Технология ректификации
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410
Отв.3920 30 Сент. 17, 15:09
Урий, при давлении 12-14 - какая чистая мощность? На какой колонне (диаметр, высота)?
сообщения удалены (2)
Урий
Профессор
Лабинск
11.2K 5K
Отв.3921 30 Сент. 17, 18:20
Да шо ты говоришь.А я то три года работал на Литоксовом(царство небесное)Кристале,с точно такими же параметрами,только высота насадочной части 1400мм.И рабочее давление держал 20мм рт.сутками.А захлёб происходил от 30(начало)до 60мм.(полный)
И по поводу полузатопленных,а как ты себе представляешь эту полузатопленность.Если где то в колонне образуется малейшая жидкостная пробочка то довольно таки скоро из тса будет плевок.
Кстати ты не видел как Слава61 эксперементировал на стеклянной трубе?Поищи,интересно будет в какой момент и как начинается захлёб и как он заканчивается.Я кстати тоже в стекло насыпал Владову двойку.Где то описывал картину.Познавательно.
И ещё один момент по поводу нагрева,давления и скорости пара.
Как известно сам принцип ректификации основан на переходе молекул из одной фазы(жидкость)в другую(пар)и обратно.Так вот не стоит забывать что этот процесс,называемый Диффузией,происходит при температуре выше точки замерзания одной из жидкостей в смеси.А так как одна из жидкостей в нашей смеси вода,то стало быть выход молекул спирта из смеси с водой происходит при любой температуре выше нуля.И значит для того чтобы ускорить этот процесс до разумного,для нас времени,надо ровно столько энергии передать смеси сколько нужно молекулам спирта для дороги до дефа и не более.По тому как,если мы вдуваем мощи больше чем надо
то тем самым мы передаём лишнюю энергию не только молекулам спирта,но и молекулам более высококипящих компонентов.
Так что,на мой взгляд основное требование для получения качественного спирта это максимально возможная площадь насадки и минимально необходимый нагрев куба-ровно столько вдуть энергии сколько её необходимо молекулам спирта для прыжка наверх.
Вспомни дворовый футбол-сильней удар и перелёт(звон разбитых стёкл и мат в твой адрес)
Продолжу с вашего позволения.
Опираясь на вышесказанное можно сделать вывод,что никакие точные рекомендации по технологии ректификации одного,не могут быть идеальными для всех остальных.Как говорится вкусы и предпочтения у всех разные.Я хоть и приверженец чистого спирта,ну насколько это возможно на моём железе,но иногда хочется и чего то повкусней,пусть и более грязного.Вот в данный момент идёт перегонка пшеничнокукурузного дистиллята на ТК.Тело уже отобрано,сейчас с НУО течёт голимая нитрокраска.Уберу её и может быть доберу чего то вкусного и смиксую с телом.Дам отдохнуть с месяцок а потом для разнообразия буду потреблять под соответствующую закуску,ну так в охотку.Или друзей знакомых,любителей самогончика угощать.
Но я прекрасно понимаю чего я хочу добиться в данный момент.А многие начинающие не совсем понимают чего они хотят от данной колонны и как этого добиться.Так что более опытные коллеги могут дать только общие советы,но никак не точный расклад-столько то ватт,такое то давление,такая то температура,скорость отбора и пр.
И по поводу полузатопленных,а как ты себе представляешь эту полузатопленность.Если где то в колонне образуется малейшая жидкостная пробочка то довольно таки скоро из тса будет плевок.
Кстати ты не видел как Слава61 эксперементировал на стеклянной трубе?Поищи,интересно будет в какой момент и как начинается захлёб и как он заканчивается.Я кстати тоже в стекло насыпал Владову двойку.Где то описывал картину.Познавательно.
И ещё один момент по поводу нагрева,давления и скорости пара.
Как известно сам принцип ректификации основан на переходе молекул из одной фазы(жидкость)в другую(пар)и обратно.Так вот не стоит забывать что этот процесс,называемый Диффузией,происходит при температуре выше точки замерзания одной из жидкостей в смеси.А так как одна из жидкостей в нашей смеси вода,то стало быть выход молекул спирта из смеси с водой происходит при любой температуре выше нуля.И значит для того чтобы ускорить этот процесс до разумного,для нас времени,надо ровно столько энергии передать смеси сколько нужно молекулам спирта для дороги до дефа и не более.По тому как,если мы вдуваем мощи больше чем надо
то тем самым мы передаём лишнюю энергию не только молекулам спирта,но и молекулам более высококипящих компонентов.
