Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 179 180 181 182 183 184 185 ... 933 182
Михаил84 Доктор наук пензенская обл. 590 53
Отв.3620  20 Авг. 17, 17:31
определить спиртуозность гидромодуля по температуре кипения и абсолютному давлению - нетривиальная задача. Сейчас интерполирую табличные данные кубическими сплайнами, получаю по ним 3Д поверхность и нахожу по ней необходимую спиртуозность. Метод сложный,Femidko, 20 Авг. 17, 13:04
а что такое гидромодуль ?
интерполирую табличные данные кубическими сплайнами, получаю по ним 3Д поверхность и нахожу по ней необходимую спиртуозность.
вроде я человек то не новый в этом деле, но кроме слова спиртуозность не чего недопетрил , можно как нибудь изложить для учеников третьего класса что бы и всем было понятно ?  
Технология ректификации
Технология ректификации. Получение спирта.
Урий Профессор Лабинск 9.8K 4.6K
Отв.3621  20 Авг. 17, 18:05, через 34 мин
Чур я за первой партой 
Технология ректификации
Технология ректификации. Получение спирта.
AlexB Куратор Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.3622  20 Авг. 17, 18:07, через 3 мин
Подскажите, пожалуйста, нет ли (приближенной) формулы по которой, зная давление и температуру кипения гидромодуля можно было бы найти его спиртуозность?Femidko, 20 Авг. 17, 13:04

Формул нет. Есть таблица 1-16 на стр.54-55 у Стабникова "Перегонка и Ректификация этилового спирта".
Более точных данных ты нигде больше не найдёшь.

ЗЫ кубические сплайны вряд-ли более адекватны, чем просто билинейная интерполяция.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.3623  21 Авг. 17, 08:01
Чур я за первой партойУрий, 20 Авг. 17, 18:05
Урий, подвинься я рядом присяду.
Технология ректификации
Технология ректификации. Получение спирта.

Формул нет.AlexB, 20 Авг. 17, 18:07
Почему нет? Мне например известны 3 формулы приближённых вычислений, практически реализованных в своей автоматике, для разных крепостей навалки. Все они обжёваны на Лабспирте. А наиболее точная для проверка имеется екселевская таблица от Игоря Одесского. Публиковалась здесь и там. Из неё уже можно получить наиболее точные результаты. В ней данные вычисляются не на основе формулы, а на основе большой таблицы.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.3624  21 Авг. 17, 08:28, через 28 мин
 В калькуляторе Руди есть вкладка "вакуумная перегонка". Высчитавает любое искомое (спиртуозность, давление или Т) при двух известных значениях. Спроси у Руди, там наверняка формулы использованы.
Femidko Магистр Таганрог 230 40
Отв.3625  21 Авг. 17, 10:12
Спроси у Руди, там наверняка формулы использованы.Зеленый змей, 21 Авг. 17, 08:28
Rudy сказал, что использует линейную интерполяцию табличных данных.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.3626  21 Авг. 17, 11:13
Вообще для начала надо иметь в ввиду, что в ардуино сразу , неважно нужна крепость или я всегда оперирую теоретической величиной, высчитанной по формуле
T_kuba = tmp_dat+(760-Abs_Davlenie)*0.035;
Где tmp_dat температура выданная датчиком, Abs_Davlenie-при дистилляции атмосферное давление, при ректификации атмосферное давление плюс давление в кубе. Эта температура используется для останова процесса и вычисления крепости в кубе.
Rudy сказал, что использует линейную интерполяцию табличных данных.Femidko, 21 Авг. 17, 10:12
Табличные данные упаришься в ардуино вставлять. Но есть готовое решение у bengoor, можешь там посмотреть. 
сообщения удалены (2)
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.3627  21 Авг. 17, 11:23, через 11 мин
На тебе вот для начала, готовую функцию вычисления для ардуино. Там 2 варианта, один из них закомментирован.
Но это был мой первоначальный вариант. Проверь обе формулы на различной крепости, и введи условия их использования на различных температурах кипения. На высоких, более 89°С возможно придётся вводить поправочные коэффициенты.
 Исходный кодfloat spirt (float T_kuba) {
   if (T_kuba<=78.1) {
   TempOut=100.0;
 }
 else  {
   // float Tvr = (T_kuba-89.03)/6.54;
   //SpirtOut = 16.75-19.05*Tvr+12.64*sq(Tvr)-3.69*pow(Tvr,3)-0.38*pow(Tvr,4);
   float Tvr = (T_kuba-89)/6.49;
   SpirtOut = 17.26 - Tvr * ( 18.32 - Tvr * ( 7.81 - Tvr * ( 1.77 - Tvr * ( 4.81 - Tvr * ( 2.95 + Tvr * ( 1.43 - Tvr *( 0.8  + 0.05 * Tvr)))))));
 }    
 return SpirtOut;
}

Добавлено через 3мин.:

Ну и до кучи уж обратная функция вычисления температуры кипения по спиртуозности
Исходникfloat Temspirt (float SpirtIn) {  //SpirtIn -входная спиртуозность
 if (SpirtIn==100) {
   TempOut=96.0;
 }
 else {
   OutTemp= 99.5 - 0.8 * SpirtIn + 0.01225 * pow(SpirtIn,2)  - 0.0000657 * pow(SpirtIn,3);
 }
 return OutTemp;
}

