Технология ректификации
Marcony
Кандидат наук
Подольск
320 169

Отв.5960 19 Марта 18, 10:34
alexeyT, Тут с кандачка нельзя, надо серьезно подойти, мыслями собраться))) обязательно попробую,отпишусь здесь. Спасибо!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.5961 19 Марта 18, 10:36 (через 2 мин)
Marcony, у тебя - ГРЭМ. отбор 2500мл/час, залпами по 500 мл/12 минут
Marcony
Кандидат наук
Подольск
320 169

Отв.5962 19 Марта 18, 21:35
alexeyT, Попробовал)))) Все хорошо, мягкая. Слегка кислинка показалась в конце, но вторая сняла подозрения))) Осталось ГХ дождаться. Нужно дальше в этом направлении идти
Добавлено через 1дн. 3мин.:
Ну так что, закрываем тему?
итог: обычная рек. колонна + разная насадка "вверху внизу" + УНО+ЦП+ПЕРЕЛИВ+Контролька "Яна"+ безопасность РИФа = Кафаров 21 век?
Навалка крепкая, режим - подбирает каждый сам для себя - обсуждается в теме,автоматика только для залетов "по давлению", больше "нах" не нужно как практика показала. Залеты по Т*. вроде все.
Добавлено через 2ч. 7мин.:
ТС, давай сформулируем итог темы. все за и против, максимум режимы для диаметров (Алексей Т поможет надеюсь). И закончим с этим, надо идти вперед.
Добавлено через 1дн. 3мин.:
Ну так что, закрываем тему?
итог: обычная рек. колонна + разная насадка "вверху внизу" + УНО+ЦП+ПЕРЕЛИВ+Контролька "Яна"+ безопасность РИФа = Кафаров 21 век?
Навалка крепкая, режим - подбирает каждый сам для себя - обсуждается в теме,автоматика только для залетов "по давлению", больше "нах" не нужно как практика показала. Залеты по Т*. вроде все.
Добавлено через 2ч. 7мин.:
ТС, давай сформулируем итог темы. все за и против, максимум режимы для диаметров (Алексей Т поможет надеюсь). И закончим с этим, надо идти вперед.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.5963 21 Марта 18, 06:26
Marcony, получИте...
в принципе, проведя около 50 ЭМУ, мне далее - неинтересно.... все работает, по Кафарову.
Насадки были 2*2 , 3*3, 4*4 отВлада, Диогенка 3.5*3.5, 4*4 от Ректифая, кольца Рашига 6*6*1, 6.3*6.3*0.8, 7.5*7.5*0.4, РПН, мочалки
- никакой автоматики особенной по давлению НЕ нужно. Давление в данной схеме НЕ является определяющим
- максимум 1 день нужно убить на подбор высоты перелива и рабочей мощности. глядя на контрольку ЯННа. Оберег РИФа - в помощь! Сохранит спирт
- вводить в ЭМУ нужно примерно с 70-75% от рабочей мощности, неспехом. прибавляя по 5-10 вольт в 3-4 минуты. Это - не потерянное время, это - работа на себя
- насадка , как и в пленке, является ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ. в том смысле. что если на РПН имеется 5 ТТ, то в ЭМУ ожидать появления 20 - не стОит. максимум в 2 раза. и - Крелева формула 1 к 10 РУЛИТ!
- ЦП работает в почти затопленной пленке . поэтому насадку нужно попушистее.
- отбор голов идет быстрее пленки.
- бредни про огромную отбраковку несостоятельны(см Слив РИФа)
- падение давления и уровня в конце - ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс, не требующий НИКАКОГО вмешательства
- старт/стопа в обычном представлении тут практически НЕТ, если Т поползла - наверняка уже не вернется. Слив РИФа рулит!!
- нагрев/отбор на разных трубах
= Ф40*1 1500/1300
= Ф51*1.5 2200/2000
= Ф63*1.5 3000/2500
- трубочки желательно ставить ф10, особенно на трубах от Ф50. и в дефе ТОЖЕ! я высверливал и перепАивал на ф8х1 деф.
- силиконовые трубки на переливе нужно иметь большого диаметра. чтобы не создавать лишнего сопротивления потоку
- достаточно ОДНОЙ перегонки с СС(раскисленного и с отбором ЭАФ 1% прямым при нагреве). ИМХО!!!
- высоты вполне хватает 1000-1200 на ЭЦ . плюс ЦП.
