разницы не увидел, кроме усложнения процесса.Зеленый змей, 06 Нояб. 18, 10:07а пар водяной- отдельно с парогена фигачит?
или с куба?
разницы не увидел, кроме усложнения процесса.Зеленый змей, 06 Нояб. 18, 10:07а пар водяной- отдельно с парогена фигачит?
по её окончании сразу переходит в ректификацию.Зеленый змей, 06 Нояб. 18, 10:07Надо попробовать, вони точно меньше будет, смущает постепенное изменение спиртуозности в кубе, соответственно изменения в колонне.
или с куба?sibirk, 06 Нояб. 18, 10:13Судя по ранним постам с куба
с кубаsibirk, 06 Нояб. 18, 10:13Если ТАК, то...
Во время эпюрации сбросы не делаю, головы отбираю периодикой 4%АС.Зеленый змей, 06 Нояб. 18, 10:07Влад, а разве делать сбросы без орошения и отбирать головы периодикой 4%АС, это не одно и то же?
как вообще рассчитать параметры подачи пАра неизвестного состава при неизменном нагреве ??alexeyT, 06 Нояб. 18, 10:19Я не знаю, поэтому вывожу эпюрат в другой куб. Т.к. сейчас осталась только головка перистальтическая на 3л/час, то расчет пара простой исходя из спиртуозности СС. + теплопотери + энергия на нагрев СС
поэтому вывожу эпюрат в другой куб.sibirk, 06 Нояб. 18, 10:26как раз с этим - все ПОНЯТНО. Классика!
- КАК выдержать пропорцию 900 гр воды на 1 кг АС из сырца?- как вообще рассчитать параметры подачи пАра неизвестного состава при неизменном нагреве ??ИМХО. это - НЕ эпюрация, а нечто другое.... похожее...alexeyT, 06 Нояб. 18, 10:19Лёш, никто ничего не выдерживает и не считает. В самом начале, пока колонна не насыщена спиртом, на тарелке питания действительно переменный состав спирта. После ввода грубо 0.5-1.0л сырца, в колонне спирт и на тарелке питания стационарный поток стандартного пара ХЗ какой крепости, надо ли считать? Потом принцип один - нагрев мощностью 0.8-0.9 от рабочего и подача сырца со скоростью, чтоб не было нижнего захлёба. И... как ни странно - работает
пар водяной- отдельно с парогена фигачит?Первые эпюрации делал именно так, водяной пар с отдельного куба. Сейчас спирто-водяной пар с большого куба (он-же приёмник эпюрата).
или с куба?alexeyT, 06 Нояб. 18, 10:12
Надо попробовать, вони точно меньше будет, смущает постепенное изменение спиртуозности в кубе, соответственно изменения в колонне.sibirk, 06 Нояб. 18, 10:13Не стоит смущаться, я по началу тоже очковал, пока АлексВ не сказал: "всё будет нормально!" Сейчас вспоминаю эти лишние потуги с дополнительными кубами, смешно становится.
КАК выдержать пропорцию 900 гр воды на 1 кг АС из сырца?alexeyT, 06 Нояб. 18, 10:19Если я озвучу расход пара, боюсь от табуреток не отобьюсь. Я подробно расписывал свой процесс, немного погодя стёр пост. Кому нужно, тот сам дойдёт или повторит путь Запала, V-B, 223-го и других не менее авторитетных коллег. Доказывать, что не верблюд не собираюсь, я ни чего нового не изобрёл. Когда читал тему 223-го, где он в 40мм колонну 10л/ч вливал, аж за сердце хватался , сейчас смотрю на это совершенно с другого ракурса.
Если Кротон ЕСТЬ, вывести его весьма тяжко.... как и ИП.Кстати,сейчас перегоняю на НБК домашнее вино,весьма неплохое.
Но, слава Бахусу, это наблюдается лишь при перегонке голов от голов..alexeyT, 06 Нояб. 18, 09:51
Влад, а разве делать сбросы без орошения и отбирать головы периодикой 4%АС, это не одно и то же?Саша, ты не верно понял. Периодика в моём случае работает так:
По моему, такие громадные (200мл) сбросы без орошения - весьма ошибочная процедура - всё то, что там часами распределялось по полочкам, ты размазал по всей колонне. Надо снова на себя и по новой - головы, ПГ... грустноAlexB, 06 Нояб. 18, 10:20
Итого = 38.5% общей спиртуозностиalexeyT, 06 Нояб. 18, 11:01И что? Я когда сахарную бражку 9%об гоню с укреплением на полуметровом огрызке трубы Д=35мм с нетравленной СПН 3.5х3.5 от Селиваненко, у меня на выходе СРАЗУ идёт спирт крепостью под 90%об. Эти пол-метра уже на 40см заполнены спиртом.
