Технология ректификации
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 469

Заставь дурака молиться, как говориться ..
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.16781 25 Марта 21, 19:58 (через 1 мин)
Dry Gin, Не выйдет. Расслаиваться будет , вонь нереальная
Поэтому ИА классом ниже метанола, хотя и в 2 раза токсичнее
Поэтому ИА классом ниже метанола, хотя и в 2 раза токсичнее
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.16782 25 Марта 21, 20:02 (через 5 мин)
Вспомнил анекдот про безотходную технологию:
Вчера я сортировал грибы. Червивые откладывал, а хорошие пожарил и съел.
Потом я взялся за червивые. Изъеденные места я вырезал и откладывал, а хорошие пожарил и съел.
Затем я принялся за то, что осталось. Аккуратно вынул всех червяков и отложил их, а грибную мякоть пожарил и съел.
Червяков я потом тоже съел. Их не жарил — надоело.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.16783 25 Марта 21, 20:12 (через 11 мин)
если рект до 92 в кубе - то потом остатки можно отогнать на прямотоке и снова на рект? Так прокатит?Noiseman, 25 Марта 21, 16:27Если время есть - "отжимай" через колонну, увеличив уставку по температуре в царге, можно и "дельту" подзадрать. Чем выше колонна - тем больше можно поднять температуру. Ну и скорости прибавить чуток. Сразу получишь "подготовленные отходы" - примесей будет совсем немного.
Я, в зависимости от условий (кубовая навалка в основном) поднимаю Т до 86 градусов + дельта 2 градуса (колонна 2" 1,7 метра). Остатки спирта, что отжались - мои, что осталось - выливаю, ибо там практически ничего не осталось...
Как накопится на куб - провожу рект с как можно более крепкой навалкой.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K

alexeyT, а ты по метанолу и прикинь, а не по ИА. Если ты перегоняешь 40% навалку, то получаешь накопление метанола в хвостах. Потом их укрепляешь прямотоком, весь метанол в отборе. Потом разбавляешь до 40%. Ректишь. Весь метанол в хвостах. Потом укрепляешь. Весь метанол в отборе. А этанол-то на каждом этапе забираешь.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.16785 25 Марта 21, 20:39 (через 23 мин)
Dry Gin, Задолбал фантазиями.
Найди ГХ хвостов и сивухи, потом изливай ...
Крайний раз в сивушном отборе было 0.00023 метанола.
Намуди, плиз, как с этого сделать в 20 раз больше
Найди ГХ хвостов и сивухи, потом изливай ...
Крайний раз в сивушном отборе было 0.00023 метанола.
Намуди, плиз, как с этого сделать в 20 раз больше
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K

alexeyT, при чём тут сивушный отбор? Метанол - концевая примесь. Вот ты ректифицируешь 40% навалку. Считай, что почти весь метанол в хвостах остался. Не в сивушном отборе, а в неснижаемом остатке. Почти весь. Далее ты набираешь с 20 перегонов этот остаток и прямым перегоняешь его до воды и получаешь весь метанол в отборе. Разбавляешь до 40% и ректифицируешь. Получаешь в кубовом остатке в 20 раз больше метанола. Следующий цикл даст увеличение концентрации ещё в 20 раз. То есть 2 цикла - уже 400 раз. Так понятно? А 5 циклов? А десять?
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.16787 25 Марта 21, 20:59 (через 2 мин)
Dry Gin, просто ПРЕДЬЯВи это
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K

alexeyT, для того, чтобы это предъявить, мне нужно:
1. Работать на соответствующей технологии - ТЭН, неснижаемый остаток, навалка 40%.
2. Для первого цикла набрать 20 неснижаемых остатков.
3. Для второго цикла набрать 20 неснижаемых остатков от этих неснижаемых остатков. То есть провести в сумме 400 ректов и 400 прямотоков.
Поэтому я тебе предъявляю просто Крект метанола.
1. Работать на соответствующей технологии - ТЭН, неснижаемый остаток, навалка 40%.
2. Для первого цикла набрать 20 неснижаемых остатков.
3. Для второго цикла набрать 20 неснижаемых остатков от этих неснижаемых остатков. То есть провести в сумме 400 ректов и 400 прямотоков.
Поэтому я тебе предъявляю просто Крект метанола.
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.16789 25 Марта 21, 21:10 (через 5 мин)
Dry Gin, не можешь?
Язык - заткнул известно куда.
После отжатия спирта просто накидывается прямоток и дожимаются оставшиеся проценты.
Раз 5-6 . Потом на прямотоке же укрепляются
Так - раза 2-3
Никаким метанолом там и не пахнет, Андерсен
Язык - заткнул известно куда.
После отжатия спирта просто накидывается прямоток и дожимаются оставшиеся проценты.
Раз 5-6 . Потом на прямотоке же укрепляются
Так - раза 2-3
Никаким метанолом там и не пахнет, Андерсен
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K

