Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 924 925 926 927 928 927
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 513
Отв.18520  27 Февр. 24, 10:03
В общем да, водяной пар при температуре окружающей среды легче воздуха и намного, почти как метан. Только пар в верхних, холодных слоях атмосферы имеет стремление к конденсации. Интересное явление природы, которому мы обязаны жизнью.

Воздух легче пара этанола и при смешении с ним в закрытых сосудах будет стремиться вверх. Выйти в куб из трубок манометра он возможности не имеет даже в U-образных системах, т.к. в них в любом случае на выходе из куба существует колено подъёма и пробка воздуха не позволит этанолу пойти вниз.
bardo Профессор Минск 4.3K 581
Отв.18521  27 Февр. 24, 12:55
В общем да, водяной пар при температуре окружающей среды легче воздуха и намного, почти как метан.Кот Бегемот, 27 Февр. 24, 10:03
и весьма существенно разница пляшет от температуры при этом...
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.18522  27 Февр. 24, 14:30
Ну слава богу,разобрались.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.18523  08 Марта 24, 13:12
IMG_20240308_124648.jpg
IMG_20240308_124648. Технология ректификации. Получение спирта.

Вот так это выглядит.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 589
Отв.18524  08 Марта 24, 13:29, через 17 мин
Вот так это выглядит.Dry Gin, 08 Марта 24, 13:12
Ну вот - все наглядно.
bardo Профессор Минск 4.3K 581
Отв.18525  08 Марта 24, 13:32, через 4 мин
Вопрос...
возможно ли по кривой равновесия фаз предсказать в каком месте колонны будет начинаться захлеб(рассматриваем колонну с идеальным распределением в ней насадки, без уплотнений и разряжений ее плотности).

Diagramm-YXvol.jpg
Diagramm-YXvol. Технология ректификации. Получение спирта.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.18526  08 Марта 24, 13:41, через 9 мин
bardo, а теплопотери будут?
bardo Профессор Минск 4.3K 581
Отв.18527  08 Марта 24, 14:09, через 29 мин
а теплопотери будут?Dry Gin, 08 Марта 24, 13:41
можно рассматривать оба варианта...
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.18528  08 Марта 24, 14:24, через 15 мин
по кривой равновесия фаз предсказатьbardo, 08 Марта 24, 13:32
Нет, захлёб начинается из-за физических свойств пара и жидкостей а так же контактного устройства, для тарелок и насадок ситуация отличается
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.18529  08 Марта 24, 14:25, через 2 мин
можно рассматривать оба варианта...bardo, 08 Марта 24, 14:09
Захлёб начнётся там, где больше всего конденсата. Если теплопотерь нет, то это будет самый верх. Если же начнём добавлять теплопотери, то точка максимального объёма конденсата начнёт опускаться ниже, чем больше теплопотерь - тем ниже. Это примерная упрощенная картинка с некоторыми допущениями. Можно даже посчитать, если кому не лень. Мне - лень))
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 550
Отв.18530  08 Марта 24, 14:30, через 6 мин
для тарелок и насадок ситуация отличаетсяdee, 08 Марта 24, 14:24
этому есть объяснение?
Я думаю сверху должен, всегда.
Но по рассказам коллег, гдето 0.3 высоты от куба..

Добавлено через 4мин.:

Некоторых коллег
Можно даже посчитать,Dry Gin, 08 Марта 24, 14:25
вряд ли на это кто-то способен (ленивые типа все)))
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.18531  08 Марта 24, 14:35, через 5 мин
Maik2407, для насадки есть формула критической скорости т.е захлеба от кафарова, есть формулы для разных тарелок. В нее можно поставить цифры по вязкости и плотности для каждой точки колонны или тарелки и посмотреть где как меняются значения, если предположить что физ свойства смеси прямо пропорциональны составу то ничего сложного. В промке на это обращали внимание вроде бы у стабникова