- для перфекционистов можно тянуться на 2-3 метра. получая 97%
- для супер перфекционистов можно и вторую ЭМУ гнать, получая нулевые ГХ. по мне - эаф менее 2 мг/л и сивухи менее 1 мг/л вполне нормально
- с браги тоже можно получать продукт, за 1 перегон. РИФ это убедительно показал, получив 97%+ . Он же - еще более убедительно доказал, что при малых объемах бака и большой трубе этим заниматься НЕ стОит... просто труба высасывает весь спирт с куба и после отбора ЭАФ сразу начинается пляска по Т*с. Нужно иметь хотя бы 1 к 2 по АС труба/куб
Всем помогавшим - РЕСПЕКТ !! и низкий ПОКЛОН!
Всем заинтересовашимся - УДАЧИ!!
Пысы. Работа на высокоспиртуозке - отдельная песня... сейчас РИФ с ней мучается.
думаю, за пару дней ПОБЕДИТ.
Просто его 120 мм ртути = 2040 мм спирта... утка висит на 2100... спирт с куба быстрее идет в перелив, чем с УПО, сопротивление ниже.
в принципе, проведя около 50 ЭМУ, мне далее - неинтересно.... все работает, по Кафарову.
Насадки были 2*2 , 3*3, 4*4 отВлада, Диогенка 3.5*3.5, 4*4 от Ректифая, кольца Рашига 6*6*1, 6.3*6.3*0.8, 7.5*7.5*0.4, РПН, мочалки
- никакой автоматики особенной по давлению НЕ нужно. Давление в данной схеме НЕ является определяющим
- максимум 1 день нужно убить на подбор высоты перелива и рабочей мощности. глядя на контрольку ЯННа. Оберег РИФа - в помощь! Сохранит спирт
- вводить в ЭМУ нужно примерно с 70-75% от рабочей мощности, неспехом. прибавляя по 5-10 вольт в 3-4 минуты. Это - не потерянное время, это - работа на себя
- насадка , как и в пленке, является ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ. в том смысле. что если на РПН имеется 5 ТТ, то в ЭМУ ожидать появления 20 - не стОит. максимум в 2 раза. и - Крелева формула 1 к 10 РУЛИТ!
- ЦП работает в почти затопленной пленке . поэтому насадку нужно попушистее.
- отбор голов идет быстрее пленки.
- бредни про огромную отбраковку несостоятельны(см Слив РИФа)
- падение давления и уровня в конце - ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс, не требующий НИКАКОГО вмешательства
- старт/стопа в обычном представлении тут практически НЕТ, если Т поползла - наверняка уже не вернется. Слив РИФа рулит!!
- нагрев/отбор на разных трубах
= Ф40*1 1500/1300
= Ф51*1.5 2200/2000
= Ф63*1.5 3000/2500
- трубочки желательно ставить ф10, особенно на трубах от Ф50. и в дефе ТОЖЕ! я высверливал и перепАивал на ф8х1 деф.
- силиконовые трубки на переливе нужно иметь большого диаметра. чтобы не создавать лишнего сопротивления потоку
- достаточно ОДНОЙ перегонки с СС(раскисленного и с отбором ЭАФ 1% прямым при нагреве). ИМХО!!!
- высоты вполне хватает 1000-1200 на ЭЦ . плюс ЦП.
- для перфекционистов можно тянуться на 2-3 метра. получая 97%
- для супер перфекционистов можно и вторую ЭМУ гнать, получая нулевые ГХ. по мне - эаф менее 2 мг/л и сивухи менее 1 мг/л вполне нормально
- с браги тоже можно получать продукт, за 1 перегон. РИФ это убедительно показал, получив 97%+ . Он же - еще более убедительно доказал, что при малых объемах бака и большой трубе этим заниматься НЕ стОит... просто труба высасывает весь спирт с куба и после отбора ЭАФ сразу начинается пляска по Т*с. Нужно иметь хотя бы 1 к 2 по АС труба/куб
Всем помогавшим - РЕСПЕКТ !! и низкий ПОКЛОН!
Всем заинтересовашимся - УДАЧИ!!
Пысы. Работа на высокоспиртуозке - отдельная песня... сейчас РИФ с ней мучается.
думаю, за пару дней ПОБЕДИТ.
Просто его 120 мм ртути = 2040 мм спирта... утка висит на 2100... спирт с куба быстрее идет в перелив, чем с УПО, сопротивление ниже.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110

