Внизу царги к сожалению термометра нетalibastr, 01 Окт. 17, 18:19Это очень плохо, он нужен.
Технология ректификации
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 997
Отв.3940 01 Окт. 17, 18:57
kon13
Специалист
Гомель
184 74
Отв.3941 01 Окт. 17, 19:06, через 10 мин
уменьшать отбор? Допустим отбор 350 мл/чalibastr, 01 Окт. 17, 18:19
Куда уж меньше?
С такой мощностью и отбором можно нудить до первого стопа в районе 93-94 град
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3942 01 Окт. 17, 19:26, через 20 мин
С такой мощностью и отбором можно нудить до первого стопа в районе 93-94 градkon13, 01 Окт. 17, 19:06Про низ царги говоришь?
Добавлено через 1мин.:
Надо бы просверлить её конечно по хорошему, а то я слеп до середины. Вроде говорят 20 см от низа оптимально.
kon13
Специалист
Гомель
184 74
Отв.3943 01 Окт. 17, 19:51, через 25 мин
Нет, про Т куба.
Царги сверлить не нужно, примотай термодатчик к телу колонны (проволочкой медной, алюминиевым скотчем) и утепли хорошенько.
Царги сверлить не нужно, примотай термодатчик к телу колонны (проволочкой медной, алюминиевым скотчем) и утепли хорошенько.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3944 01 Окт. 17, 20:07, через 16 мин
Царги сверлить не нужно, примотай термодатчик к телу колонны (проволочкой медной, алюминиевым скотчем) и утепли хорошенько.kon13, 01 Окт. 17, 19:51Не понимаю, каким образом относится температура восходящего пара к внешней стенки царги, пусть даже утепленной? Разница будет существенная. Извини но на бред похоже, или я туплю ))
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.3945 01 Окт. 17, 20:10, через 4 мин
Не будет разницы после прогрева, а до прогрева нам пофиг.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3946 01 Окт. 17, 20:13, через 3 мин
Конечно попробую, но что-то прям не верится, чудеса какие-то От мультиметра надо испытать
kon13
Специалист
Гомель
184 74
Отв.3947 01 Окт. 17, 20:20, через 7 мин
на бред похожеalibastr, 01 Окт. 17, 20:07
Ну так не к утеплителю приматывай, а к металлической поверхности колонны. Должно получиться
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.3948 01 Окт. 17, 20:25, через 6 мин
чудеса какие-тоalibastr, 01 Окт. 17, 20:13Ты в стакан кипятка нальешь,он какой будет,наверное холодный?Стакан я имею ввиду.
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267
Отв.3949 01 Окт. 17, 20:32, через 8 мин
alibastr, тебе нужно уловить изменение температуры а не точность показаний
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747
Отв.3950 01 Окт. 17, 20:35, через 3 мин
Конечно попробую, но что-то прям не верится, чудеса какие-то От мультиметра надо испытатьalibastr, 01 Окт. 17, 20:13alibastr,у меня в 20см от низа колонны стоит терморезистор в медном кармашке припаянном к трубе.Второй стоит в 2\3 колонны.Первый терморезистор следит за превышением отбора и появлением хвостов.При подходе хвостов,начинает расти температура внизу насадки,нарастает она не мгновенно,а постепенно.Терморезистор меняет свое сопротивление,компаратор сразу реагирует и выдает звуковой и световой сигнал.По второму датчику я прекращаю отбор,если он показывает превышение температуры,значит труба уже заполнена сивухой.Так что не сомневайся,а лучше почитай посты коллег, Об месте установки датчика велась долгая полемика(Руди,Игорь,Котище),потом все пришли к одному_ставить датчик в 20см.от низа колонны.
сообщение удалено
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3951 01 Окт. 17, 21:45
По второму датчику я прекращаю отборWygas, 01 Окт. 17, 20:35Не понятно почему прекращаешь отбор по 2 му датчику, когда сивуха подобралась на 2/3 колонны. Когда у меня меняется температура в середине царги хоть на 0,1 градус, я уже расстраиваюсь и все разбираю и промываю насадку. Практикую в последнее время до 93, хоть СС, хоть на 2й ректификации с отбором 280. Очкую короче, дохрена делов прокипять в соде, потом с лимонкой, промыть, просушить и засыпать. Конечно возможно что-то делаю лишнее, но мне так спокойнее )) Не знаю короче, кто в промывке понимает? Полюбому одного из перечисленных раствора достаточно?
