насадке, влетали в дефлегматор. И как с этим бороться, быть может.
И даже бокал с высыхающей сортировкой приплетен не просто так (кто понимает) - попробуй сам это сделать с любым дистиллятом, поймешь о чем я.
Сарказм же относится к последним ХХ страницам "обсуждений". Не к авторам постов, а именно к качеству информации в постах.
Я рассказал о том, что я увидел стратегически, тактические мелочи к делу не относятся, это лишь обрамление основной мысли - если до определенного момента примеси сидят в основном в кубе - ТО ПУСТЬ ОНИ ТАМ И ОСТАЮТСЯ СИДЕТЬ при первой ректификации. Тогда вторая, быть может, станет не совсем актуальна.
Теряем в выходе - но выигрываем в скорости. Ну и далее...
Короче, я информацию выдал, и даже ее слегка разжевал. А про ЛВЗ и ВО - это уже без меня. Это уже пять лет назад обсуждалось, ты все верно пишешь - старые производственники вообще в водку на кончике зубочистки добавляют сивушные масла из пробирки))
П.С. Ты просто попробуй остановить разок ректификацию на Ткуба 90С, и потом проведи повторную ректификацию как обычно (в смысле голов и хвостов). Вот и вся рекомендация.
Тарельчатая колонна упомянута лишь затем, чтобы было понятно ПОЧЕМУ чужеродные этиловому спирту фракции резво, не накапливаясь в насадке, влетали в дефлегматор. И как с этим бороться, быть может.
И даже бокал с высыхающей сортировкой приплетен не просто так (кто понимает) - попробуй сам это сделать с любым дистиллятом, поймешь о чем я.
Сарказм же относится к последним ХХ страницам "обсуждений". Не к авторам постов, а именно к качеству информации в постах.
Я рассказал о том, что я увидел стратегически, тактические мелочи к делу не относятся, это лишь обрамление основной мысли - если до определенного момента примеси сидят в основном в кубе - ТО ПУСТЬ ОНИ ТАМ И ОСТАЮТСЯ СИДЕТЬ при первой ректификации. Тогда вторая, быть может, станет не совсем актуальна.
Теряем в выходе - но выигрываем в скорости. Ну и далее...
Короче, я информацию выдал, и даже ее слегка разжевал. А про ЛВЗ и ВО - это уже без меня. Это уже пять лет назад обсуждалось, ты все верно пишешь - старые производственники вообще в водку на кончике зубочистки добавляют сивушные масла из пробирки))
П.С. Ты просто попробуй остановить разок ректификацию на Ткуба 90С, и потом проведи повторную ректификацию как обычно (в смысле голов и хвостов). Вот и вся рекомендация.
Винокурофф
Доктор наук
Город Лип
750 122
Отв.1246 14 Марта 14, 21:38, через 12 мин
НОВЫЙ ШАЖОК в алгоритме ректификации. А может и не быть - проверять нужно.игорь223, 14 Марта 14, 20:59Меня прямо эта тема задела. Вопрос в том, кто будет проверять. У многих ли есть колонны с тарелками? Ты описал алгоритм работы, описал, что получилось. Теперь дело за малым - всем сделать/купить тарелки и через год-два развести очередной срач на тему: что лучше - насадка или тарелки, скорость или разделение и т.д. Но новые мысли, новые эксперименты - всегда хорошо. Без них бы нас здесь не было.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1247 14 Марта 14, 21:52, через 15 мин
Тарелки конечно лучше, по многим причинам.
Хуже они только в одном - не у всех высота потолков дома семь метров.
Терпеливо обьясняю.
Сделай так НА СВОЕЙ НАСАДОЧНОЙ КОЛОННЕ....забудь про тарелки вообще; я все делал тоже на насадочной колонне, просто пошутил!
Какая колонна используется - абсолютно ПО ХУЮ.
Важен АЛГОРИТМ, ТЕХНОЛОГИЯ ректификации - видишь название ветки?
Хуже они только в одном - не у всех высота потолков дома семь метров.
Терпеливо обьясняю.
Сделай так НА СВОЕЙ НАСАДОЧНОЙ КОЛОННЕ....забудь про тарелки вообще; я все делал тоже на насадочной колонне, просто пошутил!
Какая колонна используется - абсолютно ПО ХУЮ.
Важен АЛГОРИТМ, ТЕХНОЛОГИЯ ректификации - видишь название ветки?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1248 14 Марта 14, 21:57, через 5 мин
Да, и еще.
