Технология ректификации
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 53
Отв.3980 02 Окт. 17, 16:45
ВОблин, Дык я и не сдаюсь, говорю прост что в итоге то пофиг как она там кипит , или поглощение примесей тупо за счёт диффузии идёт
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.3981 02 Окт. 17, 16:47, через 2 мин
К сожалению у меня интернет только через телефон до 9 числа и я не могу тебе накидать ссылок. Попробуй поковыряться сам в "кипение"
Свое сообщение выше подправил, написал: " температуры кипения жидкости" , а то херня кака то получалась...
Свое сообщение выше подправил, написал: " температуры кипения жидкости" , а то херня кака то получалась...
lamer
Специалист
Пермь
194 39
Отв.3982 02 Окт. 17, 17:37, через 50 мин
. По той же причине, по которой и тысяча квт энергии, подаваемая в чан с водой не сможет довести до кипения воду в стакане, который находится в этой же кипящей водеВОблин, 02 Окт. 17, 16:23
Да уж, прямо! Какова температура кипящей дистиллированной воды при нормальном атмосферном давлении?
Настоятельно рекомендую хорошо подумать перед ответом...
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.3983 02 Окт. 17, 17:40, через 4 мин
Не знаю. Узнать?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9K 4.6K
Отв.3984 02 Окт. 17, 17:44, через 4 мин
то для кипения жидкости на насадке температура пара должна быть на несколько градусов выше температуры кипения жидкости на этой самой насадке!ВОблин, 02 Окт. 17, 16:23Не должна. Фазовый переход, теплота парообразования\конденсации.
Пароген на воде спокойно закипятит воду паром.
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 53
Отв.3985 02 Окт. 17, 17:47, через 4 мин
Какова температура кипящей дистиллированной воды при нормальном атмосферном давлении?lamer, 02 Окт. 17, 17:37если её не злить , то её можно хорошо нагреть
lamer
Специалист
Пермь
194 39
Отв.3986 02 Окт. 17, 17:55, через 9 мин
Узнать?ВОблин, 02 Окт. 17, 17:40
Узнайте!
И уже потом беритесь за анализ процессов в рекколонне...
Урий
Профессор
Лабинск
11.2K 5K
Отв.3987 02 Окт. 17, 18:19, через 24 мин
Я конечно не химик,и даже без высшего образования.Вступать в спор учёных умов в области химии и физики не буду,могу и глупость сморозить.Но думаю большенству присутствующих совсем не интересны дебаты учёных от интернета,им бы попроще объяснения.Как на РК с такой то высотой,насадкой,при какой мощности нагрева,с какой скоростью отбора получить идеальный,на их вкус,продукт.Поэтому на твой вопрос
Конечно могут и будут.Иначе мы на своих установках получали обезвоженный спирт.Но именно молекул примесей будет тем больше,чем больше передано энергии.А пресловутый "предзахлёб",если я не ошибаюсь,получается как раз на повышенной мощности.
Может быть я не правильно понимаю сам термин "предзахлёб".Тогда разъясни.
А почему ты считаешь, что эти дошедшие на последнем издыхании до дэфа молекулы будут именно молекулами спирта, или в большинстве своём молекулами спирта? Почему бы им не поподталкивать и молекулы примесей в пропорции нас не устраивающей?AlexB, 02 Окт. 17, 15:40отвечу так.
Конечно могут и будут.Иначе мы на своих установках получали обезвоженный спирт.Но именно молекул примесей будет тем больше,чем больше передано энергии.А пресловутый "предзахлёб",если я не ошибаюсь,получается как раз на повышенной мощности.
Может быть я не правильно понимаю сам термин "предзахлёб".Тогда разъясни.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.3988 02 Окт. 17, 18:29, через 11 мин
lamer, Википедия пишет 100%с, теперь мне можно анализировать процессы в рекколонне, о Великий?
svarnoy, очень важно! Какова минимальная температура пара при этом должна быть?
svarnoy, очень важно! Какова минимальная температура пара при этом должна быть?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9K 4.6K
Отв.3989 02 Окт. 17, 18:32, через 3 мин
ВОблин, Температура конденсации равна температуре испарения.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.3990 02 Окт. 17, 18:38, через 7 мин
Хорошо по другому вопрос задам. Достаточно ли только энергии фазового перехода?
lamer
Специалист
Пермь
194 39
Отв.3991 02 Окт. 17, 18:48, через 10 мин
Википедия пишет 100%сВОблин, 02 Окт. 17, 18:29
Вранье! Википедия пишет, что 100% - это " температуре насыщенного пара НАД плоской поверхностью кипящей жидкости, так как сама жидкость всегда несколько перегрета относительно температуры кипения".
теперь мне можно анализировать процессы в рекколонне, о Великий?ВОблин, 02 Окт. 17, 18:29
Нет! Сначала начните Википедию читать хотя бы до второй строчки! Потом можно будет обсудить, что означает "несколько"...
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.3992 02 Окт. 17, 18:53, через 6 мин
lamer, очень хорошо что Вы знаете о перегреве жидкости, это нам поможет разобраться в процессах.
Итак, жидкость надо не просто нагреть до температуры кипения так еще и несколько перегреть. Достаточно ли на это энергии только фазового перехода?
