Нейтрализуя одно ты производишь другое, в случае с мелом - акролеин. Зеленый змей, 03 Нояб. 18, 19:16
Откуда такие данные?
Нейтрализуя одно ты производишь другое, в случае с мелом - акролеин. Зеленый змей, 03 Нояб. 18, 19:16
первый залет по температуре будет примерно на 2 градуса, второй до 95С.01vlad, 03 Нояб. 18, 17:58Про 95 понятно,а что и где на 2?
в случае с мелом - акролеинЗеленый змей, 03 Нояб. 18, 19:16Причем тут термическое разложение жира и глицерина?
Не трудно посчитать на сколько изменится спиртуозность, если спирт поглотит всю влагу из свободного обьёма банки.Зеленый змей, 03 Нояб. 18, 04:13Зеленый змей, это у тебя получился сферический конь в вакууме. Ты говоришь об идеальных условиях. Понятно, что в герметичном сосуде гигроскопичная жидкость более-менее стабильна. Но ты же не лезешь туда, как джинн, с ареометром. Ты переливаешь спирт туда-сюда, перемешиваешь. Даже в цилиндре при измерении крепости показания всё время ползут. Спирт хватает воду из воздуха в любом месте.
Пользуюсь АСП-1, не раз замечал, что все разбросы измерений возникают либо от спешки, либо от неакуратности.Зеленый змей, 03 Нояб. 18, 04:13Это верно. И надо не забывать, что ты работаешь с гигроскопичным растворителем.
про акролеин и мел выложиalexeyT, 03 Нояб. 18, 21:02тоже про такое не слышал, какой может быть механизм синтеза или загрязнения спирта акролеином?
тоже про такое не слышал, какой может быть механизм синтеза или загрязнения спирта акролеином?Daniil, 03 Нояб. 18, 21:52Пардона прошу, спасибо что поправили, особая благодарность Алексею с его деликатной манерой указывать на ошибки, на самом деле - ацетат кальция.
Даже в цилиндре при измерении крепости показания всё время ползут. Спирт хватает воду из воздуха в любом месте.Daniil, 03 Нояб. 18, 21:52Выравнивается Т жидкости, т.к. она неравномерна по высоте цилиндра, в этом легко убедиться перемещая зонд термометра вверх-вниз. Если спирт тянет воду из воздуха, то изменение обьёма должно быть заметным на глаз. Для измерения АСП-1 в мерник заливается 240мл, следовательно он должен втянуть 1мл влаги для изменения спиртуозности с 97.1 до 96.8%об. Нет ничего проще чем выяснить это. Сегодня налил, назавтра проверил прирост. Не забыть прикрыть горлышко чтобы спирт не испарялся.
гх я ни разу акроелина не виделalexeyT, 03 Нояб. 18, 21:02Вопрос знатоку,
"Основная кислота в браге уксусная, отсюда:
2CH3COOH + CaCO3 -> Са(CH3COO)2 + H2O + CO2 , соответственно продукты реакции: ацетат кальция, вода и углекислый газ. Ацетат кальция способствует получению других сложных эфиров, не исключено появление этилацетата и эфиров прочих кислот, имеющихся в браге, следовательно плюсом к имющимся других эфиров.
Что мел, что сода, что любая щёлочь согласно Стабникову и Цыганкову приводят к рекомбинации эфиров, т.е. уничтожению одних, и генерации других, не факт что более легко удаляемых при ректификации."(с)Зеленый змей, 04 Нояб. 18, 02:44
какие набраживаемые и образуемые в процессе перегонки примеси неразличимы ГХ-анализатором?Зеленый змей, 04 Нояб. 18, 02:44Зеленый змей, из летучих примесей, наверное, почти всё можно определить на газовом хроматографе, были бы градуировочные растворы.
Стабников-то чем провинился?alexeyT, 04 Нояб. 18, 07:42Последний абзац стр.254 ссылка на Цыганкова
Максимальная навеска соды 1ч.л. на 10АС, да и то жесть даёт. Я пробовал снижать до 1/3ч.л., но и в этом случае портил продукт. Потом и вовсе отказался.
