Товарищи!
Помогите пожалуйста понять - имею куб люкстул 25л, 2 царги по 750мм DN 48 , у одной внутри СПН 3,5, в другой - панченкова, грею индукцией 1,8 кВт, максимальный отбор около 2л/час, давление по манометру от ручного измерителя давления - около 5мм, температуру измеряю между царгами, дефлегматор димрота, все соединения на клампах, отбор по жидкости, трубка связи с атмосферой есть. захлеба достичь не удалось.
В общем при максимальном нагреве работает колонна на себя час, температура воды на выходе их димрота около 40 градусов, температура между царгами стабилизируется по моему термометру 76,8 (он на градус привирает, так что предполагаю что это 77,8) в другой день было 76,4, списал это на атмосферное давление.
отбор голов делаю 50 мл/час, 10% от АС, потом отбор тела в промежутке 300-400 мл/час, емкости меняю регулярно, емкость на которой происходит скачок напряжения - уже "товарной" не считаю, откладываю на антисептик.
Крепость на выходе 96,5 с поправкой на температуру уже.
Я сделал 2 ректификации, с уверенностью, что все у меня тип-топ.
Но решил сделать водочку по рецепту с этого же форума - результат огорчил, опалесцирует при крепости выше 53 градусов, вкус самогона а не спирта, (сырье разное - вкус остается), хотя на условно на ректификате запахи не выявил посторонние.
Где я не ошибся ? Много мощности ? Определял поток флегмы на СС а надо было на воде ? Неплотно набил царги ? Недостаточно мощности? Форум каюсь все 841 страницы темы не осилил, но первые 100 проштудировал, думал что понял суть процесса, но практика опровергла это.
Технология ректификации
Aleksandr_S
Новичок
Екатеринбург
6
Отв.16800 26 Марта 21, 12:43
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.16801 26 Марта 21, 12:56 (через 13 мин)
Много. Спирт на 2х дюймах идет максимум 600-700 мл/час
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.16802 26 Марта 21, 13:46 (через 51 мин)
Aleksandr_S, Люксcталь.
у одной внутри СПН 3,5,Aleksandr_S, 26 Марта 21, 12:43Нужно в обе.
отбор около 2л/часAleksandr_S, 26 Марта 21, 12:43Много.
грею индукцией 1,8 кВт,Aleksandr_S, 26 Марта 21, 12:43Там чистых дай бог 1,4кВт, а то и еще меньше. Попробуй отбор 1л/ч до 90°С кубовой, остальное в хвосты.
Aleksandr_S
Новичок
Екатеринбург
6
Отв.16803 26 Марта 21, 15:14
м чистых дай бог 1,4кВт, а то и еще меньше. Попробуй отбор 1л/ч до 90°С кубовой, остальное в хвостNoiseman, 26 Марта 21, 12:56
Я видимо неправильно написал, отбор с открытым краном 2л/ч, для вычисления ФЧ. отбираю при ректификации 300-400 мл/час
Нужно в обе.okun, 26 Марта 21, 13:46
Не было в магазине, разживусь при случае, но неужели панченкова настолько хуже ?
сообщение удалено
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976

неужели панченкова настолько хуже ?Aleksandr_S, 26 Марта 21, 15:14Как минимум в два раза.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.16805 26 Марта 21, 15:42 (через 23 мин)
отбираю при ректификации 300-400 мл/часAleksandr_S, 26 Марта 21, 15:14Такая скорость отбора нормальна для колонн 32-35ммвнутр
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.16806 29 Марта 21, 15:05
Как минимум в два раза.Янн, 26 Марта 21, 15:19
В два раза это еще мягко сказано.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 976

В два раза это еще мягко сказано.Noiseman, 29 Марта 21, 15:05СПН ка тоже разная.
Чего у меня с дефом ,вот в чем вопрос ?
С куба спиртуозность 10% ,в дефе 10 см насадки их этих 10 реально СПН 5 см + 2 путанки.
До дефа- 82
После - 84. Отбор 400 гр 1,8кВт
Набил полностью насадкой -85.при тех же параметрах
Поставил царгу СПН 3,5 засыпка 60см 1,8кВт отбор 400 гр
До дефа - 96,4
После - 96,8 . Гадать больше не буду . Оно это есть ,может кто проверит на своем дефе. Или подтвердит или опровергнет.
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.16808 30 Марта 21, 01:13
Перешёл на НБК. Пока без укрепления - открытая отгонная колонна. Никогда у меня до сегодняшнего дня ещё не было такого чистого сэма, по крайней мере судя по запаху. А ведь головы не отбирались. В работе 67л сахарной бражки, крепостью примерно 7%об, около 40л уже отогнано. Приспособил свою рект. колонну практически без переделки, кому интересно спрашивайте, есть ньюансы.
