пузырьки воздуха занижают плотность и тем самым завышают крепость.Daniil, 15 Марта 19, 09:57это точно. Замечал не раз. Вроде казалось бы пузырьки должны выталкивать ареометр, а нет, как только пузырьки ушли, градусник подымается.
Технология ректификации
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.9220 15 Марта 19, 10:29
Big Devil
Специалист
Киев
117 5
Отв.9221 15 Марта 19, 10:30, через 2 мин
дык сделалиalexeyT, 15 Марта 19, 10:20Там где он что-то подмешал-подшаманил и кому-то втюхал, а кто-то обещал ГХ не делать а сделал?
А король-то голый! Эта ГХ?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.9222 15 Марта 19, 10:36, через 7 мин
Блин, все испортили, негодяи! Нахера Сержа сразу душите? Кто теперь гидравлику считать будет? Он с Айсбергом что, просто так на форумы вбежал как угарелый? Наверняка подготовился, и уже есть что-то. Интересно же...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.9223 15 Марта 19, 10:40, через 4 мин
Big Devil, да
Отв.9224 15 Марта 19, 10:41, через 1 мин
ВОблин, Валер, удивляюсь твоей проницательности. действительно есть... но нет достойных оппонентов с кем пришлось бы "бодаться". короче, нужен драйв, азарт... что бы писать, а тут... порожняк.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.9225 15 Марта 19, 10:46, через 6 мин
Daniil, калибровочной жидкости, как и десятка ареометров, у меня нет
За час 100% этанол, надеюсь, не успеет набрать много влаги. А я АСП-1 успею проверить.
За час 100% этанол, надеюсь, не успеет набрать много влаги. А я АСП-1 успею проверить.
Big Devil
Специалист
Киев
117 5
Отв.9226 15 Марта 19, 10:50, через 4 мин
даalexeyT, 15 Марта 19, 10:40Такая ГХ не канает. По существу выходит что не делал никто дык весной 2017-го.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.9227 15 Марта 19, 10:50, через 1 мин
А пикнометром если измерять, погрешность больше будет?okun, 15 Марта 19, 10:26okun, вообще пикнометр точнее и хорош тем, что ты сам при определённой скрупулёзности его можешь откалибровать. В целом, работая с калиброванным пикнометром, имея весы и поддерживая температуру 20 град, ты получишь крепость точнее и надёжнее, чем с ареометром-спиртомером.
Но подавляющему большинству населения это недоступно в той степени, как требуется для точности спиртометрии - на уровне погрешности менее 0,06% об., да и не нужно.
В фармацевтической лаборатории, где я работал 2 года, крепость спиртосодержащих жидкостей и отгонов мы меряли именно (только!) пикнометрами. И даже там люди, которые работали много лет, не всегда могли сделать правильно. Ранее я поднимал тему пикнометров здесь и здесь
За час 100% этанол, надеюсь, не успеет набрать много влаги. А я АСП-1 успею проверить.Бультерьер, 15 Марта 19, 10:46Бультерьер, Бог в помощь, и напиши, что получится. Но, я думаю, ты понял, что в твоём опыте ты не сможешь достоверно установить - у тебя этанол не совсем абсолютный, или спиртомер с погрешностью. Такая вот неопределённость Гейзенберга. В любом случае ты сделаешь нечто интересное.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.9228 15 Марта 19, 10:55, через 5 мин
Big Devil, сделай, предьяви
Или ты считаешь что Гров спецом образец испортил?
Или ты считаешь что Гров спецом образец испортил?
сообщение удалено
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.9229 15 Марта 19, 11:07, через 12 мин
Урий, Есть, могу прислать.
А ещё есть поташ, есть медный купорос - это из вариантов по памяти, без гугля.
Daniil,
Кстати, хранить АС, как калибровочный раствор, в более-менее герметичной посуде, не сливая с осушителя - тоже ведь вариант? Только нафиг не надо - проверил один раз спиртомер и всё.
А ещё есть поташ, есть медный купорос - это из вариантов по памяти, без гугля.