alexeyT, Леш,на 63 трубе с 2°2 какое давление при эму было?
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.5965 21 Марта 18, 15:50
я в ф63 2-ку не пхал. слишком мелкая.
на ф50 и 2 метра рабочее было около 70 мм
на ф50 и 2 метра рабочее было около 70 мм
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Ждём с нетерпением, когда кто нибудь, реализует в нормальном оборудовании под ключ. А то достало по литру в час.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K

Onills 1970,
Эка...
Упо под ЭМУ делают с прошлого года Джо и Антел. И тройники для перелива
Если есть желание контролировать давление, то Волька даже видео своего РМВ-к модернизированного выкладывал
Было бы желание...
Эка...
Упо под ЭМУ делают с прошлого года Джо и Антел. И тройники для перелива
Если есть желание контролировать давление, то Волька даже видео своего РМВ-к модернизированного выкладывал
Было бы желание...
Отв.5968 22 Марта 18, 03:14
Курю-курю уже голова кружится, простых вещей не пойму: Узел перелива с тройником это устройство двойного назначения?
1 - как индикатор-показометр уровня эмульгации? Диоптр может исполнить его функции?
2 - как защитный перелив от затоплений и прочего? Любители электроники могут с этим справиться автоматикой?
Куда шарахнуться, в переделку железа или в автоматику?
1 - как индикатор-показометр уровня эмульгации? Диоптр может исполнить его функции?
2 - как защитный перелив от затоплений и прочего? Любители электроники могут с этим справиться автоматикой?
Куда шарахнуться, в переделку железа или в автоматику?
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.5969 22 Марта 18, 06:45
SUA,
1. заходишь в профиль ЯННа,в сообщения. отматываешь до его первого поста про ЭМУ( 9 января 2018 г) и спокойно читаешь.... боле чем достаточно разжевано и ссылки правильные с цитатами из Кафарова
2.
3. УПО с заужением и тройник перелива - совокупность 2-х приблуд, позволяющих затопить колонну снизу и удерживать нужный уровень эмульсии в трубе
4. перелив - совсем даже не показометр. просто потому, что в нем флегма кружится..(спирт или почти спирт с плотностью около 0.8 ) а показометр - это контролька Янна. трубка с силиконовым колечком наверху трубы. Как только эмульсия вылезает выше определенного этой трубочкой уровня - ты видишь пробулькивание на горизонтальном участке. которого в штатном режиме НЕТ.
ну а так - да, если есть диоптры , то и их натЫкать можно...
5. Перелив - это не совсем защитный механизм. Скорее - регулирующий. И неотъемлемая часть режима.
от высоты его установки зависит оптимальность режима.
Высоко - затопишься и заплюешься. низко - потеряешь ТТ
ПыСы. РИФ на ночь глядя все-таки победил высокоспиртуозку.... Седня - доводка до ума.
1. заходишь в профиль ЯННа,в сообщения. отматываешь до его первого поста про ЭМУ( 9 января 2018 г) и спокойно читаешь.... боле чем достаточно разжевано и ссылки правильные с цитатами из Кафарова
2.
в переделку железа или в автоматику?SUA, 22 Марта 18, 03:14вот как раз переделывать тут практически НЕЧЕГО.... добавить УПО ЭМУ и тройник. Для продвинутых- 3 примочки, указанных на эскизе
3. УПО с заужением и тройник перелива - совокупность 2-х приблуд, позволяющих затопить колонну снизу и удерживать нужный уровень эмульсии в трубе
4. перелив - совсем даже не показометр. просто потому, что в нем флегма кружится..(спирт или почти спирт с плотностью около 0.8 ) а показометр - это контролька Янна. трубка с силиконовым колечком наверху трубы. Как только эмульсия вылезает выше определенного этой трубочкой уровня - ты видишь пробулькивание на горизонтальном участке. которого в штатном режиме НЕТ.
ну а так - да, если есть диоптры , то и их натЫкать можно...
5. Перелив - это не совсем защитный механизм. Скорее - регулирующий. И неотъемлемая часть режима.
от высоты его установки зависит оптимальность режима.
Высоко - затопишься и заплюешься. низко - потеряешь ТТ