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747
Отв.3952 01 Окт. 17, 22:01, через 17 мин
Не понятно почему прекращаешь отбор по 2 му датчику, когда сивуха подобралась на 2/3 колонныalibastr, 01 Окт. 17, 21:45alibastr, распишу точнее,чтобы было понятно.Как только нижний датчик подал сигнал о росте температуры,я сначала уменьшаю отбор,меняя иголку(у меня не стоит клапан,а просто игольчатый кран),закрываю отбор,колонна работает сама на себя минут 5-10.Когда температура вернулась внизу насадки,я снова открываю отбор уже с меньшей производительностью.После двух попыток изменить отбор,когда уже кончается спирт,я меняю посуду и слежу за верхним датчиком.Когда температура и там начинает меняться,все финиш,спирт кончился.Конечно при сливе,когда я начиная пропаривать колонну,грамм 150-200 еще сливается,но он уже с посторонними запахами и идет на вторую переплавку.Хвосты в каналью,уж очень они зло пахнут.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3953 01 Окт. 17, 22:14, через 13 мин
Wygas, Теперь понял тебя, что меняешь посуду перед ростом на 2м датчике. Лично мне стремно насадку засирать хвостами, я бы так не стал делать даже с пропариванием. Ну это конечно лично моё дело. Для СС считаю нужно вообще отдельную царгу, а не на которой делаешь окончательный спирт, хоть самую простенькую, ну или тарелки. Короче чтоб от сивухи избавиться лютой. Всё ИМХО конечно
Добавлено через 10мин.:
Интересный факт - как водку попробовал на 2й день, да и не только,то органолептически была без привкусов и слегка жестковата. Некоторое время постояла и появились постороннии привкусы. Вот что значит дать отдохнуть напитку, не только к дистилляту относится. Но лучше бы он не отдыхал, привкус так себе, отдалённо, но есть ))
Добавлено через 10мин.:
Интересный факт - как водку попробовал на 2й день, да и не только,то органолептически была без привкусов и слегка жестковата. Некоторое время постояла и появились постороннии привкусы. Вот что значит дать отдохнуть напитку, не только к дистилляту относится. Но лучше бы он не отдыхал, привкус так себе, отдалённо, но есть ))
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747
Отв.3954 01 Окт. 17, 22:31, через 17 мин
Лично мне стремно насадку засирать хвостами, я бы так не стал делать даже с пропариванием.alibastr, 01 Окт. 17, 22:14alibastr,при ректификации,колонна задерживает примеси,верхние промежуточные,нижние.Многие коллеги,не пускают хвосты в колонну,другие заливают ацетон после ректификации,для промывки (Запал например).Но если примеси не удалять с насадки,то при следующей ректификации они сольются в куб и при увеличении концентрации могут и прорваться в отбор.Вот ты трахаешься с промывкой насадки в содовом растворе,а я пропариваю колонну до воды с запахом конфет.То есть выгоняю все примеси и сивуху в отбор.Свою колонну я не разбирал больше трех лет,не промывал.Спирт получаю нормальным для себя.Видишь у каждого свои заморочки.Но наверное для всех актуально-меньше телодвижений,больше хорошего спирту.
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.3955 01 Окт. 17, 22:46, через 15 мин
Wygas, Так оно конечно, но это как поговорка - каждый дро... как хочет Ну а так по идее после ректа СС, думаю проще полный чайник закипятить, дефлегматор открутить и пролить кипяточком. Я недавно на воде после СС пропаривал, капец вонища была в отборе и продолжительно, так что этод метод считаю не очень эффективным. На втором ректе после этого пропаривания тоже шел долговато запашок, короче мне не понравилось.
Урий
Профессор
Лабинск
11.2K 5K
Отв.3956 02 Окт. 17, 06:58
Вот для всего этого и придумали УНО,ПБ,и повторную рек-ю.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.3957 02 Окт. 17, 07:24, через 27 мин
Zapal, Сань, я не очень понял твое последнее обьяснение. Можешь разьяснить?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.9K 4.5K
Отв.3958 02 Окт. 17, 08:22, через 58 мин
Что тут непонятного? ректификация может быть только при наличии - двух жидкостей с разной температурой кипения..
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 53
Отв.3959 02 Окт. 17, 10:44
,а я пропариваю колонну до воды с запахом конфет.То есть выгоняю все примеси и сивуху в отборWygas, 01 Окт. 17, 22:31+! дополню от себя:
что вывожу всю эту каку именно через верхний узел отбора,
что бы не пачкать трубки среднего отбора где проходил товарный продукт,
то есть для себя тут усматриваю ещё один плюс наличия царги пастеризации.
Добавлено через 9мин.:
Что тут непонятного? ректификация может быть только при наличии - двух жидкостей с разной температурой кипения..Zapal, 02 Окт. 17, 08:22Вот интересно, а если в очень чистый СР +97% об. добавить
вопрос будет ли там ректификация ?