Так что,на мой взгляд основное требование для получения качественного спирта это максимально возможная площадь насадки и минимально необходимый нагрев куба-ровно столько вдуть энергии сколько её необходимо молекулам спирта для прыжка наверх.
Вспомни дворовый футбол-сильней удар и перелёт(звон разбитых стёкл и мат в твой адрес)
Продолжу с вашего позволения.
Опираясь на вышесказанное можно сделать вывод,что никакие точные рекомендации по технологии ректификации одного,не могут быть идеальными для всех остальных.Как говорится вкусы и предпочтения у всех разные.Я хоть и приверженец чистого спирта,ну насколько это возможно на моём железе,но иногда хочется и чего то повкусней,пусть и более грязного.Вот в данный момент идёт перегонка пшеничнокукурузного дистиллята на ТК.Тело уже отобрано,сейчас с НУО течёт голимая нитрокраска.Уберу её и может быть доберу чего то вкусного и смиксую с телом.Дам отдохнуть с месяцок а потом для разнообразия буду потреблять под соответствующую закуску,ну так в охотку.Или друзей знакомых,любителей самогончика угощать.
Но я прекрасно понимаю чего я хочу добиться в данный момент.А многие начинающие не совсем понимают чего они хотят от данной колонны и как этого добиться.Так что более опытные коллеги могут дать только общие советы,но никак не точный расклад-столько то ватт,такое то давление,такая то температура,скорость отбора и пр.
Николай93
Доктор наук
Краснодар
538 141
Отв.3922 30 Сент. 17, 18:42, через 22 мин
Но спирт полученный на этом режиме хуже чем при давлении 12-14мм.Урий, 30 Сент. 17, 14:43ГХ делал?
Добавлено через 7мин.:
происходит при температуре выше точки замерзания одной из жидкостей в смеси.Урий, 30 Сент. 17, 18:20Бля, что может замерзнуть при 82 (например) градусах?
Урий
Профессор
Лабинск
11.2K 5K
Отв.3923 30 Сент. 17, 18:58, через 17 мин
Николай93,Ты по ходу не внимателен.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3924 30 Сент. 17, 19:13, через 15 мин
Нехрена у вас цифры под 20мм, жесть, надеюсь не на 35 трубе с спн 3,5?
сообщение удалено
Урий
Профессор
Лабинск
11.2K 5K
Отв.3925 30 Сент. 17, 19:19, через 7 мин
alibastr, Если ты у меня спрашиваешь,то да 35вд насадка 3.5.Так и было.Потом потихоньку уменьшать начал.
Добавлено через 2мин.:
Николай93, Коля не нуди. ГХ не раз выкладывал.И это фраза
Добавлено через 2мин.:
Николай93, Коля не нуди. ГХ не раз выкладывал.И это фраза
что может замерзнуть при 82 (например) градусах?Николай93, 30 Сент. 17, 18:42ниочём.
сообщение удалено
Урий
Профессор
Лабинск
11.2K 5K
Отв.3926 30 Сент. 17, 19:49, через 30 мин
Пробочка обычно начинается вверху колонны.И образуется она от того что много пара подвешивает много флегмы.Вопрос от чего их много?
сообщения удалены (3)
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.3927 01 Окт. 17, 06:51
с точно такими же параметрами,только высота насадочной части 1400мм.И рабочее давление держал 20мм рт.сутками.А захлёб происходил от 30(началоУрий, 30 Сент. 17, 18:20полностью совпадает с моими наблюдениями. Ф33мм, высота нас слоя 1850мм, СПН 3*3*0,2мм, перебрал весь диапазон мощностей от 340Вт (ниже рука не поднимается) до предзахлёбного с шагом 10-20ВТ, не смог найти режим лучше, чем 340-350Вт чистыми, с давлением 8-8,5мм. В этом режиме спирт органолептически наиболее чистый. Наблюдения проведены на протяжении сотен ректификаций, думаю, более чем показательно.
Николай93
Доктор наук
Краснодар
538 141
Отв.3928 01 Окт. 17, 08:35
Урий, Подскажи, пож., где ГХ можно сделать в наших краях?
Урий
Профессор
Лабинск
11.2K 5K
Отв.3929 01 Окт. 17, 08:58, через 23 мин
Николай93, Там где я делаю к сожалению от частных лиц не берут.
Но слышал что в сельхозинституте платно можно сделать.
Но слышал что в сельхозинституте платно можно сделать.
сообщение удалено
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.3930 01 Окт. 17, 09:30, через 33 мин
Упоминать давление в ректификации несколько неуместно.