ПыСы. РИФ на ночь глядя все-таки победил высокоспиртуозку.... Седня - доводка до ума.
Отв.5970 23 Марта 18, 07:01
Выкурил бамбук изложу свои мысли:
Со стабилизацией режима справляется электроника.
Кто то скажет, что доработка по железу не такая сложная как электронная.
Но ведь без электроники не удобно и геморойно, а если она есть, то пусть работает как положено.
У себя я держу уровень эмульгации над уровнем насадки электроникой.
Может это не тот путь, анахронизм? А может я просто обкурился!
Кстати о первоисточнике --- ИЗДАТЕЛЬСТВО «ВЫСШАЯ ШКОЛА» МОСКВА 1972
Поэтому режим эмульгирования необходимо стабилизировать.То есть ввести колонну в режим эмульгации можно простой регулировкой мощности нагревателя.
Переход жидкой фазы в сплошную, а паровой (газовой) — в дисперсную и
создание режима эмульгирования в насадочных колоннах можно достичь так
же, если свободный объем насадки заполнить жидкостью и организовать
процесс таким образом, чтобы выводить в единицу времени из нижней части
колонны точно такое количество жидкости, какое поступает на орошение в ее
верхнюю часть.
Кафаров стр 435.
Со стабилизацией режима справляется электроника.
Подобная организация процесса обеспечивает в колонне такоеПонятно, что перетоком жидкости достигается большая стабильность колонны по приводимой мощности.
распределение потоков газовой и жидкой фаз, которое аналогично
распределению потоков в обычной насадочной колонне, работающей в режиме
эмульгирования.
Кафаров стр 435.
Кто то скажет, что доработка по железу не такая сложная как электронная.
Но ведь без электроники не удобно и геморойно, а если она есть, то пусть работает как положено.
У себя я держу уровень эмульгации над уровнем насадки электроникой.
Может это не тот путь, анахронизм? А может я просто обкурился!
Кстати о первоисточнике --- ИЗДАТЕЛЬСТВО «ВЫСШАЯ ШКОЛА» МОСКВА 1972
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.5971 23 Марта 18, 07:23 (через 22 мин)
У себя я держу уровень эмульгации над уровнем насадки электроникой.SUA, 23 Марта 18, 07:01шедевр...
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.5972 23 Марта 18, 15:30
Коллеги, изучил (я так думал
)письмена об эмульгации, предпринял вторую попытку...
При первой забыл отключить разгонный тэн
(автоматику отключил на время экспериментов), всё булькало и плевалось отовсюду. Разбираться было некогда, перевёл в плёночный, ушёл со спокойной совестью.
Сегодня - вторая попытка. УПО уже показывал
http://files.homedistiller.ru/205736.jpg
http://files.homedistiller.ru/205737.jpg
Сверху надел "колпак" - обрезанное дно от стаканчика, зафиксировал путанкой сверху и снизу.
Медленный захлёб снизу, не зависящий от положения перелива. Перелив холодный. Давление 60 мм. рт. ст. Мощность меняет только скорость захлёбывания.
Температура в колонне (внизу) намного выше, чем при плёнке.
Убрал стакан, оставил просто три "ствола". Стало лучше, в колоне температура близка к норме, давление 65 и уровень в ТСА перелива ползёт вверх (колонна калибром 35мм, ректифайская 3,5*3,5 ок 1,6м), перелив в 0,5м от УПО, а в этой трубке примерно 0,9 м от УПО. При 900 Вт перестал расти уровень (выше мощи - захлёб сверху).
Минут 10-15 уровень топтался на месте, через 20 минут подхожу - уровень в этой трубке (ТСА перелива) упал до тройника, давление, соответственно, тоже - 40мм. Перелив горячий.
Два вопроса, если кто-нибудь что-нибудь понял
1. Что это было, куда делся уровень? Вернее - где должен быть в таком разе перелив? То оно вот-вот захлебнётся, а то давление упало...
2. От УПО к тройнику, я так понял, шланг должен идти сначала вниз (гидрозатвор? ), а уж потом вверх? (при попытке поднять мощу после падения уровня оно стало плеваться из этой самой трубы)
Время на вторую попытку кончилось, опять перевёл на плёнку, ушёл...
Да, и третий вопрос - это всё при работе "на себя", поле открытия отбора мощу, я так понял, нужно добавить? (до этого я ещё не дошёл
)

