27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 380 381 382 383 384 385 386 ... 933 383
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.7640  03 Нояб. 18, 19:37
Нейтрализуя одно ты производишь другое, в случае с мелом - акролеин. Зеленый змей, 03 Нояб. 18, 19:16

Откуда такие данные?
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.7641  03 Нояб. 18, 20:30, через 53 мин
Я вобще эту фразу не понял
первый залет по температуре будет примерно на 2 градуса, второй до 95С.01vlad, 03 Нояб. 18, 17:58
Про 95 понятно,а что и где на 2?
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.7642  03 Нояб. 18, 20:58, через 28 мин
в случае с мелом - акролеинЗеленый змей, 03 Нояб. 18, 19:16
Причем тут термическое разложение жира и глицерина?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.7643  03 Нояб. 18, 21:02, через 4 мин
Зеленый змей, будь так любезен... про акролеин и мел выложи
Или опять?
Глюки ?
ПыСы. Из 200+ гх я ни разу акроелина не видел
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.7644  03 Нояб. 18, 21:52, через 51 мин
Не трудно посчитать на сколько изменится спиртуозность, если спирт поглотит всю влагу из свободного обьёма банки.Зеленый змей, 03 Нояб. 18, 04:13
Зеленый змей, это у тебя получился сферический конь в вакууме. Ты говоришь об идеальных условиях. Понятно, что в герметичном сосуде гигроскопичная жидкость более-менее стабильна. Но ты же не лезешь туда, как джинн, с ареометром. Ты переливаешь спирт туда-сюда, перемешиваешь. Даже в цилиндре при измерении крепости показания всё время ползут. Спирт хватает воду из воздуха в любом месте.
Пользуюсь АСП-1, не раз замечал, что все разбросы измерений возникают либо от спешки, либо от неакуратности.Зеленый змей, 03 Нояб. 18, 04:13
Это верно. И надо не забывать, что ты работаешь с гигроскопичным растворителем.
про акролеин и мел выложиalexeyT, 03 Нояб. 18, 21:02
тоже про такое не слышал, какой может быть механизм синтеза или загрязнения спирта акролеином?
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.7645  04 Нояб. 18, 02:44
тоже про такое не слышал, какой может быть механизм синтеза или загрязнения спирта акролеином?Daniil, 03 Нояб. 18, 21:52
Пардона прошу, спасибо что поправили, особая благодарность Алексею с его деликатной манерой указывать на ошибки, на самом деле - ацетат кальция.
"Основная кислота в браге уксусная, отсюда:
2CH3COOH + CaCO3 -> Са(CH3COO)2 + H2O + CO2 , соответственно продукты реакции: ацетат кальция, вода и углекислый газ. Ацетат кальция  способствует получению других сложных эфиров, не исключено появление этилацетата и эфиров прочих кислот, имеющихся в браге, следовательно плюсом к имющимся других эфиров.
Что мел, что сода, что любая щёлочь согласно Стабникову и Цыганкову приводят к рекомбинации эфиров, т.е. уничтожению одних, и генерации других, не факт что более легко удаляемых при ректификации."(с)

Даже в цилиндре при измерении крепости показания всё время ползут. Спирт хватает воду из воздуха в любом месте.Daniil, 03 Нояб. 18, 21:52
Выравнивается Т жидкости, т.к. она неравномерна по высоте цилиндра, в этом легко убедиться перемещая зонд термометра вверх-вниз. Если спирт тянет воду из воздуха, то изменение обьёма должно быть заметным на глаз. Для измерения АСП-1 в мерник заливается 240мл, следовательно он должен втянуть 1мл влаги для изменения спиртуозности с 97.1 до 96.8%об. Нет ничего проще чем выяснить это. Сегодня налил, назавтра проверил прирост. Не забыть прикрыть горлышко чтобы спирт не испарялся.

