Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 78 79 80 81 82 83 84 ... 928 81
gregor Новичок Запорожье 8
Отв.1600  04 Дек. 15, 17:13
Сверху молочная гайка заглушка.
snab Профессор Карелия 2.3K 483
Отв.1601  04 Дек. 15, 17:26, через 13 мин
Сверху молочная гайка заглушкаgregor, 04 Дек. 15, 17:13
Тем паче, деф под молочку поставить и всё готово! Мастеров, если не сам делаешь, достаточно на форуме.
vvs_2000 Студент Samara 14 1
Отв.1602  18 Февр. 16, 06:19
Хотел бы создать тему "Отбор голов циклом нагрев-охлаждение", но не знаю как. Пишу здесь, как наиболее близкую по тематике.
В качестве первого поста такой текст:
При ректификации СС пару раз получался следующий алгоритм действий:
1. Нагрев
2. Работа РК на себя около 1 часа.
3. Отбор голов с органолептическим контролем.
4. Начало отбора оборотного спирта и выключение нагрева из-за: нет времени, срочные обстоятельства и т.п.
На следующий день повтор пунктов 1-3 и снова органолептически чувствуются головы.
Возникли вопросы: можно ли отбирать головы такими циклами нагрев-охлаждение, эффективен ли такой алгоритм с точки зрения качества отбора голов.
Игорь223 рекомендует работу РК на себя (п.2) оставлять на ночь и с утра гнать, но мне такой метод трудно воплотить в жизнь, а вот несколько вечеров разгонять РК и отбирать головы понемногу могу себе позволить.
Хотелось бы услышать рекомендации опытных виноделов "за" и "против" такого алгоритма работы по отбору голов.

Как создать предложенную тему, или можно пообсуждать здесь.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1603  18 Февр. 16, 09:15
Как создать предложенную тему, или можно пообсуждать здесь.vvs_2000, 18 Февр. 16, 06:19
обсуждать тут собственно и нечего.
На следующий день повтор пунктов 1-3 и снова органолептически чувствуются головы.vvs_2000, 18 Февр. 16, 06:19
и так пока в кубе не закончится спирт и сивуха.
сейчас подтянется кто-нибудь и скажет -"о ! супер! глоток свежего воздуха! как же мы лохи до этого не додумались !"
[Практическая ректификация на кубовых аппаратах.]
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.1604  18 Февр. 16, 11:14
vvs_2000, даже если ты отобрал все головы, после нового запуска колонны они появятся. Вновь образуются.
Происходит это следующим образом
Спиртовой пар вытесняет воздух из колонны, и ОКИСЛЯЕТСЯ, взаимодействуя с кислородом воздуха.
Поэтому и нужно отобрать эти новообразования перед тем, как начать отбирать тело, товарный спирт.
Включая и выключая колонну, ты просто потихоньку окисляешь новую порцию хорошего спирта, и все...
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.2K 1.9K
Отв.1605  18 Февр. 16, 11:36, через 22 мин
Серж 1, Гы. Обязательно. Только на твоей территории. Щас свежую шифровку выложу. Новый велосипет.
vvs_2000 Студент Samara 14 1
Отв.1606  18 Февр. 16, 13:21
На следующий день повтор пунктов 1-3 и снова органолептически чувствуются головы.vvs_2000, Сегодня в 06:19 и так пока в кубе не закончится спирт и сивуха.сейчас подтянется кто-нибудь и скажет -"о ! супер! глоток свежего воздуха! как же мы лохи до этого не додумались !"[Практическая ректификация на кубовых аппаратах.]Серж 1, 18 Февр. 16, 09:15
Ну, зачем так язвительно? Я новичок в деле винокурения. Пришла мысль в голову и захотелось проверить. Форум большой и  обсуждения такого варианта отбора голов, вроде не попадалось. Спасибо за ссылку [Практическая ректификация на кубовых аппаратах.] Самое интересное, что при ректификации почти год назад выбрал вариант именно из этой темы.

