Технология ректификации
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.3080 19 Июня 17, 12:04
Зеленый змей, титрование снимает кучу вопросов , сс нужно нейтрализовать, сколько там кислоты одному богу известно, рецепты в ложках это неправильно, разница может быть в пять раз.У меня получалось на разном сс от 0.5гр на10л до 4.1 гр щёлочи на10л сс,ну как тут угадаеш?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Master_1, вопрос не сколько, а чем. Про титрование понятно.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.3082 19 Июня 17, 15:28
Зеленый змей, на уровне браги мел ,запахов привкусов не даёт, доступный как раз то что нужно .
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Master_1,
Покажи пож-та, где я спросил про мел?
Лишь-бы что-то написать?
Покажи пож-та, где я спросил про мел?
Лишь-бы что-то написать?
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.3084 19 Июня 17, 21:36
Зеленый змей, а сколько нужно налить католита чтобы заменить 20 гр едкого натра ,сам понял что спрашиваеш?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Master_1, снова пытаешься перевести вопрос в другую плоскость. Не важно "сколько", хоть дал на дал, если результат того стоит. Если нечего ответить по существу вопроса, то может разумнее промолчать? Соду, мел, кальцит пользовал, не моё, если тебе так интересно.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 650

Отв.3086 20 Июня 17, 22:17
Зеленый змей, если ты не знаеш сколько в твоём сс кислот и эфиров , то смысл сыпать? Чтобы ответить на твой вопрос тебе нужно 2 часа, сделать титрование до добавления католита и после .
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201


Всегда свято верил табличке зависимости спиртуозности от кубовой температуры, т.е. если закончить ректификацию при 96* в кубе, то в нем останется чуть больше 5% спирта от АС. Вчера стал пропаривать колонну и в пьяную голову пришла мысль померить спиртуозность лютера. Начал с 40% и дошло до 0% когда набежала около 5 литров. Если падение спиртуозности линейно, то в кубе осталось около 1 литра АС, это от 7 литров залитых. Обидно. А я то думаю почему у меня постоянно недобор, 0,6-0,8 л АС, грешил на негерметичность системы, а оказывается, что эти 0,6-0,8 литра я тупо выливал в каналью. В связи с этим хотел спросить уважаемых коллег, кто как заканчивает процесс ректификации, до сколько старт стопов работаете, добираетесь ли остатки спирта прямым перегоном и, если добираетесь, то как эти остатки используете.
сообщение удалено
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201


Грёбаный планшет. Пальцы толстые, буквы мелкие, не пьяный я, нажал случайно,
сообщение удалено
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


Mr.Alex,
Заканчиваю при 6,5-7% об в кубе. Заливаю в куб ~60%.
Заканчиваю при 6,5-7% об в кубе. Заливаю в куб ~60%.
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.3090 25 Июня 17, 12:54 (через 48 мин)
добираетесь ли остатки спиртаMr.Alex, 25 Июня 17, 09:07у меня ректификация идет до 96,5 гр в кубе а остаток на прямотоке отжимаю до 99 гр в кубе.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K


остаток на прямотоке отжимаю до 99 гр в кубе.seleta, 25 Июня 17, 12:54Для чего эта гадость?
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.3092 25 Июня 17, 14:09 (через 19 мин)
Не так не серьёзно господа.
Ветку читают и новички,и как новичку понять,что вы написали,наверно если давать ответ,то более развёрнуто.
Если вторая,то понятно,а если первая,то что можно там взять после 96,5 дожимая до 99 гр.(один смрад),и что с этим делать.
Сам делаю две ректификации.
Первая до 93 гр. в кубе,меняю тару и дожимаю до 96 гр.(остальное в унитаз).
Вторая до 93 гр.,после чего ставлю прямоточник и до 99 ,это идёт на переработку.
Если учесть,что куб небольшой(заливаю 18-20 лит. СС),то потери на первой ректификации не значительные.
Ветку читают и новички,и как новичку понять,что вы написали,наверно если давать ответ,то более развёрнуто.
Заливаю в куб ~60%.Зеленый змей, 25 Июня 17, 12:07Зеленый змей, СС заливаешь явно после предочистки(правильно)
у меня ректификация идет до 96,5 гр в кубеseleta, 25 Июня 17, 12:54ЭТО первая ректификация,или вторая.
Если вторая,то понятно,а если первая,то что можно там взять после 96,5 дожимая до 99 гр.(один смрад),и что с этим делать.
Сам делаю две ректификации.
Первая до 93 гр. в кубе,меняю тару и дожимаю до 96 гр.(остальное в унитаз).
Вторая до 93 гр.,после чего ставлю прямоточник и до 99 ,это идёт на переработку.
Если учесть,что куб небольшой(заливаю 18-20 лит. СС),то потери на первой ректификации не значительные.
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201

Отв.3093 25 Июня 17, 16:41
Первая до 93 гр. в кубе,меняю тару и дожимаю до 96 гр.(остальное в унитаз).Александр(46), 25 Июня 17, 14:09А не пробовал посчитать, сколько в процентном отношении от залитого, после остановки на 96*, отправляется в унитаз. Не спрашивал бы, но у меня после срабатывания старт стопа на 96-97*, в кубе остается порядка 15% АС, а это очень много. Термометр биметаллический, в гильзе, 3,14здит, конечно, но не до такой же степени.
Зеленый змей, Как определяешь, что в кубе 6.5-7% по
табличке зависимости спиртуозности от кубовой температуры,Mr.Alex, 25 Июня 17, 09:07или измерял спиртометром? Циферки то бьются, т.е. залил в куб столько то АС сырца, взял столько то голов, оборотки, тела, хвостов, остальное осталось в кубе. Вот то, что осталось в кубе, соответствует 6,5-7%. 10% оставлять в кубе - преступление, а за 15% как у меня вообще расстреливать надо. Доживу до следующей ректификации, замерю все не на вскидку, а поточнее, столько то залил, столько то взял, померю спиртуозность кубового остатка и сравню с табличными значениями, а то может быть зря я здесь волну поднял.