Итак, жидкость надо не просто нагреть до температуры кипения так еще и несколько перегреть. Достаточно ли на это энергии только фазового перехода?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9K 4.6K
Отв.3993 02 Окт. 17, 18:57, через 4 мин
Достаточно ли только энергии фазового перехода?ВОблин, 02 Окт. 17, 18:38Если температура пара и жидкости равны, или почти равны, то ни какой другой энергии они передать другу не смогут. Только энергию фазового перехода.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.3994 02 Окт. 17, 18:59, через 3 мин
Да, достаточно ее для вскипания?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9K 4.6K
Отв.3995 02 Окт. 17, 19:02, через 3 мин
ВОблин, Не совсем понятен вопрос. Это энергия, испарится ровно столько жидкости, сколько сконденсировалось.
lamer
Специалист
Пермь
194 39
Отв.3996 02 Окт. 17, 19:14, через 13 мин
достаточно ее для вскипания?ВОблин, 02 Окт. 17, 18:59
Блин... Вы хоть понимаете, что такое "вскипание"? И чем оно отличается от "парообразования"? А оно, в свою очередь, от "испарения"?
Разберитесь сначала с простейшим процессом кипения однокомпонентной жидкости. Как в нее поступает теплота парообразования? Теплопроводностью? Конвекцией? Излучением? Как?
Может, лет через несколько, доберетесь до процесса тепломассообмена в двухфазной многокомпонентной системе...
Ну, тогда Запала точно уделаете на фиг!
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.3997 02 Окт. 17, 19:34, через 20 мин
lamer, да, да , я понял, что Вы легендарная личность в мире науки и я обязательно последую вашим советам. Но сейчас либо включайтесь в процесс, либо не портите воздух своим гением.
Мы должны разобраться кипит ли флегма в колонне или нет. Вы знаете ответ на этот вопрос? Тогда милости просим на трибуну...
Мы должны разобраться кипит ли флегма в колонне или нет. Вы знаете ответ на этот вопрос? Тогда милости просим на трибуну...
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.3998 02 Окт. 17, 19:40, через 7 мин
Но именно молекул примесей будет тем больше,чем больше передано энергии.А пресловутый "предзахлёб",если я не ошибаюсь,получается как раз на повышенной мощности.Может быть я не правильно понимаю сам термин "предзахлёб".Тогда разъясни.Урий, 02 Окт. 17, 18:19
Урий, Вот смотри, выше мы говорили с Воблином о том, кипит ли жидкая фаза в колонне или там идёт поверхностное переиспарение. Это очень важный вопрос в понимании того, что происходит в колонне. Если кипения нет, а там, как утрверждает Валера, идёт поверхностное переиспарение/конденсация, то тогда получается, что пар поднимаясь из куба и постоянно контактируя со струящейся по поверхности насадки вниз флегмой постепенно обогащается спиртом, теряя при этом воду и примеси, отдавая их флегме - так называемый плёночный режим: жидкая фаза и пар имеют только поверхностный контакт и не перемешиваются. При таком взгляде на события и действительно кажется, что излишняя энергия в куб только вредна и чем спокойнее этот режим, тем чище спирт, поскольку у него хватает времени чтобы очиститься. Кстати, плёночный режим примерно так во всех учебниках и описывается - это классическое, общепризнанное понимание того, что там происходит на малых скоростях пара и соответственно низких уровнях энергии в куб. При этом площадь контакта фаз, жидкой и газообразной в этом режиме МИНИМАЛЬНА. И на первый взгляд кажется, что это правильно.
Но по-моему только на первый. Потому что, ну не может флегма не кипеть, выше я уже писал почему. Просто она кипит менее интенсивно или более, реже выходят пузырьки пара или чаще, мелкие пузырьки или объёмнее, заметнее этот процесс в диоптре или нет - всё в зависимости от чистой мощности в куб. Потому что колонна работает не просто, как контактная среда для пара и флегмы, а как энергетический лифт - пар конденсируясь отдаёт флегме тепло и какое-то количество молекул менее летучего компонента, а флегма испаряясь тепло поглощает и испаряет какое-то количество молекул более летучего компонента, и так на каждом кв. мм насадки многократно и постоянно. Это и называется тепломассобмен. Что же происходит при кипении? Чем оно интенсивнее, тем чаще в том же самом микрообъёме происходит этот обмен энергией и молекулами, тем более обогащается пар спиртом и тем быстрее он отдаёт воду и примеси. Чем больше и чаще пузырьки пара, тем больше поверхность тепломассобмена, потому что не только поверхность насадки участвует в контакте, а и поверхность пузырьков пара.
Вот почему так важен вопрос кипит флегма, или там поверхностное испарение/конденсация.
Я экспериментировал и на малых мощностях, и на средних, но в основном на высоких для моей колонны мощностях, практически на предельном предзахлёбе. Я не верю, что на малых мощностях спирт чище, мне кажется это субъективные ощущения, к сожалению я не видел сравнительные ГХ, судить сложно, но мне кажется, что если ФЧ на всём этапе для данной мощности достаточно высоко, то и спирт будет чистым, главное не занизить на каком-то этапе ФЧ и не срываться в захлёб.
lamer
Специалист
Пермь
194 39
Отв.3999 02 Окт. 17, 19:42, через 2 мин
не портите воздухВОблин, 02 Окт. 17, 19:34
Ладно, не буду!
Мы должныВОблин, 02 Окт. 17, 19:34
Вам - успехов!
Окружающим - терпения...