Daniil,
Кстати, хранить АС, как калибровочный раствор, в более-менее герметичной посуде, не сливая с осушителя - тоже ведь вариант? Только нафиг не надо - проверил один раз спиртомер и всё.
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.9230 15 Марта 19, 11:09, через 3 мин
Есть, могу прислать.Бультерьер, 15 Марта 19, 11:07Ты лучше его Daniil, на анализ пришли,а там посмотрим.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.9231 15 Марта 19, 11:11, через 3 мин
Кстати, хранить АС, как калибровочный раствор, в более-менее герметичной посуде, не сливая с осушителя - тоже ведь вариант?Бультерьер, 15 Марта 19, 11:07Бультерьер, я сомневаюсь, что АС просто получить и хранить. Я с АС не работал, опыта не имею.
okun
пользователь
Тольятти
6.2K 2.2K
Отв.9232 15 Марта 19, 11:14, через 3 мин
А ещё есть поташ, есть медный купорос - это из вариантов по памяти, без гугля.Бультерьер, 15 Марта 19, 11:07
На али молекулярное сито 3Å
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.9233 15 Марта 19, 11:25, через 11 мин
okun, не, нуегонафиг молекулы просеивать...
У меня медный купорос больше 30 лет в подвале валяется, этикетка истлела... С ним попробую.
У меня медный купорос больше 30 лет в подвале валяется, этикетка истлела... С ним попробую.
Отв.9234 15 Марта 19, 11:33, через 9 мин
Big Devil, объясняю весь расклад:
Саня нов договорился с гровом обменяться образцами. тот выслал мне и Саньку. я сделал, Ланга , посмотрел органолептику... спирт как спирт 40 минут окисление, запах и вкус обычный, спиртовой.
но Саня будучи человеком дотошным, обратил внимания что спирт при разбавлении мутнеет, даже если его разбавить дистиллированной водой. я на это не обратил вообще внимания по началу, но по настоянию Санька, разбавил спирт ещё раз и убедился что так и есть мутнеет.
Гров где то выкладывал фотки своего оборудования и я обратил внимание, что у него в качестве спиртопроводов используются трубки от капельницы. я грову сразу сказал , что эффект помутнения от трубок. теперь представь, как человеку будучи помазанником бахуса читать подобное о своём продукте в открытую.
бля не я это начал))) я в ответку собрал грову посылку, положил туда водки и по его просьбе спирта. а так как это всё происходило в канун новогодних праздников, то спирта хорошего у меня просто не было, а в углу стояла ёмкость то ли с обороткой, то ли с бракованным спиртом... ну я и плеснул ему этого спирта. но водка была нормальной.)) но само что я сделал херового)))) это пустое пространство между пузырями, в посылке проложил новыми , в упаковке трубками капельниц с иглами и зажимами (друган работает в медицине и отдал целую коробку просроченных капельниц). походу гров принял это всё как подъёбку)))) и отомстил мне)))
Саня нов договорился с гровом обменяться образцами. тот выслал мне и Саньку. я сделал, Ланга , посмотрел органолептику... спирт как спирт 40 минут окисление, запах и вкус обычный, спиртовой.
но Саня будучи человеком дотошным, обратил внимания что спирт при разбавлении мутнеет, даже если его разбавить дистиллированной водой. я на это не обратил вообще внимания по началу, но по настоянию Санька, разбавил спирт ещё раз и убедился что так и есть мутнеет.
Гров где то выкладывал фотки своего оборудования и я обратил внимание, что у него в качестве спиртопроводов используются трубки от капельницы. я грову сразу сказал , что эффект помутнения от трубок. теперь представь, как человеку будучи помазанником бахуса читать подобное о своём продукте в открытую.