Многие в своих размышлениях забывают про поверхностное натяжение учавствующих веществ и ус насадки.... Важно как пленка жидкости по каждому элементу насадки распределяется. Если упрощенно то насадка с хорошей ус позволит вам работать на малых скоростях пара, с плохим ус- нет.
Есть люди кто из этого целую религию строют и думают, что они что-то сверхестественное открыли...
Многие в своих размышлениях забывают про поверхностное натяжение учавствующих веществ и ус насадки.... Важно как пленка жидкости по каждому элементу насадки распределяется. Если упрощенно то насадка с хорошей ус позволит вам работать на малых скоростях пара, с плохим ус- нет.
Есть люди кто из этого целую религию строют и думают, что они что-то сверхестественное открыли...
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.9K 4.5K
Отв.3931 01 Окт. 17, 09:54, через 24 мин
Многие в своих размышлениях забывают про поверхностное натяжениеВОблин, 01 Окт. 17, 09:30На границе кипящей жидкости (жидкость-пар) - поверхностное натяжение нулевое..
( читаем теплотехнику и физику).
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.3932 01 Окт. 17, 10:03, через 10 мин
Ага, читаем, читаем... Только нет у нас на поверхности насадки таких условий. Запал, ты упорно делаешь эту ошибку.
У нас нет кипения в колонне .
У нас нет кипения в колонне .
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.9K 4.5K
Отв.3933 01 Окт. 17, 10:18, через 15 мин
да неужели?.. я весь внимание.. Продолжай..
под кипением я подразумеваю пограничное состояние, поскольку температура спирта - 78 градусов..
И если пар переходит границы (пар-жидкость) - то по факту это и есть и кипение и конденсация одновременно..
в физике это называется двойная гомогенная точка. но так мы - окончательно запутаемся..
под кипением я подразумеваю пограничное состояние, поскольку температура спирта - 78 градусов..
И если пар переходит границы (пар-жидкость) - то по факту это и есть и кипение и конденсация одновременно..
в физике это называется двойная гомогенная точка. но так мы - окончательно запутаемся..
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3934 01 Окт. 17, 10:24, через 7 мин
Я думаю вы вечно будете спорить. Короче лучше к практике переходите Я пойду по ступам зеленого змея, только ватт так по 100 менять буду, по 20 затрахаться можно ))
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.3935 01 Окт. 17, 11:12, через 48 мин
Да что тут продолжать?! ты все прекрасно понимаешь! Насадка покрыта жидкостью? Покрыта. Жидкость на насадке кипит? Нет. Почему?
Условия двойной гомогенной точки? Вот, это ты забрел?! Это под каким давлением у тебя установка работает?
Ну даже если так, то где этот слой двойной глмогенной точки и где поверхность насадки? В другой галактике!
Условия двойной гомогенной точки? Вот, это ты забрел?! Это под каким давлением у тебя установка работает?
Ну даже если так, то где этот слой двойной глмогенной точки и где поверхность насадки? В другой галактике!
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.9K 4.5K
Отв.3936 01 Окт. 17, 12:17
Условия двойной гомогенной точки? Вот, это ты забрел?!ВОблин, 01 Окт. 17, 11:12это ты - не дошел..
Ректификация — процесс разделения гомогенных смесей летучих жидкостей путем двустороннего массо- и теплообмена между неравновесными жидкой и паровой фазами, имеющими различную температуру и движущимися относительно друг друга.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.3937 01 Окт. 17, 12:32, через 16 мин
Ну, давай по другому... Кипящая жидкость будет смачивать поверхность с такой же температурой?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.9K 4.5K
Отв.3938 01 Окт. 17, 14:39
если взять абсолютно идеально чистую жидкость - то да, все будет одинаково.. но тогда в колонне по насадке - не будет ректификации.. пару - не на что тратить свою энергию, нет кипения (нет более легкокипящей жидкости - типа головы)..
тогда это будет не ректификационная колонна - а паропровод - заполненный насадкой..
тогда это будет не ректификационная колонна - а паропровод - заполненный насадкой..
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3939 01 Окт. 17, 18:19
Подскажите на какой примерно температуре в кубе начинать уменьшать отбор? Допустим отбор 350 мл/ч 700Вт двн 35 насадочная 1400. Как-то раньше не обращал внимание когда на пол царги температура начинает расти, а надо было все данные записывать. Ну очень примерно 93-96 в кубе. Внизу царги к сожалению термометра нет (( На 90 в кубе к примеру норм, или пониже взять? Царги промыты, засирать для проверки не хочется Что-то не могу понять какие расчеты сделать