Раз уж речь зашла о тарелках и насадке - могу подарить форуму и мировому сообществу ректификаторов идею, как использовать тарелки в насадочной колонне.
И зачем.
И какая польза от этого бывает.
Ты только скажи, как писать - с сарказмом или в форме анекдота? С картинками или без?
Раз уж речь зашла о тарелках и насадке - могу подарить форуму и мировому сообществу ректификаторов идею, как использовать тарелки в насадочной колонне.
И зачем.
И какая польза от этого бывает.
Ты только скажи, как писать - с сарказмом или в форме анекдота? С картинками или без?
Винокурофф
Доктор наук
Город Лип
750 122
Отв.1249 14 Марта 14, 22:02, через 6 мин
просто пошутил!игорь223, 14 Марта 14, 21:52
50мм, 20 тарелей, мощность 3килоигорь223, 14 Марта 14, 19:18
я все делал тоже на насадочной колоннеигорь223, 14 Марта 14, 21:52Не верю. Без захлеба. Если только насадка- ракушки?!
На насадочной чтоб так сделать не плохо бы было знать ФЧ.
В форме анекдота с картинками Здесь именно так и нужно. Тот кто "не маэстро" без комиксов не поймет. Разжевывать лучше в теме "Продажа ХД-4/ХД-3". Там юмор может быть не всеми оценен. А мы понимаем. Как в песне: кто может первым посмеяться над собой. Если человек хочет понять и прийти к истине в этом деле, но делает ошибку - это не только его ошибка, это ошибка форума, ошибка тех людей с которым он здесь общается
Судя по встречам, предпочтение отдается часто новичкам, тем которые продолжают набивать шишки на азах. У тебя безусловно отличные напитки, отличные аппараты, огромнейший опыт, но зачем смеяться над людьми?! Каждый в чем-то лох. И каждый над каждым может посмеяться.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1250 15 Марта 14, 18:59
ОК, опять есть время вечером - продолжим.
Раз про тарелки в насадочной колонне не интересно, поговорим о другом, в разрезе технологии ректификации.
Потому что все умные, все с калькуляторами спирт делают.
Скажи мне почесноку - зачем тебе знать ФЧ, чтобы получить хороший спирт?
Просмотрел крайние 10 или 15 страниц ветки. Блин, единственный пост Серж1 конструктивный, хоть в рамку вешай. И хотя с ним я не вполне согласен, но это счас неважно.
Ах да, про технологию.
Давненько не высказывался, новичкам засерают мозги разными "новшествами", пора свои пять копеек вставить.
К примеру, есть такая новомодная технология - отбирать спирт по температуре в кубе. Точнее - менять отбор в соответствии с изменением кубовой температуры.
Типа есть формула, делаешь разок паруэкскрементов экспериментов по определению кое-каких коэффициентов, типа теплопотерь системы: вуаля - и отбор очень точно держит колонну в тонусе прям до воды в кубе.
Очень, очень глубокая мысль.
Токо она никакой критики не выдерживает, если подумать пять минут ровно, и почитать мой вчерашний пост.
Я не говорю, что так нельзя. Можно. Но только не в общем случае, а исключительно в частном - когда колонна и сырец изучены и стабильны. Колонна и сырец!
Но, как только состав сырца изменится (к примеру хвостовых фракций будет больше обычного) так сразу вся кривая пойдет насмарку.
Я видел, как процесс ректификации заканчивается при 100.1С в кубе. И при 96С. И при 94С автомат выводит отбор в ноль.
Колонна та же, автоматика таже, уставки теже.
Вопрос - ПОЧЕМУ?
Одно время я строил разные теории, почему температура в колонне начинает расти при разной спиртуозности в кубе, вынуждая меня снижать отбор. Помню, один клоун из активных нынешних "учителей молодежи" много смеялся надо мной в то время...правда кроме как флудить и про давдение в кубе рассказывать, он ничего более не умеет, но это ладно...
А потом до меня дошла очевидная мысль - раз температура растет, значит изменяется химический состав. И ничего более.
Рост Тколонны говорит о том, что в колонне уже появилась концентрация хвостов, (критическая с точки зрения роста температуры) - и автоматике пофигу Ткуба при этом, которую вижу я, и которую автоматика не видит.
Применительно к нашему разговору это значит следующее.
ПРИ РАЗНОМ качестве СС концентрация хвостов в колонне достигает критического значения (порога срабатывания автоматики) ПРИ РАЗНОЙ температуре куба - вынуждая автоматику ИЗМЕНЯТЬ ФЧ, чтобы дополнительно наполнить колонну спиртом и вернуть концентрацию примеси в колонне, вытеснив хвост обратно в куб.
