Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 194 195 196 197 198 199 200 ... 928 197
Robohim Доцент Набережные челны 1.1K 408
Отв.3920  30 Сент. 17, 15:09
Урий, при давлении 12-14 - какая чистая мощность? На какой колонне (диаметр, высота)?
сообщения удалены (2)
Урий Профессор Лабинск 9.5K 4.4K
Отв.3921  30 Сент. 17, 18:20
Да шо ты говоришь.А я то три года работал на Литоксовом(царство небесное)Кристале,с точно такими же параметрами,только высота насадочной части 1400мм.И рабочее давление держал 20мм рт.сутками.А захлёб происходил от 30(начало)до 60мм.(полный)
И по поводу полузатопленных,а как ты себе представляешь эту полузатопленность.Если где то в колонне образуется малейшая жидкостная пробочка то довольно таки скоро из тса будет плевок.
Кстати ты не видел как Слава61 эксперементировал на стеклянной трубе?Поищи,интересно будет в какой момент и как начинается захлёб и как он заканчивается.Я кстати тоже в стекло насыпал Владову двойку.Где то описывал картину.Познавательно.
И ещё один момент по поводу нагрева,давления и скорости пара.
Как известно сам принцип ректификации основан на переходе молекул из одной фазы(жидкость)в другую(пар)и обратно.Так вот не стоит забывать что этот процесс,называемый Диффузией,происходит при температуре выше точки замерзания одной из жидкостей в смеси.А так как одна из жидкостей в нашей смеси вода,то стало быть выход молекул спирта из смеси с водой происходит при любой температуре выше нуля.И значит для того чтобы ускорить этот процесс до разумного,для нас времени,надо ровно столько энергии передать смеси сколько нужно молекулам спирта для дороги до дефа и не более.По тому как,если мы вдуваем мощи больше чем надо
то тем самым мы передаём лишнюю энергию не только молекулам спирта,но и молекулам более высококипящих компонентов.
Так что,на мой взгляд основное требование для получения качественного спирта это максимально возможная площадь насадки и минимально необходимый нагрев куба-ровно столько вдуть энергии сколько её необходимо молекулам спирта для прыжка наверх.
Вспомни дворовый футбол-сильней удар и перелёт(звон разбитых стёкл и мат в твой адрес)
Продолжу с вашего позволения.
Опираясь на вышесказанное можно сделать вывод,что никакие точные рекомендации по технологии ректификации одного,не могут быть идеальными для всех остальных.Как говорится вкусы и предпочтения у всех разные.Я хоть и приверженец чистого спирта,ну насколько это возможно на моём железе,но иногда хочется и чего то повкусней,пусть и более грязного.Вот в данный момент идёт перегонка пшеничнокукурузного дистиллята на ТК.Тело уже отобрано,сейчас с НУО течёт голимая нитрокраска.Уберу её и может быть доберу чего то вкусного и смиксую с телом.Дам отдохнуть с месяцок а потом для разнообразия буду потреблять под соответствующую закуску,ну так в охотку.Или друзей знакомых,любителей самогончика угощать.
Но я прекрасно понимаю чего я хочу добиться в данный момент.А многие начинающие не совсем понимают чего они хотят от данной колонны и как этого добиться.Так что более опытные коллеги могут дать только общие советы,но никак не точный расклад-столько то ватт,такое то давление,такая то температура,скорость отбора и пр.
Николай93 Доктор наук Краснодар 536 141
Отв.3922  30 Сент. 17, 18:42, через 22 мин
Но спирт полученный на этом режиме хуже чем при давлении 12-14мм.Урий, 30 Сент. 17, 14:43
ГХ делал?

Добавлено через 7мин.:


происходит при температуре выше точки замерзания одной из жидкостей в смеси.Урий, 30 Сент. 17, 18:20
Бля, что может замерзнуть при 82 (например) градусах?
Урий Профессор Лабинск 9.5K 4.4K
Отв.3923  30 Сент. 17, 18:58, через 17 мин
Николай93,Ты по ходу не внимателен.
alibastr Доктор наук Екатеринбург 613 74
Отв.3924  30 Сент. 17, 19:13, через 15 мин
Нехрена у вас цифры под 20мм, жесть, надеюсь не на 35 трубе с спн 3,5?
сообщение удалено
Урий Профессор Лабинск 9.5K 4.4K
Отв.3925  30 Сент. 17, 19:19, через 7 мин
alibastr, Если ты у меня спрашиваешь,то да 35вд насадка 3.5.Так и было.Потом потихоньку уменьшать начал.

