Это понятно. И это значит что к концу погона отбор надо уменьшать не соответственно уменьшению вылета спирта из куба, а значительно больше? Тогда встаёт вопрос зачем это делать, зачем увеличивать количество возвращаемой флегмы?Vertu, 28 Янв. 23, 13:31в дефлегматоре конденсируется к примеру спирта 5 л/ч. в отбор уходит 1 л, 4 л уходит в колонну. при таком соотношении потоков говорят- флегмовое число 4. т.е. ФЧ- соотношение спирта уходящего в отбор к спирту идущему на орошение насадки.
при чём от величины флегмового числа зависит крепость отбираемого спирта.
к примеру при ФЧ =2 крепость спирта будет 96%,
при фч=3 крепость будет 96.5%
при фч=4 крепость 96.6%
при фч=6 крепость 97%
по мере истощения пара , поступаемого из куба в какой то момент в дефлегматор будет поступать уже не 5 л/ч, а 4.5 л/ч (для примера в начале сообщения), а отбор имеем в 1л/ч. то при таком раскладе флегмовое число у нас снижается и будет 4.5-1=3.5 фч=3.5/1=3.5. оно бы всё ничего, но со снижением флегмового числа снижается количество тарелок в колонне, вот для поддержания нужного (расчётного) количества тарелок и снижают отбор, сохраняя ФЧ прежним.
конечно , если есть возможность, если работает какая то автоматика, то отбор уменьшают постепенно, если нет такой возможности, то ступенчато, краником например.
но сразу скажу -для получения нормального спирта все эти мероприятия нафиг не нужны.