Если добавить отдельную царгу с дефлегматором, питая её паром с НБК снизу и отбирая дистиллят на 2-ой ТТ этой доп. царги снизу с параллельным мизерным отбором голов из-под дефа, рект такого дистиллята превратится в банальную шлифовочку с мизером голов и практически полным отсутствием хвостов.
Жаль не могу ГХ сделать.
Если добавить отдельную царгу с дефлегматором, питая её паром с НБК снизу и отбирая дистиллят на 2-ой ТТ этой доп. царги снизу с параллельным мизерным отбором голов из-под дефа, рект такого дистиллята превратится в банальную шлифовочку с мизером голов и практически полным отсутствием хвостов.
Жаль не могу ГХ сделать.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.16809 30 Марта 21, 03:05
AlexB, гх тела с обычной нбк мало чем отличаются от прямого перегона.
Убрать одновременно головы и хвосты на ней - задачка вовсе нетривиальная.
Либо - либо...
Убрать одновременно головы и хвосты на ней - задачка вовсе нетривиальная.
Либо - либо...
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.16810 30 Марта 21, 03:18 (через 13 мин)
гх тела с обычной нбк мало чем отличаются от прямого перегонаalexeyT, 30 Марта 21, 03:05А почему? Хвосты ведь с бардой по любому уходят.
Убрать одновременно головы и хвосты на ней - задачка вовсе нетривиальная.Я ж говорю - убрать конденсатор на выходе с нбк, паропровод пустить вниз отдельной укрепляющей царги в УПО, на неё сверху дефлегматор, отбор обесглавленного дистиллята снизу через УПО, сколько с пАром пришло, столько с УПО и вытекло, головы откапают сверху из-под дефа. Всё параллельно, ничего ничему не мешает. Почти никакой автоматики. Разве неосуществимо?
Либо - либо...alexeyT, 30 Марта 21, 03:05
Почти то же самое, что mekkaod предлагал, только укр. царга не над нбк, а сбоку - высота потолков не issue.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.16811 30 Марта 21, 03:54 (через 37 мин)
AlexB, не уходят. Те же 5-6 гр сивухи и 0.5-0.7 гр кислОт имеешь
Описанную тобой схему я юзал лет 6-7 назад, реально безголоаый продукт.
С полным фаршем сивухи и кислОт
Простота этого решения очевидна.
Только месиво в отборе на следующем перегоне сыграет свою роль...
Даже при полной очистке от ЭАФ на нбк , кипящее в кубе дерьмо будет генерить эфирку.
Немного
Но вполне достаточно и 10 мг, чтобы вылететь из Гост и получить ссж отличной крепости с нежными фруктовыми тонами ЭА.
Описанную тобой схему я юзал лет 6-7 назад, реально безголоаый продукт.
С полным фаршем сивухи и кислОт
Простота этого решения очевидна.
Только месиво в отборе на следующем перегоне сыграет свою роль...
Даже при полной очистке от ЭАФ на нбк , кипящее в кубе дерьмо будет генерить эфирку.
Немного
Но вполне достаточно и 10 мг, чтобы вылететь из Гост и получить ссж отличной крепости с нежными фруктовыми тонами ЭА.
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.16812 30 Марта 21, 04:19 (через 25 мин)
Поздравляю Саня.. )) У меня тоже было нечто такого, флюидного ощущения счастья..Ничего! Но мне проще посчитать-рассчитать, залгоритмизировать, чем на практике реализовать. Отсюда и восторг. Всё-таки понимать как это работает - одно, а организовать НБК на практике - задачка, прямо скажем, для самоделкина нетривиальная.
Ну ведь банальная физика.. что бы из огромой кучи - непонятных фракций, их надо просеять через некоторые - сита, которые отделят булыжники (хвосты), и выдуют пыль (головы)..
лет 200 уже этому принципу.. что изменилось то??Zapal, 30 Марта 21, 03:29
сообщения удалены (2)
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.16813 30 Марта 21, 05:11 (через 53 мин)
Янн, Серега, для опровержения или подтверждения нужен такой же деф. Волшебный.
А он существует в единственном экземрляре.
Пока понятно лишь то, что мистика начинается при высокой спиртуозности на входе
Цифры по ТТ заоблачные вылезают.
При невысокой спиртуозности - все банально, небольшое укрепление в соответствии с учебниками.
Важнее понять - какую практическую пользу можно с этого поиметь
А он существует в единственном экземрляре.
Пока понятно лишь то, что мистика начинается при высокой спиртуозности на входе
Цифры по ТТ заоблачные вылезают.
При невысокой спиртуозности - все банально, небольшое укрепление в соответствии с учебниками.