Берем мой крайний случай, в кубе 30 л водыalexeyT, 06 Нояб. 18, 11:01воды нужно не более неснижаемого остатка, 30л - перебор
Точка ввода у меня на 65см выше куба, над ней ещё 105см насадки для укрепления и концентрации ЭАФ и промежуточных.AlexB, 06 Нояб. 18, 13:00опять - КОСЯК, конкретный. если с книгами сравнивать. там не более 8 ТТ обозначено.
Я полагаю, что сэм нагрелся и полностью или частично успел переиспариться, из-за чего в точке измерения температуры образовалась менее крепкая среда.AlexB, 06 Нояб. 18, 13:00и снова - .... здорово!
КОСЯК, конкретный. если с книгами сравнивать. там не более 8 ТТ обозначено.иначе - слишком большое укрепление и заполнение верха ВПП с постепенным их сползанием в кубalexeyT, 06 Нояб. 18, 13:11Знаю об этом. Иглу двигал, сначала была в 70см от верха, концентрация голов в отборе в этом случае была гораздо меньше, чем с иглой на 35см ниже, по крайней мере на нюх.
иначе - слишком большое укрепление и заполнение верха ВПП с постепенным их сползанием в кубalexeyT, 06 Нояб. 18, 13:11для того, чтобы это не происходило и нужна разгрузка колонны вверху. Если её скорость достаточна, то никакого накопления и сползания в куб не происходит.
подавая охлажденный СС, попросту выкидываешь несколько ТТ из работы...alexeyT, 06 Нояб. 18, 13:11Здесь согласен, в планах уже давно организовать теплообменник со змеевичком для подогрева СС от горячей воды из дефа. Пока руки не дошли...
работает, потому что СС не загажен ВПП.... вполне можно обойтись и БЕЗ такой "эпюрации"alexeyT, 06 Нояб. 18, 13:11
Сэм холодный, комнатной температуры и Т на 15см ниже точки ввода холодного сэма не опускается, а растёт!У меня картина аналогичная:
Как такое может быть?AlexB, 06 Нояб. 18, 13:00
выкладывал соответствующий калькулятор.AlexB, 06 Нояб. 18, 13:00Саша, не хочу умалять твои труды, но в моей практике он не работает, ИМХО без воды разделения нет и её должно быть в СС достаточно, твой калькулятор этого не учитывает.
Время и затраты сократились вдвое, качество - не замерял, но конкретно улучшилосьAlexB, 06 Нояб. 18, 13:201. время - с чего ВДРУГ?? если на одну операцию стало больше,а получаешь на выходе жиденький СС...
А чем? Да хоть головёшками раскалёнными.Зеленый змей, 06 Нояб. 18, 13:23наивно и глупо полагать, что , подавая снизу чистый спирт, получишь те же параметры очистки, что и на воде.
время - с чего ВДРУГ??alexeyT, 06 Нояб. 18, 13:29Раньше, когда все ЭАФ и промежуточные были в кубе, головы и оборотка отбирались в 2-3 раза дольше, чем длится моя псевдоэпюрация, ректификация по прежнему. И где там доп. операция?
добавление хол ВОДЫ сверху - то это вовсе ... за гранью добра и злаalexeyT, 06 Нояб. 18, 13:29гыы, ну не такой уж я и плохой
наивно и глупо полагать, что , подавая снизу чистый спирт, получишь те же параметры очистки, что и на воде.alexeyT, 06 Нояб. 18, 13:29
1. несколько ТТ выкинул, пока водичка прогреется...2. ГС подразумевает НЕПРЕРЫВНУЮ подачу нагретой почти до Т кип воды.alexeyT, 06 Нояб. 18, 13:38Знал это, спасибо. Но это лучше, чем разбалансировать колонну сбросом без орошения. Опять же, то, что ты имеешь в виду - для непрерывки. Нам приходится изголяться и выбирать меньшее из 2-х бед