Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 718 719 720 721 722 723 724 ... 928 721
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.14400  30 Июня 20, 11:11
Читай тогда всего Алекса и вникни в его таблицы. И где он конкретно просит данные колонны и сам конкретно посчитает. Там есть варианты,что флегмовое можно не трогать . И условия для этого. Может на твоём железе ещё и добавлять отбор придется к финишу. Гы.шутка юмора. Я не зря для осмысления искривленную кривую фазового перехода нарисовал.
Пс. Начинать отбор можно с флегмовым 1,5 и прыгать около колонны. А можно 6 и спать до финиша без приборов на той же трубе. Каждый выбирает по себе. А вот когда 6 и по приборам, тогда к доктору. А ещё и трубы бывают разные.Детали нужны для озвучивания цифр. Не сами цифры.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.14401  30 Июня 20, 11:18, через 7 мин
Виктрыч, да читал я. И комментировал. Больше не буду. Вас не победить))

Добавлено через 6мин.:

Начинать отбор можно с флегмовым 1,5 и прыгать около колонны. А можно 6 и спать до финиша без приборов на той же трубе.Виктрыч, 30 Июня 20, 11:11
Это да. Но для этого не нужно никаких таких славных изысканий, просто берёшь конечное ФЧ из шпоры меккаода и гонишь на нём всю дорогу))
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.14402  30 Июня 20, 11:39, через 22 мин
Когда Кулинар предложил градусник у дефа, всех устраивало до восторга. Хвосты ловили только в путь. Потом кто-то перенес его в середину колонны. Для упреждения.Потом ещё ниже вплоть до куба. Хотя градусник лишь показывает температуру жижи. Может даже и не кипения. Мой вот выше 77 температуру кипенич и не видел. Косяки установки. Хотя классическая и по другому не воткнуть. В итоге то нам нужна чистота продукта. Причем тут градусник. И эту чистоту можно получить выполнив ряд условий. Технических и организационных. Без градусника. Я пробовал с калькулятором и таймером и рулеткой. Пока получается. Термометр только для справки. Но моя рулетка и цифирь тебе не подойдут. Нужно точно знать параметры лично твоей трубы.
Я упоминал, что перестал выдаивать колонну по каплям. Потеря времени и ресурсов из за лишнего стакана.И наваривания дерьма. Это мой путь. Уф скоко букоф

Добавлено через 4мин.:

Шпора мекаода работает у мекаода. Не будет тот же костюмчик сидеть на разных фигурах. В армии и то подгоняли ХБ, хотя ходили строем. Вот про что базар.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.14403  30 Июня 20, 12:00, через 22 мин
Виктрыч, костина шпора не учитывает
- крепость целевого продукта
- возврат в куб
Считается по вылету спирта с куба, потом вводятся некие поправочные к-ты
И автором обозначен диапазон - от 40% и ниже
Как-то работает...
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.14404  30 Июня 20, 12:08, через 9 мин
Дык и я про это. Выясняются новые факты. Вот и приходится переучиваться. Хотя у Стабникова и т.п. все давно это прописано. Но блин знание алфавита не придает ясности мысли от прочитанного надцатый раз.
Я в этом плане рассматриваю так. Как на дороге. Правила нужно четко знать. Но правильно пользоваться.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.14405  30 Июня 20, 12:13, через 6 мин
Виктрыч, Валер, идет поступательный процесс
Сначала Котище , более 10лет назад. Потом Меккаод и Дее
Далее -Серега1972 и Гров
Потом Игорь Одесский
Теперь Алекс.
Даже 11лет...
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.14406  30 Июня 20, 12:21, через 8 мин
Шпора мекаода работает у мекаода.Виктрыч, 30 Июня 20, 11:39
Шпора меккаода работает, как и должна, по поступлению спирта в колонну. А его поступает у всех одинаково, в зависимости от текущей кубовой крепости. Хочешь без автоматики, выставляй завышенное начальное ФЧ равное конечному, если времени не жалко. Но это твоё решение, не имеющее отношения к оптимальному. Вот кстати шпоры от Игоря, учитывающие ФЧ (иными словами возврат в куб). Характер изменения отбора от ФЧ не зависит.
50364.124966.jpg
50364.124966.jpg Технология ректификации. Получение спирта.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.14407  30 Июня 20, 12:42, через 22 мин
Хочешь сказать, что шпора одинаково работает на 30 и 60 ТТ?
В пленке, промежуточном и предзахлебе? При утепленном и нет аппарате? Хотя спирт одинаково из куба прет.
Шпору нужно примерять и подгонять под себя. И получится своя. Шпора,но по другой функции.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.14408  30 Июня 20, 12:48, через 6 мин
Виктрыч, да чушь это. Берем 90 в кубе, вылетает 4150 ас. Остается отобрать 4 л в час 96.5%
Что -то я таких героев не встречал...
А фуфло толкать -много ума не надо...
Колоти по клавишам
AlexB Куратор Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.14409  30 Июня 20, 12:58, через 11 мин
Виктрыч, не находишь, что игорева картинка чем-то очень сильно напоминает нижеприведенную, которую я публиковал ещё в феврале?
Если развернуть верхнюю картинку слева направо и посчитать по этому ФЧ отбор для фиксированной мощности, то получится игорева картинка с точностью до благоразумно отсечённых ним граничных фрагментов. Изучено до мелочей. Примитив. Колонну никто не считал. Колонна так не работает.
2020-02-23_19-59-03.jpg
2020-02-23_19-59-03.jpg Технология ректификации. Получение спирта.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.14410  30 Июня 20, 13:12, через 15 мин
Хочешь сказать, что шпора одинаково работает на 30 и 60 ТТ?Виктрыч, 30 Июня 20, 12:42
По сути да. Просто шпора будет несколько отличаться по значениям, но характер кривой снижения отбора не изменится.