гх я ни разу акроелина не виделalexeyT, 03 Нояб. 18, 21:02
Вопрос знатоку,
Daniil, Саша, это не к данному обсуждению а общего развития ради: какие набраживаемые и образуемые в процессе перегонки примеси неразличимы ГХ-анализатором?
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.7646  04 Нояб. 18, 06:40
"Основная кислота в браге уксусная, отсюда:
2CH3COOH + CaCO3 -> Са(CH3COO)2 + H2O + CO2 , соответственно продукты реакции: ацетат кальция, вода и углекислый газ. Ацетат кальция  способствует получению других сложных эфиров, не исключено появление этилацетата и эфиров прочих кислот, имеющихся в браге, следовательно плюсом к имющимся других эфиров.
Что мел, что сода, что любая щёлочь согласно Стабникову и Цыганкову приводят к рекомбинации эфиров, т.е. уничтожению одних, и генерации других, не факт что более легко удаляемых при ректификации."(с)Зеленый змей, 04 Нояб. 18, 02:44

Редкостная бредятина. Улыбающийся))
андрей1981кгту пользователь геленджик 2K 446
Отв.7647  04 Нояб. 18, 07:11, через 31 мин
Зеленый змей, каким образом мел уничтожает эфиры? С каких пор он стал щелочью? Кислоты нейтрализнет, но "ни один мускул не дрогнет" на лице эфиров.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.7648  04 Нояб. 18, 07:42, через 31 мин
Зеленый змей, опять понесло...
Стабников-то чем провинился?
А добавление соды в сс в большинстве случаев приводит к жесткачу, который потом крайне трудно убрать
Чего не замечено при раскислении браги мелом или КОН. по Снабби уже отжата не одна тонна спирта, никто не жаловался. С февраля 2017
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.7649  04 Нояб. 18, 08:18, через 37 мин
какие набраживаемые и образуемые в процессе перегонки примеси неразличимы ГХ-анализатором?Зеленый змей, 04 Нояб. 18, 02:44
Зеленый змей, из летучих примесей, наверное, почти всё можно определить на газовом хроматографе, были бы градуировочные растворы.
Если набродил глицерин, то, конечно, газовый хроматограф не подходит - слишком высока температура кипения. Для определения газов нужен другой детектор к хроматографу - детектор по теплопроводности, а не пламенно-ионизационный детектор. Для многих веществ нужно брать другую колонку - не типа FFAP, чтобы она позволяла разделить примеси.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.7650  04 Нояб. 18, 10:40
Стабников-то чем провинился?alexeyT, 04 Нояб. 18, 07:42
Последний абзац стр.254 ссылка на Цыганкова
Кому нравится нейтрализовать, флаг в руки, я своё мнение высказывал на сей счёт неоднократно, вот крайний
Максимальная навеска соды 1ч.л. на 10АС, да и то жесть даёт. Я пробовал снижать до 1/3ч.л., но и в этом случае портил продукт. Потом и вовсе отказался.
Кто КОН нахваливает, кто едкий натр, но там с навесками надо вовсе осторожно, не ложками, а электронными весами отмерять.Зеленый змей, 13 Нояб. 17, 10:52
Сыпанул мела от души, дал отстояться и вперёд на перегонку.SA1348, 13 Нояб. 17, 11:13
Более опытные говорят, что да. Я чувствую ухудшение вкуса и после второй. Брагу пробовал нейтрализовать мелом и мрамором (гравицапой), не моё.Зеленый змей, 13 Нояб. 17, 11:14
В чем это проявляется у тебя? При излишней дозе соды в СС да как получается. Но если мелом брагу раскислять, какие ухудшения? А вот ЭАФ уже после раскисления значительно меньше.SA1348, 13 Нояб. 17, 11:17
Жескость на скулах в послевкусии. Единогласно отмечено в компании, что продукт хуже. Завязываю на этот счёт в этой теме, а то полетят сейчас табуреты. Это моё мнение, ни кому не навязываю, пусть каждый по своим граблям скачет, оно интереснее.Зеленый змей, 13 Нояб. 17, 11:25

А добавление соды в сс в большинстве случаев приводит к жесткачу, который потом крайне трудно убратьalexeyT, 04 Нояб. 18, 07:42
Вот и ты с этим согласился, не прошло и года.
01vlad Доцент Москва 1.4K 368
Отв.7651  04 Нояб. 18, 11:00, через 21 мин
Существенные залёты Т, у себя таких ни на одной колонне не наблюдал при работе по старт-стопу. Влад, это характерно только для двойки или на более крупных таже картина?Зеленый змей, 03 Нояб. 18, 19:16
Так я отбор в конце не снижаю, если снизить, думаю на первом стартопе чуть поменьше будет, второй такой высокий, это из-за того, что в кубе спирта практически нет и вода начала подниматься.
После первого тару меняю и оборотный начинаю отбирать, всегда в районе 0,8-1 литра получается, если даже до упора отжимать.