Спиртовой пар вытесняет воздух из колонны, и ОКИСЛЯЕТСЯ, взаимодействуя с кислородом воздуха.Поэтому и нужно отобрать эти новообразования перед тем, как начать отбирать тело, товарный спирт.Включая и выключая колонну, ты просто потихоньку окисляешь новую порцию хорошего спирта, и все...игорь223, 18 Февр. 16, 11:14
Спасибо за конструктивный ответ. Теперь всё ясно и понятно. Ответ профессиональный и по существу. 
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1607  18 Февр. 16, 13:25, через 4 мин
Самое интересное, что при ректификации почти год назад выбрал вариант именно из этой темы.vvs_2000, 18 Февр. 16, 13:21
и что получилось ?

Ну, зачем так язвительно? Я новичок в деле винокурения.vvs_2000, 18 Февр. 16, 13:21
а я очень люблю вопросы и всегда жду вопроса "почему". таким образом выявляю пытливые умы. Подмигивающий
vvs_2000 Студент Samara 14 1
Отв.1608  18 Февр. 16, 14:03, через 39 мин
и что получилось ?Серж 1, 18 Февр. 16, 13:25

По питкости сразу получилось более высокое качество, поэтому в настоящее время и использую эту технологию.
Попробовать много чего хочется. У меня оборудование от Игоря223 и сейчас "набиваю руку" на НБК и ПВК. Почти год "сидел" на сахарной, а сейчас бродит первая мучная.
Системного подхода пока нет: всё некогда. Через 3 года на пенсию, если государство другие порядки не введет, тогда и мечтаю заняться обстоятельно и методически.
Так что я пока "молодой" и мои темы на форуме впереди.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1609  18 Февр. 16, 14:34, через 32 мин
vvs_2000, да, практика в нашем деле важна. тут пару месяцев не занимаешься ректификацией, начинаешь работать и все мелочи нужно вспоминать.
сообщение удалено
Edgars1950 Специалист LATVIA 174 145
Отв.1610  17 Апр. 16, 12:13
 Все мелочи нужно вспоминать! 
p0133-sel1.jpg
P0133-sel1. Технология ректификации. Получение спирта.
 
p0133-sel2.jpg
P0133-sel2. Технология ректификации. Получение спирта.
сообщение удалено
stafilye Специалист Набережные Челны 110 23
Отв.1611  01 Июня 16, 09:27
Приветствую, уважаемые! Помогите разобраться в потерях.
Имею оборудование колонна 1.6 м. внутренний диаметр 26 мм., насадка спн липецкая 3х3, куб 20 л., дефлегматор хд4- 1757 р, стабилизатор рмц 3-3500, автоматика бку 11,
термометр в середине колонны.
заливаю СС 15 литров 50% т.е.7,5 л.АС.
по факту получаю недобор литр спирта.
режим работы стабильный,на 600 вт. давление 20 мм. ртути.
отбор голов 10% - 750 мм,скорость 60 мл\час,
отбор оборотного 10%- 750 мм,скорость 600 мл\час.
отбор тела до 92 градусов в кубе 4000 мл.
отбор хвостов до стопа ( в кубе 99,3 градуса) 1100 мл.
итого у меня выходит 750+750+4000+1100=6600 мл.,понять бы, куда девается 900 мл.спирта? оборудование не сифонит, из ТСА не вылетает...
анонимный алкоголик Доктор наук Бийскбург 945 212
Отв.1612  01 Июня 16, 09:46, через 19 мин
stafilye, в колонне
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.1613  01 Июня 16, 10:38, через 53 мин

stafilye, в колоннеанонимный алкоголик, 01 Июня 16, 09:46
Да ну,на. Подмигивающий
Ну 300мл его колонна заберёт,не более.
stafilye,если у тебя куб от Игоря,то смотри подрывной клапан(слабое место),перед началом работы(как правило)проверяй герметичность.
Если с утечкой всё нормально,значит изначальный подсчёт АС ., был не правильно.
stafilye Специалист Набережные Челны 110 23
Отв.1614  01 Июня 16, 12:01
Спасибо! Куб  от Игоря, еще раз проверю, хотя после запуска и проверки укутываю одеялом все сухо, запаха нет, подсчет АС вроде как стандартный объем залитого СС умножаю на его крепость, спиртометр асп, я не делаю замер t-ры СС( комнатная  t-ра) и соответствующие поправки, но не думаю что погрешность может быть литр.