Не по кубовой температуре это происходит, а ПО ФАКТУ появления примесей. По концентрации примеси в кубе, если угодно.
Я понимаю, Винокуров, ты не поймешь, о чем я пишу. Потому пишу не для тебя, а для тех, кто интересуется именно ТЕХНОЛОГИЕЙ ректификации, а не дает советы, в какой форме теорию излагать.
П.С. То же касается и ШИМ отбора, и старт/стопа.
Мути много, попугаев, повторяющих друг за другом слова о правильности (точнее неправильности) этих вещей при ректификации - целая кучка на форуме. А понимания простых вещей - у трех-четырех человек.
Так что надежды твои на то, что
КАК ТОЛЬКО ты посчитаешь по советам советчиков идеальное ФЧ для своей железки,
ТАК СРАЗУ у тебя потечет рекой идеальный спирт - несбыточны, к сожалению.
Раз про тарелки в насадочной колонне не интересно, поговорим о другом, в разрезе технологии ректификации.
но зачем смеяться над людьми?!Винокурофф, 14 Марта 14, 22:02Я не смеюсь над людьми. Я печалюсь о старом добром времени, когда кого то интересновало новое. ВОт я выложил кусок инфы, достаточно небольшой из того, что узнал в последнее время. Видишь - никого не интересует.
Потому что все умные, все с калькуляторами спирт делают.
На насадочной чтоб так сделать не плохо бы было знать ФЧ.Винокурофф, 14 Марта 14, 22:02Вот, далеко ходить не нужно - яркий пример того, как псевдонаучные сотрудники засрали тебе мозги.
Скажи мне почесноку - зачем тебе знать ФЧ, чтобы получить хороший спирт?
Просмотрел крайние 10 или 15 страниц ветки. Блин, единственный пост Серж1 конструктивный, хоть в рамку вешай. И хотя с ним я не вполне согласен, но это счас неважно.
Ах да, про технологию.
Давненько не высказывался, новичкам засерают мозги разными "новшествами", пора свои пять копеек вставить.
К примеру, есть такая новомодная технология - отбирать спирт по температуре в кубе. Точнее - менять отбор в соответствии с изменением кубовой температуры.
Типа есть формула, делаешь разок пару
Очень, очень глубокая мысль.
Токо она никакой критики не выдерживает, если подумать пять минут ровно, и почитать мой вчерашний пост.
Я не говорю, что так нельзя. Можно. Но только не в общем случае, а исключительно в частном - когда колонна и сырец изучены и стабильны. Колонна и сырец!
Но, как только состав сырца изменится (к примеру хвостовых фракций будет больше обычного) так сразу вся кривая пойдет насмарку.
Я видел, как процесс ректификации заканчивается при 100.1С в кубе. И при 96С. И при 94С автомат выводит отбор в ноль.
Колонна та же, автоматика таже, уставки теже.
Вопрос - ПОЧЕМУ?
Одно время я строил разные теории, почему температура в колонне начинает расти при разной спиртуозности в кубе, вынуждая меня снижать отбор. Помню, один клоун из активных нынешних "учителей молодежи" много смеялся надо мной в то время...правда кроме как флудить и про давдение в кубе рассказывать, он ничего более не умеет, но это ладно...
А потом до меня дошла очевидная мысль - раз температура растет, значит изменяется химический состав. И ничего более.
Рост Тколонны говорит о том, что в колонне уже появилась концентрация хвостов, (критическая с точки зрения роста температуры) - и автоматике пофигу Ткуба при этом, которую вижу я, и которую автоматика не видит.
Применительно к нашему разговору это значит следующее.
ПРИ РАЗНОМ качестве СС концентрация хвостов в колонне достигает критического значения (порога срабатывания автоматики) ПРИ РАЗНОЙ температуре куба - вынуждая автоматику ИЗМЕНЯТЬ ФЧ, чтобы дополнительно наполнить колонну спиртом и вернуть концентрацию примеси в колонне, вытеснив хвост обратно в куб.
Не по кубовой температуре это происходит, а ПО ФАКТУ появления примесей. По концентрации примеси в кубе, если угодно.
Я понимаю, Винокуров, ты не поймешь, о чем я пишу. Потому пишу не для тебя, а для тех, кто интересуется именно ТЕХНОЛОГИЕЙ ректификации, а не дает советы, в какой форме теорию излагать.