В пленке, промежуточном и предзахлебе? При утепленном и нет аппарате?Виктрыч, 30 Июня 20, 12:42
То же самое. Характер снижения отбора не изменится.

Про 90 в кубе это манипуляция. Никто не говорит, что отбирать нужно ровно столько, сколько вылетело. Отбирать нужно меньше, чем вылетело, остальное должно быть в обороте колонны. Желательно даже с запасом, чтобы содержимое колонны обновлялось. Но повторюсь, характер графика снижения отбора не изменится.

И мы сейчас о навалках ниже 50, если что.

А колонну, как не считай, никакая колонна не может дать увеличение ФЧ всего на 4% в диапазоне 50-10 в кубе. Если конечно не выставлять в начале заведомо завышенное ФЧ.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.14411  30 Июня 20, 13:45, через 33 мин
Никогда не говори никогда. Беременная польская колонна жмёт до суха на постоянном отборе. И ГХ впорядке. Вопрос конструктива. Причем начинает с 20 в кубе. Вот наглядно для цифр. Я такую тоже строил.

Добавлено через 10мин.:

Ещё момент. Для колонны с разным колл ТТ нужно разное флегмовое для достижения то же чистоты. Зависимость не прямая, скорее по гиперболе. Найду выложу. Но это аксиома. Которая позволяет утверждать, что и разный отбор. Различаться может вчетверо. Давить можно колл тарелок уменьшая флегмовое, либо наоборот. Как это учесть в формуле для всех?
process.6.jpg
process.6.jpg Технология ректификации. Получение спирта.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.14412  30 Июня 20, 13:55, через 11 мин
Виктрыч, ну мы же про классическую насадочную колонну.

Кстати, на бинарной смеси вообще без проблем забирать столько спирта, сколько влетело в колонну. На любой навалке, хоть на крепкой.

Добавлено через 5мин.:

Для колонны с разным колл ТТ нужно разное флегмовое для достижения то же чистотыВиктрыч, 30 Июня 20, 13:45
Ну да, всё правильно.

Как это учесть в формуле для всех?Виктрыч, 30 Июня 20, 13:45
Залить сырец, настроить отбор с устраивающей тебя крепостью. Уменьшать отбор примерно на 6% при увеличении кубовой температуры на 1°С. Это для навалок ниже 50% об. Вот так примерно, не вдаваясь в подробности и не уходя в детали.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.1K 1.9K
Отв.14413  30 Июня 20, 14:14, через 20 мин
Это на воде без примесей и на 13 ТТ. Теоретически. Пример из учебника. Из жизни повышеное содержание промежуточных могут не выпустить из куба до 10% спирта. Тоже проверено на практике. А при малой начальной спиртуозности куба, например после случайного слива флегмы , вообще не позволить запустить рект. Тоже из практики. Хотя по той же формуле я должен иметь четверть полноценной струи.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.14414  30 Июня 20, 15:36
Dry Gin, у тебя провалы памяти? Ты вроде в нескольких темах с пеной у рта писАл про свою метОду, где на некоей сетке в эму жмешь 93-94%
Вот и флаг в руки!! Покажи, как ты с этого сырца вытягиваешь 4500 мл 96.5%
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.14415  30 Июня 20, 15:38, через 3 мин
Из жизни повышеное содержание промежуточных могут не выпустить из куба до 10% спирта. Хотя по той же формуле я должен иметь четверть полноценной струи.Виктрыч, 30 Июня 20, 14:14
Это так. Для этого существуют поправки, уменьшающие отбор на "6%+const", наклоняющие прямую более круто, чтобы она пересекала точку "0" не на 100°С, а на 98, например, или на 96. Тут зависит от чистоты исходника. И формулы тут не получится. Во всяком случае без предварительной ГХ исходника. Но, опять же, как почти горизонтальная шпора Алекса на сивушном участке 50-10 в кубе предполагает избавляться от сивухи? По-моему как раз наоборот.