Добавлено через 6мин.:

следующий погон от сахара посчитаю, в этот раз оборотный добавлял.
Lenin Магистр Ярославль 282 93
Отв.1615  01 Июня 16, 21:16
Давление держит, утечки скорее всего нет. Может кубовой термометр подвирать,особенно не цифровой.Температура комнатная даст завышение 1-2 градуса. Но 900мл многовато.
mixigor Студент Berlin 20 1
Отв.1616  06 Июля 16, 16:19
Всем привет. Наконец-то собрал свою колону. Медная труба 35 мм, заполнена нержавеющими сеточками для мойки посуды. Высота до забора продукта 160 см, над ней 55 см дефлегматор. Забор тоже с охлаждением. В точке забора электронный термодатчик, отключающий тэн в кубе. Куб (35 литров, 2 кВт) , колона, дефлегматор, - все хорошо изолировано от теплопотерь, т.к. работы проводятся на улице (в доме не помещается). Температура, в точке забора, долго стояла около 30С, а потом резко прыгнула вверх. Автоматика отключила. Имеет место инерция. Например, виставляю на 79С. После отключения температура растет еще на 1-1,5 градуса, потом начинает понижаться. Включение происходит на минус 1С, т.е. при 78С, но температура дальше падает минимум на 2 градуса. Ну ладно, купил реостат, попробую выставить можность так, что-бы тэн был включен постоянно и температура держалась постоянно. Теперь вопрос. Я почему-то думал, что при 80 градусах, паров воды не будет, но продукт идет до 20% содержания. Дальше я просто не отбирал. Так и должно быть?
vitval68 Студент пгт. Сибирцево 11 2
Отв.1617  27 Июля 16, 14:28
Здравствуйте. Я начинающий. С дистиляцией вроде разобрался. Приобрел ректификационную колонну, из самых дешевых конечно.Добровар серии Спартак. Сначала хочется узнать, получится сделать спирт.В инструкции написано, что атмосферный штуцер открывать надо только при работе с дополнительной царгой, У меня её нет, не открывал. Для пробы залил литр сс 45%.Узел отбора закрыл. Надо же дать поработать "на себя",Во время нагрева куб "щелкнул",дно выдавило. Дистиллят шел горячим! .Думал брак, но изготовитель ответил что это норма, пар в дефлегматоре, а охлаждение в змеевике. Вот. Во второй раз я подключил холодильник от старого дистилятораПолучилось с литра 40% поллитра 80%.Не понял, это спирт или самогон двойной. В третий раз я подключил воду и на колонну и на холодильник. Помогите! Боюсь, что взорвется что нибудь! Не стал ждать 20-30 минут, чтобы колонна поработала на "себя",на малом газу гоню. Выходит больше 90%,что это спирт уже или всё еще самогон не знаю. Подскажите, поделитесь, как?
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.1618  27 Июля 16, 14:52, через 25 мин
vitval68, повезло тебе.могло быть и хуже.Не в обиду,почитай малехо форум повдумчивей и подольше.А то ,что ты выгнал,это еще не спирт.Дистиллят пока.
vitval68 Студент пгт. Сибирцево 11 2
Отв.1619  27 Июля 16, 16:21
Сколько раз делал дистилят,и второй раз перегонял. Такой крепости (с литра сс 45% взял 500мл 90%,первый и второй мерный цилиндр 100мл,спиртометр не всплывал) ни разу не было. У всех тут совсем другие РК. Тарельчатые, Аламбики всякие. Крутые, короче. Я же пробую, экспериментирую, если не получится сделать спирт на простой РК, то чего тратить деньги, которых нет, на дорогую(от 10 до 40 тыс.) ректификационную колонну. Ну Вы конечно знаете. Если же на дешевой РК невозможно изготовить спирт, то так и скажите. Спасибо.