Отв.3094 25 Июня 17, 17:15 (через 34 мин)
Термометр биметаллический, в гильзе, 3,14здит, конечноMr.Alex, 25 Июня 17, 16:41
зря я здесь волну поднял.Mr.Alex, 25 Июня 17, 16:41Поменять термометр надо. Однозначно.
Mr.Alex
Кандидат наук
Пенза
350 201

Отв.3095 25 Июня 17, 18:42
Поменять термометр надо[/quote
Многие вообще без него обходятся. По большому счету, для чего он нужен, если есть датчик в 4Д, вовремя подключить охлаждение, поменять приемную емкость до первого залета, чтобы отсечь даже намеки попадания в питейный продукт посторонних примесей, ну и для профилактических работ, определения ТП, пропаривания, ну может еще чего то. Даже если я поставлю суперточный, супердорогой термометр, датчик в 4д, при превышении дельты все равно пошлет команду на клапан отбора и он закроется, а в кубе еще до хера спирта.brig62, 25 Июня 17, 17:15

Отв.3096 25 Июня 17, 19:25 (через 44 мин)
если закончить ректификацию при 96* в кубе, то в нем останетсяMr.Alex, 25 Июня 17, 09:07Ну это смотря по какому термометру ориентироваться. А то может там не 96 а 92.
останется чуть больше 5% спирта от АСMr.Alex, 25 Июня 17, 09:075% не от АС. По таблице 5% спиртуозности. И тут большая разница в потерях будет в зависимости от того с какой начальной спиртуозности ты приступил в ректу. Чем меньше, тем больший процент от всего твоего спирта останется в кубе при 96С.
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.3097 25 Июня 17, 20:39
Доживу до следующей ректификации, замерю все не на вскидку, а поточнее, столько то залил, столько то взял, померю спиртуозность кубового остатка и сравню с табличными значениями, а то может быть зря я здесь волну поднял.Mr.Alex, 25 Июня 17, 16:41
Не зря. Очень серьёзную тему затронул. Раньше я тоже на выпуклый морской глаз всё прикидывал и получалось (за исключением случаев потери герметичности), что всё сходилось с точностью до стакана.
Но когда начал измерять кубовый остаток, вообще исчезла сходимость результатов и начальных измерений. Кстати благодаря этому обнаружил проблемы герметичности диоптра. Но всё равно, после устранения негерметичности, если честно считать, даже с температурным перерасчётом крепости по Рудиному калькулятору, не сходятся цифры.
По объёмному балансу - исходному и финальному, бывает цифры бьют с точностью до 100мл, а по спирту всё равно не бьют. И всегда с потерей спирта, как закон. Ни разу не было, чтобы наоборот - всегда недобор спирта. Поставил для себя задачу просчитать как-нибудь балансы с учётом не только температурного перерасчёта крепости, но и с учётом контракции и температурного объёмного расширения, но всё руки не доходят. Да и измерительные приборы д.б. поточнее. На сегодня у меня 2 комплекта ареометров АСП-3 и ртутный термометр с точностью +-1*С. АСП-1 в моей стране вообще не купить. То же касается и ртутного термометра с точностью выше, чем +-0,5*С. С цифровыми вообще швах - врут все собаки на градус не меньше, веры никакой.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.3098 25 Июня 17, 21:50
Доживу до следующей ректификации, замерю все не на вскидку, а поточнее, столько то залил, столько то взял, померю спиртуозность кубового остатка...Mr.Alex, 25 Июня 17, 16:41
А как ты его замеряешь? АСП? АСП - ареометр. Меряет плотность. А спиртометр отградуирован на смесь этанол-вода. Причем вода дистиллированная. А в кубовом остатке у тебя сивушные спирты, в основном изоамиловый и изобутиловый, но есть и другие, плюс тяжелые эфиры плюс хрен знает, что еще. И у всей этой сивухи и хрен знает чего еще плотность отличается от воды (меньше). И все это хрен знает, что еще + сивуха сконцентрированны в кубовом остатке. А это значит, что АСП покажет лажу. Т.е. чем больше концентрация (сивуха+чертзнаетчтоешшо) в смеси Этанол-вода, тем большую лажу показывает АСП. Как раз случай измерения кубового остатка после ректификации.
Тут надо не мерить остаток этанола, а примерно прикинуть себестоимость извлечения оного, и, прикинув, плюнуть (скорее всего) и слить остаток в каналью.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.3099 25 Июня 17, 22:06 (через 17 мин)
Souran, тебе известно какая концентрация "сивуха+чертзнаетчтоешшо в смеси Этанол-вода" должна быть, чтобы они хоть как-то повлияли на показания ареометра ?