Важнее понять - какую практическую пользу можно с этого поиметь
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.16814 30 Марта 21, 08:45
Приспособил свою рект. колонну практически без переделки, кому интересно спрашивайте, есть ньюансы.AlexB, 30 Марта 21, 01:13Конечно интересно!
Какая насадка, режим работы (мощность парогена, скорость подачи), как брага подогревается?
Я по случаю обзавелся РПН-ками на метровую царгу, думал попробовать в качестве НБК насадочной. Или лучше СПН?
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.16815 30 Марта 21, 08:55 (через 10 мин)
лучше СПН?Mihalich, 30 Марта 21, 08:45
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
872 220

Отв.16816 30 Марта 21, 09:02 (через 7 мин)
Я по случаю обзавелся РПН-ками на метровую царгу, думал попробовать в качестве НБК насадочной. Или лучше СПН?Mihalich, 30 Марта 21, 08:45СПН даже на сахарной браге забьется. Если не на выброс и еще нужна для ректификации - лучше что-то другое пробовать. (Тарелки:)
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.16817 30 Марта 21, 09:11 (через 10 мин)
alexeyT, думаю нет никакой мистики и волшебства.
Я в свой дефлегматор тоже заряжал мочалки и он из дефлегматора превращался в банальную колонну, да ещё и с мощным пристеночным режимом.
При длине 35 см в нём укладывается 7 ТТ.
теперь внимание!!
даже если ничего не возвращать в него обратно, а с помощью второго дефлегматора как это делал я забирать - получается с браги с учетом куба - 88-90%
если с 1 кВт забирать литр, то 92-93%
если с 1 кВт забирать 0,5 то и 94%
а если 0,5 с 1800, то и 95%
AlexB, касаемо НБК.
когда я в первый раз такое запустил, да ещё и на чисто абрикосовой браге, так всё, что получилось было выпито на ура вместе с "головами".
надо только помнить, что НБК позволяет избавиться только от хвостовых примесей , но не от промежуточных, и тем более головных.
и тут если высота позволяет, как мне - можно сделать бражную эпюрацию...
Я в свой дефлегматор тоже заряжал мочалки и он из дефлегматора превращался в банальную колонну, да ещё и с мощным пристеночным режимом.
При длине 35 см в нём укладывается 7 ТТ.
теперь внимание!!
даже если ничего не возвращать в него обратно, а с помощью второго дефлегматора как это делал я забирать - получается с браги с учетом куба - 88-90%
если с 1 кВт забирать литр, то 92-93%
если с 1 кВт забирать 0,5 то и 94%
а если 0,5 с 1800, то и 95%
AlexB, касаемо НБК.
когда я в первый раз такое запустил, да ещё и на чисто абрикосовой браге, так всё, что получилось было выпито на ура вместе с "головами".
надо только помнить, что НБК позволяет избавиться только от хвостовых примесей , но не от промежуточных, и тем более головных.
и тут если высота позволяет, как мне - можно сделать бражную эпюрацию...
alexeyT
Профессор
24.1K 9.2K
Отв.16818 30 Марта 21, 09:15 (через 5 мин)
Vittomin, не пори чушь
Гров уж лет 10 гонит
Запал тоже
я за раз 360 л сахарной отжимаю
Добавлено через 3мин.:
mekkaod,
1. нет у Сереги никаких мочалок
2. нет и второго дефа
3. на слабой крепости эффект микроскопический, менее 1 ТТ
4. 10 ТТ у него ,по кальку Игоря Од. Если в деф крепкий спирт влетает
Гров уж лет 10 гонит
Запал тоже
я за раз 360 л сахарной отжимаю
Добавлено через 3мин.:
mekkaod,
1. нет у Сереги никаких мочалок
2. нет и второго дефа
3. на слабой крепости эффект микроскопический, менее 1 ТТ
4. 10 ТТ у него ,по кальку Игоря Од. Если в деф крепкий спирт влетает
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
872 220

Отв.16819 30 Марта 21, 10:01 (через 46 мин)
Vittomin, не пори чушьalexeyT, 30 Марта 21, 09:15Я пробовал на СПН 3х3 на сахаре ГМ 1/4. Скорость или низкая - или захлеб. После перегона промыл водой с содой, но верхняя часть СПН все равно была на вид с налетом, которого после ректификации никогда не бывает.
ХЗ, может если потом использовать эту же царгу для ректификации - головы всё промоют, а если нет?
Добавлено через 3мин.:
А если использовать таки разные царги для ректификации и для НБК - зачем именно СПН? Тарелки точно проще и лучше отмываются. И уже прямо совсем не верю, что можно мучную брагу через СПНовую НБК прогнать.