Пользуйся как своим, но при распределении дивидендов, не забывай.
Femidko Магистр Таганрог 230 40
Отв.3628  21 Авг. 17, 11:47, через 24 мин
На тебе вот для начала, готовую функцию вычисления для ардуино. Там 2 варианта, один из них закомментирован.SA1348, 21 Авг. 17, 11:23
Благодарю.
Я в 3Д движке построил графики (поверхность f(S,P,t)) по табличным данным. Дома проверю расхождения табличной поверхности от этой (построенной по формуле). Если интересно - выложу.
сообщение удалено
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.3629  21 Авг. 17, 13:37
Потому что в учебниках формул нет. Всё остальное - самодеятельность.AlexB, 21 Авг. 17, 13:27

Т.е. когда Энштейн свою фигню про ЕМС придумал, это самодеятельность? В книжках ведь не было...

Мне эту таблицу обсчитывал доктор математических наук, выпускник Новосибирского университета, и бывший преподаватель в том же ВУЗе, сейчас работающий в другой стране в крупном научном центре. Просто товарищ, с детства.

Публиковать не буду, но можно я его знания в математики не буду считать самодеятельностью?  
сообщение удалено
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.3630  21 Авг. 17, 18:27
AlexB, ну, мне показалась, что звучит как то уничижительно. Где самодеятельность = профанация. Если ошибся, пардон...
Выкладывать не буду по разным причинам, плюс есть расчеты Мекакода, в открытом доступе, с очень приличной точностью. Он эти расчеты использует в автоматизации ректификации по кубовой температуре.  Таблицы того же Стабникова, плюс данные Мекакода, ну и что нарыл...
Обсчет таблиц с различным давлением не делали, работа встала, там видно будет.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.3631  22 Авг. 17, 07:50
Потому что в учебниках формул нет.AlexB, 21 Авг. 17, 13:27
А вот чем не формула из учебника?
Но весьма не точная, особенно на малой спиртуозности и поэтому практически не применима, так почему это не самодеятельность, а формулы, имеющие гораздо большую точность это самодеятельность? Чем буквари отличаются? У нас в России неопубликованных вещей, способных переплюнуть многие постулаты вагон и маленькая телега.
38026247006.png
38026247006.png Технология ректификации. Получение спирта.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.3632  22 Авг. 17, 07:53, через 4 мин
А вот чем не формула из учебника?SA1348, 22 Авг. 17, 07:50
Давление не учитывается.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.3633  22 Авг. 17, 08:03, через 10 мин
Зато из букваря. Как хотел AlexB
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.3634  22 Авг. 17, 08:21, через 19 мин
SA1348,  изначально разговор шёл о полной автоматизации процесса с привязкой к Т и Р.
SA1348 Профессор Саратов 3.3K 1.5K
Отв.3635  22 Авг. 17, 08:34, через 13 мин
Зеленый змей, Да ты что?
А это я что описал? Сперва давление учитываем [сообщение #13095292] и  потом температуру. [сообщение #13095303]
Полного решения разумеется я тоже приводить не буду, ибо самодеятельность и прочее. Но стартовая основа готова.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.3636  22 Авг. 17, 09:12, через 39 мин
Да ты что?SA1348, 22 Авг. 17, 08:34
чего ёрничаешь? Я конкретно про эту [сообщение #13095922]
формулу
сообщение удалено
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.3637  22 Авг. 17, 18:39
AlexB, а есть такая насущная необходимость?
Тупо посчитал % изменения. По этой таблице, с учетом такого офигенного изменения давления, отклонения 1,5% (цифры пляшут в сотых) на 40 мм, на 60 мм - 2,5% и все отличия при изменении спиритуозности раствора, в сотых процента.
Такое учесть, на уровне математики 6-го класса. Ну, наверное, при обсчете полноценных таблиц, возможно будут отклонения даже в десятых процента и, возможно, с какими то логарифмами и т.д. и т.п., можно это привести, вот надо ли? ИМХО.
сообщение удалено
alibastr Доктор наук Екатеринбург 613 74
Отв.3638  22 Авг. 17, 20:42
Может кто обьяснить про добавление пищевой соды в куб? В СС ещё понятно, кислоты могут быть, а вот на последующих ректификациях тупо сыплю и хз надо, или нет? Где-то раньше слышал, что в процессе кислоты образуются, но что-то вспомнить и понять не могу откуда им там взяться, от металла чтоли ? Каустическую ещё используют, но моё мнение - ну её нах в домаших условиях без спец. расчетов...
AlexB Куратор Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.3639  22 Авг. 17, 21:01, через 19 мин
Может кто обьяснить про добавление пищевой соды в куб? В СС ещё понятно, кислоты могут быть, а вот на последующих ректификациях тупо сыплю и хз надо, или нет?alibastr, 22 Авг. 17, 20:42

Не надо её туда класть, т.е. вообще не нужно. Соду добавляют в СС перед 1-ой ректификацией, и то в количестве, определённом по результатам титрования. Если не знаешь точно чего, зачем, когда и в каком количестве, лучше вообще ничего не класть.