alexeyT, [сообщение #13805868]
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.16791 25 Марта 21, 22:48
Dry Gin, позволь мне сказать за метанол.
Как концевая примесь, он хоть и имеет Крект меньше 1, но всётаки вылетает из куба. Как и любые хвостовые примеси. Но, хвостовые примеси, попав на 1ТТ начинают возвращаться в куб. А у метанола на 1ТТ Крект становится больше 1, и он в куб возвращается мало, и, как головная примесь успешно поднимается вверх колонны. И чем больше флегмовое число, тем больше раз переиспарится содержимое куба, соответственно, больше метанола уйдёт вверх колонны.
Если очень грубо, то содержание метанола в отборе по отношению к его содержанию в кубе будет немного меньше, чем Крект х (ФЧ + 1).
Как концевая примесь, он хоть и имеет Крект меньше 1, но всётаки вылетает из куба. Как и любые хвостовые примеси. Но, хвостовые примеси, попав на 1ТТ начинают возвращаться в куб. А у метанола на 1ТТ Крект становится больше 1, и он в куб возвращается мало, и, как головная примесь успешно поднимается вверх колонны. И чем больше флегмовое число, тем больше раз переиспарится содержимое куба, соответственно, больше метанола уйдёт вверх колонны.
Если очень грубо, то содержание метанола в отборе по отношению к его содержанию в кубе будет немного меньше, чем Крект х (ФЧ + 1).
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K

yazyaz, ну в целом согласен. Только не улетит он весь из куба за время отбора голов. Да и возвращаться из колонны будет его тоже немало. Крект небольшой. А потом начинается отбор тела и крепость падает. Я конечно погорячился, что он весь останется в кубе. Но тем не менее останется его немало. Если даже в сивушном отборе он присутствует, хотя сивушный отбор - самое неподходящее для метанола место. Посчитать сколько улетит с 40% навалки, а сколько останется в хвостах не возьмусь, может dee в табличке попробует)
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.16793 26 Марта 21, 01:55 (через 52 мин)
Dry Gin, при 40% Крект метанола около 0,9. На 1ТТ крепость около 79%, Крект метанола около 1,4. Я не силён в математике и расчётах в конечных разностях, просто предполагаю.
Содержание метанола в отборе по отношению к его содержанию в кубе будет примерно Крект40% х (ФЧ х f(Крект79%) + 1), где f - некая нелинейная функция, зависящая от крепости в кубе и свойств насадки или тарелок, несколько ниже 1 при крепости до 50%. Врядли меньше 0,7 на всём диапазоне крепости в кубе.
Что могу однозначно сказать. Для того, чтобы использовать в полной мере хвостовые свойства метанола при низкой крепости (оставлять его в кубе) надо, чтобы ФЧ=0.
Содержание метанола в отборе по отношению к его содержанию в кубе будет примерно Крект40% х (ФЧ х f(Крект79%) + 1), где f - некая нелинейная функция, зависящая от крепости в кубе и свойств насадки или тарелок, несколько ниже 1 при крепости до 50%. Врядли меньше 0,7 на всём диапазоне крепости в кубе.
Что могу однозначно сказать. Для того, чтобы использовать в полной мере хвостовые свойства метанола при низкой крепости (оставлять его в кубе) надо, чтобы ФЧ=0.
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.16794 26 Марта 21, 03:34
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K

alexeyT, а что это?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.16796 26 Марта 21, 09:37 (через 13 мин)
Dry Gin, возможно, иллюстрация отсутствия метанола в кубе.
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.16797 26 Марта 21, 11:01
Daniil, останов на 5.6%
Далее дожимаем прямым.
Хоть 400 раз
Далее дожимаем прямым.
Хоть 400 раз
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K

А исходник где?
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.16799 26 Марта 21, 11:24 (через 22 мин)
Dry Gin, ищи ранее.
Где паровой отбор выкладывал
Где паровой отбор выкладывал