Добавлено через 3мин.:

вряд ли на это кто-то способен (ленивые типа все)))Maik2407, 08 Марта 24, 14:30
Я вот думаю что для бражной колонны это может иметь значение и займусь
Стабников Ректификация в пищевой пром-сти на стр.67 наткнулся на любопытное примечание.jpg
Стабников Ректификация в пищевой пром-сти на стр.67 наткнулся на любопытное примечание.jpg Технология ректификации. Получение спирта.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 550
Отв.18532  08 Марта 24, 14:56, через 22 мин
формула критической скорости т.е захлебаdee, 08 Марта 24, 14:35
Я почему то уверен, что зависимость там совершенно одинаковая, что для насадки, что для тарелок..
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 513
Отв.18533  08 Марта 24, 15:02, через 6 мин
возможно ли по кривой равновесия фаз предсказать в каком месте колонны будет начинаться захлеб(рассматриваем колонну с идеальным распределением в ней насадки, без уплотнений и разряжений ее плотности).bardo, 08 Марта 24, 13:32
Конечно. В точке А, границе укрепляющей и разделительной части спиртуозность и гидростатическое давление максимальны. В иных точках снижается или спиртуозность, или давление.

379855.jpg
379855. Технология ректификации. Получение спирта.
bardo Профессор Минск 4.3K 581
Отв.18534  08 Марта 24, 15:40, через 38 мин
Захлёб начнётся там, где больше всего конденсата.Dry Gin, 08 Марта 24, 14:25
больше всего....по чем меряем? моли? вес? объем?

Добавлено через 1мин.:

В точке А, границе укрепляющей и разделительной частиКот Бегемот, 08 Марта 24, 15:02
части чего?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.18535  08 Марта 24, 15:49, через 9 мин
больше всего....по чем меряем? моли? вес? объем?bardo, 08 Марта 24, 15:40
Имеет значение и вес, и вязкость, и текучесть, и адгезия с когезией. Но в первую очередь, думаю, объём. Он создаёт парусность, аэродинамическое сопротивление потоку пара, из-за чего каплю отрывает от насадки.

Добавлено через 1мин.:

Зачем тебе вообще это? Хочешь колонну переменного сечения забабахать?)))
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 550
Отв.18536  08 Марта 24, 16:25, через 37 мин
В точке А,Кот Бегемот, 08 Марта 24, 15:02
Гениально!! Осталось только узнать где у нас эта точка, эти части колонны

Добавлено через 0мин.:

укрепляющей и разделительной частиКот Бегемот, 08 Марта 24, 15:02
bardo Профессор Минск 4.3K 581
Отв.18537  08 Марта 24, 16:48, через 24 мин
Хочешь колонну переменного сечения забабахать?)))Dry Gin, 08 Марта 24, 15:49
нет...хочу грамотно максимально полностью топить колонну при разных кривых равновесия без Кафаровского перелива, на самозахлебе и управлять этим процессом.
На оси х графика фаз у нас "жидкость"... по шкале спиртуозность..
а равновесие фаз...ну потому что оно меняется, а ваш азеотроп меня бесит))
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.18538  08 Марта 24, 17:18, через 31 мин
хочу грамотно максимально полностью топить колонну при разных кривых равновесия без Кафаровского перелива, на самозахлебе и управлять этим процессомbardo, 08 Марта 24, 16:48
А я хочу грамотно максимально комфортно слетать на Луну без ракеты, на диване и управлять этим процессом!

ваш азеотроп меня бесит))bardo, 08 Марта 24, 16:48
Просто ты не умеешь его готовить. Завтра (или послезавтра) покажу, что я придумал с ним делать. Все офигеют. Наверно)
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.18539  08 Марта 24, 17:25, через 8 мин
Все офигеют. Наверно)Dry Gin, 08 Марта 24, 17:18
Уже давно
Технология ректификации
Технология ректификации. Получение спирта.