При первой забыл отключить разгонный тэн

Сегодня - вторая попытка. УПО уже показывал
http://files.homedistiller.ru/205736.jpg
http://files.homedistiller.ru/205737.jpg
Сверху надел "колпак" - обрезанное дно от стаканчика, зафиксировал путанкой сверху и снизу.
Медленный захлёб снизу, не зависящий от положения перелива. Перелив холодный. Давление 60 мм. рт. ст. Мощность меняет только скорость захлёбывания.
Температура в колонне (внизу) намного выше, чем при плёнке.
Убрал стакан, оставил просто три "ствола". Стало лучше, в колоне температура близка к норме, давление 65 и уровень в ТСА перелива ползёт вверх (колонна калибром 35мм, ректифайская 3,5*3,5 ок 1,6м), перелив в 0,5м от УПО, а в этой трубке примерно 0,9 м от УПО. При 900 Вт перестал расти уровень (выше мощи - захлёб сверху).
Минут 10-15 уровень топтался на месте, через 20 минут подхожу - уровень в этой трубке (ТСА перелива) упал до тройника, давление, соответственно, тоже - 40мм. Перелив горячий.
Два вопроса, если кто-нибудь что-нибудь понял

1. Что это было, куда делся уровень? Вернее - где должен быть в таком разе перелив? То оно вот-вот захлебнётся, а то давление упало...
2. От УПО к тройнику, я так понял, шланг должен идти сначала вниз (гидрозатвор? ), а уж потом вверх? (при попытке поднять мощу после падения уровня оно стало плеваться из этой самой трубы)
Время на вторую попытку кончилось, опять перевёл на плёнку, ушёл...
Да, и третий вопрос - это всё при работе "на себя", поле открытия отбора мощу, я так понял, нужно добавить? (до этого я ещё не дошёл

Отв.5973 23 Марта 18, 16:19 (через 50 мин)
Бультерьер,
Пока свежа память о прочтении Стабникова сегодня:
Так он пишет, что нельзя в УПО ставить пластину с просверленными отверстиями, только сетку.
И в другом месте он пишет, что любое заужение влечёт за собой захлёб с этого места, что у тебя и получилось.
Пока свежа память о прочтении Стабникова сегодня:
Так он пишет, что нельзя в УПО ставить пластину с просверленными отверстиями, только сетку.
И в другом месте он пишет, что любое заужение влечёт за собой захлёб с этого места, что у тебя и получилось.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.5974 23 Марта 18, 16:54 (через 35 мин)
SUA, в плёнке этот УПО работает, причем (с короткой царгой такого же диаметра, но с медной 6*6) на мощности почти вдвое больше, снизу захлёба не было.
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
301 238