П.С. То же касается и ШИМ отбора, и старт/стопа.
Мути много, попугаев, повторяющих друг за другом слова о правильности (точнее неправильности) этих вещей при ректификации - целая кучка на форуме. А понимания простых вещей - у трех-четырех человек.
Так что надежды твои на то, что
КАК ТОЛЬКО ты посчитаешь по советам советчиков идеальное ФЧ для своей железки,
ТАК СРАЗУ у тебя потечет рекой идеальный спирт - несбыточны, к сожалению.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1251 15 Марта 14, 19:58, через 60 мин
игорь223,
1. если не затруднит, ссылочку на ГОСТ "позапрошлого века"
2. почти год прошел, а анализа все нет...
3. то, что ты с таким ПАФОСОМ описываешь, десятки и сотни раз делалось, "клоунами". просто им понты не нужны...обычные шаги к постижению.
4. поясни, что такое ТТ, в понимании АКАДЕМИКА, для молодежи
5. не смотря на многонедельные пиар-акции, ни ХС, ни ПРОТО чтото даже в призеры не попали, аж 2 года.
1. если не затруднит, ссылочку на ГОСТ "позапрошлого века"
2. почти год прошел, а анализа все нет...
3. то, что ты с таким ПАФОСОМ описываешь, десятки и сотни раз делалось, "клоунами". просто им понты не нужны...обычные шаги к постижению.
4. поясни, что такое ТТ, в понимании АКАДЕМИКА, для молодежи
5. не смотря на многонедельные пиар-акции, ни ХС, ни ПРОТО чтото даже в призеры не попали, аж 2 года.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
8K 2.1K
Отв.1252 15 Марта 14, 20:16, через 18 мин
Про восстановление режима колонны после неожиданного захвата ее промежуточными очень дельное замечание. Первый раз я точно обо.. растерялся. В следующий троекратное затопление и сброс давления вполовину восстановило режим. Если кому интересно прокомментирую. Хотя и так понятно из соответствующей картинки из Цыгагкова.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1253 15 Марта 14, 20:31, через 15 мин
если не затруднит, ссылочку на ГОСТ "позапрошлого века"alexeyT, 15 Марта 14, 19:58Затруднит. Репринт книги в 560 страниц. Однако крепость спирта в нем - не ниже 95%. Этого достаточно?
2. почти год прошел, а анализа все нет...alexeyT, 15 Марта 14, 19:58Этого не понял, если честно. Я анализы давно не делаю, не вижу в них толку для себя, и других путать не хочу.
3. то, что ты с таким ПАФОСОМ описываешь, десятки и сотни раз делалось, "клоунами". просто им понты не нужны...обычные шаги к постижению.alexeyT, 15 Марта 14, 19:58И тут я не понял, что ты делал десятки и сотни раз. Поясни или ссыдку дай на свои действия, отвечу более конкретно.
4. поясни, что такое ТТ, в понимании АКАДЕМИКА, для молодежиalexeyT, 15 Марта 14, 19:58Где я на прошлой странице упоминал такое мудреное понятие? Я на пальцах обьясняю нюансы в технологии, ВЭТСы это не ко мне.
Для любознательных очень хорошо изложил Владимир Ильич лет 15 назад, вот цитата
Процесс тепломассообмена в насадке проходит непрерывно по высоте, а состояние фазового равновесия между флегмой и паром, эквивалентное одной теоретической ступени «ТС», наступает после преодоления паром некоторого слоя «мокрой» насадки. Высоту этого слоя измеряют обычно в сантиметрах и называют высотой теоретической тарелки «ВТТ» или Нтт, или высотой единицы переноса «ВЕП», или высотой, эквивалентной (одной) теоретической ступени «ВЭТС». Все эти термины с точки зрения физического процесса тепломассообмена эквивалентны. Далее на сайте мы будем употреблять термин «ВЭТС», как наиболее распространенный в настоящее время.
вот ссылка
http://www.spirtzavod.ru/?an=teach3-2-3
думаю, винокуру этого достаточно вполне
5. не смотря на многонедельные пиар-акции, ни ХС, ни ПРОТО чтото даже в призеры не попали, аж 2 года.alexeyT, 15 Марта 14, 19:58Нет, не попали. Потому что Хлебная Слеза это и не Дистиляят, и не водка. Но думаю, что я на верном пути, и результаты есть, причем радующие не только меня.
Про твои медали я тоже не очень наслышан.
По существу вопросы есть?