Добавлено через 8мин.:

alexeyT, хорошо, признаю, погорячился. Забирать столько, сколько влетело, нельзя. Особенно на крепкой. Иначе это будет прямоток))

Добавлено через 4мин.:

Да и на слабой нельзя)

Добавлено через 6дн. 5ч. 40мин.:

Перечитал тут последние посты. И подумал: а чего тема-то дальше не развивается? А потом подумал и решил ответить.
Dry Gin, у тебя провалы памяти? Ты вроде в нескольких темах с пеной у рта писАл про свою метОду, где на некоей сетке в эму жмешь 93-94%
Вот и флаг в руки!! Покажи, как ты с этого сырца вытягиваешь 4500 мл 96.5%alexeyT, 30 Июня 20, 15:36
Ну вот смотри, мы же о бинарных смесях вроде начали. Допустим в исходнике 93% об. Ну и чего, гоню допустим с ФЧ=0, загоняю в колонну 4550, отбираю 4500 94% об. Что не так? Теперь переходим к ТТ. С 93 до 96.5 %об. - это 12 ТТ. Загоняем в колонну 4670 л того что испарилось. Отбираем на 12 тарелках 4500 л 96.5% об. Циферки примерные. И они не об очистке.

А на слабых навалках количество отбираемого спирта ещё больше приближается к количеству загнанного в колонну за счёт Кисп спирта по отношению к воде.
Мух кусючий
Отв.14416  18 Июля 20, 10:53
Dry Gin, Самого спирта крутится только под дефом одинаково,а из куба испаряется по разному, в каждую секунду,в зависимости от спиртуозности в кубе.Бинарную,да на наших колоннах делить - ?,это надо постараться.Проще химическим или на центрифугах каких.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.14417  23 Июля 20, 21:33
Мух кусючий, тебе просто поговорить, или умысел имеешь? Из слабой навалки спирт летит относительно воды прекрасно. Поэтому чем слабее навалка, тем условно меньше раз ему надо переиспариться, чтобы укрепиться. Или иными словами, тем больше его можно отобрать. Тем больше можно снизить ФЧ. А на крепкой Кисп мал, ФЧ надо повышать. Странная хрень, да?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9K
Отв.14418  24 Июля 20, 06:16
Или иными словами, тем больше его можно отобрать. Тем больше можно снизить ФЧ.Dry Gin, 23 Июля 20, 21:33
Опять понесло.... неутомимый ты наш!
при 1% в кубе вылетает аж 11%....а при 10% = 55%.. при 96% всего-то 96.15%.... афигеть..
только вот СКОЛЬКО Непонимающий
при 1% = 170 мл АС
при 10% = 1700мл АС
при 96% почти 5000 мл АС
99% воды потребуют почти 4.18 кДж на литр при нагреве на 1*с и 2250 кДж при испарении 1 кг
при 96% АС нагрев = 2.5 кДж и испарение около 910 кДж
Кипятите воду, милостивый государь, кипятите!
отбирая 100 мл/час и оргазмируя от К=11....
ПыСы. ФЧ при 1% в кубе взлетает до 35. от 3-4 ,так, на всяк случ...
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.14419  24 Июля 20, 08:56
при 1% в кубе вылетает аж 11%...alexeyT, 24 Июля 20, 06:16
Укрепление в 11 раз.

при 10% = 55%alexeyT, 24 Июля 20, 06:16
Укрепление в 5.5 раза.

при 96% всего-то 96.15%alexeyT, 24 Июля 20, 06:16
Укрепление в 1.0015 раза.

Про ФЧ конечно я неправ. Не то имел в виду.