бля не я это начал))) я в ответку собрал грову посылку, положил туда водки и по его просьбе спирта. а так как это всё происходило в канун новогодних праздников, то спирта хорошего у меня просто не было, а в углу стояла ёмкость то ли с обороткой, то ли с бракованным спиртом... ну я и плеснул ему этого спирта. но водка была нормальной.)) но само что я сделал херового)))) это пустое пространство между пузырями, в посылке проложил новыми , в упаковке трубками капельниц с иглами и зажимами (друган работает в медицине и отдал целую коробку просроченных капельниц). походу гров принял это всё как подъёбку)))) и отомстил мне)))
Big Devil
Специалист
Киев
117 5
Отв.9235 15 Марта 19, 11:47, через 15 мин
Ты не хочешь ГХ делать. Я предложил чтоб кто-то сварил по твоему режиму и отправил на ГХ. Их (ГХ) сотнями делают. Плюс\минус одна-другая - не разорятся. Цель - показать, что твой режим плохой и вывести заблудшие души из тьмы и остановить ректификаторскую чуму.
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.9236 15 Марта 19, 11:50, через 3 мин
походу гров принял это всё как подъёбку)))) и отомстил мне)))Алкобрат, 15 Марта 19, 11:33Алкобрат, спасибо, очень интересно тебя читать. Почти Чехов.
Эти трубки - ПВХ?
Я предложил чтоб кто-то сварил по твоему режиму и отправил на ГХ. Их (ГХ) сотнями делают. Плюс\минус одна-другая - не разорятся. Цель - показать, что твой режим плохойBig Devil, 15 Марта 19, 11:47Big Devil, ну так испортить чужой режим всякий может, если нет стимула стараться.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.9237 15 Марта 19, 11:58, через 9 мин
Daniil, ну так прочти и ПЕРВУЮ версию..
[сообщение #12956926]
чтобы понять - даже близко это НЕ концевой
при УА=1.86, ЭА=9.92 и ИП =12.8
это - ШПИРТ человека, не имеющего ни малейшего понятия о ВПП и как с ними бороться...
когда ты меня попросил прислать меня спирт, под предлогом того что хочешь его разбавить своей водой, я понял о твоих намерениях сдать его на анализ. пошли я хороший спирт ... не знаю как бы повернулась ситуация.остается лишь глянуть на саму ГХ...
и я решил послать концевой оборотный сорт спирта с первой ректификации .
при общении в скайпе ты меня поставил перед фактом сказав:-" что отдал спирт на анализ и что результат анализа можешь выкладывать , а можешь не выкладывать..." я в душе аж возрадовался, думаю -попался....Алкобрат, 20 Февр. 17, 22:38
[сообщение #12956926]
чтобы понять - даже близко это НЕ концевой
при УА=1.86, ЭА=9.92 и ИП =12.8
это - ШПИРТ человека, не имеющего ни малейшего понятия о ВПП и как с ними бороться...
Big Devil
Специалист
Киев
117 5
Отв.9238 15 Марта 19, 12:03, через 6 мин
ну так испортить чужой режим всякий может, если нет стимула стараться.Daniil, 15 Марта 19, 11:50Парни тут толковые, не будут умышленно портить. И не гордые, спросят как надо делать по режиму, Серж подскажет. Стимул есть - сектантов направить на путь истинный.
сообщения удалены (2)
Отв.9239 15 Марта 19, 12:17, через 15 мин
Я предложил чтоб кто-то сварил по твоему режиму и отправил на ГХ. Их (ГХ) сотнями делают. Плюс\минус одна-другая - не разорятся. Цель - показать, что твой режим плохой и вывести заблудшие души из тьмы и остановить ректификаторскую чуму.Big Devil, 15 Марта 19, 11:47хроматограммы делали уже. я на другом форуме (гв) начал было собирать их... в самом начале темы.
но потом понял что гх почему то не всегда объективен.
поэтому вопрос Daniil, почему так бывает и ведь это не рядовой случай, когда гх соответствует "альфа", а по вкусу напитка определяется происхождение спирта, из ячменя он был сделан или из пшеницы? т.е. и само оборудование просто не способно произвести достойную очистку, а гх бкзупречен.
Эти трубки - ПВХ?Daniil, 15 Марта 19, 11:50ну да, пвх использует. по крайне мере тогда использовал.