Думаю нет, потому что кроме давления и подсчета ФЧ ты ничего не знаешь, и обсуждать не умеешь (а, про анализы забыл). Да и не желаешь, потому что про то с кем когда и сколько в каком гараже ты бухнул, у тебя лучше получается - пол форума уже загажено....
Или есть?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.1254 15 Марта 14, 20:48, через 18 мин
Много читал про то, что нужно дать колонне поработать на себе между отбором голов. В чем глубокий смысл данного мероприятия? Раньше давал, потом жалко стало, перестал давать - разницы не вижу.А я боялся такой вопрос задавать,думал засмеют,никогда не гонял на себя,все равно головами все промывает,а их потом ректифицирую.Ну могу согласится на 5мин,но по 2часа.
Винокурофф, 13 Марта 14, 23:34
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1255 15 Марта 14, 20:53, через 6 мин
игорь223, ага, есть
1. собственно, ответов на вопросы я особо и не ожидал. фразерство. особливо про ГОСТ и обещанный в апреле2013 анализ.
2. в гараже давненько не встречались, Филатов весь в ремонте.
3. выкладывать я и не намерен, научен на примере Сереги1972
4. а мне медали не нужны, читал я про твои "дегустации" на зимней 2013...
про оргазм от ржаной одного перегона на прямоточнике , местного спеца
5. обсуждать с тобой особо нечего, есть намного более грамотные мужики. без КОММЕРЧЕСКИХ интересов
все, доклад закончил
1. собственно, ответов на вопросы я особо и не ожидал. фразерство. особливо про ГОСТ и обещанный в апреле2013 анализ.
2. в гараже давненько не встречались, Филатов весь в ремонте.
3. выкладывать я и не намерен, научен на примере Сереги1972
4. а мне медали не нужны, читал я про твои "дегустации" на зимней 2013...
про оргазм от ржаной одного перегона на прямоточнике , местного спеца
5. обсуждать с тобой особо нечего, есть намного более грамотные мужики. без КОММЕРЧЕСКИХ интересов
все, доклад закончил
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1256 15 Марта 14, 21:08, через 15 мин
Ну раз нечего - то и нечего. Закончил - значит закончил.
Свободен.
Для остальных поясняю - это КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР флуда на форуме.
Ни одного вопроса по существу сообщений, ни одной здравой мысли, ни одного примера конкретной работы. Лишь сожаление о том, что давно не выпивал в своем кругу, и дерьмо в мой адрес, жидкой струйкой.
Мутно-туманные намеки на какие то госты, которые одни и стоят внимания, какие то коммерческие интересы, каких то грамотных мужиков.
А ветка очередной раз засрана, замылилась.
Ну вот.
Думаю, той порции информации, которую я сообщил, достаточно для пытливо настроенных винокуров.
Засим мнолог сворачиваю, к сожалению.
Еще раз рекомендую попробовать двойную ректификацию: первую до 90С в кубе, вторую полную. Сделать ведь несложно, и оценить результаты, просто выпив 100 грамм сортировки, не так ли?)))
Свободен.
Для остальных поясняю - это КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР флуда на форуме.
Ни одного вопроса по существу сообщений, ни одной здравой мысли, ни одного примера конкретной работы. Лишь сожаление о том, что давно не выпивал в своем кругу, и дерьмо в мой адрес, жидкой струйкой.
Мутно-туманные намеки на какие то госты, которые одни и стоят внимания, какие то коммерческие интересы, каких то грамотных мужиков.
А ветка очередной раз засрана, замылилась.
Ну вот.
Думаю, той порции информации, которую я сообщил, достаточно для пытливо настроенных винокуров.
Засим мнолог сворачиваю, к сожалению.
Еще раз рекомендую попробовать двойную ректификацию: первую до 90С в кубе, вторую полную. Сделать ведь несложно, и оценить результаты, просто выпив 100 грамм сортировки, не так ли?)))
сообщения удалены (2)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1257 15 Марта 14, 21:44, через 37 мин
игорь223, ну вот и все.
как обычно... зачистка
спасибо Великому ВКВС за наше счастливое детство...
а все же, КАК с трубы ф40 3л СПИРТА получить, а?
как обычно... зачистка
спасибо Великому ВКВС за наше счастливое детство...
а все же, КАК с трубы ф40 3л СПИРТА получить, а?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1258 15 Марта 14, 21:46, через 2 мин
Я не пойму, ты по существу хочешь чтото узнать, или опять флудить будешь?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1259 15 Марта 14, 21:48, через 3 мин
ага, про 3 литра спирта с ф40