Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 693 694 695 696 697 698 699 ... 995 696
Янн Профессор Пушкино 5.6K 963
Отв.13900  02 Апр. 20, 13:16
Что то мой простой вопрос завис в воздухе ?
Сколько примерно ТТ нужно что бы получить СР 97% с СС 35 % при ФЧ = бесконечности.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.13901  02 Апр. 20, 13:59 (через 43 мин)
35
2020-04-02_13-52-22.png
2020-04-02_13-52-22. Технология ректификации. Получение спирта.
2020-04-02_13-37-56.png
2020-04-02_13-37-56. Технология ректификации. Получение спирта.
2020-04-02_14-02-32.png
2020-04-02_14-02-32. Технология ректификации. Получение спирта.

ФЧ=100 можно считать бесконечным
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.13902  02 Апр. 20, 14:11 (через 13 мин)
при ФЧ = бесконечности.Янн, 02 Апр. 20, 13:16
это есть работа колонны на себя- ни хрена не получишь!
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.13903  02 Апр. 20, 14:18 (через 7 мин)
Сколько примерно ТТ нужно что бы получить СР 97% с СС 35 % при ФЧ = бесконечности.Янн, 02 Апр. 20, 13:16
При НУ (нормальных условиях), то есть при АД (атмосферном давлении) 760 мм рт. ст. лабспиртовский даёт 36ТТ (теоретических тарелок).

Что то мой простой вопрос завис в воздухе ?Янн, 02 Апр. 20, 13:16
Потому что ты не написал про НУ. А вот мой вопрос почему завис в воздухе? Может он и не самый простой, но весьма интересен, если подумать.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 963
Отв.13904  02 Апр. 20, 14:29 (через 12 мин)
это есть работа колонны на себя- ни хрена не получишь!pivnaykus, 02 Апр. 20, 14:11
Отбор закрыт . Какой спиртуозности спирт крутится под дефом ? Скорее всего спирт полученный при ФЧ = бесконечности. Логично?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.13905  02 Апр. 20, 14:32 (через 3 мин)
А вот мой вопрос почему завис в воздухе?Dry Gin, 02 Апр. 20, 14:18
Может это поможет, но всё равно привязываться надо к твоей крепости [сообщение #2271]
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.13906  02 Апр. 20, 14:42 (через 11 мин)
про давление и крепость результата:
основные законы перегонки.pdf
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.13907  02 Апр. 20, 14:49 (через 8 мин)
Может это поможетpivnaykus, 02 Апр. 20, 14:32
Нет, это не поможет. Это справочная информация, её полно в интернетах. А вот крепость в азеотропной точке, полагаю, довольно существенно может меняться.

Например, если взять за гипотезу, что изменение крепости азеотропа от атмосферного давления прямопропорциональное, то получается, что на моей высоте 500 метров над уровнем моря азеотроп будет 97.18+(100−97,18)÷(760−70)×(760−720)
=97.34% об.

А если не прямопропорциональное, тогда может быть ещё больше.

UPD. Ага, значит наоборот.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.13908  02 Апр. 20, 14:56 (через 7 мин)
а когда спустишься на уровень моря- он останется такой же % ?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.13909  02 Апр. 20, 15:13 (через 18 мин)
про давление и крепость результатаmekkaod, 02 Апр. 20, 14:42
Ясно. Значит зря я заморочился, для наших давлений приращение концентрации минимально.
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.13910  02 Апр. 20, 16:11 (через 58 мин)
Dry Gin, ты зря вообще паришься за крепость спирта, особенно что касается работы на себя.
это ни о чём.
- прилепи три термометра один наверху колонны
- другой в кубе
- третий на одной трети от низа.
сделай скорость отбора, хотя бы по моей формуле "от Т в кубе", и следи за термометром в одной третьей.
- если разница с верхним одна две десятые максимум - увеличивай отбор,
- если разница станет увеличиваться - уменьшай до той скорости что была.
дальше работай по формуле и у тебя будет зачётный спирт.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.13911  02 Апр. 20, 16:25 (через 14 мин)
сделай скорость отбора, хотя бы по моей формулеmekkaod, 02 Апр. 20, 16:11
ткни носом пжлст.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.13912  02 Апр. 20, 16:46 (через 22 мин)
mekkaod, если нижняя 1/3 колонны укрепляет до 94-95 то чем занята верхняя 2/3 колонны ?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.13913  02 Апр. 20, 17:39 (через 53 мин)
Тмо.
mekkaod Научный сотрудник Одесса 3.4K 2.3K
Отв.13914  02 Апр. 20, 17:40 (через 1 мин)
pivnaykus, [сообщение #11861938]
dee, если нижняя 1/3 при отборе тела укрепляет до 95%, то остальная часть блокирует проникновение промежуточных и хвостовых примесей в отбор, собственно, чем она больше, тем "чище" спирт, при учете того, что в нём уже нет головных и промежуточных эфиров.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 963
Отв.13915  02 Апр. 20, 17:41 (через 2 мин)
При НУ (нормальных условиях), то есть при АД (атмосферном давлении) 760 мм рт. ст. лабспиртовский даёт 36ТТ (теоретических тарелок).Dry Gin, 02 Апр. 20, 14:18
Из этого можно предположить ,что при отборе голов (спирта) , со скоростью 100 ГР в час , (если под дефом крутится 7 литров спирта то ФЧ =70) моя колонна имеет 36 ТТ ?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.13916  02 Апр. 20, 19:23
Янн, ну допустим, можно. Если всё измерено правильно.

UPD. И даже не "допустим можно", а только так и можно.
ЧАЧАча Кандидат наук Иваново 395 55
Отв.13917  02 Апр. 20, 20:27
Вот у меня спирт, по моим измерениям см. фото, всегда 97°+, если меньше градус, то есть посторонние примеси и пьется хуже и утром тоже. Но у меня почти весь спирт две ректификации.
В данном случае примерно 98,3° при температуре 25,8С, т.е. при 20С крепость 97,16°.
Причем термометр этот немного завышает температуру, точно не помню сколько, 0.3 или 0.5С.
DSC_0104.JPG
DSC_0104.JPG Технология ректификации. Получение спирта.
DSC_0107.JPG
DSC_0107.JPG Технология ректификации. Получение спирта.
DSC_0113.JPG
DSC_0113.JPG Технология ректификации. Получение спирта.
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.13918  02 Апр. 20, 20:37 (через 10 мин)
ЧАЧАча, это не термометр и не ареометр, для подобных измерений. 100 раз обсуждалось. Посмотри их характеристики.
митрик Доцент Томск 1.8K 515
Отв.13919  02 Апр. 20, 20:44 (через 7 мин)
Вот у меня спиртЧАЧАча, 02 Апр. 20, 20:27
Один коллега также говорил , а по моему АСП-1 оказалось 95.8 , ещё и исходник я угадал из которого он делал этот "спирт 97%"
Он конечно прогрессирует , но ещё не понял требований к измерениям для спирта