На трешке точно уже и не помню, там  все время надо отбор снижать, я на ней брагу перегоняю, в среднем 7 л АС, так первые 4 литра гоню со скоростью 2 л/ч, потом начинаю отбор уменьшать 1,5-1,0, иначе спиртуозность в струе будет снижаться (стараюсь, чтобы общий погон СС 95-96% получался).
 

Добавлено через 5мин.:

Про 95 понятно,а что и где на 2?Урий, 03 Нояб. 18, 20:30
Всю дорогу температура температура стояла 77,3С, сработал первый старт-стоп, на 77,4, отбор естественно перекрыт, температура все равно сперва растет до 78-79, потом опускается обратно до 77,3.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.7652  04 Нояб. 18, 11:48, через 48 мин
На трешке точно уже и не помню, там  все время надо отбор снижать, я на ней брагу перегоняю, в среднем 7 л АС, так первые 4 литра гоню со скоростью 2 л/ч, потом начинаю отбор уменьшать 1,5-1,0, иначе спиртуозность в струе будет снижаться (стараюсь, чтобы общий погон СС 95-96% получался).01vlad, 04 Нояб. 18, 11:00
Условия перегонки совершенно разные, в одном случае низкоспиртуозное засивушенное сырьё, во втором - высокоспиртуозное и обезсивушенное.
Если набродил глицерин, то, конечно, газовый хроматограф не подходит - слишком высока температура кипенияDaniil, 04 Нояб. 18, 08:18
Каков предел по Ткипения примеси для ГХ?
Правильно понял, что фурфурол, ОМФ и подобные примеси не определяются ГХ?
Редкостная бредятинаokun, 04 Нояб. 18, 06:40
Будь добр, покури в сторонке если нет аргументов.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.7653  04 Нояб. 18, 12:40, через 52 мин
Зеленый змей, ты с дуба рухнул??
Я соду лет 6 как не кидаю..НИКУДА
Мел и кон - в брагу без проблем
Это Просветленные с содой  играются
А потом истово углюют, чтобы косяки замазать
сообщение удалено
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.7654  04 Нояб. 18, 12:45, через 6 мин
зарезервирую пост
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.7655  04 Нояб. 18, 13:09, через 25 мин
Будь добр, покури в сторонке если нет аргументов.Зеленый змей, 04 Нояб. 18, 11:48

Тут и без меня аргументов накидали, причем аргументированных. Улыбающийся
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.7656  04 Нояб. 18, 13:11, через 2 мин
Мел и кон - в брагу без проблемalexeyT, 04 Нояб. 18, 12:40
Кто такой кон и в какую брагу.
В сахарную надо ли?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.7657  04 Нояб. 18, 13:14, через 3 мин
Каков предел по Ткипения примеси для ГХ?
Правильно понял, что фурфурол, ОМФ и подобные примеси не определяются ГХ?Зеленый змей, 04 Нояб. 18, 11:48
Примерно градусов до 200 нормально всё идёт. Порядок выхода не совсем по температурам кипения, тут зависит от материала капиллярной колонки.
Фурфурол у меня есть в градуировке.
okun пользователь Тольятти 6.2K 2.2K
Отв.7658  04 Нояб. 18, 13:22, через 8 мин
Кто такой кон и в какую брагу.
В сахарную надо ли?Урий, 04 Нояб. 18, 13:11
КОН в сахарную брагу или СС нужно. Я без щелочи (NaOH) не мог получить невонючий спирт.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.7659  04 Нояб. 18, 13:57, через 36 мин
В сахарную надо ли?Урий, 04 Нояб. 18, 13:11
Юра, в сахарную после НБК, особенно с укреплением ни чего не нужно.