Кто КОН нахваливает, кто едкий натр, но там с навесками надо вовсе осторожно, не ложками, а электронными весами отмерять.Зеленый змей, 13 Нояб. 17, 10:52
Сыпанул мела от души, дал отстояться и вперёд на перегонку.SA1348, 13 Нояб. 17, 11:13
Более опытные говорят, что да. Я чувствую ухудшение вкуса и после второй. Брагу пробовал нейтрализовать мелом и мрамором (гравицапой), не моё.Зеленый змей, 13 Нояб. 17, 11:14
В чем это проявляется у тебя? При излишней дозе соды в СС да как получается. Но если мелом брагу раскислять, какие ухудшения? А вот ЭАФ уже после раскисления значительно меньше.SA1348, 13 Нояб. 17, 11:17
Жескость на скулах в послевкусии. Единогласно отмечено в компании, что продукт хуже. Завязываю на этот счёт в этой теме, а то полетят сейчас табуреты. Это моё мнение, ни кому не навязываю, пусть каждый по своим граблям скачет, оно интереснее.Зеленый змей, 13 Нояб. 17, 11:25
А добавление соды в сс в большинстве случаев приводит к жесткачу, который потом крайне трудно убратьalexeyT, 04 Нояб. 18, 07:42Вот и ты с этим согласился, не прошло и года.
Существенные залёты Т, у себя таких ни на одной колонне не наблюдал при работе по старт-стопу. Влад, это характерно только для двойки или на более крупных таже картина?Зеленый змей, 03 Нояб. 18, 19:16Так я отбор в конце не снижаю, если снизить, думаю на первом стартопе чуть поменьше будет, второй такой высокий, это из-за того, что в кубе спирта практически нет и вода начала подниматься.
Про 95 понятно,а что и где на 2?Урий, 03 Нояб. 18, 20:30Всю дорогу температура температура стояла 77,3С, сработал первый старт-стоп, на 77,4, отбор естественно перекрыт, температура все равно сперва растет до 78-79, потом опускается обратно до 77,3.
На трешке точно уже и не помню, там все время надо отбор снижать, я на ней брагу перегоняю, в среднем 7 л АС, так первые 4 литра гоню со скоростью 2 л/ч, потом начинаю отбор уменьшать 1,5-1,0, иначе спиртуозность в струе будет снижаться (стараюсь, чтобы общий погон СС 95-96% получался).01vlad, 04 Нояб. 18, 11:00Условия перегонки совершенно разные, в одном случае низкоспиртуозное засивушенное сырьё, во втором - высокоспиртуозное и обезсивушенное.
Если набродил глицерин, то, конечно, газовый хроматограф не подходит - слишком высока температура кипенияDaniil, 04 Нояб. 18, 08:18Каков предел по Ткипения примеси для ГХ?
Редкостная бредятинаokun, 04 Нояб. 18, 06:40Будь добр, покури в сторонке если нет аргументов.
Будь добр, покури в сторонке если нет аргументов.Зеленый змей, 04 Нояб. 18, 11:48
Мел и кон - в брагу без проблемalexeyT, 04 Нояб. 18, 12:40Кто такой кон и в какую брагу.
Каков предел по Ткипения примеси для ГХ?Примерно градусов до 200 нормально всё идёт. Порядок выхода не совсем по температурам кипения, тут зависит от материала капиллярной колонки.
Правильно понял, что фурфурол, ОМФ и подобные примеси не определяются ГХ?Зеленый змей, 04 Нояб. 18, 11:48
Кто такой кон и в какую брагу.КОН в сахарную брагу или СС нужно. Я без щелочи (NaOH) не мог получить невонючий спирт.
В сахарную надо ли?Урий, 04 Нояб. 18, 13:11
В сахарную надо ли?Урий, 04 Нояб. 18, 13:11Юра, в сахарную после НБК, особенно с укреплением ни чего не нужно.