Добавлено через 2мин.:

Николай93, Коля не нуди. ГХ не раз выкладывал.И это фраза
что может замерзнуть при 82 (например) градусах?Николай93, 30 Сент. 17, 18:42
ниочём.
сообщение удалено
Урий Профессор Лабинск 9.5K 4.4K
Отв.3926  30 Сент. 17, 19:49, через 30 мин
Пробочка обычно начинается вверху колонны.И образуется она от того что много пара подвешивает много флегмы.Вопрос от чего их много?
сообщения удалены (3)
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.3927  01 Окт. 17, 06:51
с точно такими же параметрами,только высота насадочной части 1400мм.И рабочее давление держал 20мм рт.сутками.А захлёб происходил от 30(началоУрий, 30 Сент. 17, 18:20
полностью совпадает с моими наблюдениями. Ф33мм, высота нас слоя 1850мм, СПН 3*3*0,2мм, перебрал весь диапазон мощностей от 340Вт (ниже рука не поднимается) до предзахлёбного с шагом 10-20ВТ, не смог найти режим лучше, чем 340-350Вт чистыми, с давлением 8-8,5мм. В  этом режиме спирт органолептически наиболее чистый. Наблюдения проведены на протяжении сотен ректификаций, думаю, более чем показательно. 
Николай93 Доктор наук Краснодар 536 141
Отв.3928  01 Окт. 17, 08:35
Урий, Подскажи, пож., где ГХ можно сделать в наших краях?
Урий Профессор Лабинск 9.5K 4.4K
Отв.3929  01 Окт. 17, 08:58, через 23 мин
Николай93, Там где я делаю к сожалению от частных лиц не берут.
Но слышал что в сельхозинституте платно можно сделать.
сообщение удалено
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.3930  01 Окт. 17, 09:30, через 33 мин
Упоминать давление в ректификации несколько неуместно.
Многие в своих размышлениях забывают про поверхностное натяжение учавствующих веществ и ус насадки.... Важно как пленка жидкости по каждому элементу насадки распределяется. Если упрощенно то насадка с хорошей ус позволит вам работать на малых скоростях пара, с плохим ус- нет.
Есть люди кто из этого целую религию строют и думают, что они что-то сверхестественное открыли...
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.3931  01 Окт. 17, 09:54, через 24 мин
Многие в своих размышлениях забывают про поверхностное натяжениеВОблин, 01 Окт. 17, 09:30
На границе кипящей жидкости (жидкость-пар) - поверхностное натяжение нулевое..
( читаем теплотехнику и физику).
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.3932  01 Окт. 17, 10:03, через 10 мин
Ага, читаем, читаем... Только нет у нас на поверхности насадки таких условий. Запал, ты упорно делаешь эту ошибку.
У нас нет кипения в колонне .
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.3933  01 Окт. 17, 10:18, через 15 мин
да неужели?..  я весь внимание..  Продолжай.. 
под кипением я подразумеваю пограничное состояние, поскольку температура спирта - 78 градусов..

И если пар переходит границы (пар-жидкость) - то по факту это и есть и кипение и конденсация одновременно..
в физике это называется двойная гомогенная точка.  но так мы - окончательно запутаемся..
alibastr Доктор наук Екатеринбург 613 74
Отв.3934  01 Окт. 17, 10:24, через 7 мин
Я думаю вы вечно будете спорить. Короче лучше к практике переходите Улыбающийся Я пойду по ступам зеленого змея, только ватт так по 100 менять буду, по 20 затрахаться можно ))
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.3935  01 Окт. 17, 11:12, через 48 мин
Да что тут продолжать?! ты все прекрасно понимаешь! Насадка покрыта жидкостью? Покрыта. Жидкость на насадке кипит? Нет. Почему?
Условия двойной гомогенной точки? Вот, это ты забрел?! Это под каким давлением у тебя установка работает? Улыбающийся

Ну даже если так, то где этот слой двойной глмогенной точки и где поверхность насадки? В другой галактике!
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.3936  01 Окт. 17, 12:17
Условия двойной гомогенной точки? Вот, это ты забрел?!ВОблин, 01 Окт. 17, 11:12
это ты - не дошел.. 

Ректификация — процесс разделения гомогенных смесей ле­тучих жидкостей путем двустороннего массо- и теплообмена между нерав­новесными жидкой и паровой фазами, имеющими различную температуру и движущимися относительно друг друга.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.3937  01 Окт. 17, 12:32, через 16 мин
Ну, давай по другому... Кипящая жидкость будет смачивать поверхность с такой же температурой?
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.3938  01 Окт. 17, 14:39
если взять абсолютно идеально чистую жидкость - то да, все будет одинаково..  но тогда в колонне по насадке - не будет ректификации..  пару - не на что тратить свою энергию, нет кипения (нет более легкокипящей жидкости - типа головы)..
тогда это будет не ректификационная колонна - а паропровод - заполненный насадкой..
alibastr Доктор наук Екатеринбург 613 74
Отв.3939  01 Окт. 17, 18:19
Подскажите на какой примерно температуре в кубе начинать уменьшать отбор? Допустим отбор 350 мл/ч 700Вт двн 35 насадочная 1400. Как-то раньше не обращал внимание когда на пол царги температура начинает расти, а надо было все данные записывать. Ну очень примерно 93-96 в кубе. Внизу царги к сожалению термометра нет (( На 90 в кубе к примеру норм, или пониже взять? Царги промыты, засирать для проверки не хочется Улыбающийся Что-то не могу понять какие расчеты сделать