Отв.5975 23 Марта 18, 22:51
На стеклянной трубе запустил ЭМУ с переливом чтоб отработать технологию, 50мм вн, 3,5/3,5 Липецкая, 1750Вт грязными, перелив 44см от УПО, эмульсия 70см. Смущает периодический пролет пара и плавающий уровень в возвратной трубке после тройника, у Игоря на видео они реже, или так и должно быть?
Marcony
Кандидат наук
Подольск
320 169

Отв.5976 23 Марта 18, 23:02 (через 12 мин)
Бультерьер, По моему давление у тебя, после падения, нормальное для твоего Ф, точнее может Алексей Т сказать. Я не очень силен в расчетах. Перелив должен быть петлей вниз из УПО. Уровень в переливе не должен быть выше тройника...это уже на грани почти. Посмотри мое видео последнее, там видно что уровень в трубке которая идет уже в куб ниже см на 10-15, это рабочий режим.
Трубку не трогай вообще, иначе будет плеваться. Смотри мое видео.Мощность неизменная всегда.Ну можно в конце немного поднять, но это кому как нравится.
Добавлено через 2мин.:
kuliok,Да, уровень немного плавает, но не всегда. Давление же не пляшет?
Трубку не трогай вообще, иначе будет плеваться. Смотри мое видео.Мощность неизменная всегда.Ну можно в конце немного поднять, но это кому как нравится.
Добавлено через 2мин.:
kuliok,Да, уровень немного плавает, но не всегда. Давление же не пляшет?
loi_28
Доктор наук
Кострома
525 227
Отв.5977 25 Марта 18, 19:04
50мм вн, 3,5/3,5 Липецкая, 1750Вт грязными, перелив 44см от УПО, эмульсия 70см.kuliok, 23 Марта 18, 22:51kuliok, Пробовал увеличить мощность? Вроде как чутка не хватает для эмульсии.
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
301 238

На 48мм трубе с такой насадкой на этой мощности захлеб, ТЭН стоит аристоновский 2кВт, или ватметр с погрешностью или потери в проводке но показывает 1750 Вт.
Onion III
Студент
Москва
39 34

Отв.5979 03 Апр. 18, 10:52
Коллеги, растолкуйте начинающему, пожалуйста.
Вот нагнал я СС целых 12,5 л = 6,75 л АС
Собрался впервые все это дело на одной (вторая в планах) царге ХД/4-1200 запустить в ректификацию.
Прикинул время, которое теоретически потребно.
Час разгон, 40 минут на себя.
Голов 8% = 540 мл по 75 мл/час = 7 часов с копейками
Оборотный спирт 5% = 340 мл по 100 мл/час = 3 часа с копейками
Тело = 5200 мл по 750 мл/час = почти 7 часов
Хвост 10% = 675 мл по 1000 мл/час = 40 минут
Итого без малого 20 часов. Без подготовки и разборки\приборки\мытья.
Проверил, вроде не ошибся. Тогда как вы все это делаете без автоматики, которая, подозреваю, не у всех есть?
В течение одного дня?
Разделяете на два дня - в первый день покапельный отбор, во второй - все остальное?
Заряжаете по три литра АС - тогда в 10 часов вписаться можно ?
Вот нагнал я СС целых 12,5 л = 6,75 л АС
Собрался впервые все это дело на одной (вторая в планах) царге ХД/4-1200 запустить в ректификацию.
Прикинул время, которое теоретически потребно.
Час разгон, 40 минут на себя.
Голов 8% = 540 мл по 75 мл/час = 7 часов с копейками
Оборотный спирт 5% = 340 мл по 100 мл/час = 3 часа с копейками
Тело = 5200 мл по 750 мл/час = почти 7 часов
Хвост 10% = 675 мл по 1000 мл/час = 40 минут
Итого без малого 20 часов. Без подготовки и разборки\приборки\мытья.
Проверил, вроде не ошибся. Тогда как вы все это делаете без автоматики, которая, подозреваю, не у всех есть?
В течение одного дня?
Разделяете на два дня - в первый день покапельный отбор, во второй - все остальное?
Заряжаете по три литра АС - тогда в 10 часов вписаться можно ?